Перейти к содержанию

Посоветуйте бюджетную схему палавного пуска погружного насоса

Гость zztop1967

Рекомендуемые сообщения

ОДНОФАЗНОЕ УСТРОЙСТВО ПЛАВНОГО ПУСКА _https://www.soft-start.com.ua/?id=93

Нарисована схема подключения и видео есть. На тиристорах!

Обмотки электродвигателя являются сглаживающим фильтром при запуске от импульсного напряжения

• Ответов 29
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

последовательность n индуктивностей

n - это количество фаз. Для Вашего случая это всего один дроссель (для 15 кВт двигателя помнится были размером с 200 Вт трансформатор), хотя при небольшой мощности мотора можно наверное воспользоваться и сопротивлением. Городить гирлянду смысла нет, задача - просто ограничить пусковой ток на время раскрутки ротора (3-5 сек.)

Логика работы, конечно, "до безобразия проста".

{тут был скиппи}

Честно говоря, несмотря на то, что радиолюбитель со стажем, я не сторонник изготовления подобных устройств в любительских условиях

Даа... Я тогда точно не возьмусь...

Особое внимание я бы уделил бесперебойнику. Ну, насос - ладно, хотя, неизвестно, как ему понравится квадратная синусоида, да ещё покорёженная плавным пуском. А вот холодильнику с циркуляционником хороший синус - необходимость. Движок холодильника в конце цикла может иметь температуру и 60, и 80 градусов цельсия, думаете, ему нужен лишний нагрев? С циркуляционником ещё интереснее - там добавляется температура теплоносителя. Известны случаи выхода из строя циркуляционных двигателей настенных котлов при использовании нерекомендованных ИБП.

И насос и холодильник штуки не дешёвые, даже циркуляционник и то, денег нормальных стоит, нужно ли подвергать их опасности?

Кхм... Наконец то я понял о чём мне тут уже несколько раз говорят... Вы кажется считаете, что у моего ИБП на выходе квадраты или чуть подправленная пила? Таки нет! Это достаточно хороший агрегат и на его выходе чистый синус! Я конечно сам осцилоскопом не смотрел, но так по крайней мере везде про него указано. Во всех его возможных режимах - чистый синус. Значит вполне годится для любой нагрузки :smile:

Или речь идёт о каких нибудь других помехах намешаных на выходе? Гармоники какие нибудь или ещё чего, присущее не дорогим бесперибойникам?

Нада будет вытащить осцилограф и глянуть собственнолично :smile:

Добавлено после раздумий:

ОДНОФАЗНОЕ УСТРОЙСТВО ПЛАВНОГО ПУСКА _https://www.soft-start.com.ua/?id=93

Нарисована схема подключения и видео есть. На тиристорах!

Обмотки электродвигателя являются сглаживающим фильтром при запуске от импульсного напряжения

Кхм... Я смтрел, смотрел, но так и не увидел, что бы было написано про тиристоры... То, что на корпусе намалёвана какая то схемка, мне кажется просто для красоты. Дабы весьма условно обозначить, что там есть начинка с байпасом :smile:

И потом, как можно тиристорами плавно поднимать напряжение? Резать синусоиду - это я понимаю, а как регулировать амплитуду?

Кхм... Наконец то я понял о чём мне тут уже несколько раз говорят... Вы кажется считаете, что у моего ИБП на выходе квадраты или чуть подправленная пила? Таки нет! Это достаточно хороший агрегат и на его выходе чистый синус! Я конечно сам осцилоскопом не смотрел, но так по крайней мере везде про него указано. Во всех его возможных режимах - чистый синус. Значит вполне годится для любой нагрузки :smile:

Или речь идёт о каких нибудь других помехах намешаных на выходе? Гармоники какие нибудь или ещё чего, присущее не дорогим бесперибойникам?

Нада будет вытащить осцилограф и глянуть собственнолично :smile:

Этот агрегат предназначен для питания компутерного оборудования, в графе про форму синусоиды написано:"Выходное напряжение чистой синусоидальной формы Позволит подключать к ИБП высокочувствительное оборудование, требующее качественного и чистого питания, например сервер". Не встречал серверов с трансформаторным БП, а импульснику - глубоко по барабану, какая форма там на входе. Нужно ппросто посмотреть осциллографом, обязательно на активной нагрузке (лампе накаливания 40Вт, 200Вт...) особо уделяя внимание форме, выбросам, дрожанию луча.

Но для выполнения поставленной задачи, Вам всё равно нужен аппарат не менее 2 КВА, а он должен ваш движок нормально потянуть. Я, обычно, для подобных котельных ставлю онлайновый ИБП - проблем не было даже на очень плохой линии. Правда, однажды пришлось стабилизатор добавить - напряжение скакало с 150 до 250, ИБП бесился.

n - это количество фаз. Для Вашего случая это всего один дроссель (для 15 кВт двигателя помнится были размером с 200 Вт трансформатор), хотя при небольшой мощности мотора можно наверное воспользоваться и сопротивлением. Городить гирлянду смысла нет, задача - просто ограничить пусковой ток на время раскрутки ротора (3-5 сек.)

Опа! Кажется пришла мысль :smile: Блин, под рукой нет ниодной рисовалки схем, да и давненько не практиковался...

А что если сделать так:

В цепь одного из проводов, идущих к двигателю поставить диодный мост, а внутри моста схемка на транзисторе? В момент подачи напряжения транзистор постепенно открывается, тем самым обеспечивая и синусоиду (Хотя и не очень чистую) и плавный рост напряжения/тока. Начальные значения открытия транзистора и скорость его открытия можно подрегулировать, а под конец должен стработать байпас на пускателе или релюшке :smile:

Как думаете?

Кхм... Я смтрел, смотрел, но так и не увидел, что бы было написано про тиристоры... То, что на корпусе намалёвана какая то схемка, мне кажется просто для красоты. Дабы весьма условно обозначить, что там есть начинка с байпасом :smile:

И потом, как можно тиристорами плавно поднимать напряжение? Резать синусоиду - это я понимаю, а как регулировать амплитуду?

А плавно и не надо. Он в течение 2-5 сек плавно поднимает действующее напряжение. Каждый полупериод режется в соответствии с временным графиком.

диодный мост, а внутри моста схемка на транзисторе

Идея правильная, вот только с реализацией будут трудности. Транзистор в течении короткого периода времени должен будет рассеивать огромную мощность. В момент пуска двигатель потребляет ток, значительно превышающий номинальный, так что большая часть напряжения в начальный момент упадёт на транзисторе. Соответственно и мощность на кристалле выделится не хилая. Такая схема мелькала в старом Радио - но применительно для плавного пуска ламп накаливания

А если подавать полное напряжение через одну волну. Тогда двигатель раскрутится на оборотах в два раза меньше номинальных. Типа упрощеного преобразователя частоты. Как такая идея?

Нужно ппросто посмотреть осциллографом, обязательно на активной нагрузке (лампе накаливания 40Вт, 200Вт...) особо уделяя внимание форме, выбросам, дрожанию луча.

Буду чуть по сволбоднее, обязательно сниму осцилограф с чердака и погляжу :smile:

Но для выполнения поставленной задачи, Вам всё равно нужен аппарат не менее 2 КВА, а он должен ваш движок нормально потянуть. Я, обычно, для подобных котельных ставлю онлайновый ИБП - проблем не было даже на очень плохой линии. Правда, однажды пришлось стабилизатор добавить - напряжение скакало с 150 до 250, ИБП бесился.

А какой конкретно ИБП использовали? Потянет ли он пусковой ток моего насоса? И в догонку, какой стабилизатор? У нас напруга тоже нестабильная...

Вот сейчас опять эл-во вырибили. Уже 40 минут на ИБП сижу. При 20-22% нагрузки :smile:

Нада воду в баню накачать - а насос...

