Datagor Опубликовано 20 Августа, 2012 в 07:29 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2012 в 07:29 Привет, дрУги! Никогда дел не имел с ПИКами, проясните и направьте пожалуйста. Можно ли ПИКи прошивать внутрисхемно? Например, пик в корпусе SOIC (smd) впаян в плату - его нужно прошить/перешить не выпаивая, т.к. переходника [soic > dip] для программатора всё равно нет. Что для этого нужно сделать? Может сразу предусмотреть на схеме спец.разъемчик для программирования? Какой он должен быть? Давайте рассмотрим ситуацию на конкретном чипе, например PIC16F88-I/SO (SOIC-18pin). Официальный даташит: _https://ww1.microchip.com/downloads/en/devicedoc/30487c.pdf Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
teamoon Опубликовано 20 Августа, 2012 в 08:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2012 в 08:57 Товарищи по фронту предлагают обратить внимание на PicKit2 внутрисхемный отладчик. Можно просто подпаять к нужным ножкам провода и всё Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость mskip Опубликовано 20 Августа, 2012 в 10:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2012 в 10:50 (изменено) Простите за качество контроллер pic16f886, при отладке регулятора громкости на tda7309 я этот разъем проигнорировал :smile: а итоге раз 20 пришлось вытаскивать с DIP панели. При отладке другого регулятора и тем более в корпусе SO без него теперь просто никак программатор PICKIT2 _https://img99.imageshack.us/img99/2703/loudreg7449.png PS поправил Изменено 20 Августа, 2012 в 17:34 пользователем mskip Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Datagor Опубликовано 20 Августа, 2012 в 16:40 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2012 в 16:40 Евгений, спасибо, вот именно об этом я и говорю! А можно всё-таки катинку получше, покрупнее? Не могу разобрать, какие ноги/сигналы куда нужно вывести Вот это оно? Я выдрал из схемки программатора EXTRA-PIC. Я так понимаю, вот к этим ногам нужно вывести разъёмчик. Стандарт такого ICSP разъёма существует (куда какой контакт-сигнал)? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Datagor Опубликовано 21 Августа, 2012 в 12:12 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2012 в 12:12 Удалось найти стандарную разводку ICSP-разъема Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jgl Опубликовано 21 Августа, 2012 в 12:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2012 в 12:17 Стандарта в распиновке такого разъема я не встречал. Для внутрисхемного программирования, думаю, нужно предусмотреть на плате несколько резисторов и диод. R1 и VD1 - минимизируют влияние цепи сброса на напряжение программирования, R2 и R3 развязка по току, если к этим выводам подключены элементы, потребляющие значительный ток. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Datagor Опубликовано 21 Августа, 2012 в 12:23 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2012 в 12:23 Нашел такую картинку 1) Какие номиналы у приведенных элементов? 2) Если ноги 12(RB6) и 13(RB7) используются в схеме, то их нужно отключать при программировании МК от остальной схемы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jgl Опубликовано 21 Августа, 2012 в 12:34 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2012 в 12:34 Отсоединять не надо. Ri можно ставить от 560 Ом до 1 кОм, это развязка по току. R1 и C1 - это цепочка сброса, номиналы должен разработчик сказать. R2 - по всей видимости это так же развязка по току, чтобы при программировании не запитывать все элементы схемы по цепи +5 В. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Datagor Опубликовано 21 Августа, 2012 в 13:03 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2012 в 13:03 Это картинка из даташита, номиналы не указаны, откуда разработчик:smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jgl Опубликовано 21 Августа, 2012 в 13:21 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2012 в 13:21 R1 и C1 это цепь задержки включения МК при подачи питания, она определяется при проектировании устройства и к внутресхемному программированию не относится, а вот диод относится, он развязывает эту цепь от напряжения программирования. Если диод не ставить, то вместо него придется ставить перемычку и удалять ее перед программированием чтобы исключить влияние R1 и C1 на напряжение программирования. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Datagor Опубликовано 21 Августа, 2012 в 16:11 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2012 в 16:11 Вот ёшки-матрешки, говорю же это картинка из даташита In-Circuit Serial Programming (ICSP) Guide.pdf PIC_In_Circuit_Serial_Programming__ICSP__Guide.pdf Может кому пригодится. :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость hsl Опубликовано 21 Августа, 2012 в 16:37 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2012 в 16:37 Очевидно имелся в виду не разработчик МК, а разработчик устройства применяющий этот МК. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти