Перейти к содержанию

ламповый УНЧ на 6н9с+6п3с

Рекомендуемые сообщения

Теория с теорией на практике расходятся.

Могу фотки, выложить, сегодня вместо 6п3ек гонял гу29 при -5-10 на сетках и за меня они не краснели.

сорри, телефоном снимал.

не хочу никому ничего доказывать, макет был собран на спор, чтобы проверить работоспособность ламп (они далеко не новые на снимке или 75 или 79г.) и подключили музон с компа, примерно 7ватт качает больше нехочу динамики жалко, нагрузочный резик ставить и замеры в лом. Хотя завтра могу и померять.

post-9523-1353346139_thumb.jpg

post-9523-1353346492_thumb.jpg

Изменено пользователем orechovoleg

• Ответов 69
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Молодца, Олежка!!!! Так их всех умников-теоретиков!!!! Ну и меня тоже заодно!!!! Я, видите ли, тоже очень дружу с теорией! Но, вот только посмотрел бы я на Вашу безапелляционность, если, к примеру, вместо трансформатора ТАН 31 в блоке питания у Вас стоял ТАН 108 – это, во-первых! Во-вторых, 100 Ом в катодах выходных ламп уже перестали быть частью автоматического смещения? …. И т.д. и т.п. …. «Ну, а так всё правильно» - как в том анекдоте: «Один молодой человек утверждал, что рак – это рыба красного цвета, которая плавает хвостом вперёд. Вообще-то, рак это не рыба, и не красного цвета, и не плавает хвостом вперёд, ну, а так ВСЁ ПРАВИЛЬНО…..»

Я ведь писАл "макет был собран на спор, чтобы проверить работоспособность ламп" и в этом макете работает на ура начиная с 6п3йки до 6п45с и гу29(пока), тан31 кстати используется только как анодный и одна 80в обмотка на смещение, накал с рег. стаб. пост. (0-15в)(0-10 ампер).

Я непротив расчётов, я только за. И привёл пример 100% работоспособности данной схемы с разными лампами.

Кстати при первом включении звук оказался очень тихим по амплитуде около 0,7в. Закон подлости из 11 ламп воткнул самую дохлую (поэтому и советовал совать заведомо исправные).

Завтра на очереди (проверка) ГУ50 всё на той-же макетке (наверно заметили как извращаюсь, чтоб панельки не вставлять разные).

Завтра на очереди (проверка) ГУ50 всё на той-же макетке

Ну уж их то точно покраснеть не заставить. :smile: А смещение пожалуй еще и в плюс на сетку давать придется.

Роман, что решил с трансформаторами выходными и силовым. Надеюсь ТАН31 на питание ставить не будешь?

Ну уж их то точно покраснеть не заставить. :smile: А смещение пожалуй еще и в плюс на сетку давать придется.

Роман, что решил с трансформаторами выходными и силовым. Надеюсь ТАН31 на питание ставить не будешь?

нет Александр у меня питаюший транс ТС 180 будет! а выходные как вы и посоветовали ТС 160 ! но истественно это всё добро буду мотать заново. Хочу уточнить (1)АНОДНОЕ ПИТАНИЕ-360в-0,8А по180в на катушку (2)СМЕШЕНИЕ - 50в по 25 на катушку (3) НАКАЛ 2*6,3 1А----2*6,3 2А (4)15в сервис --ТАКОЕ НАПРЕЖЕНИЕ ДОЛЖЕН ИМЕТЬ ПИТАЮШИЙ ТРАНС????

Прошу прощения, что «влезаю»…., так небольшие рассуждения на тему блока питания на ТС-180….

Если на железе от ТС-180 мотать так называемый «жесткий» силовой трансформатор, то с него можно будет снять «честных» 160 Ватт! Проверенно, мной лично, трижды! А можно и проще: удалить все обмотки, кроме первичной, предварительно посчитав ампер-витки, и намотать новый силовичок с учётом «просадки» напряжения на вторичках при максимальной мощности потребления. Это так, небольшое вступление, ну а теперь отвечу на ваш вопрос, не вдаваясь в многострочное «словоблудие».

Цитата: «… (1)АНОДНОЕ ПИТАНИЕ-360в-0,8А по180в на катушку (2)СМЕШЕНИЕ - 50в по 25 на катушку (3) НАКАЛ 2*6,3 1А----2*6,3 2А (4)15в сервис --…».

И так хотим получить:

1) 360 Вольт на 0,8 Ампер.

2) 50 Вольт на ?? Ампер.

3) 2 х 6,3 Вольта на 1 Ампер, плюс к этому 2 х 6,3 Вольта на 2 Ампера.

4) 15 Вольт на ?? Ампер.

Ну что? Имея даже эти, не полные данные (не известны токи обмоток на 50 и 15 Вольт), путем не сложных, арифметических подсчётов, выходит, что нам нужен силовой трансформатор, как минимум, мощностью в 325,8 Ватта!!! Это почти в два раза больше, чем может нам «дать» железо от ТС-180!!!

Изменено пользователем kdtp

Виктор, все правильно.

Роман, расчеты трансформатора надо в данном случае начинать с определения мощности нагрузки. Глядя на твой макет грубая прибилизительная прикидка.

