Перейти к содержанию

Как выбрать сечение проводов?

Рекомендуемые сообщения

спасибо добрый человек ))

а провода какого сечения лучше взять?

Какие провода Вам доступны?

В принципе вы можете использовать простую формулу расчета медного проводника 1мм.кв.=10 ампер. (1мм.кв. это сечение проводника, не диамерт, а сечение в квадратных миллиметрах).

Это соотношение упрощенное, и только для низких токов (до 20 ампер), для радиолюбительских конструкций позволяет рассчитывать соединительные проводники. Естественно превышение сечения допустимо, и можно сказать даже рекомендовано, в разумных пределах.

Не применяйте эту формулу для кабелей, и многочисленных жгутованных проводников.

В принципе вы можете использовать простую формулу расчета медного проводника 1мм.кв.=10 ампер. (1мм.кв. это сечение проводника, не диамерт, а сечение в квадратных миллиметрах).

Это соотношение упрощенное, и только для низких токов (до 20 ампер), для радиолюбительских конструкций позволяет рассчитывать соединительные проводники. Естественно превышение сечения допустимо, и можно сказать даже рекомендовано, в разумных пределах.

Не применяйте эту формулу для кабелей, и многочисленных жгутованных проводников.

Для бытовых целей до 25 А можно применять и для кабелей. Оно примерно укладывается - _https://www.adis-s.ru/catalog_7_12.html

Только нужно понимать, что провод при этих данных может нагреваться до 60 градусов, и это считается нормальным.

В наших делах стоит иметь не менее, чем двукратный запас от этой формулы. То есть, при токе в 3 А, стоит применить провод 0,75 кв.мм., лучше, одножильный (он тоньше), например, ПВ1 0,75 - этот провод, как правило, есть в магазинах электротоваров, в хороших магазинах, так ещё и разных цветов. Единственно, нужно посмотреть на цвет жилы под изоляцией, она не должна быть тёмной, а провод не должен пружинить.

Изменено пользователем alvis

Для бытовых целей до 25 А можно применять и для кабелей. Оно примерно укладывается - _https://www.adis-s.ru/catalog_7_12.html

Только нужно понимать, что провод при этих данных может нагреваться до 60 градусов, и это считается нормальным.

В наших делах стоит иметь не менее, чем двукратный запас от этой формулы. То есть, при токе в 3 А, стоит применить провод 0,75 кв.мм., лучше, одножильный (он тоньше), например, ПВ1 0,75 - этот провод, как правило, есть в магазинах электротоваров, в хороших магазинах, так ещё и разных цветов. Единственно, нужно посмотреть на цвет жилы под изоляцией, она не должна быть тёмной, а провод не должен пружинить.

Александр, приветствую!

Ну вы электрик мастер! Сами станете в бытовой разводке розеточную группу 2.5 квадрата сажать больше чем на 16А (ну хрен с ним при малом количестве розеток >2-х шт. на 20А?)?

Вот по тому я и писал что нельзя применять в быту! Народ сейчас посмотрит на табличку и решит что можно 2.5 квадрата на 32 ампера сажать... А особо умные и на 40А розеточку присадят... Они ПУЭ смотрят а думать не думают... Вы никогда розетку 125A с кабеля 4 кв не снимали? И обугленный кабель с фермы прострела не отдирали? А у меня и не такое было...

Народ про температуру читать не станет! Читают, что "можно"... Все остальное условности...

Олег, здравствуйте!

Розеточную - навряд-ли (я себе с площадки на ванную и куфню 3х6,0 на всяки случай поставил :smile: ), но если проведено скрытой проводкой медным проводом и бросить ещё одну линию нет возможности - до 25 А на линию - посажу и ничто не дрогнет (как в современных куфнях древний люминь 2,5 тянет стиральную машину, холодильник, электрочайник, микроволновку и ещё какую-ни-то киловаттную, а то и двухкиловаттную хрень? И не сразу горит?). Другое дело, как я буду к этой линии розетки цеплять...

В промышленных проектах, если длина линии не более 5-10 метров, на двигатель 22 А ставлю 2,5 без сомнения (рад бы поставить 4,0, но заказчики разные бывают... :smile:).

