Гость ALX Опубликовано 28 Октября, 2012 в 16:40 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2012 в 16:40 Доброго всем здравия. Нужна консультация. Взялся за восстановление эл. части Балтики VEF. Когда из сарая достался приемник, все лампы были на месте, визуально осмотрел - вся база на месте, кое-где были обрывы - подпаял. Включил - конечно треск сильный при регулировке громкости, фон. Немного поработала и задымилась. Потек один из бумажных кондеров. Сменил, заодно препаял еще один резистоор (все по номиналам). Более ничего не дымило. Попробовал подцепить на звукосниматель выход со звуковой от компа. Несколько раз ошибся с полюсами- как результат спалил звуковуху на компе. И вот после этого (не знаю причину точно)- динамик приемника при полной громкости еле слышно. Фон как был так и остается при любом положении переменника (но об этом почитал везде - говоорят что повально у всех Балтик такая история). А вот что со звуком? Проверил вых. транс, катушку подмагничивания, антифонную, сам громкоговоритель - везде сопротивления согласно паспорту (ну с небольшими отклонениями правда). Собственно вопрос такой - с чего в первую очередь начинать проверку? или замену деталей? Пока ничего не менял, кроме описанного выше. Дальше планировал сменить все бумажники и электролиты, но похоже надо начинать со звука. Если кто сталкивался - подскажите. Да! корпус уже восстановлен, грех оставить его без звука. Если может у кого вопросы по реставрации корпуса - пишите, буду рад рассказать как и что делал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 28 Октября, 2012 в 21:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2012 в 21:11 Александр! Я бы посоветовал не суетиться, чтобы не наломать дров. На мой взгляд: 0. Отпаять динамик и подключить его к какому-нибудь усилителю. Осторожно, на него нельзя подавать десятки ватт. 1 ватт более, чем достаточно. Может просто катушку заклинило. Если он еле говорит, подключить к приемнику динамик , который не жалко. Сделать выводы. 1. Найти принципиальную схему приемника и распечатать ее на принтере. Схема в интернете есть. 2. Измерить режимы всех ламп по постоянному току, обращая особое внимание на УНЧ (там 1-2 лампы, не помню). 3. Сделать файл схемы УНЧ, пометить на нем реальные напряжения и "какие должны быть", выложить картинку сюда в читабельном виде. 4. Знающие люди тут же сделают выводы. 5. Перечислять все возможные варианты: высыхание межблочных конденсаторов, потерю эмиссии ламп и т. п. сейчас слишком долго, надо сузить поле проблем. Скорее всего, надо менять ёмкости, но торопиться не надо, может быть лампы - это будет видно по напряжениям. Источник сигнала - радио. Магический глаз реагирует на настройку? 6. В приемнике высокие напряжения, опасные для жизни!!! Осторожно!!! Лезть внутрь и что-то перепаивать только при выдернутом из розетке сетевом шнуре!!! Конденсаторы блока питания ПОСЛЕ выдергивания из розетки, надо разрядить, но не отверткой, а резистором. После этого проверить на разряженных конденсаторах постоянное напряжение тестером. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость ALX Опубликовано 29 Октября, 2012 в 02:14 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2012 в 02:14 (изменено) Добро. Спасибо. Как все сделаю - напишу. Индикатор (6е5с) не светится. Есть другой приемник, снимал с него лампу и ставил - не горит, только нитка внутри накаляется. Правда она подсевшая, но свечения нет. Изменено 29 Октября, 2012 в 02:51 пользователем ALX Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость nazar Опубликовано 29 Октября, 2012 в 02:39 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2012 в 02:39 (изменено) . Изменено 29 Октября, 2012 в 02:40 пользователем nazar Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость alchedat Опубликовано 29 Октября, 2012 в 02:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2012 в 02:52 Очерь рекомендую скачать и прочитать вот эту книжку _https://www.radiolibrary.ru/library/mrb/mrb-0343.html "Ремонт радиоприемника - Пабст Б" . Будет полезна начинающим ламполюбителям. Описывна все узлы лампового приемника от силового трансформатора до выходного, описаны признаки неисправности каждого узла и способы устранения. Мне очень пригодилась в недавнем времени, чтобы понять принцип работы лампового приемника. К тому же книга написана не техническим, а человеческим языком. У меня в свою очередь будут вопросы по корпусу. На ваш смотреть глазу приятно, хотелось бы и своему Рекорду придать более презентабельный вид. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость ALX Опубликовано 29 Октября, 2012 в 02:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2012 в 02:56 Книжку закинул. Спасибо. Буду изучать. По корпусу - спрашивайте, напишу что знаю. Ответы только вечером - работа:smile:) - уже ухожу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drummer Опубликовано 29 Октября, 2012 в 03:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2012 в 03:47 Схема тут _https://rw6ase.-мы не распространяем ссылки на [народ.ру]-/000/rpl_s/baltika52.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 29 Октября, 2012 в 11:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2012 в 11:36 (изменено) Схема тут _https://rw6ase.-мы не распространяем ссылки на [народ.ру]-/000/rpl_s/baltika52.html Вот не ожидал, что динамик с подмагничиванием, поэтому мой совет о прямой замене с обычным динамиком можно забыть. Хотя вроде бы можно подключить внешний динамик (который не жалко) к гнёздам "Доп. гр.", криминала не вижу - это позволит судить об исправности штатного динамика. Для очистки совести, на всякий случай, можно проверить постоянное напряжение на этих гнёздах. Измерить постоянные напряжения на лапах всё-таки надо, накал - тоже. По ссылке drummer есть диаграммы сопротивлений и напряжений приёмника - это то, что надо! Изменено 29 Октября, 2012 в 11:40 пользователем chugunov Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость ALX Опубликовано 29 Октября, 2012 в 14:34 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2012 в 14:34 (изменено) Напряжения и сопротивления я промерю. Диаграммы такие есть (у меня инструкция -там и схема и диаграммы и номиналы). Сейчас проверил просто динамик - звук нормальный. Выходник, КП, АК, и звуковую прозванивал (это я уж повторяюсь) - вроде все в норме. Напряжения проверить сегодня не получится - прибор у меня уж больно замученный:smile:, как сделаю - напишу и выложу сканы по пунктам как вы и просили. И еще. Сегодня включил и обратил внимание на то что выходная лампа звенит. ранее просто не прислушивался, но сегодня отчетливо слышно. я когда только принес приемник, когда снимал лампы обнаружил, что цоколя у кенотрона и выходной разболтаны, я их подклеил несколькими каплями клея момент, может отсюда звон? и как следствие - неисправность лампы? проверить просто не могу - нет больше 6п3с. в наличии есть 6п6с - возможно ли попробовать для проверки поставить? Изменено 29 Октября, 2012 в 14:42 пользователем ALX Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
20miha20 Опубликовано 29 Октября, 2012 в 15:38 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2012 в 15:38 Можно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость alchedat Опубликовано 29 Октября, 2012 в 16:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2012 в 16:17 По корпусу. Видимо в Рекорде он не крашеный и лакированый, а как современные китайские межкомнатные двери - оклеен бумагой, в одном месте она отслоилась. Такое покрытие можно как-то обновить? Не могу сказать, что корпус в очень плохом состоянии, в одном месте есть следы краски, а так в основном небольшие царапины. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость ALX Опубликовано 29 Октября, 2012 в 16:40 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2012 в 16:40 Попробовал переставить лампы 6п6с (рабочая точно) вместо 6п3с и сменил 5ц4с - тоже поставил заведомо рабочую. Результат пока нулевой. Все по прежнему. Надо проверять напруги, сделаю на днях. Добавлено после раздумий: По корпусу. Видимо в Рекорде он не крашеный и лакированый, а как современные китайские межкомнатные двери - оклеен бумагой, в одном месте она отслоилась. Такое покрытие можно как-то обновить? Не могу сказать, что корпус в очень плохом состоянии, в одном месте есть следы краски, а так в основном небольшие царапины. А можно фото если есть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти