Перейти к содержанию

Зачистка лака с эмальпровода


Рекомендуемые сообщения

Доброго всем здоровья!

 

В связи с профессиональной деятельностью, приходится очень много зачищать эмаль провод. Уже как 3 года, вплоть до сегодняшнего дня оголяю канцелярским ножом, соскабливая лак. Но так как объемы работ растут, то приходится всё чаще зачищать, и дойдя до уровня 40-60 проводов в день, я задумался о стационарном станке для зачистки. В продаже существуют очень много прототипов, но все это сложные конструкции, и весьма дорогие. Попадались так-же пинцеты фирмы Knipex (Германия), но увы всё это слишком дорого.

post-306-1351288866_thumb.jpg

 

Зачищать в основном приходится провод от 0.56 до 0.85мм

А что если взять кусок железа, прорезать в нем несколько неглубоких канавок, в которые будет ложится провод, немного выступая над уровнем железа, а рядышком прикрепить микродвигатель, на который закрепить стальную щетку (ёжика) которая будет царапать лак, не вредя при этом медному проводу

post-306-1351288841_thumb.png

Но несколько недель не могу найти эти щетки не на рынке, не в местных магазинах радиодеталей

 

Может кто подскажет свои идеи на этот счет (механика, индуктивный нагрев и пр.).

ХИМИЯ НЕ ПОДХОДИТ!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 27
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Зачищаю провода таким образом. Сначала зажигалкой обжигаю лак примерно на 1см по длине. Чтобы толстый провод при этом сильно не нагревался и портил каркас или межслойную изоляцию у трансформатора на расстоянии примерно 15мм от кончика держу провод плоскогубцами (они отводят лишнее тепло не давая перегреваться проводу дальше места зажима).

После этого складываю пополам небольшой кусок наждачной шкурки и парой тройкой движение зачищаю обожженное место до блеска.

 

Щеточки эти надо искать в магазинах с электроинструментом. Они идут в комплекте для "Дремеля". Пробовал такими щетками зачищать медную и латунную поверхность - на ней остаются потом следы железа и она очень и очень плохо лудится без применения крутого активного флюса.

 

 

А еще проще поискать вот такой вот флюс

 

post-44-1351290169_thumb.jpg

 

Если не найдете в своем городе, то поищите в инет магазинах. С ним можно паять эмалированные провода прямо поверх эмали, которую он при нагреве паяльником просто растворяет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из бюджетных вариантов можно воспользоваться старым способом - лудить эмальпровод на таблетке аспирина. Правда метод весьма вонюч и требует протирки провода влажной тряпочкой после облудки для удаления остатков кислоты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чтобы аспирин не вонял - измельчив, его мешают канифолью+минимум спирта. Флюс для эмали несет туже идею. Еще годиться гранула карбофоса - потом пролудить в чистой канифоли. Механические зачистки - риск оборвать провод, а его и так в обрез

Щетки бывают и латунные, вот эти более мягко будут драть провод. Но все равно - щетки - ИМХО, для толстых проводов... но его и шкуркой дернуть можно.

Изменено пользователем andrew_spb
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... лудить эмальпровод на таблетке аспирина...

Другое название этой таблетки - ацетил-салициловая кислота.

Способ конечно вонючий, но зато быстрый и качественный. Нет риска обломать провод зачисткой.

Кстати, если лудить с "активным" флюсом - вонь по сути та же. Та же соляная кислота.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из сети:

... Лужение проводов в эмалевой изоляции. При зачистке выводных концов обмоточных проводов ЛЭШО, ПЭЛШО, ПЭЛ и ПЭВ при помощи наждачной бумаги или лезвия нередки надрезы и обрывы тонких жил провода. Зачистка проводов путем обжига также не всегда дает удовлетворительные результаты из-за возможного оплавления проводов малого сечения. Кроме того, в месте обжига провод теряет прочность и легко обрывается.

Для зачистки эмалированных проводов малого сечения можно использовать полихлорвиниловую трубку. Отрезок трубки кладут на дощечку и, прижимая провод к трубке плоскостью жала хорошо разогретого паяльника, легким усилием 2 — 3 раза протягивают провод. При этом одновременно происходит разрушение эмалевого покрытия и лужение провода. Применение канифоли при этом необязательно. Вместо полихлорвиниловой трубки можно воспользоваться обрезками монтажного-провода или кабеля в полихлорвиниловой изоляции.

Эмалированный провод ПЭЛ, ПЭВ, ПТВ любого диаметра можно лудить с помощью аспирино-канифоль-ной пасты. Аспирин и канифоль нужно растолочь в порошок и смешать (в массовом соотношении 2:1). Полученную смесь развести этиловым спиртом до пастообразного состояния. Конец провода погружают в пасту и жалом горячего паяльника с небольшим усилием проводят по проводу или перемещают провод под жалом. При этом эмаль разрушается и провод лудится. Для удаления остатков ацетилсалициловой кислоты (аспирина) провод еще раз лудят с чистой канифолью.

Изменено пользователем jank5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Механические зачистки - риск оборвать провод, а его и так в обрез

Это если провод тонкий. А у нас это 0.5мм и толще. Попробуйте руками порвать такой провод.

насчет тонкого провода (типа 0.1 мм) полностью согласен. Удаление эмали химическим способом самое надежное, чтобы не порвать. Хотя после некоторой тренировки можно и зажигалкой со шкуркой приспособиться и такой провод чистить и лудить.

Самое главное, чтобы не было ситуации, когда оборванный провод без перемотки нескольких тыс витков не восстановить.

Припаял к тонкому проводу много жильный МГТФ, вывел его из каркаса, закрепил как следует и мотай обмотку. Уже не обломаешь и не порвешь.

А то бывает намотают трансформатор, выведя тонким проводком начало обмотки (поленившись сразу сделать нормальный отвод), а потом при зачистке обрывают. И приходится трансформатор мотать снова.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чтобы аспирин не вонял - измельчив, его мешают канифолью+минимум спирта. Флюс для эмали несет туже идею. Еще годиться гранула карбофоса - потом пролудить в чистой канифоли. Механические зачистки - риск оборвать провод, а его и так в обрез

Щетки бывают и латунные, вот эти более мягко будут драть провод. Но все равно - щетки - ИМХО, для толстых проводов... но его и шкуркой дернуть можно.

Интересует именно механический способ зачистки с высокой точностью, а именно дабы край зачистки был строгим

Я и так чищу канцелярским ножом, но слишком много телодвижений, и от больших объемов работ просто устаешь

 

 

Другое название этой таблетки - ацетил-салициловая кислота.

Способ конечно вонючий, но зато быстрый и качественный. Нет риска обломать провод зачисткой.

Кстати, если лудить с "активным" флюсом - вонь по сути та же. Та же соляная кислота.

над рабочим местом вытяжки нет, паяю в флигеле, в жилой комнате, и при таких объемах пайки необходимо проветривание, но зимой в -25 не особо проветришь

 

пофантазируйте над механическим устройством зачистки, которое без особых усилий могло-бы зачищать провод, и при этом состоять из простых деталей.

в сети ещё нарыл индукционную зачищалку, но она предназначена так-же для тонкого кабеля

_https://www.youtube.com/watch?v=7WoEEFsrI7U

 

так-же есть какие-то станки работающие на высоких оборотах, но не могу понять метод их зачистки

_https://www.ostec-cable.ru/equipment/podgroup/2/73.html

на сайте есть видео-ролики

 

Кажется я понял по какому принципу работают эти чистилки. Есть 3 усика, с лезвиями, прецизионно выставление, а с иной стороны они подтянуты пружинками и висят грузики, соответственно при большой скорости вращения эти грузики начнут по инерции растягивать пружинки, зажимая усики с лезвиями и очищая провод. А регулируя скорость вращения мы регулируем ∅ кабеля, а точнее растяжку пружин и отклонение лезвий

