Перейти к содержанию

Ремонт узла защиты усилителя Амфитон75У-101


Рекомендуемые сообщения

Я не знаю как этот усилитель работал раньше -родные УМ были неисправны -я их выкинул и поставил новые УМ на TDA7293. Теперь при половине громкости срабатывает защита- отпускает реле. Увеличил резисторы R1 и R5 - почему-то они разного номинала? всё равно не помогает. Непонятно по какой цепи заряжается С5, чтобы открылся VT7 и сработало реле. Можно , конечно убрать VT1 но мало ли что -сгорят ТДАшки и тогда конец колонкам...

post-124-1340737561_thumb.jpg

Изменено пользователем зензубель
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Видите-ли, этот узел защиты там сильно комбинированный, VT1, R1, R5

- это детали защиты от постоянного напряжения на выходах УМ, чтобы вырубить колонки в случае неисправности, например, выходных транзисторов. Меняя R1, R5 вы не сможете добиться изменения порога отключения при нормальном звуковом сигнале. А разные они потому, что вдруг на выходах УМ появятся разные по знаку одинаковые напряжения (на одном канале - "+" питания, а на другом "-") и разница напряжений в точке их соединения будет 0, защита конечно не сработает со всеми вытекающими последствиями. Так я себе представляю, а как думал разработчик, тут кто знает. :angry:

Насчет выключения на половине громкости, смотрите: в схеме защиты имеется резистор R6 который через точку 33 идет куда-то на "г". Так вот - это самое "г" - сигнал с платы индикации (блок А7, точка 8), которая используется как своеобразный детектор уровня (да оно так и есть) который дает сигнал отрубить колонки при перегрузке. Вы поменяли выходной УМ, моща возросла, индикатор светит вовсю, вырубая колонки. Надо или загрубить чувствительность индикатора, ИМХО, так правильнее всего - и индикатор норм. работает и защита норм. работает, или отключить это "г".

Там кстати еще кусок схемы на DA1 - 544 ОУ, через R17 (так вроде через него и заряжается С5) вырубает нагрузку, когда силовой трансформатор перегреется. Поэтому осторожно, если защита выключается на половине мощности, а вы переделаете на полную, значит переделанному усилителю нужно больше мощи, транс может перегреваться и защита сработает именно через этот перегрев.

Ну, где-то так. :angry:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за ответ. В общем мы с приятелем пришли тоже к такому выводу по поводу зарядки С5. К сожалению насчет резистора R6 ввёл Вас в заблуждение -на моей плате его нет. Схему без резистора прилагаю. R8 я убрал -теперь он не нужен.

ЗЫ: Провода с номерами 3, 4 с резистора R9 идут на нормально замкнутые контакты кнопки отключения АС.

post-124-1341122517_thumb.jpg

post-124-1341122539_thumb.jpg

Изменено пользователем зензубель
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

На одном сайте нашёл информацию по переделке Амфитон 75У-202. Там есть модернизация узла индикации. Цитирую:

"Блок индикации на К1003ПП4.

Блок индикации оставил от Амфитона. Он реализован на микросхеме К1003ПП4, тип индикации - «светящийся столб».

Для начала проверил работоспособность микросхем, подав постоянное напряжение 6 вольт на 13 ножку микросхемы. Обе микросхемы оказались рабочими. Сделал небольшую доработку блока (см. оригинальную схему). Так как блоки левого и правого каналов не совсем одинаковы, то в скобках будут указаны элементы второго блока.

1) Резистивную цепочку R4, RP7 (R3, RP7) – заменил одним резистором 6,2 ком, чем жестко установил напряжение +5,5 вольт на 3 ножке микросхемы.

2) VT1, R12,R13, VD13,VD14, R5 (R10) – удалил.

3) RP12 (RP10) – заменил на новые.

4) Стабилизаторы +12 вольт на VT1(VT1) разделил на два самостоятельных блока, добавив в один из стабилизаторов базовый резистор смещения и стабилитрон.

5) Заменил все электролиты, емкость С1(С1) = 10uF/63V.

6) С4 и С5 перенес с блока А9 на блок А10. чем окончательно сделал блоки абсолютно индентичными.

Вход детектора блока индикатора подключается непосредственно к выходу УНЧ. Чувствительность индикатора выставляется резисторами RP12 (RP10). Но на разных нагрузках (4 или 8ом) их значение будет немного отличатся. "

 

Я выполнил только половину первого пункта -вместо R4,R3 номиналом 12 кОм поставил 6,2 кОм и подстроечниками всё отрегулировал чтобы защита не срабатывала. Теперь всё ОК. Чего и вам желаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На одном сайте нашёл информацию по переделке Амфитон 75У-202. Там есть модернизация узла индикации.

 

Я выполнил только половину первого пункта -вместо R4,R3 номиналом 12 кОм поставил 6,2 кОм и подстроечниками всё отрегулировал чтобы защита не срабатывала. Теперь всё ОК. Чего и вам желаю.

