Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость alvis

Стиральная машина Indesit witl106

Рекомендованные сообщения

Гость alvis

Есть машинка Indesit witl106. В довольно интенсивной эксплуатации 7 лет. Похоже, переходная модель между электронным и электро-механическим управлением. То есть, переключатель режимов чисто электрический, вращается без усилий в любую сторону в любой момент времени. остальные кнопки управления без фиксации, то есть какая-то электронная плата присутствует. Судя по щелчкам, доносящимся во время работы, силовые цепи коммутируются электромеханическим устройством - программный вал с кулачками, пошагово вращаемый электромагнитным приводом. Индикатора положения вала снаружи нет.

Начала "глючить". То не переключается на очередной режим в процессе стирки, то начинает чуднО мигать лампочками - после нескольких перезапусков через вынимание-вставление вилки из розетки приходит в относительную норму.

Вопрос: стоит ли ремонтировать, или готовиться к покупке новой? У меня приятель взялся ремонтировать свой Кайзер после девяти лет эксплуатации - поменяет одно, через месяц-два другое полетит. Потратил денег довольно много на запчасти, через полтора года плюнул и купил новую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Электроника- это наука о контактах ! Чисто из своего опыта-в основном пропадает (окисляется) контакт в каком либо устройстве.(То ли датчик температуры, то ли датчик уровня воды, и др!)

Я свой Whirpool уже раз десять реанимировал ! :smile:

Разъемы на движке выкинул, на термодатчике, на таходатчике..............

Каждый раз что то новое ! Задолбало ! :smile: Машине 8 лет. Но, в очередной раз беру инструмент....... и лезу ковыряться !.........

Может и вправду легче новую !!! Тогда и нервы будут в порядке..........

А пока............. :smile:

Изменено пользователем picap

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я свой Индезит WT80 после семи лет эксплуатации теперь тоже регулярно перетрахиваю. В основном чищу резиночкой печатную плату переключателя вида программы, а потом ее и контакты ползунка протираю спиртиком. А еще заметил, что не мешает просто по нескольку раз просто снять и надеть разъемы, которые идут с панели управления на печатную плату. Видать там тоже контакты подкисляются со временем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Начала "глючить". То не переключается на очередной режим в процессе стирки, то начинает чуднО мигать лампочками - после нескольких перезапусков через вынимание-вставление вилки из розетки приходит в относительную норму.

Вопрос: стоит ли ремонтировать, или готовиться к покупке новой?

А может стандартную процедуру - замену всех электролитов сделать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость shevggr

Там, где влажность - разъёмы противопоказаны. Только пайка. Мой индезит перепаян и уже 7 лет - ни единого сбоя.

(К слову о контактах: в морской среде работает только медная скрутка. Пайка растворяется).

Изменено пользователем shevggr

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alvis

Спасибо за советы. Попробую залезть разок-другой...

Контакты - это ладно, разберусь. Самое страшное, эти электромеханические контроллеры - ремонтируются никак, а стоят изрядно.

Самое гнусное - мне эту машину с места установки минут 20 выковыривать, потом столько-же взад запихивать. У меня куфня по принципу подлодки сделана...

Схемки на эту железяку ни у кого не валяется?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость valeri

Было то-же самое. На плате менял вспучившийся электролит. Кстати, там же менял симистор и сопротивление, ремонтировал разъем питания двигателя, соединял и изолировал провода в жгуте, перетёртые об острую кромку и коротнувшие. :-)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Схемки на эту железяку ни у кого не валяется?

_https://elremont.ru/stirm/st_eng/stmeng_ind.php Здесь поищи, может завалялась.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alvis

В эти выходные влез, наконец, в эту железяку. Перед "влезанием", так, между делом, пришлось заменить кран подключения к водопроводу, перекрыв стояк, а менять что-то у меня под раковиной - ещё тот эквилибр в стиле "прохождение горизонтальных узостей в подземных полостях". :smile: Ещё, заодно, в газовой плите (к ней можно подлезть только при демонтированной стиралке) поменял электроды поджига и выяснил, что накрылся высоковольтный блок искрогенератора. Ну, да это ладно. Теперь по делу. Возможно, это кому-то пригодится.

Разборка и внешний осмотр особого результата не дал, окромя того, что машина внутри находится ещё в довольно приличном виде, разъёмные соединения в весьма удовлетворительном состоянии, повода в порядке, комплектующие не рассыпаются, печатная плата и детали на ней, тоже без особых замечаний. Похоже, что наклейке "сделано в Италии можно верить :smile:

Диагностический запуск, последующее считывание и расшифровка кода неисправности указали на неисправность датчика уровня или/и его цепей. Демонтаж и аккуратная продувка ртом показали, что датчик условно исправен (проверить уставки, естественно, возможности не было). Полез дальше и разобрал ВЕСЬ узел слива из бака :smile: . Оказалось, что в воздушной камере (почему-то её называют камерой высокого давления) датчика уровня, скопилась какая-то дрянь, похожая на густую мыльную пасту, и занимала эта дрянь порядка 50-60% объёма этой самой камеры. Вычистил, собрал всё взад, запустил. Неисправность снялась, но обнаружил, что на ТЭН не подаётся напряжение. Ещё раз снял контроллер, полез уже адресно, нашёл разрушение пайки на ножке реле, управляющего ТЭНом, запаял, включил. Всё пошло нормально, за исключением того, что температура воды никак не соответствовала заявленой, и довольно сильно - 40 градусов вместо 60. Изменение уставки на 90 градусов, повторный запуск - результат подобный. Ревизовал ТЭН и ДТ. Тэн в порядке, учитывая нашу жёсткую воду - в идеальном (жена уверовала в свои противонакипные средства - довольна). Проверил переключатель уставок температуры на панели управления - в порядке.

Плюнул, закрыл машину, запихал на место, буду думать. Следующий этап начну с прогона датчика температуры в стакане с водой и кипятильником на соответствие графику. NTC, насколько я знаю, штука не очень прочная. Дальше пока не знаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Извините за оффтоп, неудержался:

- У вас стриальная машина Indesit?

- Нет не индезит, а что должна индезить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×