вот как выглядят эти насадки

_https://www.ruscable.ru/info/instrument/sovtest/abisofix.html

 

 

Есть ещё одна задумка, по мотивам видео из сайта _https://www.ostec-cable.ru/equipment/podgroup/1/73.html

Если взять две шлифовальные головки конусного типа, установить под углом, например зажав в 2 цанговые насадки на 2 небольших двигателя, и так, что-бы вверху, между шлифовальными головками зазор был порядка 1 миллиметра, а внизу они соприкасались. и тем самым для зачистки разных диаметров провода, нужно на определенной "высоте" головок просто засовывать провод, немного прокручивая, а шлифовальные головки сами-бы сделали работу. Но, в этой конструкции есть есть несколько "НО" *.

 

*Во первых если двигателя будут работать на практически одинаковой частоте будет создаваться резонанс, и соответственно вибрации, что не очень радует слух. Проблема почему нельзя использовать один двигатель, заключается в усложнении создания такого устройства. Да и если сделать один двигатель и две насадки, то нужен как минимум пасик, и подшипники. Причем по 2 подшипника на каждую шлифовальную головку, дабы она не смещалась, и так-же станину с подвижными частями, дабы при стирании роликов можно было подвигать их друг к другу, позиционировать. В случае с двигателями, хватает всего-лишь двух пластин, на которых закреплены двигателя, а эти пластины к основной станине. В пластинах сделать по 2 больших отверстия, и используя болты с большими шайбами можно было корректировать положение двигателей

 

*Во вторых есть несколько типов конусных шлифовальных головок, некоторые из резино-песочного состава, а некоторые абразивные. При неаккуратной зачистке, даже на резино-песочной головкой провод можно просто-напросто перетереть провод, если на какое-то время задержать его в "пасти зверя"

 

*В третьих двигателя, цанговые головки стоят не малых денег. С учетом того, что устройство получится не идеальным

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Desmaltol

 

Продукт удаляет органические эмали на медных проводников и других металлов, кроме алюминия .. В то же время она эффективна, нежный щелочной флюс для пайки. Desmaltol нарушает полиуретана, полиэтилентерефталата, полиамида и эпоксидных эмалей. Desmaltol не вызывает коррозии.(С)

_https://www.pselectronic.cz/k5601-005-kap-tenke-vodice-vf-lanka.html

Кстати, напёрсток с горящим спиртом тоже работает. За неимением спирта проверено на одеколоне. Греем, окунаем, тряпочкой протираем... Напёрстку нужно устойчивое основание. Пожароопасно...

Изменено пользователем drummer
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо что собираете их в одной теме, но эту тему я создал, дабы вместе придумать именно станок, механическую машину которая будет чистить провод вместо химии

Точилка для ножа. Такие сейчас повсеместно от 50 до 100руб продаются.

 

post-44-1351454433_thumb.jpg

 

Присмотреться к такой штуке. Попробовать проводок тянуть в прорези для заточки ножа. Можно сделать прижим какой то чтобы подкрутив регулировочный винтик сделать зазор конкретно под нужный ∅ провода.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А что если взять кусок железа, прорезать в нем несколько неглубоких канавок, в которые будет ложится провод, немного выступая над уровнем железа, а рядышком прикрепить микродвигатель, на который закрепить стальную щетку (ёжика) которая будет царапать лак, не вредя при этом медному проводу

Это направление имеет смысл. Только нужно взять две латунные щётки и организовать им вращение навстречу. Возможно, что привод на вторую щётку и не понадобится - одна, волосками, будет цеплять другую и этого должно хватить (нужно подобрать величину зацепа). Только ширина щётки должен быть раз в 4-5 шире провода. Провод пройдёт за счёт упругости волосков. Я нечто подобное где-то видел.

А вот те установки сильно дорогие, я там цены не нашёл?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...