Перейти к содержанию

Реанимация звука. "Балтика VEF",52г. Помощь.

Гость ALX

Рекомендуемые сообщения

1 Вопрос по звуку наверное несколько поставил неверно - не то чтобы звук не нравился, просто шумы, искажения, плохой неуверенный прием по станциям.

2 Регулятор громкости не в порядке. Как его правильно поставить? марка СП-30М 1М Он с выключателем. Родной имеет четыре ушка- один на землю, второй- на конденсатор, третий - на 6П3С, четвертый - на клему регулятоар тембра. У нового - три ушка (ну кроме сетевых) как быть?

1 В пятый раз рекомендую подключить к гнёздам ЗВ. какой-нибудь источник сигнала - так можно уточнить источник проблем: радиоканал или УНЧ+динамик.

Для радиоканала состояние контактов переключателей критично.

При работе в радиоканале надо быть особо осторожным!! Тонкие катушки легко порвать, настройку легко сбить.

IMHO чистить лучше аэрозолью, иначе не подлезть.

2 У нового один крайний на корпус, другой крайний - на переключатель тембра, средний - к С37, через него на 6Ж8, а не 6П3С!! R14, который шёл к отводу регулятора, оставить висеть в воздухе. Надеюсь, номинал нового переменного резистора близок к схемному? (± 30%)

3 Если в приемнике никто контура не крутил и ничего не ломал, нормального приёма можно добиться заменой ламп (хотя бы подстановкой рабочих б/у-шных) и антенной хотя бы метров несколько, вечером на СВ должно быть много станций.

Вместо заземления можно использовать провод в несколько метров, валяющийся на полу.

• Ответов 43
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

1 В пятый раз рекомендую подключить к гнёздам ЗВ. какой-нибудь источник сигнала - так можно уточнить источник проблем: радиоканал или УНЧ+динамик.

Для радиоканала состояние контактов переключателей критично.

При работе в радиоканале надо быть особо осторожным!! Тонкие катушки легко порвать, настройку легко сбить.

IMHO чистить лучше аэрозолью, иначе не подлезть.

2 У нового один крайний на корпус, другой крайний - на переключатель тембра, средний - к С37, через него на 6Ж8, а не 6П3С!! R14, который шёл к отводу регулятора, оставить висеть в воздухе. Надеюсь, номинал нового переменного резистора близок к схемному? (± 30%)

3 Если в приемнике никто контура не крутил и ничего не ломал, нормального приёма можно добиться заменой ламп (хотя бы подстановкой рабочих б/у-шных) и антенной хотя бы метров несколько, вечером на СВ должно быть много станций.

Вместо заземления можно использовать провод в несколько метров, валяющийся на полу.

Я сейчас вообще пока ничего не делаю с приемником. Как выключил, так пока и стоит. :smile: Надо пробовать через ЗВ - значит так и поступлю. Пока просто спрашиваю. Контакты на переключателе диапазонов чистил кисточкой и деревянной зубной палочкой, старался как можно аккуратней. Проволочки у катушек точно тоненькие, одну паял уже - но это было когда только принес, - тоже припаял к такому месту, где ей (проволочке) больше было некуда деваться, надеюсь что правильно. Я бы сфотографировал, но с таким качеством съемки - бестолку, фотик же с макросъемкой только у товарища, будет случай - сфотаем. Контура вроде даже в удовлетворительном состоянии (в сравнении с остальным монтажем). Почистил там только кисточкой с тех.спиртом. По антенне -спасибо! понятно и принято. Резистор переменный по схеме стоит номинал 1.0 - это что? 1МОм? если так, то новый похоже тот же. Снят с телевизора (проверил - вполне работоспособный). На маркировке полностью следующее: СП3-30М8703 А0.5М1(здесь значок омега, если я не путаю с "0", но вроде не путаю)и последняя буква в ряду - М.

Добавлено после раздумий:

Вот здесь можно почитать _https://www.radiostation.ru/drm/plc2.html Хорошая антенна на ДВ-СВ почти всегда огромная...

Спасибо за ссылочку - обяз. почитаю. Надеюсь будет полезно.

1 Контакты на переключателе диапазонов чистил кисточкой и деревянной зубной палочкой, старался как можно аккуратней.

2 Контура вроде даже в удовлетворительном состоянии (в сравнении с остальным монтажем). Почистил там только кисточкой с тех.спиртом.

3 По антенне -спасибо! понятно и принято.

4 Резистор переменный по схеме стоит номинал 1.0 - это что? 1МОм? если так, то новый похоже тот же. Снят с телевизора (проверил - вполне работоспособный). На маркировке полностью следующее: СП3-30М8703 А0.5М1(здесь значок омега, если я не путаю с "0", но вроде не путаю)и последняя буква в ряду - М.

1 Не знаю, от сухих толку нет, если только спиртом и обязательно крутить переключатели.

Из практики остаюсь при мнении, что лучше специальные составы в аэрозольной упаковке, в них другой растворитель, не этиловый спирт, высыхают быстро и полностью, вода не остается. Штатная тонкая трубочка позволяет добраться до любых мест и нанести состав локально.

Например, упомянутые мною неразборные концевики приходилось сутки держать в банке с пищевым спиртом и постоянно трясти. Аэрозоль очистила в минуты.

Годность определял измерением сопротивления, 0 ом = норма.

При чистке палочками, кисточками переключателя в приемнике очень легко повредить припаянные элементы и очень трудно достать до всех нужных мест.

2 Я бы побоялся чистить контура спиртом и др. растворителями. Сухой кисточкой осторожно или воздухом. СтОит одному сердечнику выпасть или провалиться и чувствительность очень упадёт.

3. Исправный приёмник обладает хорошей чувствительностью и работает с небольшой антенной, вряд ли вы будете собирать ферритовую или какую-то особенную.

4 Лень искать и смотреть схему, 1 мегаом - скорее всего, ваш новый, похоже, 0,5 мегаом, годится, можно проверить тестером.

5 Есть простой способ проверить настройку контуров ПЧ (не гетеродинных!!) - настроиться на слабую станцию и крутить диэлектрической отверткой сердечник в обе стороны, приём должен ухудшаться, затем вернуть сердечник точно на место!!! Если сердечник сбит, в одну сторону будет ухудшение приёма, в другую - улучшение.

НО! Так могут действовать только опытные люди и, если сердечники залиты, их лучше вообще не трогать!!!

P.S. Практики в подобных случаях у меня немного, поэтому ремонтники могут меня поправить.

Чистил изопропиловым спиртом. сейчас глянул - безводный. Я спец. спросил для контактов - вот что дали то и дали.:smile: Посмотрел номинал резистора - они ведь есть в инструкции к приемнику - 1М. У меня похоже на 100 Ком, тестер показывает 98. Значит не подойдет? Все остальное складываю для сведения.

Чистил изопропиловым спиртом. сейчас глянул - безводный. Я спец. спросил для контактов - вот что дали то и дали.:smile: Посмотрел номинал резистора - они ведь есть в инструкции к приемнику - 1М. У меня похоже на 100 Ком, тестер показывает 98. Значит не подойдет? Все остальное складываю для сведения.

Изопропиловый спирт мне нравится больше этилового, я им платы промываю, доволен, но не знаю как он отчищает застарелые окислы.

Можно легко проверить качество промывки контактов тестером - должно быть 0 ом.

Да, может это СП3-30 мощностью 0,5 ватт и 0,1 мОм.

Надо искать справочные данные, проще измерить тестером.

100 кОм работать будет, но боюсь, что маловато - может быть завал на НЧ, надо считать.

Как временный вариант сойдёт. Потом можно подыскать подходящий,

не знаю где вы живете, есть ли у вас радиорынки со старьём.

нет. такого рынка у нас к сожалению нет. поспрашаю у знакомых. а Аэрозоль я куплю конечно, если так удобней - почему не прислушаться. я ведь и спирт этот не купил бы никогда, если бы не этот радиоприемник. НИКОГДА в жизни не сталкивался с такими вопросами. оказывается это не просто яма, а провал - как хочешь назови, но знаний тут ноль!:smile: И спасибо за терпение - прекрасно понимаю, как трудно отвечать человеку без спец.знаний. Как буду потихоньку возиться с приемником - напишу здесь, может еще прочтете. Оч. рад был знакомству. СПАСИБО.

Приветствую всех читающих! Мож кто подключится да оживим все ж таки "старушку".

Возвращаюсь (пытаюсь вернуться:smile:) к ремонту "Балтики". После того как были выявлены причины проблем с отсутствием звука, встает вопрос - что дальше? Первое что предпринял - заменил регулятор громкости. Как уже писал выше по ветке - номинал нового (б.у, но вполне работоспособный) отличен от оригинального: 100кОм против 1М. Но это временно, до поиска более подходящего. (кстати снял ось с подлинника для удлинения нового). По совету, сделал проверку УНЧ + громкоговоритель отдельно от приемника. В режиме ЗВ подключил источник питания (попробовал три варианта-два плеера и комп) в результате получил вполне приемлимое звучание. Фон, который был изначально, так и остается - он не меняется при любом положении регулятора громкости, но об этом я много читал (повторяюсь) и, как пишут, у "Балтики" - это норма. Звук же чистый, без скрипов и хрипов, из чего делаю вывод (опять же по совету) - надо обращать взор в сторону приемника. При переключении режима на прием ДВ,СВ,КВI,КВII - везде очень заметные помехи. Ярко выраженные. Причем, на ДВ и СВ - это выражено заметно сильнее. Станции ловятся на всех диапазонах, но все это в грязных шумах помех. Для испытаний пользую антенну из медной проволоки длиной наверное метра четыре, землю пробовал втыкать в гнездо - изменений заметных не слышно. Я уже выше упоминал что пробовал чистить контакты переключателя диапазонов спиртами, смазал вазелином. Надо повторить аэрозолью для контактов - это я сделаю. Вновь промерил все напряжения на лампах - данные изменились после работ по восстановлению звука. Напряжения на электролитах и анодные - близко подошли к паспортным.

НАПРЯЖЕНИЯ (синим-последние замеры):

post-14633-1352116120_thumb.png

Не зная определено что предпринять дальше, решил попробовать заменить лампы, не трогая УНЧ. Дома стоит еще один неработающий радиоприемник - Минск-55, на нем нашлись 6К3 и 6А7. В результате замены никаких заметных изменений. Попробовать сменить 6Х8С пока нечем. Вчера сделал детальные снимки внутренностей аппарата - оч. хорошее качество, высокое разрешение. Может быть понадобятся, готов выслать на e-mail. Здесь выкладывать их попросту незачем - потеряется весь смысл от сжатия.

ОТЗОВИТЕСЬ кто занимался подобными неисправностями.

СХЕМА:

post-14633-1352110430_thumb.png

Еще раз приветствую всех! Пока все предпочитают скромно промолчать :smile: , пробую сдвинуть восстановление с мертвой точки, куда влип по своей безграмотности. Но, поближе к делу. Приобрел средство для чистки контактов - аэрозоль "контакт-60", залез, как мне кажется во все дыры - тщательнейшим образом чистил контакты на переключателе диапазонов, заодно и промыл все пайки по всему монтажу. Купил новые электролиты 22μF на 450В, заменил. Кстати, подумав, поступил так, как и посоветовали - старые аккуратно выпотрошил (готовые) и прикрою ими новые (еще не сделал). Заменил резисторы R23 и R24 - соответственно на 510 Ом (сделал как советовали - увеличил) и на 46 Ом (чуть выше номинала, но нашел в тумбочке только такой - какой-то не наш). Последний сменил только потому что визуально старый выглядел уж больно "выгоревшим", пошевелил немного - у него боковая часть отвалилась. Конденсатор С37 (по паспорту номинал 0.02) сменил на новый 0.025μF (менял уже его ранее на 0.05, но как мне показалось, появлялось чуть хрипение в динамике, может только показалось). А вот разделительный (по паспорту 0.02) ранее менял на 0.025, сейчас же поставил 0.05 - опять же - кажется "писклявость" лишняя исчезла. Но это просто эксперименты. По делу: точно по номиналам поменял почти все бумажники. Когда снял, посмотрел - они в руках сдавливаются. Кирдык им точно потихоньку пришел (ну или почти пришел). Жаль. Сберегу "на память". После всех манипуляций сегодня принялся вновь промерять напряжения по диаграмме. Прищелкиваю. (картинку сменил 14.10. - последние замеры):

post-14633-1352887316_thumb.png

И вот только после этого решил послушать радио на прием. Фон меньше - это точно. Уверенней прием - точно. На СВ и ДВ ловлю маяк и радио россии, НО !!!!, поверх звука наложены помехи - какойто вой не вой, толь свист, в общем кажется что сдвинуть только остается и останется вполне нормальный звук. Да вот не сдвигается:smile:. Такие вот дела. Ладно, подожду еще немного с ответами :smile: да и прикрывать пора тогда эту тему. Прям как в анекдоте - щас ........... еще маленько и домой пойду :smile:.

Пока же с удовольствием слушаю саундтрэк к OST - Master and Commander - The Far Side of the World (2003), но только через ЗВ, а ведь РАДИО хочется...

Чайку попил, слушаю Радио России, потрескивает и шумит заметно, но звук радует:smile:, есть вопрос - может хоть это кто-то проходил и подскажет - при касании отверткой или еще чем металлическим любой части шасси, ручек управления - треск. Это что? - плохое заземление монтажа? или отсутствие земли антенны? или что-то другое? может в конце концов и это влияет на прием? Что следует сделать?

Изменено пользователем ALX

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...