Перейти к содержанию

Реанимация звука. "Балтика VEF",52г. Помощь.


Гость ALX

Рекомендуемые сообщения

По корпусу. Видимо в Рекорде он не крашеный и лакированный, а как современные китайские межкомнатные двери - оклеен бумагой, в одном месте она отслоилась. Такое покрытие можно как-то обновить? Не могу сказать, что корпус в очень плохом состоянии, в одном месте есть следы краски, а так в основном небольшие царапины.

Да. Фото крайне желательно. Того места где проблема, крупным планом и по возможности резко. И какого качества

нужно все получить в итоге.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 43
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Без проблем, только от сжатия изображения детализация ухудшилась, но общую картину понять можно.

post-1548-1351566673_thumb.jpg post-1548-1351566680_thumb.jpg post-1548-1351566686_thumb.jpg

На первом фото боковая сторона со следам краски. Если использовать жидкость для снатия лакокрасочного покрытия, она наверное вместе с ненужным отчистит и нужное... На втором - мелкие царапины (такие по всему корпусу) и скол. На третьем отслоившаяся бумага

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А Рекорд видимо 311. Правильно?

_https://www.rw6ase.-мы не распространяем ссылки на [народ.ру]-/000/rpl_s1/rekord311.html

 

Еще хорошо бы знать какая видимая часть дефектов на фото из за засветки вспышкой, т.е вживую не видна.

 

В целом все достаточно плохо. Это если нужно привести в идеальное состояние.

Возможно лучше все снять и отделать по новой. Это не так сложно ( все поверхности плоские), зато результат будет наилучшим.

 

Если это неприемлимо, можно подшаманить конечно, но все дефекты так или иначе будут заметны обязательно.

Мне надо подумать,что посоветовать.

 

Для снятия только краски смывкой пользоваться Ни в коем случае! Снимет все.

 

Пятна от краски: сначала попытаться определить вид покрытия радиолы( нитролак, масляный, щеллак, т..е на каком растворителе-нитро, бензин или спирт) и аналогично краску.

Начать с воды: слегка смочить водой пятно и через некоторое время попробовать отскоблить чем нибудь не слишком острым, можно даже ногтем. Снимется, прекрасно.

Потом попробовать уайт спирит. Нитро пробовать не надо. Этот растворит все однозначно, только испортишь.

 

Можно попробовать легонько отскоблить пятна ножом. Лучше аккуратненько срезать. Остаток зашлифовать

№320 и выше. И чем тоньше слой изначального лака, тем сложнее это делать.

Если лака достаточно, можно просто отшлифовать поверхность до лака-снять всю краску и чуть задеть лак.

 

К сожалению нет времени, пора идти. Сложно описать все способы и коротко. Напишите что нужно получить в результате.

 

PS.Я бы снял все нафик, и оклеил по новому....

Изменено пользователем dimonos
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На мой взгляд , если конечно хотите обновить, а не "залатать" - первое что делать - снять аккуратно старое покрытие до дерева и посмотреть в каком оно состоянии. Не думаю что есть серьезные проблемы под бумагой. Посмотреть фактуру. Дальше решить что делать: либо обработка по дереву (здесь несколько вариантов), либо обклеивать заново.

Шпон там просится. Если сделать аккуратно - прекрасный будет результат.

Изменено пользователем ALX
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Понятно. Благодарю за советы! Наверное действительно заново оклеить шпоном будет самый лучший вариант, так и сделаю, если получится у нас достать его, в чем очень сомневаюсь.

dimonos нет, это ре Рекорд 311, а Рекорд 61 М2.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что то мне не вериться, что под бумагой притаилось дерево...

Понятно. Благодарю за советы! Наверное действительно заново оклеить шпоном будет самый лучший вариант, так и сделаю, если получится у нас достать его, в чем очень сомневаюсь.

dimonos нет, это ре Рекорд 311, а Рекорд 61 М2.

 

Вижу сей аппарат на фото.

alchedat, корпус радиолы у Вас не в лучшем состоянии, вернее покрытие, отделка.

Если мелочь, сколы , царапины, мелкие вмятины еще можно как то заделать, то поднятую и треснутую бумагу навряд ли. Точно такой же бумаги нет? Неизвестно что за лак .

В общем если решите перелицевать ящик, то как раз есть повод попрактиковаться навести косметику на имеющийся.

Методом тыка. Краску попробуйте соскоблить или отмыть, скол заделывается или шеллаком (шеллак плавиться , как раз паяльничком...)или подкрашенной шпатлевкой, можно еще восковым карандашом (он тоже плавиться).

Бумагу подклеить на место. Все покрытие или обезжирить или пошкурить мелкой наждачкой. Потом все это можно покрыть не толстым слоем лака или просто натереть каким либо средством по уходу за мебелью (не в аэрозоли, в баночке, там состав гуще). Учтите, в средстве по уходу может быть силикон, это нормально, Но только если потом ничем не лакировать. К силикону ничего не пристает.

 

Шпон, естественно лучше бумаги, но тогда придется полностью разбирать аппарат и делать везде.

Если найти похожую бумагу, и возле пластиика поверхность нормальная, можно заменить отделку только на внешней стороне. Тогда и разбирать аппарат не потребуется.

Бумагу клеить намного легче шпона и легче научиться. Попробуйте сначала поискать необходимые материалы.

 

Если это не реставрация внешнего вида, можно вообще обтянуть, оклеить корпус кожзаменителем или скомбинировать

дерево-кожа. Будет не менее круто.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго дня, наконец промерил напряжения ламп по диаграмме, что приложена к схеме. Что-то там кажется вообще "швах" какой-то. Во-первых полярность не везде совпадает (сейчас же полез разбираться с полярностью при измерениях - оказывается ничего страшного - просто она перепутана получается), во вторых напряжений половина практически отсутствует. Неужели это из-за электролита на котором "0" вычислил? Пытаюсь пока разбираться, но до этого никогда не имел с этим дело - поэтому конечно вопросы и вопросы. Диаграмма напряжений: (красным - результаты измерений).

post-14633-1351699152_thumb.png

 

С такими напряжениями как еще можно что-то услышать? А ведь динамик чуть слышно, но вещает?

 

 

 

Добавлено после раздумий:

Александр!

Я бы посоветовал не суетиться, чтобы не наломать дров.

На мой взгляд:

0. Отпаять динамик и подключить его к какому-нибудь усилителю. Осторожно, на него нельзя подавать десятки ватт. 1 ватт более, чем достаточно. Может просто катушку заклинило.

Если он еле говорит, подключить к приемнику динамик , который не жалко. Сделать выводы.

1. Найти принципиальную схему приемника и распечатать ее на принтере. Схема в интернете есть.

2. Измерить режимы всех ламп по постоянному току, обращая особое внимание на УНЧ (там 1-2 лампы, не помню).

3. Сделать файл схемы УНЧ, пометить на нем реальные напряжения и "какие должны быть", выложить картинку сюда в читабельном виде.

4. Знающие люди тут же сделают выводы.

5. Перечислять все возможные варианты: высыхание межблочных конденсаторов, потерю эмиссии ламп и т. п. сейчас слишком долго, надо сузить поле проблем.

Скорее всего, надо менять ёмкости, но торопиться не надо, может быть лампы - это будет видно по напряжениям. Источник сигнала - радио. Магический глаз реагирует на настройку?

6. В приемнике высокие напряжения, опасные для жизни!!! Осторожно!!!

Лезть внутрь и что-то перепаивать только при выдернутом из розетке сетевом шнуре!!!

Конденсаторы блока питания ПОСЛЕ выдергивания из розетки, надо разрядить, но не отверткой, а резистором. После этого проверить на разряженных конденсаторах постоянное напряжение тестером.

 

По пунктам:

0. Просто проверил динамик - он работает. Но там и выходник и кат.подмагничивания и антифон.катушка - просто заменить ведь не получится, вот и вы далее об этом говорите. Но все их проверяю на сопротивление- вроде порядок. На антифонной только цифры прыгают, не понимаю в чем дело.

1. Она есть

2. Напряжения промерил и выложил.

3. Схема:

post-14633-1351699935_thumb.png

 

Затянул с замерами, но работа!!!:smile: прихожу уже поздно, то да се, да еще и мультиметр показывал все что угодно, кроме правды, сегодня принес другой.

Изменено пользователем ALX
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Александр!

Нам-то спешить нЕкуда.

Тестер нужен нормальный, пойдёт и советский стрелочный. В китайском цифровом надо проверить батарейку/поставить свежую и в них поганые шнуры, провода в них лучше заменить.

Вообще-то здесь есть Тяжёлая артиллерия - TANK, может он подтянется, тогда мы оттянемся.

У меня нет практики с лампами, поэтому рассуждаю просто из здравого смысла.

Варианта вижу два.

1. Короткое замыкание на С48 (пробит) или в цепях, подключенных к нему (маловероятно, тогда что-то грелось бы, воняло, искрило и напряжение на С49 упало бы).

С46 или С48 не вижу, но ясно, что это электролит, показанный на диаграмме напряжения у которого напряжение=0 вместо 300 В.

2. Обрыв от катода Л7 до +С48 (весьма вероятно).

Сначала можно убедиться, что замыкания или пробоя на С46 нет. Вынуть из розетки, разрядить С49!!! Проверить омметром. Когда убедились, проверяем вариант 2.

Убедиться в том, сопротивление=0 от+С48 до R24 C46C47, до BIV и от +С49 до BIII (катушки подмагничивания). Далее проверяем сопротивление катушки подмагничивания.

Скорее всего обыв в ней или в плохих контактах через нее.

Далее, если катушка сгорела (а скорее обрыв где-то снаружи), можно поставить другой динамик, чуть изменив схему его подключения, но за деталями - к ламповикам, наверняка они это уже делали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Александр!

Нам-то спешить нЕкуда.

Тестер нужен нормальный, пойдёт и советский стрелочный. В китайском цифровом надо проверить батарейку/поставить свежую и в них поганые шнуры, провода в них лучше заменить.

Вообще-то здесь есть Тяжёлая артиллерия - TANK, может он подтянется, тогда мы оттянемся.

У меня нет практики с лампами, поэтому рассуждаю просто из здравого смысла.

Варианта вижу два.

1. Короткое замыкание на С48 (пробит) или в цепях, подключенных к нему (маловероятно, тогда что-то грелось бы, воняло, искрило и напряжение на С49 упало бы).

С46 или С48 не вижу, но ясно, что это электролит, показанный на диаграмме напряжения у которого напряжение=0 вместо 300 В.

2. Обрыв от катода Л7 до +С48 (весьма вероятно).

Сначала можно убедиться, что замыкания или пробоя на С46 нет. Вынуть из розетки, разрядить С49!!! Проверить омметром. Когда убедились, проверяем вариант 2.

Убедиться в том, сопротивление=0 от+С48 до R24 C46C47, до BIV и от +С49 до BIII (катушки подмагничивания). Далее проверяем сопротивление катушки подмагничивания.

Скорее всего обыв в ней или в плохих контактах через нее.

Далее, если катушка сгорела (а скорее обрыв где-то снаружи), можно поставить другой динамик, чуть изменив схему его подключения, но за деталями - к ламповикам, наверняка они это уже делали.

 

Сергей, спасибо за помощь. Значит по пунктам (сейчас проверял):

1. С48 проверил омметром - как и положено вроде -медленно набирает емкость.

2. Проверил всю чепочку от с48 до R24, C46C47, до ВIV и от С49 до ВIII. Проверил сопротивление катушки (подмагничивания)= 560 Ом (по паспорту - 520±26 Ом) - это ведь не обрыв?

 

 

Добавлено после раздумий:

елки, я совсем ничего понять не могу - катушка подмагничивания - она где расположена?

 

 

Добавлено после раздумий:

если я ее проверяю на сопротивление по пальчикам на разъеме который находится на громкоговорителе, значит она находится внутри?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. С48 проверил омметром - как и положено вроде -медленно набирает емкость.

2. Проверил всю чепочку от с48 до R24, C46C47, до ВIV и от С49 до ВIII. Проверил сопротивление катушки (подмагничивания)= 560 Ом (по паспорту - 520±26 Ом) - это ведь не обрыв?

Добавлено после раздумий:

елки, я совсем ничего понять не могу - катушка подмагничивания - она где расположена?

Значит наверняка обрыв/плохой контакт.

Проверьте в собранном (ВЫКЛЮЧЕННОМ) состоянии сопротивление от +С49 до +С48 (я не буду каждый раз писать про ТБ). Должны быть эти самые 560 Ом ±лапоть.

Наверняка это не так.

Можно временно соединить +С49 и +С48 через сопротивление несколько сот Ом, можно и перемычку тонким проводом, но я перестраховщик, лучше резистор 1-2 ватта.

Анодные напряжения появятся. Должен загореться зелёный глаз и приемник задышать. Кстати, есть вход звукоснимателя - удобно будет проверить УНЧ. Можно пока просто коснуться входа рукой через отвертку или проволочку, должен быть рык 50 Гц (перключатель установить в положение ЗВ.).

Последний раз видел Балтику в середине 60-х и внутрь не лез...

Катушка подмагничивания должна быть на динамике (здоровенный дроссель).

Очень может быть проблемы с колодкой. Проверьте, контачат ли её контакты, обрыв может быть именно там!!

Где-то контакт проржавел...

осталось не так много.

Далее поиск плохих кондесаторов и ламп, если они есть.

Изменено пользователем chugunov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Читаю уже утром:smile: сейчас на работу и конечно не успею, но вечером постараюсь сделать снимки внутренностей и громкоговорителя. Правильно вы говорите - наверное с этого и надо было начинать - проблема у меня, а мне кажется что балтика у всех лежит перед глазами:smile:)) Промеры тоже вечером.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...