Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
jgl

Часы с GPS-синхронизацией времени и индикаторами ИН-12

Рекомендованные сообщения

Статья, схема, плата: "Часы с GPS-синхронизацией времени и винтажными индикаторами ИН-12. Наш вариант Nixie Tube Clock"

Итак, 3 месячная эксплуатация часов показала их полную надежность, а главное точность. К точности хода нареканий нет (еще бы GPS синхронизация), а вот в плане сервиса хотелось кое-что добавить:

- регулировка яркости индикаторов;

- автоматическое изменение подсветки индикаторов;

- отключение подсветки индикаторов;

- добавлена скорость GPS модуля 4800 бит/с.

 

Регулировка яркости индикаторов - пришлось пожертвовать светодиодом наличия спутника, подключенного к выв. 18 (RC7). Нужно добавить вот такую схемку.

post-22-1334056815_thumb.jpg

В "Меню" часов добавилась Ячейка 04 - значение может меняться от 0 до 50. 50 это максимальная яркость свечения, по умолчанию 20. Во время изменения этого значения меняется и яркость, так что можно увидеть как будут светиться индикаторы. Мы тут подумали и я решил :biggrin: , что ночной режим будет начинаться в 23.00 и заканчиваться в 7.00. В этот промежуток времени яркость индикаторов в два раза меньше, чем днем, который был установлен в меню. К примеру, в меню установлено значение 20, значит ночной режим будет 10.

 

Автоматическое изменение подсветки индикаторов - ровно в 00.00.00 произойдет смена цвета подсветки индикаторов.

 

Отключение подсветки индикаторов - если вручную выбрать режим, когда светодиоды подсветки не светятся, то подсветка отключается вообще.

 

Добавлена скорость GPS модуля, значение 04 – 4800.

 

И, прошивочка. Тестируем......

clock5_2_1.7z

 

Итак, новая версия часов.

 

- показывают часы, минуты, секунды;

- измерение температуры в помещении каждые 30 сек., датчик DS18B20;

- будильник, 4 сигнала на выбор;

- работают с модулем GPS, микросхемой RTC DS1307 или без них, самостоятельно, это настраивается в меню;

- яркость индикаторов день/ночь - настраивается в установках;

- очиска катодов раз в сутки

 

Схема:

post-22-1341575417_thumb.jpg

Прошивка:

clocl_877_230412_4isp3.7z

 

Кнопки:

Установка - установка яркости индикаторов, установка часов и минут вручную, в случае, если не используется GPS или DS1307.

Корр - если нажать кнопку и отпустить ее спустя одну секунду после шестого сигнала поверки времени, установится правильное показание и точная фаза работы счетчика минут. Теперь можно установить показания счетчика часов, при этом ход счетчика минут не будет нарушен. Если показания счетчика минут находятся в пределах 00...39, показания счетчика часов при нажатии и отпускании кнопки "Корр" не изменятся. Если же показания счетчика минут находятся в пределах 40...59, после отпускания кнопки "Корр" показания счетчика часов увеличиваются на единицу.

Синхр - принудительная синхронизация часов в случае использования GPS или DS1307.

Будильник - установка времени срабатывания будильника и сигнала.

 

Вход в меню редко используемых настроек осуществляется долгим (более 10 сек.) нажатием кнопки "Установка".

Здесь можно выбирать:

- использование модуля GPS, или DS1307, или без них;

- скорость модуля GPS;

- часовой пояс;

- наличие датчика температуры.

  • Поддерживаю, плюсую! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость mailoff

Класс, обязательно протестирую и отчитаюсь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вячеслав, привет!

ОК, буду ждать.....

Я, думаю, еще Александр (Zloch) к нам присоединится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость mailoff

Привет, Юрий! Хочу добавить несколько слов о резервном питании. На схеме указано напряжение батареи 3,7 Вольт, но для работы микроконтроллера на частоте 20 Мегагерц нужно напряжении не менее 4 Вольт (по даташиту). Обычная батарея аккумуляторов на 3,7 вольт не подойдет, я использовал 3 последовательно включенные батарейки типа АА - напряжение около 4,8 вольт. Думаю несколько лет проживут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, действительно, при такой тактовой частоте нужно не менее 4 В.

Спасибо за уточненние! :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость mailoff

Отчитываюсь! После прошивки часы повели себя странным образом, часы и минуты начали меняться в произвольном порядке, точка стала моргать в два раза реже. Были проблемы с питанием, но я их исправил, так что дело не в питании. Вновь залитая старая прошивка работает на ура.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Точка, да, 1 сек. горит - 1 сек. нет.

А как часы и минуты начали меняться в произвольном порядке, как это выглядит?

У меня такие же часы, я на них обкатываю прошивку - проблем нет....

Изменено пользователем jgl

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость mailoff

Включаю питание и начинается, сначала бегут минуты, примерно до 20, потом начинают бежать часы до 23, затем все повторяется. На кнопки реагирует. Может помеха есть на проводах кнопок? Но на старой прошивке такого не наблюдается

 

Да, помехи по проводам от кнопок, если их выпаять из платы, то все нормально. Просто они у меня идут как раз мимо платы питания.

Изменено пользователем mailoff

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наводки, конечно, возможны, но не думаю что это они.

Попробуй общий провод от кнопок подсоединить в другом месте на плате или БП.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость mailoff

Уже разобрался, зашунтировал входы конденсаторами 1000 пФ. Помехи наблюдаются только на кнопка коррекции минут и часов, кнопка сброса минут в 0 не глючит, хотя провода идут все вместе.

 

Корректировать время теперь интереснее, сначала цифры меняются медленно, потом ускоряются, очень удобно. Но что-то не нравится мне медленно моргающая точка, может просто непривычно. ШИМ регулятор еще не собрал, так что про яркость ничего не могу сказать.

Изменено пользователем mailoff

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Входа подтянуты резиками к +5 в?

не должно быть таких наводок.

процедуру установки часов и минут я чуть переделал, так, действительно, удобней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость mailoff

Да, подтянуты, оставлю конденсаторы, так как монтаж достаточно плотный и удалить кнопки от платы питания нереально.

Буду дальше тестировать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Это значит, что резистор подбирается при настройке. Вполне может быть, что выкусил его настройщик, так как параллельно ему стоит R346 номиналом 51 Ом. Проверьте, что он стоит. При изменении R345 от 620 Ом до 1 кОм, суммарное сопротивление параллельных R345 и R346 меняется всего от 47,1 до 48,5 Ом, что для режима работы данного каскада -  "ловля блох", не говоря о том, что есть подстроечник R351, и говорит лишь о том, что настройщик грамотнее разработчика этой схемы.     Схема, где стоит этот R345, - обычный стабилизатор напряжения с таким вот дебильным "настраиваемым" (и нафиг не нужным) ограничением тока, так как работает на аккумулятор. Кстати, прибор может не работать потому, что эти аккумуляторы (Б1 и Б2) в нём ещё стоят, и давно сдохли.   В этом техническом описании есть таблицы с напряжениями на выводах транзисторов - "Карта напряжений на электродах транзисторов и микросхем", "Карта сопротивлений" для проверки омметром в выключенном состоянии, осциллограммы в контрольных точках.  Это поможет вам найти место неисправности. Перед началом рекомендую проверить исправность всех электролитических конденсаторов. Прибор старый, срок их эксплуатации давно истёк.
    • Доброго времени суток Николай!!!! Огромное спасибо за подсказку!!!! Я не мог чётко прочитать последний символ на плате так как резистор был откусан вместе с краской и как я  теперь выяснил с Вашей помощью, он не R 348 как я предполагал по оттиску от краски а R 345 как показано на схеме на которую Вы указали. За что ещё раз огромное спасибо за вашу помощь. Из таблиц узнал что  там должен быть ОМЛТ-025 - 910 Ом±5% но в примечании напротив стоит значение 620 Ом...1 кОм . Я давно не занимался подобными делами и многое позабыл. Предполагаю придется селекционировать???
    • На первой странице этой темы, в первом посте, в приложенных файлах есть полная документация на этот прибор, со схемами. В ней написано, что резистор R348 - 33 кОм, 0,25 Вт.   Кроме схем, настроить и проверить прибор вам помогут имеющиеся в этой документации техническое описание, методика поиска неисправностей, таблицы напряжений, сопротивлений и т. д.
    • Всем доброго времени суток!!!  У меня появился прибор Р5-10. Свиду без повреждений, даже какие то пломбы на месте.Попробовал включить в розетку (заменив вилку) лампочка питания горит но прибор не работает. Настройки не трогал и решил разобрать посмотреть что внутри. В самом измерителе всё цело, а вот в блок питания кто то залез и выгрыз резистор под номером 348 номинал его я и хочу узнать чтоб его купить и установить. Схемы с номиналом не нашёл поэтому надеюсь на то что кто нибудь посмотрит у себя и сообщит мне. Из за это никону не нужного резистора не хочу разбирать прибор в лом и на эксперименты. Заранее всем спасибо)))))
    • Александр, с точки зрения шумов и других неприятностей, лучше со средней точкой силовой или...? В схемах одного и того же усилителя то мост стоит, то со средней точкой. Влияет на что? 
    • Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и доступными комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Каждый создает этот "кладезь знаний" для себя сам. Поскольку Ваши запросы весьма общие и довольно таки обширные, без конкретики, то и начинать посоветуют с учебников...Когда один не хочет "зря терять время", то кто-то должен это сделать за него
    • Спасибо за информацию. Можно считать, что дроссель уже есть. Вот ещё иметь информацию об основных правилах подбора железа для выходных трансформаторов. Соотношение сторон магнитопровод а для той или иной мощности, достаточность окна для намотки.. Как мотать, секционирование и тд здесь много обсуждается. Неплохо бы создать этакий "кладезь знаний"… чтобы посмотреть табличку и иметь ясность хотя бы ориентировочно и меньше задавать вопросы. Те же ВАХи самых применяемых ламп, режимы их работы. Согласитесь, лазанье по всему интернету, или в своей "копилке".. Иногда жаль терять время. 
    • Ув. geshka55, все правильно Вы прикинули, обычно дросселя так и делают, чтобы намотка была под завязку, лишнее место там ни к чему. Индуктивности Вам должно хватить с головой, также и сечение провода, выбранное по току для данного случая,  достаточно. Насчет зазора, то даже в выходных трансформаторах, где токи в разы больше, часто применяют лист бумаги 0,1 мм, в сумме 0,2 мм. У меня такая прокладка применена в дросселе, через который питается полностью весь усилитель. Тоже приблизительно около 2 тыс. витков, фильтрация замечательная! 
    • Скажите пожалуйста. Очень много железа, провода, и т д и т п... Универсальный трансформатор для усилителя - тоже нет однозначного ответа. А вот можно ли как-то систематизировать знания о трансформаторном железе и описать оптимальные параметры. Я имею ввиду отношение сторон сечения магнитопровода, размер окна, и какова может его зависимость от мощности.. Читая статью о трансах на любые случаи жизни, постоянно есть отговорки, типа маловато, но можно придумать. Может такой вариант снимет многие вопросы на чем мотать? Как мотать - это уже что-то конкретное к данной лампе, к данному режиму.   
    • Вот пока почитал умных советов, решил сам провести расчет дросселя для усилителя.  В схеме: индуктивность 8 Гн. Питаются 3 лампы 6Н1П. Принял для расчетов ток 50мА. По таблицам пошарил нужные коэффициенты. И вот что получилось: железо - УШ 16х25 с окном 10х28. кол-во витков 2000 ∅ провода 0,18 зазор 0,25. При проверке заполнения окна получилась площадь 2,6 см2 и как-бы "в притирочку", сопротивление обмотки 136 ом, что означает 6.8 вольт падения на дросселе. Также проверка показала, что индуктивность 7.7-7.8 Гн, что и требовалось доказать. Но вот с зазором. Проложить картон 0,25 под "зуб", или 0,1? перечитал что-ли.. ? он должен быть равен половине заложенного в расчет? Помогите рассеять мысли о плохом. Может у кого опыт был намотки .. Сравните, как у меня - как у вас. Приблизительно хоть у цели я? Если все так, то с утра пойду в электроцех. Есть оборудование для намотки, пропитки и т.д... обещали помочь и с проводом и научить пользоваться станком. Блин, мало 15 типов станков, так еще и намоточный освою.
    • Есть трансформатор без опознавательных знаков... Слегка видно "3050...0.2...380в.. Ш- железо 16х32 высота намотки 40мм.. Эта обмотка как раз целая. Хватит ли применить вот это" чудо" в качестве дросселя? Там, куда он нужен, дроссель 6 гн. Напряжение 475в, ток ну где-то до 350ма. Или потрошить и доматывать, если не перематывать полностью. Спасибо    
    • Если вопрос актуален, вот и схема.https://yadi.sk/d/oMHKET9244a0UQ
    • Судя по формулировке вопроса - вариант один: сдать в ремонт.
    • Александр, прошу прощения, значит изготовление начнется с полным "опустошением" катушек? (на всякий случай спросил, но сам понял, что все с изнова). Но хочу поблагодарить за выдержку и терпение об"яснять нам что такое Z-соединение и делиться личным опытом.
    • Спасибо я решил проблему изменив схема биполярным транзистором)
    • В вашей схеме конденсатор может только зарядится. Нужно, что бы он мог разрядится. Либо резистор высокоомный параллельно конденсатору, или диод параллельно светодиоду в обратном включении. Попробуйте.
    • Добрый день.У меня возник вопрос как создать простейший тестер для определения работоспособности кулеров. Мне пришла партия 4ех контактных кулеров и ситуация с товаром странна. У кулеров через раз работают датчики Холла и собственно вопрос такой у меня есть схемка нарытая на просторах интернета которую хотелось бы доработать для тестов тех же кулеров.Помогите в общем.)
    • Здравствуйте. Телефон Explay не включается. Подсоединил зарядное устройство, но ничего не произошло! Проверяю мультиметром, напряжение есть, а батарея на 100% заряжена, проверял на другом устройстве. Один раз включился, а потом выключился и все. Долго лежал в тумбочке! Везде проверял мультиметром и везде напряжение не меньше 20 Ма, что делать?
    • Уважаемые форумчане, подниму тему. Есть такой тюнер с неработающем одним каналом. Что сделано, поменял полностью все электролиты, заменил выходные на IRF540N. Без выходных канал работает, только тихо, при подключении греются выходные. Подскажите может у кого есть мануал со схемой где указаны замеры напряжения? Буду рад если вышлите на почту sdvpilkin@yandex.ru.
    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
    • Придётся немного подождать. Нужно вспомнить что да как... Однако времени прошло достаточно, и  подзабыт и уже давно заброшен тот проект, как не востребованный.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...