Перейти к содержанию

Замена К553УД1А на NE5534 в УЗЧ

Гость konstantin14

Рекомендуемые сообщения

Виктор, сначала вы пишете:

... в трех из 4 операх около -50мв постоянки. ... Цепь коррекции городить не хочу т.к. плата разведена и готова, и переделывать нет никакого желания. ...

через два дня:

...Или характер или прывычка такая дурацкая - не люблю когда работа выполнена халтурно, и по возможности стараюсь делать как надо. В паянии также, в частности с этой схемой - если там не должно быть постоянной составляющей или каких-то других отклонений, значит надо так и делать...

Вы уж определитесь со своим характером и привычками, а то очень трудно выбрать ответ, который вы сочтёте полезным.

Впрочем, можете оставить, как есть, с постоянным смещением (вполне допустимым), а можете поставить подстроечник и убрать смещение в ноль (схема в даташите на стр. 3). Выбирайте сами.

• Ответов 31
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Возможно, это просто плата разведена не правильно - нет места для двух постоянных резисторов или подстроечника (выбор лентяев) для удаления постоянки. Это как убегать от людоедов со стрелой в спине - ноги то целы, не хромают, только всё равно съедят, когда вытечет достаточно крови. Так и с постоянкой на выходе УМЗЧ, подключённом к динамикам. Два резистора, подобранных, запаять поверх ОУ или снизу, со стороны монтажа - это признак умения настраивать схемы, следующий за умением припаивать безупречные детали к безупречной плате.

Изменено пользователем victors

Вы уж определитесь со своим характером и привычками, а то очень трудно выбрать ответ, который вы сочтёте полезным.

Не вижу противоречий...В оригинале схемы нет подстроечников и цепи коррекции, значит схема может стабильно работать и без этих "гаджетов". В общем, чтобы развеять все непонятки заказал ОПАшки. Посмотрю, что будет с ними и тогда уже можно будет говорить о кривой разводке платы или руках или чего-то ещё.

Вполне возможно, что victors прав и плата разведена неправильно. В отличие от автора - у меня односторонняя, что осложняет разводку, к тому же был ограничен в размерах (делал под имеющийся корпус), и все детали чуть-ли не впритык друг к другу.

-Ну, я теперь о звуке. Подключил второй канал, выставил режимы, слушаю....что-то не так, не пойму что. Вроде бы и не плохо, но если напрямую со звуковой карты вокалистка поёт для меня, то через ПУ куда-то в сторону, и детали смазаны. Включил генератор, ткнул осциллографом, а там в одном канале после 7кГц завал процентов в 20, в другом после 15кГц.

-Вот же чучело я...конденсатор С3, который между 2-6 ножками вместо 10пф, впаял 100пф. Он и срезал частоты. Во втором канале тоже поставил немного меньшей емкости. Вот теперь звук айс. Чёткий, детализация есть, но отличается от звука который выдаёт ЗК напрямую на наушники. Через ПУ он немного как бы преукрашен, хотя ТБ не подключен. На осциллографе АЧХ ровная, а уши слышат более насыщенный звук, как будто на экране добавили color или contrast. В общем нравится.

Изменено пользователем alchedat

Я очень слаб в обсуждаемом вопросе, но несколько раз пытался в интересном аппарате поменять старые отечественные операционники на более современные. И ничего не достиг.

Может кто из более знающих обобщит - как это делать правильно и делать ли вообще?

Вот здесь на протяжении 130 страниц обсуждения _https://audioportal.su/showthread.php/7276-Качество-ОУ-и-Апгрэйд-СД-проигрывателей

Коротко: менять можно, но контролировать осциллографом. Если возбуждается, принимать соответствующие меры.

А вообще, имхо, если в аппарате стоят старые отечественные операционники, значит там и всё остальное - старое и отечественное, и интересен этот аппарат только корпусом, трансом питания и радиаторами.

Изменено пользователем yamazaki

если в аппарате стоят старые отечественные операционники, значит там и всё остальное - старое и отечественное, и интересен этот аппарат только корпусом, трансом питания и радиаторами.

Здесь согласен - так обычно и выходит.

Интерес перешел в область просто замены одного ОУ другим.

За тему - спасибо, не пойму как я на нее сам не наткнулся.

Виктор!

Не вижу противоречий...В оригинале схемы нет подстроечников и цепи коррекции, значит схема может стабильно работать и без этих "гаджетов".

Нет логики. Противоречия есть. У вас не оригинал схемы!!!

Ну, я теперь о звуке. Подключил второй канал, выставил режимы, слушаю....что-то не так, не пойму что.

Изначально, у автора (Солнцева) эта схема не для наушников!!! Схема - для РТ и только. "Умельцы" впердолили каскады умощнения, само собой обозвали схему по-своему (а при чём здесь какая-то наташа??? которой в 1984 году скорее всего и в прожекте не было) и сделали выход для наушников через резистор довольно-таки высокого по сравнению с сопротивлением наушников номинала. Получилось для наушников какое-то подобие источника тока. Это значит, что с ростом Z наушников будет расти и напряжение на них. Вот вам и скрытый подъём на НЧ и ВЧ, вот отсюда и color или contrast... И для разных наушников подъем и звук будут разными...

Вот теперь звук айс. Чёткий, детализация есть, но отличается от звука который выдаёт ЗК напрямую на наушники. Через ПУ он немного как бы преукрашен, хотя ТБ не подключен.

Подключен РТ, но другой и не явно. Попробуйте измерить АЧХ тракта на самих наушниках.

Субъективно добавка ВЧ и НЧ как правило делает звук вроде бы лучше, через некоторое время возникает привыкание и такой звук становится эталоном, или наступает раздражение и разочарование.

Я считаю, что оценку этому усилителю надо давать когда он работает как предусилитель в комплекте с УМЗЧ прослушивая АС. Или оценивать его как чисто усилитель для наушников, прослушивая наушники (на мой взгляд в этом случае накручено много лишнего).

Виктор!

Вы читали исходную статью Сонцева? Душевно советую изучить _https://www.radioway.ru/1985/04/vysokokachestvennyi_predvaritelnyi_usilitel.html

Повторять его выводы не буду.

Я считаю, что делать гибрид усилителя для РТ и наушников - не самое лучшее решение (а ведь у наташинцев претензия на перфекционизм).

Для РТ не нужны такие мощные каскады, способные раскачивать динамики.

Для наушников РТ не нужен, а вот усилительных каскадов получилось много.

(Мне ближе подход Матюшкина для его РТ - усилители на полевых транзисторах.)

Виктор!

У Солнцева не случайно ОУ с ПОЛЕВЫМИ транзисторами на входе, у 5534 они БИПОЛЯРНЫЕ, опы смотрите сами.

Солнцев ставил обвязку исходя именно из этого(!!), у полевых транзисторов входного тока практически нет, у биполярных - есть.

Реальные ОУ - не "идеальные", поэтому при их замене надо представлять что может произойти, если четкого осознания нет, результаты могут удивить.

Изменено пользователем chugunov

В оригинале схемы нет подстроечников и цепи коррекции, значит схема может стабильно работать и без этих "гаджетов".

Практически любой ОУ в схемах-усилителях переменного тока может работать без этих "гаджетов". Эти "гаджеты" закладываются производителем микросхем только с целью расширения вариантов использования своих ОУ, что бы у проектировщиков имелась возможность использовать усилители в схемах с нормированным смещением нуля.

В звукотехнике, как правило, применяют такие схемные решения, которые позволяют игнорировать подобные недостатки ОУ: либо Кус ставят незначительные (например повторители напряжения), либо применяют схемы с единичным Кус. по постоянному току (ставят конденсатор в цепи обратной связи).

Правда это не Ваш случай, Ваш усилитель по сути представляет усилитель постоянного напряжения. Для борьбы с постоянкой на выходе Вам предстоит либо:

- ставить цепи банасировки ОУ. Но нужно понимать, что даже выставив "О" на выходе, со временем он всё равно "уйдёт". Конечно не в таких границах, как без балансировки, но всё же.

- Превратить Ваш усилитель постоянного тока в усилитель переменного, с Кус. по постоянному току равным "1". Для этого достаточно R5 заземлить на корпус через конденсатор. В таком случае, Ваш ОУ передаст на выход ровно ту постоянку, что будет у него на входе, а это, как правило, доли микровольт.

- поставить интегратор - систему компенсирующую постоянку на выходе с помощью подачи напряжения смещения на вход операционного усилителя.

Удачи в выборе решения...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...