4шт 6П3С - это 3.6А накал и 80Вт рассеивания на анодах.

Драйверные лампы и индикаторы это еще 2А накал и десяток ватт на анодах.

Итого надо получить с трансформатора примерно 40Вт на накальных обмотках и 100Вт на анодных.

На каждой катушке располагаем 2 накальных обмотки с током 2 и 1А (2А накал оконечных ламп и 1А накал предварительного каскада)

Напряжение анодное у нас планируется 360вольт. Это после выпрямителя и сглаживающего фильтра. С трансформатора соответственно надо будет снимать переменное напряжение в 1.4 раза меньше. 360/1.4=260в.

100Вт/260в=0.38А

Анодные обмотки соответственно расчитываем по 130в на каждой катушке с номинальным током 0.5А (на запас)

Обмотка смещения тока почти не потребляет - единицы миллиампер. Ее в расчет мощности можно не брать. Мотаем тонким (0.15-0.2) проводом.

Сервис - всякие индикаторы/ДУ/лапочки светики и тп полупроводникковая обвязка. 15в пусть будет 1А

Считаем сумму

мощности вторичных обмоток

6.5в*(2+2+1+1)А+0.5А*(130+130)в + 15в * 1А + 50в * 0.01А=26+130+15+0.5=171,5 Вт = на железе от ТС180 все должно хорошо вместиться без перегрузов. При намотке количество витков вторичной анодной обмотки надо увеличить на 5%, а накальных на 10% от расчетных, чтобы компенсировать падение напряжения под нагрузкой на активном сопротивлении проводов обмотки.

По выходным трансформаторам на основе железа от ТС160.

Берем готовый рецепт выходного трансформатора вот из этой статьи. Там и витки указаны и расположение обмоток.

https://datagor.ru/amplifiers/tubes/1208-im...p-na-gu-29.html

Половинка ГУ-29 по своим электрическим параметрам очень похожа на 6П3С поэтому берем рецепт без изменений.

Эх-ма, вот что значит человек в теме. Как всё быстро, и просто, и понятно получается у Александра! А я бы сейчас «растёкся» на полстраницы…..

Но тут вот какое дело. На макете мне видятся еще две лампульки и, по-моему, это 5Ц4С, а они по накалу «кушают» по 5 Вольт на 2 Ампера каждая! Поэтому, не плохо бы «замастырить» для них отдельный накальный трансформатор. А, ЛУЧШЕ НЕ ТАК!!! Отдельный трансформатор на накал для ламп усилителя, а накал для кенотронов намотать на ТС-180! И можно будет организовать роскошный, плавный пуск усилителя! Далее. Если будем применять двухполупериодный выпрямитель на кенотронах, то надо «заложить» в расчеты анодной обмотки величину падения напряжения на этих лампах. По грубым прикидкам, это порядка 80 – 90 Вольт, при максимальном потреблении, по аноду!

Придет Роман и расскажет что у него на макетке за лампы стоят. Мне кажется что это пара 6Н7С и пара 6Н9С (или 8С) установлены видимо для экспериментов - пробовать или одно или другое и выбрать что окажется лучше, а может на 6Н8С планируется сделать темброблок на входе.

Для начала, наверное надо запустить и отладить усилитель с каменными выпрямителями. А уже потом при изготовлении законченного изделия можно будет подумать и о кенотронном питании.

Придет Роман и расскажет что у него на макетке за лампы стоят. Мне кажется что это пара 6Н7С и пара 6Н9С (или 8С) установлены видимо для экспериментов - пробовать или одно или другое и выбрать что окажется лучше, а может на 6Н8С планируется сделать темброблок на входе.

Для начала, наверное надо запустить и отладить усилитель с каменными выпрямителями. А уже потом при изготовлении законченного изделия можно будет подумать и о кенотронном питании.

ДА АЛЕКСАНДР вы правы это пара 6н8с предназнечена для темброблока!вот закончил монтаж певого канала ус-я без темброблока выстовил смешение -30в на катоде +1в анадное пит пока что 310в подал сигнал

0,5в И Я В ШОКЕ ОТ УСЛЫШЕННОГО ЗВУКА на выходе 5,1в нуэто без положеных параметров(1)анод-360в(2)смешение-50в иестествено без нормального вых транса!!!!!!!!!!подскажите плиз какои вх сигнел должен быть на входе 6н9с и подоидёт ли этот предусилитель с темброблоком к моему ус-лю???????

post-14868-1353415334_thumb.jpg

ЭвОнА как, что называется: «Лопухнулся по-полной!»….. Да, точно, с «кругленькими» анодами – это 6Н9С, а с «коробчатыми» - это 6Н8С!

По поводу темброблока – если у Вас будут стоять в усилителе «достаточно хорошо» намотанные, самодельные выходные трансформаторы и нагрузкой для них (читайте - ЗВУКОВОЙ КОЛОНКОЙ) будет служить «достаточно хорошая» акустика, то надобность в темброблоке «отпадает» начисто! Что же касаемо схемы темброблока, скажу одно: «Схемотехника очень хорошая и легко «пересчитывается» под лампу 6Н9С!». Правда, при таком макете усилителя, нужно будет, слегка, продумать некую «конструкцию» для входной (6Н9С) лампы.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...