Перейти к содержанию

Ремонт усилителя Одиссей У-010


Рекомендуемые сообщения

ну наконец-то пошли реальные предложения!спасибо!я тоже изначально подумывал о проблеме с блоком питания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...
  • Ответов 36
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Колонки случайно не 4Ом? С чего бы он ещё мог сдохнуть...

а у меня 2Ом колонки уже втрой год

слушаю практически всегда на полную мощность

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...

Вот и у меня вопрос по Одиссей-010: Левый канал работал заметно слабее - правого, как я не искал причину в ПУ так ничего и не получилось. А ведь когда подаю сигнал через фишку УМ оба канала работают - нормально! Проверил напряжение на электролитах БП, вроде все в норме - за +/- 40в. Тогда я добавляю по 2200μF на каждую банку, включаю, и вот чудо - каналы выравнялись! Ребята - что это такое? Что может - быть? Ведь напрямую все работает и без добавки - лишних - емкостей...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

возможная и самая распространённая причина: "высыхание" электролитов. Желательно заменить все...

Для начала замените С51, С52 в ПУ, увеличив номинал до 100 - 200мкФ.

 

Внимательно прозвоните ОБЩИЙ провод по цепи: БП - УМ - ПУ...

Спасибо - Юрий за ответ, бывший владелец сдавал его на ремонт в р/мастерскую они там поменяли половину всех конденсаторов, а в ПУ вместо неполярных установили - полярные! Почему так я не знаю? Я купил комплект всех электролитов (там их вроде 45 шт. кроме БП) и сделал замену, по номиналам как в схеме! Я еще удивился в схеме С51-С52 10 μF а они установили 220 μF и я их поменял как положено на 10 μF! Вот после этого - начал работать один канал тише - и пошли "поиски" я уже это вчера написал. Еще раз спасибо, сейчас займусь и увеличу емкость до 220 μF, позже напишу что у меня получилось...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Валерий!

Перепаивать плату несколько раз рисковано - дорожки могут отлететь, поэтому раз уж вы здесь, прежде просите совета.

Но прежде чем спросить, всегда нужны исходные данные: схема, описание проблемы, ответы на задаваемые вопросы.

И еще очень желательны измерительные приборы.

Цифровой тестер само собой.

Генератор хотя бы программный от компьютера, но нужен шнур для подключения к компьютеру и входу измеряемого прибора.

Нужен вольтметр. Идеально "ламповы", на самый худой конец тот же тестер, но с ним частота должна быть не выше 400 Гц и часто тестеры показывают только вольты т. е. можете смотреть уровень только на выходе усилителя.

Очень желательна нагрузка (мощный резистор) с сопротивлением колонок.

В идеале - осциллограф, но это мечты.

В этом случае процесс ремонта сильно облегчится.

На заводе конденсаторы ставили минимально допустимой емкости, в ряде случаев (не всегда) их лучше увеличить.

Ремонтники ставят что у них под рукой. Они что, будут искать ваши емкости? Три раза ха.

Разница между полярными и неполярными заметна не всегда, это не самое страшное.

И всякий ремонт начинается (пропуская осмотр и т. п.) с проверки режимов по постоянному току (напряжению).

Для этого надо взять тестер и измерить постоянные напряжения соответственно схеме, начиная с блока питания.

Значительное расхождение должно привлечь пристальное внимание к узлу.

Изменено пользователем chugunov
  • Я с тобой! 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я с вами согласен на все 100% понятно что нужно разные приборы, но я не профи, а просто р/любитель и в жизни занимался этим делом не всегда. Да и возраст уже не тот - читать "мат-часть" с азов! А теперь ближе к делу: Когда я поменял (С51 и С52) 10 μF на 220 μF все вернулось как и прежде, левый канал стал работать тише, я опять сделал откат на 10 μF все работает, но не так как нужно - Л/К работает - слабее. По напряжению - все более-менее в норме, немного расхождение конечно есть, но я думаю это из за "прыжков" сети. Вот дальше не знаю что делать, или отпаивать и проверять каждый конденсатор! Ведь все электролиты с магазина. Кто знает или встречался с такой проблемой в Одиссее-010 - подскажите что еще может - быть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Был у меня Одиссей 010. До сих пор считаю его конструкцию "хорошо задуманной", но плохо реализованной.

Недостатки, которые я не смог преодолеть: очень низкокачественный предварительный усилитель с темброблоком. Из-за плохой разводки дорожек добиться хорошего звука не удастся, даже если менять операционные усилители! Нужно переделывать печатную плату полностью, согласно современным канонам.

