Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость vol2008

Техподдержка Project-14 "Dynamite One". Hi-Fi усилитель с драйвером LT1210

Рекомендованные сообщения

Гость vol2008

Забирайте полный кит на Датагорской Ярмарке!



Project-14 "Dynamite One" - Hi-Fi усилитель с драйвером LT1210 (2 канала)

 

Ну вот - это теперь мой Динамит!

post-99-1336931392_thumb.jpg post-99-1336931404_thumb.jpg post-99-1336931418_thumb.jpg

 

Детали и платы из КИТ-а. Корпус и шильдик :smile: от ресивера кинотеатра Панасоник. Передняя панель из ламината для пола. Кнопка от монитора. Транс от сабвуфера того же Панасоника. Радиатор от "Веги". Добавлена плата задержки подключения АС и защиты их от постоянки на выходе. На ней же расположен стабилизатор +12В для питания вентилятора. Чтобы он не сильно шумел последовательно включил резистор 0.5 Вт 22Ом.

Думаю, что можно его увеличить до 33...47 Ом.

post-99-1336931431_thumb.jpg

 

Замеченные баги по P-14:

1. Мал ∅ некоторых отверстий. Отверстия на ПП для установки выходных транзисторов следует увеличить сверлом 0,8...1,0 мм. Сверлить аккуратно со стороны дорожек.

2. Пересорт номиналов. В некоторые экземпляры китов вместо резистора R10 = 10 Ом в цепи Цобеля попали резисторы 10 кОм. Это в общем не критично, просто перестаёт работать эта "профилактическая" цепь. Тем не менее, для полного спокойствия, пожалуйста проверьте у себя.

3. Постоянка на выходе. Один канал запустился сразу, на втором была постоянка около 0.3В. Исследование показало, что это явилось следствием подвозбуда конкретного экземпляра LT.

Вылечилось установкой RC-цепочки как на схеме:

post-99-1336931682_thumb.jpg

Кроме того выросла максимальная неискаженная амплитуда на 2 В. Остальные параметры не изменились. Чтобы не думалось эти элементы добавил и на второй канал, чтоб было одинаково :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alvis

Сёдне запаял деталюхи, кроме полупроводников. Удовольствие получил. Плат давненько не паял, а тут такой кайф...

Кстати, а это золотое покрытие быстро окисляется? Отчего такое предупреждение в пакетике?

И ещё, интересно, а отчего для микрухи и транзюков дырки не по размеру? Ошибка, или смысл какой есть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость vol2008

Не окисляется, а покрывается жирной пленкой от пальцев, что затрудняет лужение. Вообще-то это относится к любой поверхности перед пайкой - зачистить, обезжирить.

Отверстия я просто рассверлил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Александр,

предупреждение на пакете стандартное: на мацайте жирными пальцами, не царпайте отвертками.

Покрытие не окисляется - это ведь настоящее золото. А запаивается со свистом обычным припоем ПОС-60 с обычной канифолью.

 

Отверстия в ПП изготовлены по чертежам библиотек.

Извините за неудобства!

Если хотите - считайте ошибкой. Я считаю, что смысл есть - ведь иначе совсем разучимся сверлить/пилить!

:smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alvis

Что оно запаивается со свистом - это я уже оценил в полной мере. :smile:

С золотым покрытием и деталями мне приходилось работать, таких мер предосторожности не указывалось. Особенно напрягла строка о извлечении из пакета непосредственно перед пайкой.

А насчёт отверстий - грамотная плата, отверстия разных диаметров предусмотрены, а под полупроводники - нет. Немного насторожило, решил прояснить.

ЗЫ с моей профессией и стилем жизни, разучиться мне не светит - однозначно... :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Александр, памятка расчитана на НЕпрофессионалов, на тех, кто радостно осматривает новую печатку, жуя сочный беляш. :smile:

Если вы имеете навык работы с такими материалами, вам следует действовать сообразно навыку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость sviteck

Владимир, а как по звуку впечатления?. Я собрал, свое мнение высказал, но мне не с чем сравнивать, некоторые говорят что динамит по низам LM3886 делает легко, кто собрал этот усь обычно выскажут мнение и дальше тишина. Может потому что белое белее не сделать. соберут в корпус и радуются , (вот про ЛМку километры топиков , все мусолят ее, дорабатывают и еще будут..) а динамит и дорабатывать не хочется и так все устраивает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость aikar

добрый день.

Трансформатор с какими параметрами должен быть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость vol2008

На студийных мониторах Динамит легко обходит мой римейк проф. усилителя по Королю во всем диапазоне. Бас - действительно, очень четкий, читаемый. Середина и верх - прозрачные, без призвуков и окраски. Звук я бы оценил как очень чистый и напористый. Аппарат получился всеядный - подходит для любого музыкального жанра.

Единственной минус - нельзя задирать питание выше ±35В, т.к. максимальная амплитуда на вых. МС равна ее удвоенному напряжению питания.

 

С ЛМ3886 не совсем корректно сравнивать. :smile:

 

ЗЫ: Поскольку плата получилась достаточно компактная, а выходной каскад работает в классе В, что заметно облегчает тепловой режим, то кит может служить основой для очень серьезной многоканальной Hi-Fi системы ДК.

 

ЗЫ, ЗЫ: Я применил транс мощностью около 200Вт, 2 х ~ 22 В

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alvis

22 В переменки - получается около 30 постоянки. Мониторы Ваши, Беры, насколько я помню, разве не 4-х омные?

Или у Вас транзисторы другие?

Или я неправильно считаю?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alexey b

vol2008

Извините может быть за глупый вопрос, может я чего разглядел неправильно, но судя по фото Вашей версии Динамита-1 у Вас выходные транзисторы остались и на плате УМ плюс на радиаторе от Веги. Это как? Или это новая модификация?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость vol2008

Да у меня акустика 4 Ом. Сначала кратковременно слушал на TIP41/42, но на полной громкости не гонял. Сейчас поставил MJE15032/15033.

На плате УМ выходных транзисторов нет. Там только LT1210 и BD139/140. Выходные - закреплены на отдельном радиаторе через слюду и пасту. Подключены к плате короткими проводами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Это значит, что резистор подбирается при настройке. Вполне может быть, что выкусил его настройщик, так как параллельно ему стоит R346 номиналом 51 Ом. Проверьте, что он стоит. При изменении R345 от 620 Ом до 1 кОм, суммарное сопротивление параллельных R345 и R346 меняется всего от 47,1 до 48,5 Ом, что для режима работы данного каскада -  "ловля блох", не говоря о том, что есть подстроечник R351, и говорит лишь о том, что настройщик грамотнее разработчика этой схемы.     Схема, где стоит этот R345, - обычный стабилизатор напряжения с таким вот дебильным "настраиваемым" (и нафиг не нужным) ограничением тока, так как работает на аккумулятор. Кстати, прибор может не работать потому, что эти аккумуляторы (Б1 и Б2) в нём ещё стоят, и давно сдохли.   В этом техническом описании есть таблицы с напряжениями на выводах транзисторов - "Карта напряжений на электродах транзисторов и микросхем", "Карта сопротивлений" для проверки омметром в выключенном состоянии, осциллограммы в контрольных точках.  Это поможет вам найти место неисправности. Перед началом рекомендую проверить исправность всех электролитических конденсаторов. Прибор старый, срок их эксплуатации давно истёк.
    • Доброго времени суток Николай!!!! Огромное спасибо за подсказку!!!! Я не мог чётко прочитать последний символ на плате так как резистор был откусан вместе с краской и как я  теперь выяснил с Вашей помощью, он не R 348 как я предполагал по оттиску от краски а R 345 как показано на схеме на которую Вы указали. За что ещё раз огромное спасибо за вашу помощь. Из таблиц узнал что  там должен быть ОМЛТ-025 - 910 Ом±5% но в примечании напротив стоит значение 620 Ом...1 кОм . Я давно не занимался подобными делами и многое позабыл. Предполагаю придется селекционировать???
    • На первой странице этой темы, в первом посте, в приложенных файлах есть полная документация на этот прибор, со схемами. В ней написано, что резистор R348 - 33 кОм, 0,25 Вт.   Кроме схем, настроить и проверить прибор вам помогут имеющиеся в этой документации техническое описание, методика поиска неисправностей, таблицы напряжений, сопротивлений и т. д.
    • Всем доброго времени суток!!!  У меня появился прибор Р5-10. Свиду без повреждений, даже какие то пломбы на месте.Попробовал включить в розетку (заменив вилку) лампочка питания горит но прибор не работает. Настройки не трогал и решил разобрать посмотреть что внутри. В самом измерителе всё цело, а вот в блок питания кто то залез и выгрыз резистор под номером 348 номинал его я и хочу узнать чтоб его купить и установить. Схемы с номиналом не нашёл поэтому надеюсь на то что кто нибудь посмотрит у себя и сообщит мне. Из за это никону не нужного резистора не хочу разбирать прибор в лом и на эксперименты. Заранее всем спасибо)))))
    • Александр, с точки зрения шумов и других неприятностей, лучше со средней точкой силовой или...? В схемах одного и того же усилителя то мост стоит, то со средней точкой. Влияет на что? 
    • Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и доступными комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Каждый создает этот "кладезь знаний" для себя сам. Поскольку Ваши запросы весьма общие и довольно таки обширные, без конкретики, то и начинать посоветуют с учебников...Когда один не хочет "зря терять время", то кто-то должен это сделать за него
    • Спасибо за информацию. Можно считать, что дроссель уже есть. Вот ещё иметь информацию об основных правилах подбора железа для выходных трансформаторов. Соотношение сторон магнитопровод а для той или иной мощности, достаточность окна для намотки.. Как мотать, секционирование и тд здесь много обсуждается. Неплохо бы создать этакий "кладезь знаний"… чтобы посмотреть табличку и иметь ясность хотя бы ориентировочно и меньше задавать вопросы. Те же ВАХи самых применяемых ламп, режимы их работы. Согласитесь, лазанье по всему интернету, или в своей "копилке".. Иногда жаль терять время. 
    • Ув. geshka55, все правильно Вы прикинули, обычно дросселя так и делают, чтобы намотка была под завязку, лишнее место там ни к чему. Индуктивности Вам должно хватить с головой, также и сечение провода, выбранное по току для данного случая,  достаточно. Насчет зазора, то даже в выходных трансформаторах, где токи в разы больше, часто применяют лист бумаги 0,1 мм, в сумме 0,2 мм. У меня такая прокладка применена в дросселе, через который питается полностью весь усилитель. Тоже приблизительно около 2 тыс. витков, фильтрация замечательная! 
    • Скажите пожалуйста. Очень много железа, провода, и т д и т п... Универсальный трансформатор для усилителя - тоже нет однозначного ответа. А вот можно ли как-то систематизировать знания о трансформаторном железе и описать оптимальные параметры. Я имею ввиду отношение сторон сечения магнитопровода, размер окна, и какова может его зависимость от мощности.. Читая статью о трансах на любые случаи жизни, постоянно есть отговорки, типа маловато, но можно придумать. Может такой вариант снимет многие вопросы на чем мотать? Как мотать - это уже что-то конкретное к данной лампе, к данному режиму.   
    • Вот пока почитал умных советов, решил сам провести расчет дросселя для усилителя.  В схеме: индуктивность 8 Гн. Питаются 3 лампы 6Н1П. Принял для расчетов ток 50мА. По таблицам пошарил нужные коэффициенты. И вот что получилось: железо - УШ 16х25 с окном 10х28. кол-во витков 2000 ∅ провода 0,18 зазор 0,25. При проверке заполнения окна получилась площадь 2,6 см2 и как-бы "в притирочку", сопротивление обмотки 136 ом, что означает 6.8 вольт падения на дросселе. Также проверка показала, что индуктивность 7.7-7.8 Гн, что и требовалось доказать. Но вот с зазором. Проложить картон 0,25 под "зуб", или 0,1? перечитал что-ли.. ? он должен быть равен половине заложенного в расчет? Помогите рассеять мысли о плохом. Может у кого опыт был намотки .. Сравните, как у меня - как у вас. Приблизительно хоть у цели я? Если все так, то с утра пойду в электроцех. Есть оборудование для намотки, пропитки и т.д... обещали помочь и с проводом и научить пользоваться станком. Блин, мало 15 типов станков, так еще и намоточный освою.
    • Есть трансформатор без опознавательных знаков... Слегка видно "3050...0.2...380в.. Ш- железо 16х32 высота намотки 40мм.. Эта обмотка как раз целая. Хватит ли применить вот это" чудо" в качестве дросселя? Там, куда он нужен, дроссель 6 гн. Напряжение 475в, ток ну где-то до 350ма. Или потрошить и доматывать, если не перематывать полностью. Спасибо    
    • Если вопрос актуален, вот и схема.https://yadi.sk/d/oMHKET9244a0UQ
    • Судя по формулировке вопроса - вариант один: сдать в ремонт.
    • Александр, прошу прощения, значит изготовление начнется с полным "опустошением" катушек? (на всякий случай спросил, но сам понял, что все с изнова). Но хочу поблагодарить за выдержку и терпение об"яснять нам что такое Z-соединение и делиться личным опытом.
    • Спасибо я решил проблему изменив схема биполярным транзистором)
    • В вашей схеме конденсатор может только зарядится. Нужно, что бы он мог разрядится. Либо резистор высокоомный параллельно конденсатору, или диод параллельно светодиоду в обратном включении. Попробуйте.
    • Добрый день.У меня возник вопрос как создать простейший тестер для определения работоспособности кулеров. Мне пришла партия 4ех контактных кулеров и ситуация с товаром странна. У кулеров через раз работают датчики Холла и собственно вопрос такой у меня есть схемка нарытая на просторах интернета которую хотелось бы доработать для тестов тех же кулеров.Помогите в общем.)
    • Здравствуйте. Телефон Explay не включается. Подсоединил зарядное устройство, но ничего не произошло! Проверяю мультиметром, напряжение есть, а батарея на 100% заряжена, проверял на другом устройстве. Один раз включился, а потом выключился и все. Долго лежал в тумбочке! Везде проверял мультиметром и везде напряжение не меньше 20 Ма, что делать?
    • Уважаемые форумчане, подниму тему. Есть такой тюнер с неработающем одним каналом. Что сделано, поменял полностью все электролиты, заменил выходные на IRF540N. Без выходных канал работает, только тихо, при подключении греются выходные. Подскажите может у кого есть мануал со схемой где указаны замеры напряжения? Буду рад если вышлите на почту sdvpilkin@yandex.ru.
    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
    • Придётся немного подождать. Нужно вспомнить что да как... Однако времени прошло достаточно, и  подзабыт и уже давно заброшен тот проект, как не востребованный.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...