Негодую ... :smile:

Идея правильная, вот только с реализацией будут трудности. Транзистор в течении короткого периода времени должен будет рассеивать огромную мощность. В момент пуска двигатель потребляет ток, значительно превышающий номинальный, так что большая часть напряжения в начальный момент упадёт на транзисторе. Соответственно и мощность на кристалле выделится не хилая. Такая схема мелькала в старом Радио - но применительно для плавного пуска ламп накаливания

Кхм...

Мне кажется, что в момент пуска никакого огромного выброса тока не должно быть. Ибо как раз мы уменьшаем этот выброс. Т.е. мы запускаем двигатель, предположим, с 20% его мощьности и плавно поднимаем скажем до 80-90% и переходим на байпас. Но, конечно все равно цифра получается значительная :smile: Предположим 550Вт. Я попробовал поискать транзисторы на такую мощьность - чего то не нашёл :smile: Наверное плохо искал. Максимум были на 350Вт. Ну ладно, в конце концов там ведь не только транзистор будет :smile: Сопротивления, дроссели, другие транзисторы, которые рассеют часть мощьности. Кстати, решение на тиристорах\симисторах - та же самая мощьность на кристале, за то же время...

А если подавать полное напряжение через одну волну. Тогда двигатель раскрутится на оборотах в два раза меньше номинальных. Типа упрощеного преобразователя частоты. Как такая идея?

Думаю, что сложно будет создать простую схему, позволяющую на индуктивной нагрузке чётко отсекать волны в момент перехода через ноль. Кроме того, а насколько сие понравится двигателю насоса? Чесно говоря я не знаю :smile:

Думаю, что сложно будет создать простую схему, позволяющую на индуктивной нагрузке чётко отсекать волны в момент перехода через ноль. Кроме того, а насколько сие понравится двигателю насоса? Чесно говоря я не знаю :smile:

Ну сейчас на микроконтроллере можно, простой схемой, что угодно сделать. А двигателю насоса естественно не понравится, как и любая другая схема, поскольку полезут гармоники. Но речь идет об кратковременном режиме, несколько секунд.

Не думаю, что он будет крутиться вовсе в таком режиме Будет подёргиваться, будет греться. Движок-то асинхронный

А какой конкретно ИБП использовали? Потянет ли он пусковой ток моего насоса? И в догонку, какой стабилизатор? У нас напруга тоже нестабильная...

Вот сейчас опять эл-во вырибили. Уже 40 минут на ИБП сижу. При 20-22% нагрузки :smile:

Нада воду в баню накачать - а насос...

Негодую ... :smile:

Кхм...

Мне кажется, что в момент пуска никакого огромного выброса тока не должно быть. Ибо как раз мы уменьшаем этот выброс. Т.е. мы запускаем двигатель, предположим, с 20% его мощьности и плавно поднимаем скажем до 80-90% и переходим на байпас. Но, конечно все равно цифра получается значительная :smile: Предположим 550Вт. Я попробовал поискать транзисторы на такую мощьность - чего то не нашёл :smile: Наверное плохо искал. Максимум были на 350Вт. Ну ладно, в конце концов там ведь не только транзистор будет :smile: Сопротивления, дроссели, другие транзисторы, которые рассеют часть мощьности. Кстати, решение на тиристорах\симисторах - та же самая мощьность на кристале, за то же время...

Завтра на работе погляжу и пришлю точные марки, которые мы сейчас используем. Сейчас боюсь назвать что-то устарелое, снятое с производства.

Выброс всё равно будет и серьёзный. Пусть не семикратный, но всё равно значительно больше номинала. В процессе плавного пуска двигатель работает в критическом режиме. Говорить о процентах мощности в данном случае некорректно. Это справедливо только для преобразователей частоты. Вот там, кстати, действительно практически нет скачка при запуске.

Не думаю, что он будет крутиться вовсе в таком режиме Будет подёргиваться, будет греться. Движок-то асинхронный

Чем этот вариант хуже чем резать полволны симистором? И там и там гармоники мешают.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...