Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Datagor

Техподдержка Project-4. "Gatekeeper" блок сервиса и защиты УМЗЧ И АС

Рекомендованные сообщения

p4_all_pcb.jpg

Привет, дрУги!

Речь ведём о Project-4(F/L) "Gatekeeper". Сервисный блок УМЗЧ: включение одной кнопкой, защита АС, управление вентиляторами и пр.

• Заказать кит: улучшенная комплектация Project-4(F)

• Заказать кит: облегченная комплектация Project-4(L)

 

Схема собрана с применением микроконтроллера PIC16F688, что позволило нашпиговать плату небольших размеров (85х85мм) кучей функций.

• Сервис и защита УМЗЧ от 2 до 6 каналов (для 5.1)

• Учет специфики защиты сабвуферного канала

• Включение и выключение УМЗЧ одной слаботочной кнопкой

• Защита АС от постоянки на выходе УМЗЧ, до 6 каналов

• Задержка подключения АС, исключение шумов от переходных процессов УМЗЧ

• Термоконтроль УМЗЧ. Два датчика, независимое управление 2-мя вентиляторами

• Простая индикация режимов тремя светодиодами

• Заказные версии прошивок - по договоренности с автором

 

монтажка.png

p4_1.jpgp4_2.jpg

 

Текущие версии прошивок

[11-05-2012] - Версия 10.2.2 (базовая прошивка)

ver10_2_2.7z

[07-02-2013] - Версия 10.2.13 (уменьшено время задержек на сетевой кнопке до 1 секунды на включение и 2 секунд на выключение)

ver10_2_13.7z

[15-03-2014] - Версия 10.2.12 Bomb (По просьбе камрада rylevan была выпущена эта прошивка. В ней убран контроль постоянки на выходе УМЗЧ на время отсчета задержки при старте, теперь постоянка проверяется после истечения этого времени. Прошивка для использования Гейткипера в случаях, если УМЗЧ при старте во время переходных процессов имеет постоянку более 2-3 Вольт любой полярности на выходе.)

ver10_2_12_Bomb_150314.7z

 

[15-01-2017] - Версия 11.0 - Обновление прошивки датагорского кита Project 004 «Gatekeeper» v.060117

 

 

Замеченные баги

1. Есть небольшой косяк по посадке транса питания на ПП, решается подгибанием ног транса и ног выпрямительного моста. В собранном виде косяк не заметен.

На промежуточном прототипе стоял негерметизированный трансик (он был поменьше) и это упустили из виду в окончательном варианте. Сорри!

p4_bug.jpg

 

Описание работы устройства

описание__P_4.pdf

 

Использование 1-го канала управления (работа с одним датчиком температуры вместо двух)

Вариант 1. Все таки впаять датчик в плату или разместить его в том месте, где он не будет подвергаться сильному воздействию температуры. Вентилятор на этот канал не подключать.

Вариант 2. Самый простой. Закоротите дорожку среднего вывода датчика неиспользуемого канала управления на землю. Датчик и вентилятор не подключайте.

 

Программа-терминал для настройки порогов термозащиты

SerialCom.7z

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Сами с усами!" - самостоятельно меняем логику термозащиты без редактирования исходников прошивки МК

Все значения температуры можно корректировать в EEPROM МК через СОМ порт.

Запустить программу «MicroCode Serial Communicator» (serialcom.exe) из комплекта, выбрать порт и скорость. Нажать Connect.

image001.jpg

 

Появится следующее окно:

image003.jpg

Transmit – передача команд модулю

Receive – прием информации от модуля

 

Для входа в режим программирования необходимо нажать и удерживать кнопку ВКЛ и подать питание на блок. Через несколько секунд в окне «Receive» появятся данные.

 

Команды:

r – чтение данных из модуля

w- запись данных в модуль

 

Первая строка – ячейки EEPROM в которых хранятся данные;

Вторая строка – расшифровка данных;

Третья строка – данные температуры;

Off – температура при которой оснанавливается вентилятор;

35% - 100% - вращение вентилятора (в %) в зависимости от температуры;

Al_off – температура при которой выключается сигнал аварии;

Al_on – температура при которой включается сигнал аварии;

Off_pow – критическая температура при которой выключается УНЧ.

image005.jpg

 

- Для изменения величины темперытуры нужно нажать «w», затем «enter»;

- Ввести адрес ячейки от 0 до 8, нажать «enter»;

- Ввести значение температуры для данной ячейки от 0 до 120, нажать «enter»;;

Для ввода нового значения в окне «Transmit» старое необходимо стирать.

Все значения записываются в EEPROM МК.

Выход из режима программирования - обесточивание блока.

image007.jpg

image009.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость 27grey

Сейчас собираю, возможна некоторая путаница в VD3 и VD4 (на фото у Игоря кажется не правильно) :wink:

По схеме нужно так:

post-2201-1333692726_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, у Вас все верно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня КТ1 запаяна и отслеживание по ХТ6 не ведется, поэтому ошибку не отловил и далее она себя никак проявить не могла.

Кроме того подпись VD3 оказалась высоковато расположена, не совсем очевидно чего и куда.

Сорри! Поправим во второй серии.

 

Добавлено после раздумий:

Думаю мне просто нужно на схемке поменять VD3 и VD4 - всё встанет на свои места!

:cool:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость 27grey

Уважаемые знатоки! Следующий вопрос:

1. какой допустимый ток вентиляторов

2. максимальное напряжение на XT6?

3. подстроечниками выставляем ±0.6 на ОР1 ОР2?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

- желательно, чтобы вентиляторы потребляли не более 200-250 мА каждый.

- напряжение на XT6 со вторичной обмотки трансформатора, даже если будет 50 вольт по переменке - ничего страшного

- подстроечники рекомендую выкрутить на минимальное сопротивление, при этом защита имеет наибольшую чувствительность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость sviteck

Спаял, проверять буду завтра, поздно уже. Какой предохранитель поставить 0.3А ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вполне пойдет на 0,3 - 0,5А, размер 5х20

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость sviteck

Сегодня проверил. Вроде бы все работает. Вопросы:

Какой из подстроечников за что отвечает

Какой алгоритм работы вентиляторов.

Нагревал датчики паяльником по очереди. При нагреве запускаются,загорается VD7.1 при дальнейшем нагреве загорается VD7.2 и через некоторое время кулер набирает максимальные обороты, при дальнейшем нагреве подключается второй кулер на макс. оборотах.При замерах напряжения на вентиляторах было примерно 7в при малых оборотах и почти 12в при максимальных оборотах. Не заметил постепенного или ступенчатого разгона вентилятора при плавном повышении температуры на датчике. У меня три позиции: 1 не включен, 2 малые обороты, 3 максимальные обороты.

Наверное надо L7812 поставить на радиатор, температура на ощупь чуть более 60град, Сейчас при сетевом напряжении 235 в на конденсаторе С5 18.2в на выходе L7812 11.8в

Изменено пользователем sviteck

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алгоритм следующий:

- остановка вентиляторов - 35 С

При достижении 40 град. начинает вращаться вентилятор на самой маленькой скорости, конечно, 30% от макс. скорости это приблизительная цифра, далее по мере нарастания температуры происходит нарастание скорости вращения. Всего обрабатываются 5 значений температуры, остальные сигнальные и аварийные.

Еще очень важно, что первый запуск вентиляторов происходит полным напряжением питания ветниляторов, для раскрутки больших вентиляторов. Затем скорость вращения падает до измеренной.

- 30% - 40 С

- 50% - 50 С

- 70% - 60 С

- 90% - 70 С

- 100% - 80 С

 

- выключение «Перегрев» - 90 С

- сигнал «Перегрев» - 95 С

- выключение питания - 110 С

 

Грея паяльником, возможно, Вы не замечаете (проскакиваете) некоторые значения, т.к. паяльник нагревает датчик очень быстро.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • здравствуйте можете сказать. Сколько вольт подавать на ac-in. или можно подать постоянный ток сразу на ножку микросхемы? здравствуйте можете сказать. Сколько вольт подавать на ac-in. или можно подать постоянный ток сразу на ножку микросхемы?
    • Здравствуйте Александр Николаевич. Очень прошу помощи.  Вся суть воросов вот здесь: https://files.dp.ua/ru/YZTGC При возможности, ответьте пожалуйста. С ув. Сергей.  
    • Если н наидете ЕСС81 то это намного лучше чем 6и1п. ЕСС81 гораздо менее шумная... 6и1п только хороша когда новая... Востанавливал СИМЕНС, АЕГ и ГРУНДИГ... Но пришло время.. Приобрел приемкинк Казакстан 1968(УНЧ на 6н6п). Приемник пришел в плачевном состоянии.... Но корпус уже перекрасил и вставил динамик.... Персетроил УКВ на ФМ... Незнаю что делать с передней панелью... В планах, установка второго гетеродина.... Фото следует.,.. 
    • как бы, да но, я его разобрал, в ноль, и собрал обратно, весь отмыл, и покрыл платки лаком. А неконтакт врятли там все соединения паянные да и я же говорю что затвор V1 на массу, эффект остается.
    • Фон переменки слышен. Думаю, это из-за криво идущей земли. По схеме мне не понятно, откуда земля берется в преде. На УМ аналоговая земля и земля силовая - разные. А по схеме, выходит, что земля в преде появляется с т.37 УМ. ----- Посмотрел ещё раз на схему, и появился конкретный вопрос, соединяется ли земля заглушки на задней панели (для подключения в обход преда) с блоком питания и с т.27,28, или 37 УМ?
    • Может просто пришла пора почистить окислившиеся разъёмы? Известный эффект - окисел работает как полупроводник, и на нём детектируются высокочастотные сигналы.
    • А чем тебе переделанная проводка не понравилась то? Я делал общую точку на конденсаторах, так и оставил получилось очень достойно. Изменил сечение провода, транс-диоды-бп-ум-выход. А по поводу земли в преде, да там что то есть такое дело, с землей, я тоже искал, давно это было, вроде если помню там разьем, что на выходе преда, там должен быть экран, и идет он может на ум или в бп, провода питания что на стабилизатор, идут там только + и  - 37 вольт они без массы, а переделанный я брал с конденсаторов. а ваще, над в схему посмотреть там полюбому написано где куда и кто)
    • Проблема такова что пред, может и не возбуждается то вовсе, рассудите, но суть проблемы в следующем: Если стоит включенный ночью то начинает ловить радио, днем просто шум или эфир из помех сети, окружающих импульсных нагрузок, лампочек и всего что фонит, не сильно громко, но слышно,  а если крутить ручку громкости, то ничего не меняется в плане громкости приема. Если по схеме приложенной ниже дотронуться до базы V2 то громкость приема значительно возрастает, можно и днем что то послушать) и чуть меньший эффект дает база V3. Заменил оба транзистора(3102/3107), на другие, металл, пластик, импорт, подобрал более низкочастотные, не помогает. Пробовал менять номиналы резисторов, тоже безрезультатно или хуже или без толку, просто перестает работать каскад.   В итоге бросил емкость C2 (та что красным) на V2 (база-колектор) сразу 471 пф, если меньше сильный возбуд, а, больше режется полоса, помогло неплохо, много шумов ушло и радио перестало играть, но что то осталось, бросил емкость C1 (та что красным) на V2 (база-эмитер) с номиналом на корпусе /682/ стало еще лучше. Если менять по схеме емкость C3 в любую сторону получаю возбуд, если удаляю совсем, возбуд, очень далеко, по осцилографу его видно. а если отпаять C4 тоесть исключить этот каскад, то все просто шикарно, полная тишина. Такая ситуация в обоих каналах, но в одном чуть тише. Шунтирование на массу такого результата не дает, как колектор-база-эмитер   КП303, у меня к сожалению нет, была пара, но дохлая, что один что второй. Может это быть из за них? что усилитель превращается в генератор, но как бы они рабочие с ними все хорошо играет) даж радио ловит) В итоге, после такого шунтирования стало хорошо, но, осталось все равно мелкое усиление помех от компьютера, силовых нагрузок в сети, не так явно как было, но есть, и теперь мешает, я думал может просто исключить этот каскад и поставить туда оу? а может это возбуд ум? но, если отключить пред, то все хорошо... я про то что может петля какая, массы все проверил, питание в норме, фиг знает... Трюки с переворотом вилки в розетке тож не помогают)))   Кстати, если шунтировать затвор V1 (КП303) на массу, то эффект остается. Что делать со всем этим?  
    • Прошу помощи в разводке земли. Похожая ситуация, только я её сам организовал. Лет 20 назад приобрёл усилитель и решил в нём "улучшательством" заняться. Поменял электролиты, некоторые провода. Сейчас хочу его привести в состояние близкое оригинальному. Ранее, в частности, общую точку конденсаторов фильтра я соединил с разъёмом ХР2 платы предварительного усилителя. сигнальный вывод преда пустил, в обход заглушку на задней панели, напрямую на плату УМ (точки 36,37,38).Уже не помню, что ещё я ковырял. Сейчас я убрал общий провод на пред, т.к. его по схеме и по фото там нет, и получил +0,7В постоянки на выходе, и те же +0,7В на "земле" преда. Вопрос, откуда взяться земле в преде? Сейчас с блока питания общий провод идёт на УМ: общие выводы АС(с которых идут проводки в точки 1 и 10), ХР1,ХР3. Т.е. пред получается без земли. На него идёт с 37 точки УМ, и с этой же точки идёт на корпус.   Подскажите, где искать землю?
    • Можете смело брать резисторы в сотни килоом, там важен положительный потенциал относительно земли
    • Спасибо за комментарий, а на какой ток расчитать делитель, если брать смещение прямо с анодного?
    • Привет всем! Интересует такой вопрос: Какие бывают методы(разновидности) намотки модуляционных трансформаторов для передатчиков экраноанодных модуляций?  Может где подскажите где можно почитать информацию. Спасибо!  
    • Ну тогда уж не половиной а 3/4 или где то возле этого. Подпорка накала относительно катода делается в первую очередь для того, чтобы оказался запертым обратным напряжением паразитный вакуумный диод который образуется между катодом и нитью накала и через который в цепь сигнала могут попасть всякие нехорошие помехи в виде фона 50Гц.
    • Про платы к этому БП ничего не знаю.  Если в ней ошибок нет - то наверное да, на этой. Если есть сомнения - сверьте её со схемой.   С наступающим!  
    • плату такую же сделать? нюансов нет? главное обычное канифолью
    • Можно поподробнее об этом? Даже если накал верхнего этажа запитан от отдельной обмотки, его всё равно необходимо подпирать половиной анодного.
    • Да в том же порядке, как в этой теме уже дважды упоминалось. Сначала выпрямитель с трансформатора, потом как на странице 7 обсуждали, сначала без транзисторов...
    • Попробуйте изменить схему. Вот здесь эта тема обсуждается http://www.next-tube.com/forum/viewtopic.php?t=161. Статья Е. Карпова http://www.next-tube.com/articles/choke/choke.pdf На форуме есть статьи https://datagor.ru/practice/power/1612-tranzistornyy-filtr-s-vysokim-kpd.html и т.д. Попробуйте воспользоваться поиском.
    • Пару лет назад обратился ко мне мой знакомый из Краснодара с просьбой "довести до ума" купленный им с рук усилитель на легендарных прямонакальных триодах 845. Сам исходный усилитель был уже не раз и не два переделан разными любителями лампового звука и от исходного усилителя в нем мало что осталось. Да и монтаж оставлял желать лучшего. Родные выходные трансформаторы Tango ценой по 3тыс У.Е. давно были заменены на какие то китайские размером чуть больше моего кулака (что явно не достаточно для таких ламп). Вобщем пообсуждав немного мне был дан карт бланш на полную переделку усилителя. А точнее на сборку нового на этих лампах. От исходного усилителя были взяты лампы 845, панельки для них,  чудом сохранившийся фирменный дроссель Tamura A-396 5Гн 200мА и переменный резистор на регулировку громкости - фирменный ALPS.   Начал я с блока питания. Мне нужно было напряжение порядка 900 вольт для питания анодов 845 ламп, примерно 300 вольт для питания предварительного усилителя, 150 вольт для смещения, два напряжения по 10в для питания накалов 845 и 6.3 для накала ламп предварительного каскада.  Изначально на роль силового трансформатора я назначил трансформатор от лампового осциллографа С1-20. По всем моим прикидкам он должен был мне обеспечить все нужные напряжения. Потом, правда его пришлось заменить на пару отдельных намотанных под заказ тороидальных трансформаторов с пониженной индукцией и плотностью тока, поскольку мне не нравилось как этот силовой трансформатор нагревался в ходе работы. Потом пошли поиски деталей для блока питания. Схема блока питания.   https://yadi.sk/i/xPXm098GT8wjxg     Прикиды по размерам всего этого добра и заказ корпуса, который мне очень долго и дорого сначала резали лазером, потом гнули, потом перегибали и сваривали, потом красили порошковой краской. За это время я не торопясь мотал выходные трансформаторы. Железо Ш40х54 (немецкое М6).   Собственно схема самого усилителя   https://yadi.sk/i/caOKFXNyoDT0sg   Чуть позднее по просьбе знакомого посчитал и нарисовал схему предварительного усилителя на советских лампах и блок питания без использования железного дросселя.   https://yadi.sk/i/kl25RCdCZ_otXg   https://yadi.sk/i/Z4v7H7ErDgGVig   Примерно так все это разместилось в корпусе   https://yadi.sk/i/KZvE55pYxxpbpQ   Так выглядит предварительный усилитель   https://yadi.sk/i/l0cgNvWE9BlvSA   Ну и несколько фотографий на прослушивании   https://yadi.sk/i/wypfx7dtBu8yMw https://yadi.sk/i/8aKEf-lXsPrzlQ https://yadi.sk/i/uHv1ROaKQEAZuA
    • Собрал БП с электронным фильтром по данной схеме. Когда подключаю два канала усилителя появляется пульсирующий гул, достаю выходную лампу одного канала и с одним каналом все работает. Помогите разобраться.
    • Валялись LT-шки халявные. Решил собрал WK7 для компа. Собственно усилителем я доволен, звук для моих ушей просто потрясающий. Собственно глупый вопрос. Тестировал я усилитель на 3 Омную нагрузку. Нормально ли будут чувствовать себя LT-шки с акустикой на 3 Ом ?
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...