metrolog Опубликовано 17 Августа, 2012 в 12:31 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2012 в 12:31 (изменено) Вопрос к специалистам: каков оптимальный запас по ШИМ в импульсных БП на TL494? 1. Большой запас приводит к увеличению витков вторичной обмотки, это ведет к чрезмерному заполнению окна магнитопровода, при этом все обмотки могут не поместиться на каркасе. 2. Малый запас приводит к тому, что ШИМ работает на пределе и в какой то момент может не справиться со стабилизацией напряжения. Кроме того первичная обмотка всегда нагружена - рабочий цикл достаточно близок к 0,45 (скважность одного импульса 1,05). Почему возник такой вопрос? В блоках питания АТХ на TL494 закладывается 100%-й запас по ШИМ, т.е. при обрыве линии обратной связи выходное напряжение увеличивается в 2 раза. Я тоже рассчитываю по такому принципу. Однако в известных программах по расчету импульсных трансформаторов (Евгений Москатов, Денисенко Владимир (Starichok)) при полном рабочем цикле получается очень небольшой запас по результатам расчета вторичных обмоток, что для меня непонятно. 1. Запас 20%................................................................................2. Запас 5% Прошу практиков поделиться своим опытом и соображениями. С уважением metrolog. Изменено 18 Августа, 2012 в 12:36 пользователем metrolog Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
metrolog Опубликовано 17 Августа, 2012 в 18:21 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2012 в 18:21 Спецы, вы где? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alex n Опубликовано 17 Августа, 2012 в 18:43 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2012 в 18:43 Так может у Старичка и спросить... ? :smile: -https://forum.cxem.net/index.php?showtopic=70885 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
metrolog Опубликовано 17 Августа, 2012 в 18:53 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2012 в 18:53 (изменено) Так может у Старичка и спросить... ? :smile: У меня нет реги на Паяльнике, Коте, и Вегалабе. Проще здесь спросить, тем более к программе претензий нет. Тот же самый Старичок скажет: "Ну пересчитай витки под свою скважность, делов то." Ведь глубину запаса по ШИМ в принципе можно менять в широких пределах и все будет работать. Мне интересно как люди делают. Как правильно? Надеюсь до меня самодельщики тоже задумывались над этим вопросом и находили практическое обоснование. Изменено 19 Августа, 2012 в 09:29 пользователем metrolog Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость 120780andrey Опубликовано 18 Ноября, 2012 в 15:25 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2012 в 15:25 Все зависит от диапазона нагрузки ИИП. При постоянном токе потребления достаточен запас в 15-20% что бы скомпенсировать нестабильность питающей сети. При питании УМЗЧ кл."АВ", "В" где минимальная нагрузка источника составляет в лучшем случае >/=10% а максимальная все 100% то запас в 50%по ШИМ это норма. Вот как то так. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти