Перейти к содержанию

Замена К553УД1А на NE5534 в УЗЧ

Гость konstantin14

Рекомендуемые сообщения

alchedat

Не считайте меня придирой, но ваша информация скудная и расплывчатая, значит ответы точными быть не могут. Если считате, что я придираюсь, напишите об этом два слова, отстану.

И просьба ко всем - я не прихватизирую функцию отвечающего, просто хочу вам помочь, выдавив необходимые данные.

1. Осциллограммы в какой точке схемы?

(Лучше пронумеровать эту точку на фрагменте схемы.)

2. При измерениях вход замкнут?

Как звучание на слух?

3. Масштаб по вертикали указан 0,1 В/дел, так?

А по горизонтали? Методом гадалки предположу, что синусоида 50 Гц. Так?

Измените масштаб, чтобы остался 1-2 периода, а не 10.

Постарайтесь, чтобы окно не засвечивала фото слева, увеличьте размах по вертикали.

4. А что вас так трогают милливольты постоянки, если выход развязан от них через 4,7 мкФ?

Резистор 1,5 МОм влиять на звук не будет. Если поставлены панельки, можно попробовать подобрать микросхемы, благо они дешевы.

Изменено пользователем chugunov

• Ответов 31
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Ребяты, давайте уточним (хотя это и оффтоп) - я никого конкурентами не называю. Если вы решили так из-за невозможности вставлять прямые ссылки, то тут логика совсем другая.

Вы например и на сайт Путина и на порнуху не сможете поставить таких ссылок, но ведь это не значит, что они конкуренты нам.

Обсуждаемые схемы обязательно должны присутствовать в ветке, и их нужно вставлять именно в виде картинок, которые загружены на наш сервер. Т.к. в других местах картинки частенько исчезают.

А в схему нужно ставить заявленную автором OPA134/OPA2134 и не только из-за постоянки.

:smile:

... у меня используются операционники NE5534, ... в трех из 4 операх около -50мв постоянки. ...

... если инвертирующий вход опера соединить с минусом питания через резистор примерно 1,5мОм, то на выходе вырисовывается 0. Но как это отразится на звуке, и можно ли так делать?

Постоянное смещение на выходе операционника - явление нормальное, штатное. У операционников есть параметр "напряжение смещения, приведённое ко входу". Чем больше усиление - тем больше будет смещение. Убирается балансировкой по специальным входам (у NE5534 это выводы 1 и 8), или дополнительным током смещения в суммирующую точку (инвертирующий вход), что вы и делаете, подбирая резистор 1,5 МОм ("МОм" - мегаома, у вас опечатка: "мОм" - миллиомы).

А вот возбуждение в такой схеме, когда к операционнику добавлен выходной касказ, и всё охвачено общей отрицательной обратной связью, очень даже возможно, так как выходной каскад добавляет "набег" фазы, и усилитель может оказаться нескорректированным (то есть на частоте, близкой к верхней граничной, отрицательная обратная связь превратится в положительную, и усилитель превратится в генератор).

.

Обнаружить возбуждение осциллографом также может оказаться затруднительно. Во-первых, частота возбуждения может быть выше вырхней рабочей частоты осциллографа, и её просто не видно, а во-вторых, щуп осциллографа имеет входную ёмкость порядка 20 пФ, и при подключении щупа к точке схемы, генерация может срываться.

Попробуйте поставить ёмкость порядка 50 - 150 пФ между выводами 5 и 8 операционников, как это рекомендовано в даташите на NE5534, рисунок на стр.3: _https://www.ti.com/lit/ds/symlink/ne5534.pdf

Ёмкость надо подобрать минимально достаточную. Срыв возбуждения можно заметить по изменению постоянного смещения на выходе.

Сергей (chugunov) ваши "придирки" всегда по существу, поэтому назвать их придирками будет звучать грубо, скорее уточняющие вопросы ))

Чтобы вырисовалась полная картина, выкладываю схему - это немного измененный оригинал, переделанный под себя. Ну а теперь по пунктам.

post-1548-1383044485_thumb.png

1 - осциллограммы сняты на выходе ОУ т.е. на 6-й ноге

2 - Вход замкнут, а вот звучание не проверял. Подключал наушники, в которых гробовая тишина как с резистором, так и без резистора. Т.е. при постоянке в 150мв (на выходе буфера) в наушниках никакого гула и шипения нет.

3 - Синусоида не 50гц. Осциллограф С1-93 с пределом в 10мгц, и эту синусоиду видно в крайне правом положении ручки ВРЕМЯ/ДЕЛ т.е. на пределе измерений осцилла. Поэтому не могу показать более четкую картину - прибор на грани своих возможностей.

4 - Как видно из схемы в моем варианте на выходе нет этого конденсатора в 4,7μF. Не хочу, чтобы еще один элемент вносил свои окраски. А микросхемы менял местами - результат незначителен. С какой-то микрой чуть больше, с какой-то чуть меньше.

"А в схему нужно ставить заявленную автором OPA134/OPA2134 и не только из-за постоянки."

Да это понятно, что ОПАшки лучше, но на то время, когда заказывал детальки в магазине их не было.

