Гость zztop1967 Опубликовано 6 Ноября, 2012 в 18:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2012 в 18:47 Есть ИБП ippon smart winner 1000. Погружной насос ECO-1. В описании к насосу указана мощьность 550Вт, а потребляемый ток 4,2А что само по себе как то странно. Думал очепятка, ан нет, во всех источниках так указано. Но я еще в школе учил - 550Вт/220В=2,5А... Или я чего то не понимаю? Ну да ладно, задача подключить насос с высоким пусковым током к относительно слабенькому ИБП. У погружных насосов пусковой ток примерно в 7 раз превышает рабочий. Итого имеем примерно 17,5А. Промышленные устройства плавного пуска стоят непомерных денег. Хотелось бы найти простое и недорогое решение. 1. Испльзовать блок плавного пуска от электроинструмента. Но я нашел только на максимальный ток 12А. Не потянет. Есть ли в природе более мощьные? 2. Набрёл на схемку forumhouse.ru/threads/48920/ Но что то терзают смутные сомнения... По моему данная схема грязно режет синусоиду, со всеми вытекающими последствиями... Уважаемые Датагорцы, какое решение пососетуете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
picap Опубликовано 6 Ноября, 2012 в 19:32 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2012 в 19:32 В погружных насосах используются асинхронные двигатели с короткозамкнутым ротором либо электромагнит. Так что Ваша идея применить устройство плавного пуска коллекорного двигателя для пуска асинхронного движка--идея Фикс! :smile: Не мешайте насосу работать. :smile: Ток, потребляемый насосом, зависит от высоты подъема жидкости и расстояния подачи. Поэтому и указано от..... и до .(Зависит от конкретных условий) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость zztop1967 Опубликовано 6 Ноября, 2012 в 23:31 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2012 в 23:31 Хорошо, асинхронный и коллекторный движки - совершенно разные. Но ведь есть однофазное устройство плавного пуска TSG 2,2 230VAC. Позиционируется как раз для подключения асинхронного двигателя с короткозамкнутым ротором. Устанавливается в DIN рейку и стоит 4-5тыр. Цитата: "Устройства плавного пуска обеспечивают медленное увеличение напряжения, подаваемого на электродвигатель (насос) при его запуске, тем самым достигается плавный разгон электродвигателя и существенное снижение значений пускового тока и крутящего момента." По габаритам - обычный одноразмерный автомат. Не думаю, что бы там была какая нибудь сложная схема. Хочется собрать нечто подобное. Думаю, что уложиться можно в сумму гораздо меньшую :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость alvis Опубликовано 7 Ноября, 2012 в 08:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2012 в 08:53 Сначала про мощность. Вы считаете мощность для активной нагрузки. Асинхронный двигатель - нагрузка реактивная. В общем случае мощность реактивной нагрузки P=I*U*cosф. Для Вашего асинхронного двигателя косинус фи должен быть 0,55-0,65, так что всё правильно. Теперь про ИБП. Во первых, Ваш экземпляр слабоват (1000 - это в КВА, мощности в Вт получается 750-800) я не представляю, какую эффект для Вас может иметь 3-5 минут работы погружного насоса Во вторых, что он не предназначен для питания трансформаторов и электродвигателей, так как выходная синусоида у него, мягко выражаясь, неидеальна. Это значит, что Ваш электродвигатель не будет работать на полную мощность, плюс дополнительный нагрев от гармоник, которых там более, чем достаточно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Datagor Опубликовано 7 Ноября, 2012 в 09:05 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2012 в 09:05 Топикстартер, а причем тут ИБП ippon smart winner 1000? Или вы запускаете насос 220В от автомобильного аккумулятора, используя ИБП ippon как конвертер наряжения? И после этого Иппона вы хотите поставить симисторный регулятор, который будет рулить двигателем насоса? Брррррр.... :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
picap Опубликовано 7 Ноября, 2012 в 09:06 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2012 в 09:06 Абсолютно согласен с вышесказанным ! Если Вы в чистом поле и Вам ооочень надо включить погружной насос- бензиновый генератор Вам в помощь ! :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость alvis Опубликовано 7 Ноября, 2012 в 09:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2012 в 09:11 Нормальных любительских схем УПП асинхронных двигателей я не встречал, те промышленные, которые я использую по работе - довольно сложные устройства на микроконтроллерах, изготавливать подобное в домашних условиях - весьма непросто. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость zztop1967 Опубликовано 7 Ноября, 2012 в 10:25 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2012 в 10:25 Топикстартер, а причем тут ИБП ippon smart winner 1000?Или вы запускаете насос 220В от автомобильного аккумулятора, используя ИБП ippon как конвертер наряжения? Совершенно верно. У нас бывают продолжиительные по времени перебои с электричеством. Я развел резервное питание на освещение и прочую мелочевку. Хочется и водоснабжение с холодильником тоже подключить. Они ведь работают не постоянно... И после этого Иппона вы хотите поставить симисторный регулятор, который будет рулить двигателем насоса?Брррррр.... :smile: Вот я и говорю, что всяческие симисторные/тиристорные схемки терзают меня страшными сомнениями. Чуть выше я писал, что есть кроме частотников еще какие то там решения для плавного пуска именно таких двигателей. Таки вопрос: А каков у них принцип? Судя по габаритам что то не шибко сложное... вот, легко гултится "однофазное устройство плавного пуска TSG 2,2 230VAC" Добавлено после раздумий: Теперь про ИБП. Во первых, Ваш экземпляр слабоват (1000 - это в КВА, мощности в Вт получается 750-800) я не представляю, какую эффект для Вас может иметь 3-5 минут работы погружного насоса А у меня сесколько автомобильных АКБ. При 25% нагрузке (судя по его софту) около 6 часов продержался до разряда на каждом АКБ около 10,8вольт. Так что хватает на долго. А насос - так он работает только когда есть разбор воды. Установлен гидроаккумулятор. По этому насос включается редко и нагнетает ГА до нужного давления менее чем за минуту. Так что много я думаю не сожрёт. Во вторых, что он не предназначен для питания трансформаторов и электродвигателей, так как выходная синусоида у него, мягко выражаясь, неидеальна. Это значит, что Ваш электродвигатель не будет работать на полную мощность, плюс дополнительный нагрев от гармоник, которых там более, чем достаточно. Это верно, но за минуту работы с большими перерывами - я думаю большого вреда не случится. Врят ли успеет перегрется находясь в колодце в холодной воде... Добавлено после раздумий: Абсолютно согласен с вышесказанным !Если Вы в чистом поле и Вам ооочень надо включить погружной насос- бензиновый генератор Вам в помощь ! :smile: Бензиновый генератор тоже не любит погружных насосов. Такой, который сможет потянуть пуск погружного насоса - это от 4000Вт. Весьма кусается :smile: А если прибавить к нему блок автоматики - то и вовсе становится грустно... Хотя я может не совсем верно посчитал по мощьности... Пользовался сайтом по подбору бензогенератора... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость pricolist Опубликовано 7 Ноября, 2012 в 14:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2012 в 14:35 В ещё советской промышленной электротехнике для снижения пускового тока трехфазных двигателей использовались последовательно включенные дроссели на соответствующий ток. Через небольшой промежуток времени дроссели закорачивались пускателем и на двигатель шло полное напряжение. Для бензогенератора этот способ вполне жизнеспособен, а вот для УПС - большие сомнения. К тому же не забывайте, что большинство современных бесперебойников рассчитано на короткий период работы от батарей, там все на пределе - и радиаторы и трансформатор. Поэтому большие сомнения, что аппарат долго прослужит при длительной нагрузке, близкой к максимальной. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость zztop1967 Опубликовано 7 Ноября, 2012 в 16:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2012 в 16:53 (изменено) В ещё советской промышленной электротехнике для снижения пускового тока трехфазных двигателей использовались последовательно включенные дроссели на соответствующий ток. Через небольшой промежуток времени дроссели закорачивались пускателем и на двигатель шло полное напряжение. Для бензогенератора этот способ вполне жизнеспособен, а вот для УПС - большие сомнения. Кхм... Кроме всего прочего - давольно грамоздко... Да и для меня сложновато будет с расчетами. Индуктивность двигателя + последовательность n индуктивностей... Уж тогда проще вместо индуктивностей взять мощьные сопротивления и кучу пускателей. Представляю себе этот агрегат размером с тумбочку... К тому же не забывайте, что большинство современных бесперебойников рассчитано на короткий период работы от батарей, там все на пределе - и радиаторы и трансформатор. Поэтому большие сомнения, что аппарат долго прослужит при длительной нагрузке, близкой к максимальной. У меня тоже были такие сомнения. Поэтому поставлен дополнительный обдув. Кроме того, у нас в сети есть еще одна беда. Мы находимся возле трансформатора практически первыми по улице. По этому у нас почти всегда напряжение от 230 до 248. Бывает и выше. Ippon постоянно переключается в режим AVR. Прошлое, давольно таки жаркое, лето выдержал. Хотя частенько был под нагрузкой около 60% судя по софту... А тут я хочу поставить отдельный бесперебойник. На насос, холодильник и циркуляционный насос отопления. Только пусковые токи победить :smile: Вот бы узнать логику работы "однофазное устройство плавного пуска TSG 2,2 230VAC"... Уж больно оно компактное! Наверняка до безобразия просто... Изменено 7 Ноября, 2012 в 16:56 пользователем zztop1967 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
picap Опубликовано 7 Ноября, 2012 в 18:33 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2012 в 18:33 (изменено) Вот бы узнать логику работы " Чтобы узнать логику работы-надо включить логику.! :smile: Таймер (регулируемый) + регулятор на симисторе (регулируемый). Симистор плавно открывается (НЕ ОТ НОЛЯ!) от чего то заданного , ну,скажем 50-60% до 100%. Я,правда пока затрудняюсь ответить как открывать симистор за определенный промежуток времени. Может у ребят быстрее шарики крутятся . :smile: На Вашей ссылке устройства плавного пуска на боковой стенке наклейка налеплена.Там все нарисовано. Вот ссылка --https://www.poligon.info/content/articles/tsg.php Там вся логика есть. Изменено 7 Ноября, 2012 в 18:43 пользователем picap Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость alvis Опубликовано 7 Ноября, 2012 в 18:37 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2012 в 18:37 А тут я хочу поставить отдельный бесперебойник. На насос, холодильник и циркуляционный насос отопления. Только пусковые токи победить :smile: Вот бы узнать логику работы "однофазное устройство плавного пуска TSG 2,2 230VAC"... Уж больно оно компактное! Наверняка до безобразия просто... Логика работы, конечно, "до безобразия проста". Контролируется ток, напряжение, плавно повышаются. Причём, в первый момент подаётся довольно серьёзный импульс, чтобы "столкнуть" ротор, потом это всё ограничивается и по заданному алгоритму повышается. "Заправляет" всем этим микроконтроллер, потому что всё это нужно делать довольно шустро, по каждому полупериоду. В силовых цепях - симисторы. Регулировать скорость по этой методе невозможно, а вот "затянуть" пуск за счёт увеличенного проскальзывания - вполне реально. Честно говоря, несмотря на то, что радиолюбитель со стажем, я не сторонник изготовления подобных устройств в любительских условиях. Особое внимание я бы уделил бесперебойнику. Ну, насос - ладно, хотя, неизвестно, как ему понравится квадратная синусоида, да ещё покорёженная плавным пуском. А вот холодильнику с циркуляционником хороший синус - необходимость. Движок холодильника в конце цикла может иметь температуру и 60, и 80 градусов цельсия, думаете, ему нужен лишний нагрев? С циркуляционником ещё интереснее - там добавляется температура теплоносителя. Известны случаи выхода из строя циркуляционных двигателей настенных котлов при использовании нерекомендованных ИБП. И насос и холодильник штуки не дешёвые, даже циркуляционник и то, денег нормальных стоит, нужно ли подвергать их опасности? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти