Гость audiokiller Опубликовано 23 Сентября, 2012 в 21:27 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Сентября, 2012 в 21:27 (изменено) Давно хотел получить такой индикатор, какие были в 80-е годы в японских магнитофонах. Там была куча сегментов и сегмент, соответствующий максимальному уровню, продолжал светиться некоторое время. Современные микросхемы управления светодиодами такого не позволяют - нет этого самого "залипания". Есть микросхема LB1412, но она а) с малым числом диодов; б) у нее не очень удобное соотвтетствие количества включенных светодиодов уровню сигнала; в) - самое главное - она запоминает не все уровни, а только старшие (типа помнит перегрузку), а это не то. Понятно, что на микроконтроллере такое сделать несложно. Вот только опыта у меня с ними мало... Нашел в сети устройства на PICе: _https://vprl.ru/publ/cifrovaja_tekhnika/mikrokontrollery/pikovyj_indikator_urovnja/15-1-0-37 _https://vprl.ru/publ/cifrovaja_tekhnika/mikrokontrollery/dvukhkanalnyj_pikovyj_indikator_urovnja/15-1-0-38 Но хочется сделать на Atmel - с ПИКами я вообще не работал, да и Atmel мне больше нравится. Причем, насколько я понимаю, при использовании подходящей модели контроллера изменится всего лишь код программы и распиновка чипа (аналоговая часть там ну очень примитивная, но ее улучшить легко). Вопрос: может кто-нить где-то встречал готовое решение? Пожелания: не менее 15 диодов, больше - лучше, логарифмическая шкала (настраиваемая) - хотя для 40 диодов подойдет и линейная. И "залипание" максимума, причем "бегущий возврат" ИМХО - полная попсня! Очень хороший вариант был бы, если бы все невключенные светодиоды слегка подсвечивались (на 5% яркости) - тогда было бы видно, какую часть максимального уровня составляет сигнал. Изменено 23 Сентября, 2012 в 21:29 пользователем audiokiller Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость spb-nik Опубликовано 25 Сентября, 2012 в 09:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2012 в 09:36 Но хочется сделать на Atmel - с ПИКами я вообще не работал, да и Atmel мне больше нравится. У меня наоборот, не работал с Atmel, только с ПИК-ами. Не знаю, как с Atmel, а с ПИКами ни разу не было проблем, шьются быстро, фьюзы не контролировал, после прошивки всё сразу работает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nick_ross Опубликовано 25 Сентября, 2012 в 10:29 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2012 в 10:29 (изменено) Аналогично. Я, кст, стереовариант делал - работает хорошо. И переделал плату, чтобы между рядами светодиодов больше расстояние было. Добавил свой вариант . Добавил файл с прошивками под Pic16F819 3 файла - больше номер - новее версия StereoVU_My.zip 819.zip Изменено 2 Октября, 2012 в 12:38 пользователем nick_ross Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Datagor Опубликовано 25 Сентября, 2012 в 11:58 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2012 в 11:58 Привет, дрУги! Немного пооффтоплю, потом поправлю :smile: Получился импровизированный анонс нового кита! Автор упомянутых в первом посте разработок Ondřej Slovak. Я в августе нашел его и получил официальное разрешение на перевод и публикацию его статей на портале Датагор.ру и право на выпуск серии китов для нужд сограждан. Сейчас обалденный кит индикатора готов. Он получился миниатюрным и имеет конструктивные преимущества, выгодно отличающие его от оригинала. Игорь (Аудиокиллер), пожалуйста пришли мне в личку актуальный почтовый адрес, будут тебе симпатишные подарки. :smile: В ближайшие дни обязуюсь опубликовать подробную статью и начну принимать заказы на датагорской Ярмарке. Всем доброго дня! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 25 Сентября, 2012 в 12:33 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2012 в 12:33 (изменено) Крысота! Особенно с желтыми светодиодами. Интересно и познавательно - ставил подобные индикаторы (но только на 5-ти диодах в канал), получил массу информации. Эти индикаторы ведь могут показывать как мощность в колонках (точнее напряжение, но можно отградуировать как мощность), так и напряжение от вашего CD-плеера или другого источника (после этого вы перестанете думать и говорить, что на выходе 2 вольта). Буду ждать описания. Желательно, чтобы была возможность переключения индикации как пиковых значений, так и средних (квазипиковых). Я сделал платы, собрал и испытал устройство в виде отдельного блока (но коробки пока нет и всё на проводочках). Идея такова - индикация уровня, поступающего на усилитель и выходящего на колонки (через переключатель). Светодиодный+стрелочный индикатор (пиковый+квазипиковый). Хорошо видно какой