Усилитель мощности, несмотря на многими критикуемый выходной каскад с ОЭ (общим эмиттером), звучит хорошо, приятно. В УМ нужно выставить ток покоя 100 мА, и заменить входной конденсатор С1 на неполярный высококачественный, емкостью около 2,2 мкФ. Я использовал МБГО, вытащив его из металлической упаковки.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ремонт усилителя нужно начинать с стабилизированного блока питания, выставив нужное напряжение (37 вольт?) и обязательно настроив ЗАЩИТУ по макс. току, там есть подстроечные резисторы. Нужно соорудить нагрузку из мощных резисторов, ток защиты по моему 9А. (пишу по памяти). Если не удастся настроить порог защиты, то нужно поменять номиналы резисторов в схеме стабилизатора питания, чтобы срабатывала. В моём экземпляре были впаяны на заводе не те номиналы резисторов, и защита - не срабатывала. Это нужно для того, чтобы не горели выходные транзисторы усилителя мощности в случае форсмажоров.

Транзисторы вых. каскадов УМ (радиаторы) не должны сильно греться! Или Вы слушаете на макс. громкости и на нагрузку 4 Ом, или у Вас повышенное напряжение на усилителе мощности (пробиты транзисторы в блоке стабилизатора), или неверно выставлен ток покоя, но радиаторы должны быть тёплыми на большой громкости, но не горячими.

Изменено пользователем Гость
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот так просто и понятно написал Владислав а то - вольтметры, амперметры "ламповые" дорожки "разные! (прошли мы все - это) Я просто искал подсказки, может кто из "аксакалов" знает эти тонкости...

 

... заменить входной конденсатор С1 ...
А значит и C2?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот так просто и понятно написал Владислав а то - вольтметры, амперметры "ламповые" (прошли мы все - это)

А значит и C2?

Оказывается всё просто и ясно. И не нужно убеждаться, что все режимы по постоянному току в норме. И не нужно проверить усиление и его одинаковость между каналами. И не нужно проверить полосу усиливаемых частот при номинальной мощности. Ничего не нужно.

Нужно только конденсаторы менять. И некоторые лучше по два раза. Ну а если проблема останется, то менять еще раз, но уже на более продвинутые.

Понятно, что это более высокий уровень, чем на самом деле найти проблемное место (может быть и не одно).

Раз "прошли мы все - это", осталась телепатия и экстрасенсорика.

Для тех кто и это прошел, есть следующий этап - лечение усилителя на расстоянии, на первом этапе - по фотографии, для гуру - без фото.

  • Я с тобой! 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... Оказывается всё просто и ясно. ...
Нет Сергей, не так все просто и ясно! Не нужно обижаться, я просто хотел конкретных ответов на вопрос кто с этим сталкивался...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Валерий, какие обиды?!

Обижаются всегда те, кому "не так" пытаются помочь. Они думают, что можно вслепую на расстоянии и главное, при дефиците информации, точно выдать что именно надо заменить. При этом, на каждом шагу оказывается, что то кто просит совета, имеет в виду одно, а пишет совсем другое. Вот как в соседней ветке спрашивающий включал какие-то "буферы"...

Чтобы вылечить болячку, нужна правильная диагностика. Чтобы поставить правильный диагноз, нужно получить ответы на вопросы врача, хорошо бы еще анализы (измерения) и рентгенн (осциллограф). Опытный врач может поставить диагноз по внешнему виду пациента, но у нас ведь и такой возможности нет!!!

Поэтому есть два пути:

- слушать любые советы и пытаться им следовать, может повезёт, а может и нет, наверняка будут ненужные перепайки и замена деталей,

- попытаться локализовать проблему, резко уменьшить число сомнительных мест и вылечить усилитель почти наверняка.

Мне ближе второй путь, который позволяет устранить абсолютное число проблем даже не будучи знакомым именно с этим усилителем. Для этого нужна стандартная методика. Может быть путь более длинный, но он точно ведет к цели.

Оба канала должны быть идентичны, номиналы деталей и их режимы - тоже. Если есть разница между каналами, значит есть неисправные детали или разные режимы.

Измерение режимов - это еще и профилактика, могут открыться проблемные места, которые не замечали раньше.

Подсохшие или просто плохие конденсаторы не оказывают никакого влияния на режимы по постоянному току (если в них нет утечки и если они не в обрыве, что может привести к возбуждению усилителя), но если быстренько проверить генератором разных частот усилитель, то сразу станет ясно, что в усилителе есть проблема с межкаскадными конденсаторами и конденсаторами в обратной связи (быстрее - генератором прямоугольных импульсов).

Проблемы с конденсаторами в блоке питания при малом сигнале заметны не будут, но привысокой мощности проявятся. При этом будет определенная уверенность, которой не будет при замене всего подряд.

Так что если есть хоть малейшая возможность, измерения провести надо.

Изменено пользователем chugunov
  • Я с тобой! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... Так что если есть хоть малейшая возможность, измерения провести надо. ...
Приборы: Ц-4315, DT9205A, ESR-метр MG328 вот мой набор - этого конечно мало!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...