Перейти к содержанию

Светодиодный индикатор уровня с "залипанием" на AVR


Гость audiokiller

Рекомендуемые сообщения

Давно хотел получить такой индикатор, какие были в 80-е годы в японских магнитофонах. Там была куча сегментов и сегмент, соответствующий максимальному уровню, продолжал светиться некоторое время. Современные микросхемы управления светодиодами такого не позволяют - нет этого самого "залипания". Есть микросхема LB1412, но она а) с малым числом диодов; б) у нее не очень удобное соотвтетствие количества включенных светодиодов уровню сигнала; в) - самое главное - она запоминает не все уровни, а только старшие (типа помнит перегрузку), а это не то.

 

Понятно, что на микроконтроллере такое сделать несложно. Вот только опыта у меня с ними мало... Нашел в сети устройства на PICе:

_https://vprl.ru/publ/cifrovaja_tekhnika/mikrokontrollery/pikovyj_indikator_urovnja/15-1-0-37

_https://vprl.ru/publ/cifrovaja_tekhnika/mikrokontrollery/dvukhkanalnyj_pikovyj_indikator_urovnja/15-1-0-38

 

Но хочется сделать на Atmel - с ПИКами я вообще не работал, да и Atmel мне больше нравится. Причем, насколько я понимаю, при использовании подходящей модели контроллера изменится всего лишь код программы и распиновка чипа (аналоговая часть там ну очень примитивная, но ее улучшить легко).

 

Вопрос: может кто-нить где-то встречал готовое решение? Пожелания: не менее 15 диодов, больше - лучше, логарифмическая шкала (настраиваемая) - хотя для 40 диодов подойдет и линейная. И "залипание" максимума, причем "бегущий возврат" ИМХО - полная попсня! Очень хороший вариант был бы, если бы все невключенные светодиоды слегка подсвечивались (на 5% яркости) - тогда было бы видно, какую часть максимального уровня составляет сигнал.

Изменено пользователем audiokiller
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но хочется сделать на Atmel - с ПИКами я вообще не работал, да и Atmel мне больше нравится.

У меня наоборот, не работал с Atmel, только с ПИК-ами.

Не знаю, как с Atmel, а с ПИКами ни разу не было проблем, шьются быстро, фьюзы не контролировал, после прошивки всё сразу работает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Аналогично.

Я, кст, стереовариант делал - работает хорошо.

И переделал плату, чтобы между рядами светодиодов больше расстояние было.

Добавил свой вариант .

 

Добавил файл с прошивками под Pic16F819

3 файла - больше номер - новее версия

StereoVU_My.zip

819.zip

Изменено пользователем nick_ross
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

p_7.jpg

Привет, дрУги!

Немного пооффтоплю, потом поправлю :smile:

Получился импровизированный анонс нового кита!

Автор упомянутых в первом посте разработок Ondřej Slovak.

Я в августе нашел его и получил официальное разрешение на перевод и публикацию его статей на портале Датагор.ру и право на выпуск серии китов для нужд сограждан.

Сейчас обалденный кит индикатора готов. Он получился миниатюрным и имеет конструктивные преимущества, выгодно отличающие его от оригинала.

 

Игорь (Аудиокиллер), пожалуйста пришли мне в личку актуальный почтовый адрес, будут тебе симпатишные подарки. :smile:

В ближайшие дни обязуюсь опубликовать подробную статью и начну принимать заказы на датагорской Ярмарке.

 

Всем доброго дня!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Крысота! Особенно с желтыми светодиодами. Интересно и познавательно - ставил подобные индикаторы (но только на 5-ти диодах в канал), получил массу информации.

Эти индикаторы ведь могут показывать как мощность в колонках (точнее напряжение, но можно отградуировать как мощность), так и напряжение от вашего CD-плеера или другого источника (после этого вы перестанете думать и говорить, что на выходе 2 вольта).

Буду ждать описания. Желательно, чтобы была возможность переключения индикации как пиковых значений, так и средних (квазипиковых).

Я сделал платы, собрал и испытал устройство в виде отдельного блока (но коробки пока нет и всё на проводочках). Идея такова - индикация уровня, поступающего на усилитель и выходящего на колонки (через переключатель). Светодиодный+стрелочный индикатор (пиковый+квазипиковый). Хорошо видно какой уровень идет с CD и вижу сколько я слышу из колонок. Всё это затеял, чтобы узнать - хватит ли мне мощности лампового однотактного усилителя (который в прожекте) для данных конкретных колонок.

Сигнал с CD идет транзитом через коробку, гнёзда на вход и выход (для хаенда нехорошо, но удобно, кроме того, посмотрел, послушал и отключил).

Чтобы мощность была правильной для разных колонок, предусмотрел переключатель на три положения 4-6-8 Ом и расчитал делители для них. Можно сделать 4-8-16 и любые другие значения.

Поскольку диоды у меня показывали пиковую мощность, хватило и пяти, но 16, безусловно, лучше и красивее. Такую штуку не грех засунуть в усилитель, в том числе и ламповый.

На мой взгляд, устройство интересное т. к. усилитель настраивается по генератору (те же пресловутые 2 вольта), а потом начинаются жалобы, что усилитель тихо играет. А тихо потому, что у усилителя нет запаса по чувствительности! И обычный вольтметр (даже ламповый) тут не помощник. Годится осциллограф, но он не у всех есть, да и он не так удобен.

Так что штука интересная и красивая, как встроенная в усилитель, так и в виде отдельного устройства.

Изменено пользователем chugunov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здорово!

А то я собрался делать подобное на Atmel (я на работе начинаю с ними работать).

 

Сергей, он показывает именно пиковые уровни, и поскольку они запоминаются и держатся порядка 0,5 сек, то в целом получается как раз то, что нужно - мы видим и самый-самый максимум, и "промежуточные" максимумы, играют роль средних значений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собирал такую штуку в 80х на транзисторах... Светодиоды стоили бешеные деньги 50коп/шт... Была автономная коробка со своим питанием и регулятором чувствительности, включалась в любую точку тракта... Назначение... - красиво, типа, импортно... для души и похвастаться перед друзьями :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...он показывает именно пиковые уровни, и поскольку они запоминаются и держатся порядка 0,5 сек, то в целом получается как раз то, что нужно - мы видим и самый-самый максимум, и "промежуточные" максимумы, играют роль средних значений.

Это хорошо, но осваивать контроллеры не хочу - я долго колебался и искал им (контроллерам) применение, нашёл крайне мало. Наверно, для меня проще купить одно-два устройства на них, чем вникать - потребуется слишком много времени, которого не хватает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собирал такую штуку в 80х на транзисторах...

С "залипанием"? Тоды ой...

 

 

 

 

Добавлено после раздумий:

осваивать контроллеры не хочу - я долго колебался и искал им (контроллерам) применение, нашёл крайне мало. Наверно, для меня проще купить

Дуйствительно, я примерно в такой же ситуации - не возникает в контроллерах необходимость. Так что Датагорские наборы рулят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Без залипаний... Чистая дрыгалка.... Максимальные метки ещё можно было сбалансировать, а промежуточные - как транзисторы подберёшь. Хотя, в то время уже были похожие на люминесцентных индикаторах...

Вот комбайн.. только у меня поскромней был _https://www.youtube.com/watch?v=qmnAFFRhbu4

Изменено пользователем drummer
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вроде бы где-то попадалось, что вместо PIC16F88 в схеме можно использовать PIC16F819. Просто есть пара неприкаянных.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вроде бы где-то попадалось, что вместо PIC16F88 в схеме можно использовать PIC16F819. Просто есть пара неприкаянных.

 

 

Да на страничке автора это писалось открытым текстом.

И прошивки под 819 лежали.

это он после последнего обновления убрал.

но у меня сохранилось:smile:))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...