Перейти к содержанию

Неисправен блок защиты усилителя Амфитон 002


Рекомендуемые сообщения

Если не затруднит,вопрос.

Почему на корпусе переменное напряжение в 80 вольт? Диоды,конденсаторы блока питания?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 110
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Кондёрчики в фонокорректоре заменил,из 14 штук,12 штук дохлые. Теперь с напряжением всё ровно.

Раз ёмкости плохие практически все, а в аппарат они ставились в одно время, значит и в других блоках та же картина. Значит надо менять или все поголовно, или каждую выпаивать и измерять. Проще первое, конденсаторы сейчас недороги и не дефицитны. Вот только должен быть некоторый запас по напряжению. Учитывая, что современные конденсаторы сильно похудели, можно ставить новые раза в два больше по ёмкости, особенно по питанию. Могут быть исключения, как в том же корректоре, поэтому надо немного понимать что делаешь.

***

Почему на корпусе переменное напряжение в 80 вольт?

Как измерено?

На ощупь бьёт?

Что если поменять полярность сетевой вилки в розетке 220 вольт?

Может это норма, а может неисправность (вряд ли), нужна схема блока питания и особенно в части подключения к 220.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раз ёмкости плохие практически все, а в аппарат они ставились в одно время, значит и в других блоках та же картина. Значит надо менять или все поголовно, или каждую выпаивать и измерять. Проще первое, конденсаторы сейчас недороги и не дефицитны. Вот только должен быть некоторый запас по напряжению. Учитывая, что современные конденсаторы сильно похудели, можно ставить новые раза в два больше по ёмкости, особенно по питанию. Могут быть исключения, как в том же корректоре, поэтому надо немного понимать что делаешь.

***

 

Как измерено?

На ощупь бьёт?

Что если поменять полярность сетевой вилки в розетке 220 вольт?

Может это норма, а может неисправность (вряд ли), нужна схема блока питания и особенно в части подключения к 220.

Кондёры поменял все(оставались только в фонокоректоре),банки по питанию пока оставил.

По свечению пробника(где слабее светиться) определял полярность сетевой вилки,здесь светиться одинаково.Померил мультиметром по переменки между корпусом и земля в розетки,выдаёт 80в.При перевороте вилки ничего не меняется.При прикосновении рукой к корпусу усилителя,переменка падает до нуля.

Вот схема.am_002.djvu

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На схеме не видно стандартной схемы подавления помех, обычно она даёт такой эффект.

Померил мультиметром по переменки между корпусом и земля в розетки,выдаёт 80в.

А какая в розетке "земля"? В розетке два или три провода? Если два, то это не "земля", а "ноль".

Чтобы измерить напряжение относительно земли, надо один щуп к корпусу, другой на батарею отопления или водопровод.

ОСТОРОЖНО!!! Недопустимо самому попасть под эти потенциалы.

Хорошо взять самую маломощную лампочку накаливания 220 вольт (неонка не годится!) и подсоединить её так же между корпусом и батареей. Если лампа горит, дело плохо.

Скорее всего где-то небольшая утечка в цепи первичной обмотки трансформатора, это не страшно. Если лампочка не горит (см. выше), не убъёт. У тестера и неонки (пробника в отвёртке) очень высокое сопротивление, под нагрузкой в виде человека пойдёт ничтожный ток, но чтобы спать спокойно, надо проверить лампочкой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В розетке три провода,земля там есть!

Подключил лампочку 220в-15Ватт,не горит.Даже сам попробовал дотронуться между землёй и корпусом рукой!!!,не щиплет.

Если есть утечка по первичке и земля в розетке,может корпус стоит заземлить?Стоит это делать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В розетке три провода,земля там есть!

Подключил лампочку 220в-15Ватт,не горит.Даже сам попробовал дотронуться между землёй и корпусом рукой!!!,не щиплет.

Если есть утечка по первичке и земля в розетке,может корпус стоит заземлить?Стоит это делать.

Раз лампа 15 ватт не горит, значит не убъёт, но специально браться сразу за корпус и землю не надо.

Моё мнение, как НЕ СПЕЦИАЛИСТА по электробезопасности.

Если на корпусе усилителя есть стандартная розетка с тремя контактами (третий для заземления) или используется стандартный (компьютерный например) 3-х проводный шнур, есть смысл в заземлении. Делать отдельным проводочком я бы не рискнул советовать.

Насколько я помню, в советских аппаратах заземление не использовали, разъёмы ставили 2-проводные. Можно поставить новый шнур, хоть компьютерный, заземление только стандартным желтозеленым проводом.

Возникнет проблема - один корпус будет заземлён, остальные - нет. Наверное, тогда есть смысл соединить корпуса аппаратов между собой, как делалось в буржуйских аппаратах. У них на корпусах были винтовые зажимы, иначе токи текли через звуковые сигнальные провода. Это устранит фон и проблемы.

Для проверки моих слов лучше обратиться к специалисту в этой области.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На корпусе Амфитона 002 никаких прибамбасов трех проводов нет. 002 у меня был.

Шнур (неотсоединяемый) с вилкой (2 контакта) и доп. розетка на задней панели. Доп розетка параллельно

сетевому входу. Для подключения какого нибудь устройства типа магнитофон, электрофон, эпу и т.д.

Если на корпусе прослеживается напруга, относительно нуля в сети, значит или добавлен какой то фильтр (завод изготовитель вправе) , где есть емкость на землю (а земля в амфитоне-корпус шасси), или что то неисправно с изоляцией проводов 220в.

Схема не поможет. Надо вживую проследить провода 220 в до певички транса и связь их с землей ( шасси).

Или же частичный пробой изоляции проводов транса.

 

 

 

PS. еще, когда вкрыл реле защиты, был поражен кучей гари и окислов на контактах реле.

Фонокорректор работал очень противно и сухо, что то там недоработано или не настроено. Предварительный работает

ватно. Без ПУ Амфитон 002 звучит получше.

Изменено пользователем dimonos
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

PS. еще, когда вкрыл реле защиты, был поражен кучей гари и окислов на контактах реле.

Ну вот, серьёзные высказывания теперь уже взрослого человека :smile: шестой десяток всё-таки.

По поводу реле защиты колонок. Я многократно пользовался переключением двух пар колонок на лету для сравнения. Наилучший метод, но даже японские реле не выдержали и стали хрипеть.

Пришлось их выпаять и разрезать т. к. корпус неразборный.

Совет. Сделать то же с реле защиты, если крышка не снимается, для того, чтобы можно было чистить контакты реле больше не выпаивая. Крышками лучше закрыть, чтобы пыль не залетала, но так, чтобы их можно было легко снять.

Теперь я продолжаю такие запрещённые переключения и знаю, что легко исправлю контакты, если что.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо Всем за советы! Надо будет всё это проверить.

Но меня,мучает ещё один момент.Вот здесь,на схеме(указал стрелкой) преда,установлен разделительный конденсатор С12,чем вызван такой номинал,аж 50μF? Возможно ли его уменьшить и поставить плёночный в 1.5μF или заменить качественным полярным NICHICON KZ.

post-14076-1348884364_thumb.jpg

Изменено пользователем jagric
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но меня,мучает ещё один момент.Вот здесь,на схеме(указал стрелкой) преда,установлен разделительный конденсатор С12,чем вызван такой номинал,аж 50μF?

Собственно почему вас "возмутил" номинал аж 50 μF ? Вызванно это скорее всего малым входным сопротивление УМ. Менять на лучший, это пожалуйста, а вот уменьшать не советую, можно и низы обрезать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...