Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость vasagluck

Вега 10у-120с

Рекомендованные сообщения

Гость vasagluck

Здравствуйте!

После около года перерыва в радиотехнике, я опять добрался до паяльника.

Давно уже валялась в шкафу Вега 10у-120с не рабочая. Я решил оживить ее и доработать.

Сделал почти все так, как в этой статье, приложенной к теме в файле.

Подключил ко входу сигнала (непосредственно к R9 и R10) аудиокабель с миниджеком на конце.

Подключил одну колонку. Включил-работает.

Потом решил сделать так, чтобы передний выход для наушников работал как вход для сигнала.

Обрезал штекер, припаял аудиокабель к разьему миниждек, другой его конец к R9 и R10 соответственно. Землю-к земле.

Так же вывел провода для другой колонки. Подключил оба канала (ЛК, ПК)

Воткнул в сеть иии.... гул из левой колонки, R80 нагрелся, R97 задымился, оба резистора почернели. Вытащил сеть.

Из колонок шел даже не гул, а что то непонятное, потрескивающе-жужжащее-бубнящее-гудение.

В общем не могу понять, что за дела. Однозначно какие то проблемы с питанием. Гуру, подскажите!

Почему то гудела только левая колонка, горел индикатор перегрузки левого канала. При отключении колонки и последующем включении с подсоединенной только правой колонкой был слышен только гул трансформатора и виден дым из R97.

Сам понять не могу. Все с питанием было нормально. Я трогал только аудио составляющую.

И, традиционно прошу, помогите)

 

Добавлено после раздумий:

схема усила

vega10u120s.zip

post-7873-1330352816_thumb.png

Изменено пользователем vasagluck

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость spb-nik

R97 горит, если перегорает предохранитель, а R80 может гореть, если полетит транзистор.

Проверь Т28, ну и вообще транзисторы этого канала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Горящий резистор R97 пытается напоследок сказать тебе, что предохранитель уже сдох !

А предохранитель завещал долго жить видимо из-за пробитых переходов К-Э выходных транзисторов. От этого и гул транса. Тяжко ему! :smile:

Проверяй выходники. Выпаивай и начинай с питания !

Эт не маленькая проблема........ :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Потом решил сделать так, чтобы передний выход для наушников работал как вход для сигнала.

R80 нагрелся, R97 задымился, оба резистора почернели

Кто надоумил сделать такое обрезание???

Усилителю пришел :smile:

Предохранитель сгорел, да и выходные транзисторы похоже тоже (как уже написали).

Наверняка после подключения джека, а по-русски РАЗЪЁМа выход усилителя от гнездовой части РАЗЪЕМА отключен не был. В результате вход-на-выход и хороший был усилитель.

Что надо сделать.

- Проверить все транзисторы оконечных усилителей.

- Заменить перегоревшие.

- Заменить предохранитель и перегоревшие резисторы.

- РАЗЪЁМ на передней панели предназначен для выхода, для наушников, так его в дальнейшем и использовать.

- На ЗАДНЕЙ панели установить гнёзда для входного сигнала или использовать переходники с имеющихся гнёзд СГ-5 на требуемые штеккеры.

- После устранения неисправностей НЕ ПОДКЛЮЧАТЬ акустические системы пока не убедитесь, что режимы по постоянному току блока питания и всех транзисторов оконечного усилителя мощности примерно соответствуют указанным на схеме ±20%.

- Убедиться, что ничего не дымит и не трещит.

- Особо убедиться в отсутствии постоянного напряжения на выходе усилителя.

- Подключить акустические системы (лучше через мощные резисторы несколько ом-несколько десятков ом), снова понюхать и пощупать, затем подать на вход СЛАБЫЙ сигнал, чтобы было негромко слышно.

- Если все чисто, выключить из сети и подключить акустику нормально.

- Рекомендации по переделке усилителя я бы советовал выполнять пошагово, каждый раз проверяя результаты. Это покажет какой шаг чего стоит, позволит при необходимости вернуть все в зад.

***

Просто так из говна конфету не сделать (можно сделать кашу из топора, если добавить побольше каши). Усилитель по указанным переделкам будет работать несколько лучше, но ЧУДЕС ждать не надо!

Если вдруг усилитель восстановить не удастся, это неплохой конструктор для другого не слишком мощного усилителя, я из него сделал WHH.

Теперь главное не торопиться. Если есть возможность, выписать к себе на рюмку чая более опытного соседа-радиолюбителя. Детали для ремонта недефицитны и недороги. Да поможет вам Тестер!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость vasagluck
Наверняка после подключения джека, а по-русски РАЗЪЁМа выход усилителя от гнездовой части РАЗЪЕМА отключен не был.

от переднего разъема было все отключено.

разъём 4 (XP9). Можно либо поменять все провода, где на него идёт сигнал на аудио, а можно сделать прощё - вынув разъём и спаять ногу 1-ую с 2-й и 4-ую с 6-й.
--из статьи

выход для наушников был отключен. на ноги мамы миниджека припаян акустический кабель и подсоединен, как было раньше сказано, к R9 и R10.

самое печальное: вот, казалось все сделал, работает. поменял разъем-и амба :smile:

 

Добавлено после раздумий:

и еще вопрос:

возможно ли проверить транзистор без специального мультиметра обычной прозвонкой?

сгорел, собака, китайский прибор. где был разъем для проверки транзисторов.

есть только обычный. безо всяких дополнительных функций

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
возможно ли проверить транзистор без специального мультиметра обычной прозвонкой?

Ну конечно. В одну сторону звонятся, в другую нет. (в зависимости от проводимости).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость romik
Сделал почти все так, как в этой статье,

 

Да уж, статья так себе. Большинство манипуляций - что мёртвому припарки. Одна из самых серьёзных недоработок вообще не устранена: конденсаторы фильтра БП работают плохо, потому как подключены криво, а общий провод от них вообще "где-то с боку".

 

Добавлено после раздумий:

Если правильно развести БП, то и с кондёрами по 6000 μF ни фона, ни шума (регуляторы отревизировать с вазелином) как не бывало, с басом всё в порядке. Я правда ещё обходил фонокорректор напрямую, так два входа остаются, вполне нормальных усил получается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
...от переднего разъема было все отключено.

...возможно ли проверить транзистор без специального мультиметра обычной прозвонкой?

...сгорел, собака, китайский прибор. где был разъем для проверки транзисторов

...есть только обычный. безо всяких дополнительных функций

ЕСЛИ БЫ это было так, никаких эксцессов не было бы. НАВЕРНЯКА произошло соединение выхода со входом или замыкание ВЫХОДА усилителя на общий провод, что и привело к перегоранию усилителя. Даже, если бы в РАЗЪЁМЕ (джек - это имя такое и не мама-папа а штеккер-гнездо, давайте всё-таки говорить по-русски, а не на суржике) было бы замыкание, это могло вызвать только пропадание сигнала, но не перегорание усилителя.

Кстати, по схеме в усилителе есть по крайней мере две пары R9R10, поэтому лучше было бы уточнить, какие именно R9R10, в каком блоке.

Китайский собако-прибор очень трудно сжечь. Можно сжечь предохранитель внутри, но это не проблема. И если имеется в виду что-то типа М832 (а мы должны гадать), то исправность транзисторов, особенно мощных не проверяется встроенным измерителем коэффициента передачи транзисторов, тем более, что для этого надо обязательно полностью выпаивать и извлекать транзистор, да и выводы КТ819 в измерительную панельку не влезут. Проверяют исправность переходов с помощью омметра на пределе, например, 2000 Ом (часто на тестере рисуют диод). КАК именно это делать, многократно описано в литературе. Справедливости ради, надо признать, что не всегда можно определить неисправный транзистор прямо в плате, сомнительные детали придется выпаять и проверить дополнительно.

А что такое "обычная прозвонка"??? Кто-то под этим понимает лампочку, кто-то звонок (отсюда и название), кто-то... Переходы можно проверить омметром, практически любым, в том числе и стрелочным. И важное замечание: у неисправных переходов сопротивление может несколько отличаться от нормального, без замыканий и обрывов. Заметить это может только омметр, а не "обычная прозвонка".

В любом случае авометр (тестер) абсолютно необходим т. к. надо проверить все режимы по постоянному току, проверить резисторы (потемневшие могут быть исправными).

Кроме того надо проверить блок питания, диоды в нём - они тоже могут перегореть, поэтому без авометра ремонт вряд ли получится.

P. S. Подавать сигнал с выхода какой-то аппаратуры на R9R10 блока регуляторов А3 напрямую, без разделительного конденсатора (доли-единицы мкФ), не убедившись в отсутствии постоянной составляющей, всё-таки рискованно, оконечному усилителю это не грозит, а предварительный можно сжечь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость vasagluck
или замыкание ВЫХОДА усилителя на общий провод, что и привело к перегоранию усилителя.

а вот это больше похоже на правду. выход со входом не замыкался

сигнал подается на резисторы р9 и р10, расположенные в основной плате, рядом со стандартными входами.

 

 

 

 

Добавлено после раздумий:

Китайский собако-прибор очень трудно сжечь.

но возможно. я не понял почему он крякнул, но помню тот момент, что, когда я подносил щупы ко строчечному трансформатору от телевизора, он начинал даже выключенный работать и сходить с ума.

суть не в этом. завтра буду ковыряться. у меня прибор есть. очень похож на этот _https://www.rlocman.ru/op/tovar.html?di=53275&/M266

будем пробовать.

Изменено пользователем vasagluck

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость vasagluck

прозвонил по этой статье _https://www.remexpert.com/ipb/topic531.html

VT30: Между Б и Э тестер показывает 69,6, независимо от того, какой щуп поднесен к базе, а какой к эмиттеру.

VT29: Между Б и Э тестер показывает 70,5, независимо от того, какой щуп поднесен к базе, а какой к эмиттеру.

VT28: Между Б и Э тестер показывает 71,7, независимо от того, какой щуп поднесен к базе, а какой к эмиттеру.

VT27: Между Б и Э тестер показывает 70,2, независимо от того, какой щуп поднесен к базе, а какой к эмиттеру.

При всех других возможных комбинациях подсоединения щупов тестера ко всем вышеперечисленным транзисторам, прибор ничего не показывает.

а вот VD4 и VD2 похоже, что мертвые.

 

Добавлено после раздумий:

есть вот такой диодный мост _https://www.remcomplekt.ru/cat_info.php?idi=7610&idn=5&cp=0&abk=7610

можно ли заменить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость tanuki

:smile: Почему транзисторы не выпаял из схемы? Измерял сопротивление резисторов R73. R75. R74. R76.

Транзисторы нужно выпаять и измерять сопротивление не только Б-Э, но и Б-К и К-Э.

А с китайской собако-прибором очень порадовал! Респект!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость vasagluck

на внешний вид транзисторы вроде целые.

ну-с, выпаяю, прозвоню)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×