Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость romzes

Зачистка лака с эмальпровода

Рекомендованные сообщения

Голь на выдумки хитра ! :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если еще актуально. Китайские братья делают вот такие вот зачистные машинки, которые могут снимать быстро и качественно эмалевую изоляцию с проводов ∅ от 0.3 до 2.5мм

_https://sell.bizrice.com/selling-leads/32719/Enamel-Wire-Stripping-Machine-Varnished-Wire-Stripper-Enameled-Copper-Wire-Stripper.html

На Е=бае видел такие в продаже. Цена (без доставки) порядка 100 баксов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Tango
Если еще актуально. Китайские братья делают вот такие вот зачистные машинки, которые могут снимать быстро и качественно эмалевую изоляцию с проводов ∅ от 0.3 до 2.5мм

_https://sell.bizrice.com/selling-leads/32719/Enamel-Wire-Stripping-Machine-Varnished-Wire-Stripper-Enameled-Copper-Wire-Stripper.html

На Е=бае видел такие в продаже. Цена (без доставки) порядка 100 баксов.

Александр, думаю за 100$ пусть эту машинку лентяи-пиндосы покупают. А нашему брату-радиолюбителю она не по карману. Я всегда аспирином пользовался для мелких проводов, ну воняет, ну и что? И скальпелем для крупных.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А нашему брату-радиолюбителю она не по карману.

 

В связи с профессиональной деятельностью, приходится очень много зачищать эмаль провод.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я пользуюсь таким методом (не требует сноровки):

 

- доработанная прищепка №1 (на зажимающих частях - ватки с моющим средством типа гала/фэйри/что-угодно-не-активное)

- доработанная прищепка №2 (в зажимающих частях - пазы - выдолбы под половинки таблетки)

- ломаем таблетку аспирина по полосочке (можно поломать абсолютно любую, нам нужо абразивно-механическое воздействие, а не химическое).

- половинки таблетки вставляем в пазы так, чтобы в зажатом виде - прищепка соединила половинки таблетки в одно целое. Если пазы плохие (половинки таблетки выпадают) - чтобы держались - можно посадить на простенький клей (я пользую аптечный БФ для ран, выковыривается легко, половинки держатся надежно).

 

"Ресурса" одной таблетки аспирина хватает где-то на 100-150 "кончиков" провода 0.06.

 

Общий вид технологии

- аккуратно обжечь провод

- снять нагар на прищепке №1 (протягиванием: разжали, завели провод, отпустили/сжали, потянули).

- зачистить прищепкой №2 (протягиванием, соединенная таблетка плотно облегает провод со всех сторон - зачистка идеальная)

прим. если порошок от какой-то таблетки проводу не полезен (коррозийно опасен или препятствует облуживанию) - пропускаю опять через прищепку №1

- залудить на капле глицерина (по желанию).

- залудить с применением спирто-канифоли.

 

Если провод зажигалкой перегрет - будет рваться. Тут важно выдержать температурный режим - чтобы лак изоляции подгорел, а провод термически не попортился.

 

Недавно подметил, что котельных дел мастера - зачищают штырек датчика электрозапальника какой-то стекольно-волокнистой губкой - ее бы попробовать.

Еще возникала идея - использовать 0.5 мм графитовые стержни для микродуги и этой дугой - приваривать провод не зачищая (аналогично применению сварки угольными электродами). Но тут действительно станок нужно изобретать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

До кучи.

Ещё устройство для зачистки:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость fafhrd

По моему никто не сказал про дедовский способ облуживания тонкого эмалированного провода на сосновой дощечке.

Попробуйте, немного канифоли и движениями жала вдоль провода, прижимая к доске без фанатизма, поворачивая разными сторонами.

Работает не хуже полихлорвиниловой трубки но возможно дольше...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость mono

У меня есть хобби, силовая электроника, приходится мотать трансы и дросселя ллитцем 10-20 квадратов, это несколько десятков проводов которые надо зачищать, перебрал много способов, но остановился на одном, самым эффективным и быстрым оказался банальный тигель, в Китае их как грязи, чуть перегреть припой, немного флюса и провод надо просто окунуть в припой, вынимаешь уже залуженый, необходима сноровка и вытяжка или балкон.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость romzes

Давно не заглядывал в тему. Живу в Луганске, не до этого было, мягко говоря :smile:

 

Попался мне на глаза материал под нзванием :

Эффективность нагрева медного провода в зазоре индуктора поперечного магнитного поля для зачистки от лаковой изоляции

 

 

В ближайшее время планирую начать собирать данный прибор. Вот только нет опыта с индукционными резонансными цепями. Если есть добрые люди которые помогут в разработке, то наше сообщество будет очень благодарно данному прибору в точными описаниями по сборке.

 

Из основы простейший полумост на TL494 с контролем тока в индукторе, дабы не спалить ключи, возможно программное управление временем работы. В общем публичное создание прибора который пару постами выше представлен. Опыт работы с полумостами, с TL494 в частности - есть

 

Жду тут единомышленников, кто может подкинет идею по созданию прибора

13.pdf

Изменено пользователем romzes

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Т.е. нужно создать индуктор, в щель которого будет вставляться какой-нибудь там ПЭТВ-0,35 и т.п.

При этом нужно обеспечить дозирование нагрева в зависимости от провода, так чтобы выгорел в хлам лак и не изменила свойств медь проводника.

 

Чет мне кажется, что это задача весьма нетривиальная. Но чем смогу - помогу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость romzes

Совершенно верно.

Для начала я соберу на основе ATX первички силовую часть полумоста, дабы от него плясать над компонентами трансформатора тока, зазор магнитопровода который и будет жечь лак. Из первых мыслей, взять кольцевой феррит типа N87 которые есть в наличии. в нем сделать пропил, намотать мощный проводом первичку, и уже подбирая параметры, добится наилучшего КПД сжигания лака, дабы не пережигать медь, к примеру на часто используемом мною эмальпроводе 0.75.

И после уже придумывать микроконтроллерную часть управления временем, током индуктора

к вечеру набросаю примерную схемотехнику, думаю многим работающим с проводом, будет интересна эта конструкция

post-306-0-17604200-1480503481_thumb.jpg

Изменено пользователем romzes

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость romzes

Задача строит не в зачистке тонкого литцендрата, или провода которые физически соскабливанием не удается очистить. Задача - быстро и качественно очистить большое количество провода 0,5 ... 1,0мм

 

Работа у меня связана с большим количеством дросселей, мотаю и оголяю\лужу очень часто.

Поэтому нужен прибор как можно более автоматизированный

post-306-0-75281900-1480703208_thumb.jpg

Изменено пользователем romzes

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×