Перейти к содержанию

Трансформатор ТБС3-1.6УЗ

Гость garbuz

Рекомендуемые сообщения

Ребята ! Блок питания, схема которого приведена в первом посте- НЕУБИВАЕМЫЙ !

Делал первый блок по этой схеме будучи еще студентом.Схема была приведена в журнале "Моделист- конструктор"- обзор какого то болгарского журнала.( Типа "Млад конструктор").Он с защитой от К,З,!) А что еще надо р-любителю ?

Я понимаю, что убить можно все, главное- постараться !И все же, если работать с умом-весьма неплохая вещь! Лучший результат дает применение стабилизаторов типа 7812,7912 вместо стабилитрона. (Делал и двухполярные БП по этой схеме.)

По сей день три бп ,собраные по этой схеме трудятся : один дома на рабочем столе, второй на работе, третий в гараже.

Да! При снижении напряжения до 1 вольта- и до 0вольт а затем при попытке увеличения напряжения - стартует скачкообразно, вольт с четырех...... Но,неужели трудно вытянуть один щуп (разъем) из гнезда выхода бп, настроить требуемое напряжение, а потом снова вставить....Я приловчился и никакого дискомфорта не ощущаю.

Далее фото.Двухканальный - это домашний.Одноканальный- на работе. (Что только он не видел....).

post-6702-1350591347_thumb.jpg

post-6702-1350591359_thumb.jpg

• Ответов 38
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Ребята ! Блок питания, схема которого приведена в первом посте- НЕУБИВАЕМЫЙ !

Он с защитой от К,З,! А что еще надо р-любителю ?

Красивые БП.

Саш, а как здесь работает защита? Вроде классический стабилизатор компенсационного типа. Может просто трансформатор слабоват, чтобы убить КТ819?

Да! При снижении напряжения до 1 вольта- и до 0вольт а затем при попытке увеличения напряжения - стартует скачкообразно, вольт с четырех...... Но,неужели трудно вытянуть один щуп (разъем) из гнезда выхода бп, настроить требуемое напряжение, а потом снова вставить....Я приловчился и никакого дискомфорта не ощущаю.

Полагаю это из-за диода Д2. Как я понял, его поставили для запуска схемы, а у него имеется пороговое значение, поэтому такой эффект.

Лечится известным способом.

Изменено пользователем metrolog

Добрый вечер! Загадками говорите! :smile:

Способ известный, поскольку был озвучен несколькими постами выше :smile:

Андрей, еще хочу добавить: если моя теория подтвердится, и БП заработает как надо, то резистор между КЭ в последствие следует увеличивать до максимального значения (до тех пор, пока происходит уверенный запуск).

По схеме из 1 поста заменить транзистор Т3 (КТ361) - на германиевый типа МП25-26 с любой буквой

и все скачки исчезнут :smile:

Всем добрый день! Сегодня опробовал два вышеописанных способа!

Первый способ.

Выпаял диод Д2, между КЭ транзистора Т1 поставил сопротивление 12 кОм (первый попался). На холосто ходу все плавно добавляется и убавляется от 2 вольт примерно! под нагрузкой от "0" Вообщем нормально!

Второй способ.

Поменял транзистор Т3 (КТ361) - на МП25А. Без нагрузки плавно от "0", с нагрузкой (лампочка 12V 50W) есть минимальной скачек(практически нет)!

Остановился на втором варианте!!!

Проверить на "КЗ" не рискнул. :smile:

Всем добрый день! Сегодня опробовал два вышеописанных способа!

Есть еще третий вариант - впаять резистор 12 кОм вместо диода Д2, будет регулироваться от "0" без нагрузки.

На холосто ходу все плавно добавляется и убавляется от 2 вольт примерно! под нагрузкой от "0"

Этого следовало ожидать. Резистор играет роль паразитной утечки перехода КЭ. Чтобы уменьшить этот эффект, следует увеличивать его номинал до бОльших значений, как я уже говорил. Главное теория заработала.

1. Найти вторую фазу.

2. Перемотать трансформатор.

В обоих случаях мощность трансформатора останется 160VA.

3. Найти другой трансформатор...

Изменено пользователем drummer

1. Найти вторую фазу.

2. Перемотать трансформатор.

В обоих случаях мощность трансформатора останется 160VA/

3. Найти другой трансформатор...

Мне подходит только третий вариант ))))

Попробовал "КЗ"! Вольтметр на ноль а амперметр зашкаливает! Так и должно быть?

а на каком пределе был амперметр?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...