"Попробуйте поставить ёмкость порядка 50 - 150 пФ между выводами 5 и 8 операционников, как это рекомендовано в даташите на NE5534,"

Ок, спасибо, попробу.

Как я понял из вышесказанного - этот резистор в 1,5МОм ничего плохого в тракт не принесёт и его можно оставить? Ну и попытаться убрать ВЧ возбуд.

Спасибо, что не воспринимаете мои УТОЧНЯЮЩИЕ вопросы, как буквоедство - неоднократно было, что спрашивающий и отвечающий имели в виду разные вещи, отсюда непонимание и недоразумение.

1 Предполагаю, что на выходе второго ОУ DA2 (а интересно было бы посмотреть на вых. DA1).

Осциллограф, если идет речь о возбуждении, лучше подключать не напрямую, а через резистор, не помню сколько, пусть 10 кОм. Это если вх. сопр. осц. порядка 1 МОм. Впаять резистор временно в плату, на др. конце сделать колечко под щуп.

Дело в том, что входная емкость и "щуп-шнур-антенна" могут исказить реальную картину, особенно при поиске возбуждения. ЕСЛИ ОНО ВООБЩЕ ЕСТЬ!! Нередко при касании какой-нибудь точки, возбуждение или фон появляются или пропадают...

2 Понял, надо радоваться.

3 Если бы это был фон 50 Гц, его в наушниках или после ус-ля было бы слышно. Отчасти поэтому я и спрашивал. Синус IMHO на возбуждение не похож, но "шум" на нем похож. А впрочем, это могут быть и какие-то помехи.

4 Проблему смещения высокоомным резистором вы решили, а про панельки я имел в виду, что есть кучка микросхем, которые можно менять.

5 По поводу смещения по току на входе ОУ (на выходе будет по напряжению) НА ПАЛЬЦАХ. Для постоянного тока (без конденсаторов) должны быть одинаковые суммарные сопротивления в цепях -инв. и +неинв. входов. Для DA1 это по + будет 100 Ком +1 кОм = 101 кОм, а для - будет сопро паралл. 10 и 20 кОм т. е примерно 6,7 кОм. Одинаковый (в идеальном случае) входной ток вызовет разное падение напряжения...

Не буду дальше коряво излагать основы из учебников...

6 Емкостями коррекции, конечно можно поиграть, но надо отслушивать и отсматривать осциллографом, лучше прямоугольники.

А может и все хорошоу вас.

продолжил опыты. Фото меандра с калибратора осциллографа на резисторе R22.

Как видно форма немного искаженная, но интересно другое. На первом фото видно, что сигнал отклонился в отрицательную сторону грубо говоря на 0,3в. Теперь припаиваю резистор на инв. вход, который при закрытом входе поднимает постоянку до нуля, и по логике должно всё выравняться, но происходит обратное - теперь меандр ушел вниз уже на 0,5в. Как так?...

post-1548-1383119859_thumb.jpg post-1548-1383119865_thumb.jpg

Сразу скажу, что на выходе второго каскада (на резисторе R43) меандр имеет идеальную форму и строго по центру.

- Продолжу свой дневник. Может быть кому-то будет интересно и в будущем полезно. Выпаял резистор R7 чтобы посмотреть что творится на транзисторах и ОУ по отдельности. Творится вот что: на выходе ОУ при закрытом входе -15в, на коллекторах vt5 vt6 около +20мв (базы vt1 vt2 через 3кОм на землю). А вот на эмитере vt3 четко видно синусоиду в несколько мГц амплитудой 0,5в! Буду менять транзистор и резистор

- Возбуд устранил конденсатором в 20пф между БК vt3. Показатели улучшились примерно в 2 раза

Изменено пользователем alchedat

Сразу скажу, что на выходе второго каскада (на резисторе R43) меандр имеет идеальную форму и строго по центру.

alchedat, если на выходе всей схемы постоянки нет, это не значит, что её не должно быть на выходе ОУ. Допустим, у выходного буфера значительное смещение нуля, поскольку он включен в общую ООС, операционник вносит противоположное смещение на вход буфера, в итоге на выходе всей схемы получается почти ноль. Это вполне нормально.

alchedat

(Это имя такое??.)

1. Выпаял резистор R7

Так делать низзя! ОУ без ООС превращается в компаратор и на его выходе будет + или - питания, дальнейшие рассуждения теряют смысл.

2. Возбуд устранил конденсатором в 20пф между БК vt3. Показатели улучшились примерно в 2 раза

В 2 раза - это не устранил, а слегка уменьшил, если это возбуд, который обычно нестабилен по частоте.

3. Как видно форма немного искаженная, но интересно другое.

Интересно именно это - отличная форма, возбуждения не видно.

4. Теперь припаиваю резистор на инв. вход, который при закрытом входе поднимает

постоянку до нуля

Закрытый - это вход, развязанный по постоянному току, обычно через конденсатор.

5. на выходе второго каскада (на резисторе R43) меандр имеет идеальную форму и строго по центру.

Это и есть цель, она достигнута. Не так?