 

Ну вот и хорошо, все получилось! Хорошего вам звука :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Добрый день! Подскажите пожалуйста: в усилителе амфитон 35у-101с (при мощности примерно в 70%) при резком переходе в области низких, например ударные инструменты, реле защиты отк. АС. А если вкл. тонкомпенсация, то и при меньшей вых. мощности. Т.е. получается как-бы провал доли секунды и музыка играет дальше до следующего МОЩНОГО всплеска амплитуды в области нч. Если в композиции нет МОЩНЫХ всплесков амплитуды нч (резких переходов), то музыка может проиграть и без провалов.... Почему защита срабатывает? Где рыть? Кондёры эл-литы все поменял везде... В БП, который на одной плате с защитой, поставил вместо двух по 2200 μF/ 63в два по 15000 μF/ 50в. В активном фильтре вместо литов С4, С3 по 470 μF по схеме я поставил по 4700 μF, С6,С5 - по схеме стояли по 100 μF, поставил по 1000 μF!!! В УМ-ах остались стоять по 2200 μF... Это не мои доработки личные, я просто все делал согласно форума РадиоКот под названием: "Апгрейд Амфитон 35У-101С" Всё делал также, как и там, только транзюки оставил советские... Мерил напругу на релюхе и оно по мере интенсивности музыки падает... На УМ-ах тоже вольт на 4-5 может падать, а вот на активном фильтре, который исходя из схемы питает дифкаскад УМ-а, (как я понял) оно стабильно! Почему? Не это ли причина сработок защиты? И ещё: правильно ли я меряю напругу по схеме: один щуп на "землю", а другой в точку измерения? Та схема, которую я скачал с инета немного не соответствует (микруха в узле защиты не КР544УД1А а LF357N... в преде тоже вместо КР544УД1А стоят LF355N), узел индикации на транзисторах, а не на микрухе.... и на 10 светодиодах! Но другой не могу найти... Мой усь выпуска 12.89г. Большое всем спасибо, кто подскажет где тут "собака порыла"!!! Здесь выше что-то подобное тоже было у ребят, но в моём случае не увеличение ёмкости С1, ни отключение R6 толку не дало :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это не мои доработки личные, я просто все делал согласно форума РадиоКот под названием: "Апгрейд Амфитон 35У-101С"

А до апгрейда усь работал нормально или нет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А до апгрейда усь работал нормально или нет?

Видите ли, работать он та работал, но как-то "вяловато" что-ли... Токи покоя выходников были 20-30 мА, после доработки уже можно устанавливать до 250 мА! Я установил 100 мА... Как мне кажется звучать стал повеселей, опять-же на слух, т.к. из приборов только тестер и мультиметр VC61A. Может сработки защиты происходят из-за БОЛЬШИХ, чем до доработки, всплесков амплитуды выходного напряжения, (что, как мне кажется, является следствием увеличения суммарной ёмкости эл. кондёров в БП и УМах) на которые защита не расчитана.... Где этот параметр защиты можно подрегулировать или отк. я не знаю... Если бы кто нибудь объяснил, как эта защита работает, что бы можно было понять где рыть... Хотя на форуме "Апгрейд Амфитон 35У-101С" суммарная ёмкость ещё большая получилась! Я где-то в инете читал такую инфу, что усь начинает звучать по низам и вообще, если в БП стоят ёмкости около 80 000 мкФ!!! Я понимаю, что на вкус и цвет товарища нет, но всё-же, если вернуться к "нашим баранам", то эти сработки в доли секунды портят всю музыку.... может это просадки напряжения в УМах, о которых я писал выше, портят всю картину? Может надо увеличить ёмкость кондёров в БП и оконечниках, для запаса энергии? А как это скажется на выпрямительных диодах? У меня стоят сдвоенные диоды шотки - PRF 20 100. т.е. 20А на 100в. Как скажется на трансе, ведь при включении, что бы зарядить такую батарею, надо приличный ток, близкий к КЗ наверное?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Уважаемые Датагорцы, кто нибудь, выскажите свои соображения по этому поводу! Где в этой защите можно отк. срабатывание по пикам? Отк. всю защиту считаю не целесообразным, т.к. ещё есть такая пакость, как постоянка и поэтому защита нужна..... включал усь без нагрузки (АС БЫЛИ ОТК.) при выкрученной ручке регулятора громкости в положение, при котором кр. светодиод перегрузки только мигал, т.е. на мак. громкости без искажений, так вот, защита всё равно срабатывала! Т.е. не постоянно, а когда тонар на вертушке опускался и в момент касания иглы пластинки были сработки, причём при КАЖДОМ ОПУСКАНИИ!!! В течении проигрывания пластинки может и не быть сработок. Если довернуть регулятор, то сработки могут быть и при проигрывании музыки при резких всплесках амплитуды по низам! НАПОМНЮ: АС НЕ ПОДКЛЮЧЕНЫ!!! Вот что ей надо этой защите? :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Уважаемые Датагорцы! Хотелось бы услышать ваше компетентное мнение по поводу активного фильтра ( плата А10, схема приведена в посте №3), который питает дифкаскад УМ. Приборов, чтоб померить пульсации у меня нет, но читал где-то в инете, что он не совсем отвечает требованиям по обеспечиванию питания дифкаскада... Короче, что можно доработать или вживить новое, более качественное, с меньшими пульсациями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...