Перейти к содержанию

Замена К553УД1А на NE5534 в УЗЧ

Гость konstantin14

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 31
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Удалил С1, вместо К553УД1А - NE5534. Подскажите, пожалуйста, как поступить с R2 и R3?

Константин!

Краткость, конечно, сестра таланта, но есть краткость Эллочки-людоедки.

Вам понравится такой же ответ: "заменить"?

Хочется знать предысторию: зачем и почему, хочется точности: удалил, это значит выкусил, а если закоротил - это другое дело.

1. Надо подумать - стоит ли удалять (или всё-таки замыкать?) разделительный конденсатор.

2. Интересно было бы знать, чем вызван выбор замены микросхемы именно на NE5534.

3. Вы не пишете что будете делать со старыми цепями коррекции. Опробована ли такая замена и не будет ли проблем с устойчивостью усилителя? Про цоколевку я не говорю.

4. Если закоротить С1, R2R3 будут включены параллельно. С точки зрения смещения, желательно, чтобы номинал R3 (если выкусить R2) был равен сопротивлению параллельно включенных R4R5 т. е. грубо 30 кОм, но этим часто пренебрегают, поэтому R3 можете оставить. Это если R1 идя налево (на схеме не видно) по постоянному току развязан. Несоблюдение этого может првести к постоянной составляющей на выходе усилителя, но скорее всего она будет ничтожной.

5. К553УД1А, конечно, гнусная микросхема, но я не готов ответить: можно ли ее менять на любую другую в данной схеме. Неплохо бы посмотреть после замены: нет ли возбуждения на выходе и форму прямоугольных сигналов.

6. Как всегда, советую поставить панельку, чтобы не пришлось перепаивать поганый гетинакс несколько раз.

Изменено пользователем chugunov

Если я правильно посмотрел цоколевку 553УД1А, то вроде все просто:

5 нога у нее вход +

4-вход -

10-выход

Т.е включение неинвертирующее.

Ну и похоже в этой схеме включения питание плавающее (динамически меняющееся)( если не так,не важно).

ООС на 553УД1А заведена откуда то справа из за горизонта (R4;R5), тоже не суть.

R1 и R2 делитель напряжения на входеУМ и практически на работу каскада не влияет. R3 задает входное сопротивление 1-го каскада по постоянке и вместе с R2 по переменке. Тоже можно менять в широких пределах. R1=1ком последовательно проигнорируем.

Короче без C1 можно ничего и не менять. Все должно и так работать. Вопрос как поведет себя 5534? Ноги для балансировки у нее есть, и можно выставить 0 на выходе. Коррекции нет, но это тоже вопрос решаемый.

Нужен ли делитель на входе решать Вам. Я бы убрал R2 совсем( просто лишняя деталь). Оставил бы R1=1ком и R3=(20-50ком).

Тогда входное сопротивление УМ (ориентировочно) было бы равно R2+R1.

А потом надо смотреть на поведение 5534.

Изменено пользователем dimonos

chugunov, спасибо, замечания приняты. С1 закорочен, старые цепи коррекции удалены, NE 5534 выбрана из-за возможности балансировки "0". Панелька установлена!

Datagor, это УМ активной акустики Эстонии 009.

dimonos спасибо! Цепь коррекции есть.

У всех прошу прощения за "укороченный" вариант"!

Эстония_ус._мощости.pdf

NE 5534 выбрана из-за возможности балансировки "0".

Так значит замена микросхемы из-за постоянного напряжения на выходе?? У 5534 напряжение смещения по входу (типовое) ничтожно, разбаланс входных токов - тоже. Так что, если на выходе будет не 0, надо искать в другом месте.

Совет проверить прямоугольником усилитель остается в силе. Может быть(?) надо будет ставить емкость коррекции (по datasheet).

Замену С1 на перемычку я бы оставил на закуску, и убедился бы, что от источника звука нет постоянного напряжения. Вы беспокоитесь о смещении 5534 (типовое 0,5 мВ), а снаружи смещение (без конденсатора) может быть на порядки выше.

Из-за лени я бы поискал микросхему 14 ног с аналогичной разводкой т.к. эту придется приспосабливать.

В целом, думаю, звук должен заметно улучшиться, хотя остаются слабые места, например, С8С9 могут быть хреновыми.

И обычный совет - убедиться, что все режимы по постоянному току в норме.

Желаю успеха, Константин.

Замена микросхемы еще обусловлена большим быстродействием 5534. С8 и С9 - установлены К73-16. Сигнал поступает с предварительного усилителя, на выходе которого имеется разделительный конденсатор. Кроме того, удалены цепочки защиты -VD 10,13,23,24, VT 11,12, R19,20. А по звуку - Барк, Одиссей, Агеевский, Никитинский - нервно курят в сторонке! :smile:

Замена конденсаторов и удаление цепей защиты вполне могут улучшить звук, но это дело интимное, палка о двух концах, поэтому я не стал их советовать.

Улучшение - дело хорошее, но требуется прослушивание всех изменений (хорошо и просматривать на осциллоскопе).

Но памятуя о "законе бочки", неплохо бы поработать над акустикой.

Еще ток покоя установлен 150 ма. А с акустикой мне гораздо проще! Имеется 3-х полоска на динамиках собственного приготовления! :smile:

• 1 год спустя...

Добрый день. Наконец-то дошли руки до преда, вернее до его настройки и возникла проблемка. Предусилитель похож на Солнцевский, но назван в честь Наташи (не буд выкладывать схему). Так вот, у меня используются операционники NE5534, которые грешат наличием постоянного напряжения на выходе. Вот и я столкнулся с этой бедой - в трех из 4 операх около -50мв постоянки. в четвертом всего лишь -10мв. которые усиливаются примерно в 3 раза транзисторами в итоге на выходе буфера по 150мв, что довольно много для предусилителя. Цепь коррекции городить не хочу т.к. плата разведена и готова, и переделывать нет никакого желания. Методом тыка обнаружил, что если инвертирующий вход опера соединить с минусом питания через резистор примерно 1,5мОм, то на выходе вырисовывается 0. Но как это отразится на звуке, и можно ли так делать?

А почему схему не дадите?

Причины постоянного напряжения на выходе:

1) напряжение смещения по входу

2) ток смещения по входу. проявляет себя тем сильнее, чем больше номиналы резисторов в обвязке

3) возбуд. мегагерцы детектируются на pn переходах, что даёт постоянку

4) утечка. заметно влияет только в точных измерительных схемах.

Осциллографом есть возможность потыкать?

Да вроде как схема с ресурса-конкурента, или фиг с ней. Но повторюсь - в оригинате OPA134, у меня NE5534

post-1548-1383031050_thumb.png

Небольшой возбуд как будто бы есть на частоте в несколько мегагерц

Первое фото. Осцил - 0,1v/дел без резистора в 1,5мОм.

post-1548-1383031468_thumb.jpg

Второе фото - то же самое, но уже с резистором

post-1548-1383031477_thumb.jpg

Как видно постоянки нет, но возбуд остался

Изменено пользователем alchedat

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...