Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость mr_smit

TDA1562, правильная разводка печатной платы

Рекомендованные сообщения

Гость mr_smit

Здравствуйте. Есть плата усилителя для сабвуфера в машину на TDA1562Q. Смущает только то что земля представляет собой замкнутый контур (по кругу). Это нормально? Или будет фонить? Посмотрите пожалуйста. Посоветуйте как сделать лучше.

 

P.S. Это только усилитель, без ФНЧ (он будет отдельной платой)

Нарисовано в Sprint Layout:

TDA_1562.rar

Изменено пользователем mr_smit

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость victors

В каком Лэй Ауте рисовал печатку?

Зачем архив сделал а не картинку в каком нибудь гифе? - наверное чтобы сложнее тебе помогать было.

 

Земляной провод, разведённый кольцом, это очень не нормально. Фонить, может быть и не будет, но искажения могут возникать самые причудливые. Я не вижу рисунок, поэтому точнее сказать не могу - когда касяки будут вылезать.

 

По хорошему землю нужно разводить "звездой" и сигнальная земля должна быть отделена от земли питания. Точка соединения этих земель выбирается так, чтобы падение напряжения на продолжении этого земляного провода, не вызывало наводок на входные цепи (это очень кратко, без "местных" особенностей).

 

Найди книгу Атаева и Болотникова "Функциональные узлы усилителей высококачественного воспроизведения". Там в главе 18, про это очень подробно написано.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Печатка красивая, но петлю надо разомкнуть. А то даже иногда радио ловится на усилитель...

Найдите 10 отличий:TDA_1562.rar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость mr_smit
В каком Лэй Ауте рисовал печатку?

Зачем архив сделал а не картинку в каком нибудь гифе? - наверное чтобы сложнее тебе помогать было. Я не вижу рисунок

Sprint Layout 5.0. Когда хотел прикрепить файл .lay то получил сообщение "не достаточно прав для прикрепления такого типа файлов". Поэтому упаковал в архив. Вот jpeg:

post-2898-1329343831_thumb.jpg

 

yamazaki, спасибо, учту

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

mr_smit,

ты сделал ВСЁ ПРАВИЛЬНО,

при разборах с платами нужно прикреплять именно исходный файл и именно в архиве.

 

Для удобсьва некоторых товарищей можно еще и картинку кидать :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость victors

Дмитрий,

 

4й Лэй Аут твою печатку не открывает, как минимум у меня.

 

Смотри на участок земли слева - от "- IN" до "-12V". Этот участок меди - низкоомный резистор, через который течёт ток от выходных каскадов ИС - максимальный ток именно здесь. Этот же ток течёт и по второму плечу, по чамовой стрелке "12 - 3 - 6" но это "сопротивление", раза в три больше. Между "-" входа и "-" питания, будет прыгать напряжение, зависящее от ур. вх. сигн. Оно будет передаваться на вход. Это плохо.

 

Исправить можно так. Сделать горизонтальный разрез дорожки земли, ниже сивола + у подписи IN, так, чтобы керамический конденсатор и электролит 2200 μF остались соединёнными между собой и далее с -12V. Это обязательно.

 

Схему УМ на этой ИЗ, под которую плата - ты тоже не привёл. Потому более добавить ничего полезного не могу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость basilevscom

Дмитрий!

 

пока писал что нужна схема , она и появилась... вечером смогу подправить разводку.

А так могу рекомендовать следующее:

1. Дорожку питания +12V провести как можно дальше от входных цепей (она проходит рядом с входным сигналом).

2. Выходные цепи располагать максимально далеко от входных.

3. Силовую землю(-12V), входную землю (-IN), землю выходных RC цепочек и минусы маленьких электролитов желательно выполнить отдельными проводниками.

4. Не делать замкнутых земель.

Изменено пользователем basilevscom

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость mr_smit

Ну вот, как смог:

post-2898-1329387533_thumb.jpg

Выбросил конденсатор с 4-ой ноги. Просто подтянул его резистором к питанию (режим: постоянно включен). 17-ю, 14-ю, и 2-ю ноги объединил вместе, а потом уже к земле (как в даташите). Питание максимально отдалил от входных цепей. Единственное не знаю куда подключить землю выходных RC цепочек. Пока подключил к силовой земле.

post-2898-1329387543_thumb.jpg

 

Что скажите?

TDA1562_MOD.zip

Изменено пользователем mr_smit

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот ещё небольшое вмешательство: входной проводник окружен экранирующим земляным полигоном чтобы уменьшить наводки.

TDA1562_MOD.rar

А вообще плата уже и так отличная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость mr_smit
Вот ещё небольшое вмешательство: входной проводник окружен экранирующим земляным полигоном чтобы уменьшить наводки.

Критично если этого полигона не будет?. Вот немного навел красоту:

post-2898-1329392891_thumb.jpg

Посмотрите. И всё таки земли RC цепочек куда подключить?

TDA1562_MOD.zip

Изменено пользователем mr_smit

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

RC цепочки подключаются на силовую сторону земли.

 

Без полигонов вокруг входа вполне можно обойтись. Разница будет проявляться только при бросках тока через левую на плате батарею конденсаторов - магнитное поле от расположенной близко ко входу дорожки будет наводить помехи в соседней дорожке.

Для TDAх такое не принято, но в серьёзных и мощных усилителях вход от выхода хорошо экранируют.

Изменено пользователем yamazaki

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×