6. Прошу лично для меня написать: как звук, как РТ Матюшкина, как впечатления?

Добавил человеческое имя в профиле. Виктор.

Возбуд-то устранил полностью (насколько позволяет видеть осциллограф), постоянка уменьшилась в 2 раза.

А про звук пока рано говорить. Слушал одним ухом без матюшкина. К усилителю тоже не подключал. В наушниках, как мне показалось, звук немного стал насыщеннее, возможно потому что выход звуковухи слабоват для именно этих наушников и на половине громкости уже захлёбывается на низах, а у ПУ есть запас и без проблем раскачивает. Надеюсь на этой неделе доделаю блок питания и состыкую ПУ с ТБ. Тогда уже можно будет что-то сказать про полученный результат.

Виктор!

Думаю, что вы ищете черную кошку в темной комнате.

Скорее всего, усилитель мощности не заметит эту постоянную составляющую (зависит от усилителя).

Собирайте второй канал и слушайте сначала на наушниках.

Хорошие наушники выявляют дефекты, как микроскоп.

А РТ наушникам не нужен, он нужен для АС.

Лично мне будет интересно, если вы подробно опишете ваши субъективные впечатления.

Я спаял РТ Матюшкина и несколько иные (попроще) нормирующие усилители.

Думаю, лучший вариант нормирующих усилителей будет, как у Матюшкина чисто на полевых транзисторах,

но в ближайшее время руки до этого не дойдут.

Да понимаете, Сергей. Или характер или прывычка такая дурацкая - не люблю когда работа выполнена халтурно, и по возможности стараюсь делать как надо. В паянии также, в частности с этой схемой - если там не должно быть постоянной составляющей или каких-то других отклонений, значит надо так и делать, или хотябы попытаться свести к минимуму, даже если их и не слышно. Такой вот я вредный :smile:

Немного по наушникам. Есть у меня большие лапухи Филипс, которые слушаю уже несколько лет и в общем-то был ими доволен, особенно когда появилась USB звуковушка. Но тут купил внутриканальные или вакуумные (кому как нравится) наушнички от китайского бренда AWEI. Не скажу, что очень они понравились, на мой ух маловано низов, НО по сравнению с филипсами у них обалденные ВЧ! Такая детализация по верхам филипсам и не снилась. Так вот, когда подключил эти авеи к звуковухе услышал не громкое, но всё же отчетливо слышимое, если нажать паузу в песенке, свистящее шипение. Мне кажется, что идёт оно по питанию от USB. Так что соглашусь, с вами в том, что определенные наушники являются своеобразным аудио-микроскопом.

Виктор!

Перфекционизм - вещь хорошая, но часто лучшее враг хорошего. Удифилы стараются выбросить из тракта все емкости, но делать это надо с умом. Часто забывают про переходные процессы при включении-выключении и коммутации, при которых, с учетом общего усиления тракта, напряжения могут гулять очень сильно, что может првести к большим проблемам. Пример - щелчок в АС подключенных к выходу УМЗЧ. При одной схемотехнике его не будет, при другой он может спалить АС (если нет защиты).

Надо помнить, что без разделительных емкостей, усиление по постоянному току тракта может быть десятки, а то и сотни раз, при включении на вход такого тракта источника сигнала с постоянной составляющей могут быть проблемы. В промышленности это неприменимо, любители-удифилы, которые непрерывно что-то крутят в своих творениях и контролируют, могут выбрасывать все межкаскадные конденсаторы на их страх и риск.

Да, источники сигнала не должны иметь постоянную составляющую напряжения, но, как говорил поручик Ржевский "случаи разные бывают". Послушайте - услышите вы ухудшение звука от включения разделительного конденсатора или нет.

Далее, почитайте теорию ОУсилителей, напряжение смещения, входные токи и т. п. Тогда картина прояснится. Разные ОУ имеют разные параметры, но не факт, что лучше звучащий ОУ обязательно будет иметь меньшее напряжение сдвига или входные токи, или же цена ОУ сильно возрастет.

С "внутриканальными ушами", особенно с "обалденными ВЧ" будьте поосторожнее. Продажная политика часто заставляет делать инженеров горб на НЧ или ВЧ (по вкусу), которая воспринимается покупателями, как "обалденная". Результатом может быть в худшем случае потеря слуха (особенно от ВЧ), в лучшем - извращенные слуховые привычки, человек начинает считать нормой горбатую АЧХ, а нормальная уже кажется глухой и серой. Отрицательные последствия будут только при очень большой громкости и длительном прослушивании. Как водка - в разумных дозах и нерегулярном потреблении вреда не приносит.

Шипение в паузе может быть вызвано именно таким подъемом (а может и нет, я предполагаю не видя и не слыша ваших наушников). Может и звуковая карта шумит. Наушники изолируют вас от окружающих шумов, которые маскировали бы шум усилительного тракта, а уровень громкости, я думаю, весьма велик.

Кстати, "естественный" шум, к которому адаптировался хомо сапиенс, не имеет подъёма на ВЧ.

Можно считать мою болтовню offtopic, практических рекомендаций нет :smile:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...