Вот с обычной розетки более 10 А снимать - не стоит, однозначно.

Табличка эта на каждом первом ресурсе, посвящённому соответствующей тематике есть. И что кто решит - от нас не зависит. Кстати говоря, если соблюдать хотя бы то, что в этой табличке написано, то чтобы произошло что-то фатальное - нужно ОЧЕНЬ постараться. Всё-таки, как правило, народ о чём-то думает. Не всегда, конечно... :smile:

У установщиков стиральных машинок есть фишка - ставят 1,5 квадрата. Греется градусов до 35-40, но всё в пределах.

ЗЫ. Если мы начнём рассказывать о том, что видели, снимали, ликвидировали - форума нам не хватит, точно... :smile:

У установщиков стиральных машинок есть фишка - ставят 1,5 квадрата. Греется градусов до 35-40, но всё в пределах.

ЗЫ. Если мы начнём рассказывать о том, что видели, снимали, ликвидировали - форума нам не хватит, точно... :smile:

Ну про снимали, ликвидировали я конечно выпендрился дюже нахально... согласен! :smile: Готов понести наказание!

Просто разогнал сотрудников, хвосты накрутил, и видимо на том же кураже... (да, у нас (монтажного отдела) нет выходных)...

А про питание:

1.5мм.кв = 10А

2.5мм.кв = 16А

Все остальное ТОЛЬКО через ГРАМОТНЫХ ЭЛЕКТРОТЕХЕНИКОВ!

Люди кто читать будет, с мыслью я сам себе электрик! Придерживайтесь того что я написал. Для остального ОПЫТ нужен!

А про питание:

1.5мм.кв = 10А

2.5мм.кв = 16А

Все остальное ТОЛЬКО через ГРАМОТНЫХ ЭЛЕКТРОТЕХЕНИКОВ!

Люди кто читать будет, с мыслью я сам себе электрик! Придерживайтесь того что я написал. Для остального ОПЫТ нужен!

Поддерживаю. Причём, 10 и 16 А - это по защите!

И ещё - если это бытовая розетка - только 2,5 кв.мм.

Хочу добавить еще то ,что сейчас провод( кабель ) идет с сильно заниженым сечением . Пишут 1,5 кв.м а там по замерам 1 с хвостиком. Так что запас нужен в любом случае.

Пишут 1,5 кв.м а там по замерам 1 с хвостиком.

Бывает что и без хвостика. Специально, для статистики измеряю все провода, с которыми сталкиваюсь - результаты печальны. Вместо написанных 2,5 квадратов сейчас "норма" от 1,6-1,8 до 2,2. Электрики по этому поводу особо не напрягаются, закладывают в проекты все кабели на размер больше. Разговаривал по данной проблеме с инженером по качеству одной из крупнейших местных контор по продаже кабельной продукции, он мне начал рассказывать сказки про современную суперчистую нанотехнологичную сверхпроводящую медь, которая, дескать, разницу в сечении компенсирует. Стало понятно, что в этой отрасли сейчас глухое средневековье.

Изменено пользователем zubastik

Да экономят на всем, чем можно, и не только наши трудолюбивые восточные соседи...Эти "провода" могут еще и магнититься, так что проверяйте. И слушайте грамотных электриков, вставить в клемму проводок и закрутить-это одно. а чтобы работало ДОЛГО И БЕЗОТКАЗНО-вот тут мы это и разбираем.

Да экономят на всем, чем можно, и не только наши трудолюбивые восточные соседи...

Согласен, что экономят. И при чём экономят офигенно. У нас пришёл на работу кабель пвс 2*2,5сечением, так он выглядит сплошь как 0,5. +ПВС 3*2,5 отправили обратно ибо брак. Узнали от покупателя, который принёс кабель весь обугленный в разных местах и в добавок мы приняли и начали вскрывать. От увиденного офигели. Его провод внутри оплётка жил была прорезана. Стали проверять бухты(более 10бухт), а на бухтах и живого места нет. Через каждые 15-20см прорезы внутри основной оплётки оболочки с соприкосновением проводов. Жуткая картина, которая могла быть причастна многим возгораниям. После чего от начальства узнал, что эта палённая партия была отправлена по случайности по большинству точек России...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...