Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость vasagluck

Вега 10у-120с

Рекомендованные сообщения

Гость vasagluck

Здравствуйте!

После около года перерыва в радиотехнике, я опять добрался до паяльника.

Давно уже валялась в шкафу Вега 10у-120с не рабочая. Я решил оживить ее и доработать.

Сделал почти все так, как в этой статье, приложенной к теме в файле.

Подключил ко входу сигнала (непосредственно к R9 и R10) аудиокабель с миниджеком на конце.

Подключил одну колонку. Включил-работает.

Потом решил сделать так, чтобы передний выход для наушников работал как вход для сигнала.

Обрезал штекер, припаял аудиокабель к разьему миниждек, другой его конец к R9 и R10 соответственно. Землю-к земле.

Так же вывел провода для другой колонки. Подключил оба канала (ЛК, ПК)

Воткнул в сеть иии.... гул из левой колонки, R80 нагрелся, R97 задымился, оба резистора почернели. Вытащил сеть.

Из колонок шел даже не гул, а что то непонятное, потрескивающе-жужжащее-бубнящее-гудение.

В общем не могу понять, что за дела. Однозначно какие то проблемы с питанием. Гуру, подскажите!

Почему то гудела только левая колонка, горел индикатор перегрузки левого канала. При отключении колонки и последующем включении с подсоединенной только правой колонкой был слышен только гул трансформатора и виден дым из R97.

Сам понять не могу. Все с питанием было нормально. Я трогал только аудио составляющую.

И, традиционно прошу, помогите)

 

Добавлено после раздумий:

схема усила

vega10u120s.zip

post-7873-1330352816_thumb.png

Изменено пользователем vasagluck

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость spb-nik

R97 горит, если перегорает предохранитель, а R80 может гореть, если полетит транзистор.

Проверь Т28, ну и вообще транзисторы этого канала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Горящий резистор R97 пытается напоследок сказать тебе, что предохранитель уже сдох !

А предохранитель завещал долго жить видимо из-за пробитых переходов К-Э выходных транзисторов. От этого и гул транса. Тяжко ему! :smile:

Проверяй выходники. Выпаивай и начинай с питания !

Эт не маленькая проблема........ :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Потом решил сделать так, чтобы передний выход для наушников работал как вход для сигнала.

R80 нагрелся, R97 задымился, оба резистора почернели

Кто надоумил сделать такое обрезание???

Усилителю пришел :smile:

Предохранитель сгорел, да и выходные транзисторы похоже тоже (как уже написали).

Наверняка после подключения джека, а по-русски РАЗЪЁМа выход усилителя от гнездовой части РАЗЪЕМА отключен не был. В результате вход-на-выход и хороший был усилитель.

Что надо сделать.

- Проверить все транзисторы оконечных усилителей.

- Заменить перегоревшие.

- Заменить предохранитель и перегоревшие резисторы.

- РАЗЪЁМ на передней панели предназначен для выхода, для наушников, так его в дальнейшем и использовать.

- На ЗАДНЕЙ панели установить гнёзда для входного сигнала или использовать переходники с имеющихся гнёзд СГ-5 на требуемые штеккеры.

- После устранения неисправностей НЕ ПОДКЛЮЧАТЬ акустические системы пока не убедитесь, что режимы по постоянному току блока питания и всех транзисторов оконечного усилителя мощности примерно соответствуют указанным на схеме ±20%.

- Убедиться, что ничего не дымит и не трещит.

- Особо убедиться в отсутствии постоянного напряжения на выходе усилителя.

- Подключить акустические системы (лучше через мощные резисторы несколько ом-несколько десятков ом), снова понюхать и пощупать, затем подать на вход СЛАБЫЙ сигнал, чтобы было негромко слышно.

- Если все чисто, выключить из сети и подключить акустику нормально.

- Рекомендации по переделке усилителя я бы советовал выполнять пошагово, каждый раз проверяя результаты. Это покажет какой шаг чего стоит, позволит при необходимости вернуть все в зад.

***

Просто так из говна конфету не сделать (можно сделать кашу из топора, если добавить побольше каши). Усилитель по указанным переделкам будет работать несколько лучше, но ЧУДЕС ждать не надо!

Если вдруг усилитель восстановить не удастся, это неплохой конструктор для другого не слишком мощного усилителя, я из него сделал WHH.

Теперь главное не торопиться. Если есть возможность, выписать к себе на рюмку чая более опытного соседа-радиолюбителя. Детали для ремонта недефицитны и недороги. Да поможет вам Тестер!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость vasagluck
Наверняка после подключения джека, а по-русски РАЗЪЁМа выход усилителя от гнездовой части РАЗЪЕМА отключен не был.

от переднего разъема было все отключено.

разъём 4 (XP9). Можно либо поменять все провода, где на него идёт сигнал на аудио, а можно сделать прощё - вынув разъём и спаять ногу 1-ую с 2-й и 4-ую с 6-й.
--из статьи

выход для наушников был отключен. на ноги мамы миниджека припаян акустический кабель и подсоединен, как было раньше сказано, к R9 и R10.

самое печальное: вот, казалось все сделал, работает. поменял разъем-и амба :smile:

 

Добавлено после раздумий:

и еще вопрос:

возможно ли проверить транзистор без специального мультиметра обычной прозвонкой?

сгорел, собака, китайский прибор. где был разъем для проверки транзисторов.

есть только обычный. безо всяких дополнительных функций

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
возможно ли проверить транзистор без специального мультиметра обычной прозвонкой?

Ну конечно. В одну сторону звонятся, в другую нет. (в зависимости от проводимости).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость romik
Сделал почти все так, как в этой статье,

 

Да уж, статья так себе. Большинство манипуляций - что мёртвому припарки. Одна из самых серьёзных недоработок вообще не устранена: конденсаторы фильтра БП работают плохо, потому как подключены криво, а общий провод от них вообще "где-то с боку".

 

Добавлено после раздумий:

Если правильно развести БП, то и с кондёрами по 6000 μF ни фона, ни шума (регуляторы отревизировать с вазелином) как не бывало, с басом всё в порядке. Я правда ещё обходил фонокорректор напрямую, так два входа остаются, вполне нормальных усил получается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
...от переднего разъема было все отключено.

...возможно ли проверить транзистор без специального мультиметра обычной прозвонкой?

...сгорел, собака, китайский прибор. где был разъем для проверки транзисторов

...есть только обычный. безо всяких дополнительных функций

ЕСЛИ БЫ это было так, никаких эксцессов не было бы. НАВЕРНЯКА произошло соединение выхода со входом или замыкание ВЫХОДА усилителя на общий провод, что и привело к перегоранию усилителя. Даже, если бы в РАЗЪЁМЕ (джек - это имя такое и не мама-папа а штеккер-гнездо, давайте всё-таки говорить по-русски, а не на суржике) было бы замыкание, это могло вызвать только пропадание сигнала, но не перегорание усилителя.

Кстати, по схеме в усилителе есть по крайней мере две пары R9R10, поэтому лучше было бы уточнить, какие именно R9R10, в каком блоке.

Китайский собако-прибор очень трудно сжечь. Можно сжечь предохранитель внутри, но это не проблема. И если имеется в виду что-то типа М832 (а мы должны гадать), то исправность транзисторов, особенно мощных не проверяется встроенным измерителем коэффициента передачи транзисторов, тем более, что для этого надо обязательно полностью выпаивать и извлекать транзистор, да и выводы КТ819 в измерительную панельку не влезут. Проверяют исправность переходов с помощью омметра на пределе, например, 2000 Ом (часто на тестере рисуют диод). КАК именно это делать, многократно описано в литературе. Справедливости ради, надо признать, что не всегда можно определить неисправный транзистор прямо в плате, сомнительные детали придется выпаять и проверить дополнительно.

А что такое "обычная прозвонка"??? Кто-то под этим понимает лампочку, кто-то звонок (отсюда и название), кто-то... Переходы можно проверить омметром, практически любым, в том числе и стрелочным. И важное замечание: у неисправных переходов сопротивление может несколько отличаться от нормального, без замыканий и обрывов. Заметить это может только омметр, а не "обычная прозвонка".

В любом случае авометр (тестер) абсолютно необходим т. к. надо проверить все режимы по постоянному току, проверить резисторы (потемневшие могут быть исправными).

Кроме того надо проверить блок питания, диоды в нём - они тоже могут перегореть, поэтому без авометра ремонт вряд ли получится.

P. S. Подавать сигнал с выхода какой-то аппаратуры на R9R10 блока регуляторов А3 напрямую, без разделительного конденсатора (доли-единицы мкФ), не убедившись в отсутствии постоянной составляющей, всё-таки рискованно, оконечному усилителю это не грозит, а предварительный можно сжечь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость vasagluck
или замыкание ВЫХОДА усилителя на общий провод, что и привело к перегоранию усилителя.

а вот это больше похоже на правду. выход со входом не замыкался

сигнал подается на резисторы р9 и р10, расположенные в основной плате, рядом со стандартными входами.

 

 

 

 

Добавлено после раздумий:

Китайский собако-прибор очень трудно сжечь.

но возможно. я не понял почему он крякнул, но помню тот момент, что, когда я подносил щупы ко строчечному трансформатору от телевизора, он начинал даже выключенный работать и сходить с ума.

суть не в этом. завтра буду ковыряться. у меня прибор есть. очень похож на этот _https://www.rlocman.ru/op/tovar.html?di=53275&/M266

будем пробовать.

Изменено пользователем vasagluck

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость vasagluck

прозвонил по этой статье _https://www.remexpert.com/ipb/topic531.html

VT30: Между Б и Э тестер показывает 69,6, независимо от того, какой щуп поднесен к базе, а какой к эмиттеру.

VT29: Между Б и Э тестер показывает 70,5, независимо от того, какой щуп поднесен к базе, а какой к эмиттеру.

VT28: Между Б и Э тестер показывает 71,7, независимо от того, какой щуп поднесен к базе, а какой к эмиттеру.

VT27: Между Б и Э тестер показывает 70,2, независимо от того, какой щуп поднесен к базе, а какой к эмиттеру.

При всех других возможных комбинациях подсоединения щупов тестера ко всем вышеперечисленным транзисторам, прибор ничего не показывает.

а вот VD4 и VD2 похоже, что мертвые.

 

Добавлено после раздумий:

есть вот такой диодный мост _https://www.remcomplekt.ru/cat_info.php?idi=7610&idn=5&cp=0&abk=7610

можно ли заменить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость tanuki

:smile: Почему транзисторы не выпаял из схемы? Измерял сопротивление резисторов R73. R75. R74. R76.

Транзисторы нужно выпаять и измерять сопротивление не только Б-Э, но и Б-К и К-Э.

А с китайской собако-прибором очень порадовал! Респект!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость vasagluck

на внешний вид транзисторы вроде целые.

ну-с, выпаяю, прозвоню)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...