уровень идет с CD и вижу сколько я слышу из колонок. Всё это затеял, чтобы узнать - хватит ли мне мощности лампового однотактного усилителя (который в прожекте) для данных конкретных колонок. Сигнал с CD идет транзитом через коробку, гнёзда на вход и выход (для хаенда нехорошо, но удобно, кроме того, посмотрел, послушал и отключил). Чтобы мощность была правильной для разных колонок, предусмотрел переключатель на три положения 4-6-8 Ом и расчитал делители для них. Можно сделать 4-8-16 и любые другие значения. Поскольку диоды у меня показывали пиковую мощность, хватило и пяти, но 16, безусловно, лучше и красивее. Такую штуку не грех засунуть в усилитель, в том числе и ламповый. На мой взгляд, устройство интересное т. к. усилитель настраивается по генератору (те же пресловутые 2 вольта), а потом начинаются жалобы, что усилитель тихо играет. А тихо потому, что у усилителя нет запаса по чувствительности! И обычный вольтметр (даже ламповый) тут не помощник. Годится осциллограф, но он не у всех есть, да и он не так удобен. Так что штука интересная и красивая, как встроенная в усилитель, так и в виде отдельного устройства. Изменено 25 Сентября, 2012 в 12:34 пользователем chugunov Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость audiokiller Опубликовано 25 Сентября, 2012 в 14:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2012 в 14:11 Здорово! А то я собрался делать подобное на Atmel (я на работе начинаю с ними работать). Сергей, он показывает именно пиковые уровни, и поскольку они запоминаются и держатся порядка 0,5 сек, то в целом получается как раз то, что нужно - мы видим и самый-самый максимум, и "промежуточные" максимумы, играют роль средних значений. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drummer Опубликовано 25 Сентября, 2012 в 16:02 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2012 в 16:02 Собирал такую штуку в 80х на транзисторах... Светодиоды стоили бешеные деньги 50коп/шт... Была автономная коробка со своим питанием и регулятором чувствительности, включалась в любую точку тракта... Назначение... - красиво, типа, импортно... для души и похвастаться перед друзьями :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 25 Сентября, 2012 в 20:40 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2012 в 20:40 ...он показывает именно пиковые уровни, и поскольку они запоминаются и держатся порядка 0,5 сек, то в целом получается как раз то, что нужно - мы видим и самый-самый максимум, и "промежуточные" максимумы, играют роль средних значений. Это хорошо, но осваивать контроллеры не хочу - я долго колебался и искал им (контроллерам) применение, нашёл крайне мало. Наверно, для меня проще купить одно-два устройства на них, чем вникать - потребуется слишком много времени, которого не хватает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость audiokiller Опубликовано 27 Сентября, 2012 в 13:19 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2012 в 13:19 Собирал такую штуку в 80х на транзисторах... С "залипанием"? Тоды ой... Добавлено после раздумий: осваивать контроллеры не хочу - я долго колебался и искал им (контроллерам) применение, нашёл крайне мало. Наверно, для меня проще купить Дуйствительно, я примерно в такой же ситуации - не возникает в контроллерах необходимость. Так что Датагорские наборы рулят! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drummer Опубликовано 27 Сентября, 2012 в 14:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2012 в 14:50 (изменено) Без залипаний... Чистая дрыгалка.... Максимальные метки ещё можно было сбалансировать, а промежуточные - как транзисторы подберёшь. Хотя, в то время уже были похожие на люминесцентных индикаторах... Вот комбайн.. только у меня поскромней был _https://www.youtube.com/watch?v=qmnAFFRhbu4 Изменено 27 Сентября, 2012 в 14:54 пользователем drummer Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FOLKSDOICH Опубликовано 1 Октября, 2012 в 05:24 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Октября, 2012 в 05:24 Вроде бы где-то попадалось, что вместо PIC16F88 в схеме можно использовать PIC16F819. Просто есть пара неприкаянных. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nick_ross Опубликовано 1 Октября, 2012 в 11:34 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Октября, 2012 в 11:34 Вроде бы где-то попадалось, что вместо PIC16F88 в схеме можно использовать PIC16F819. Просто есть пара неприкаянных. Да на страничке автора это писалось открытым текстом. И прошивки под 819 лежали. это он после последнего обновления убрал. но у меня сохранилось:smile:)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти