Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость igor1969

Строим SE на КТ-88

Рекомендованные сообщения

Гость igor1969

Приветствую Други!!!! Решил завести ветку, где буду описывать этапы строительства усилителя СЕ на КТ-88. В драйве буду использовать 6Ж8.

Предварительно в черновом варианте был собран один канал, неплохо себя показал. Схему выставлю позже. Изготовлено шасси, использую часто дверки от электрошкафов, они уже загрунтованы, покрашены порошковой краской, ровные, с буртиками (ребра жескости по периметру) толщина металла 1,2 мм. Изготовил скобки для крепления конденсаторов МБГЧ

 

Добавлено после раздумий:

Итак шасси покрашено и начинаем потихоньку прикручивать крупногабаритные детали. Входных гнезд - 4, так как будет селектор входов на два источника.

 

Добавлено после раздумий:

Вот такие вот выходные монстрики, старое немецкое железо, укорочено на 5 см, стык отшлифован и намотано. Сечение 23,5 квадрата. Про обмотки завтра скажу, записи на работе

 

Добавлено после раздумий:

Выходные лампы пока только такие, большой ток не любят, больше 80 мА начинают алеть

 

Добавлено после раздумий:

А вот и лампочки в драйв, 6Ж8 есть 78 -79 годов, одна даже 64 года, не ставленные

 

Добавлено после раздумий:

Так как места в подвале мало, решил электролиты ставить сверху, брал старые конденсаторы, убирал внутренности, внутрь ставил современные, выводил наружу красный и черный провода и обратно завальцовывал. Вопрос - лучше красить их или отполировать и оставить светлыми? На фото есть и крашеный корпус и еще не полированный.

post-7705-1327584470_thumb.jpg

post-7705-1327584479_thumb.jpg

post-7705-1327585225_thumb.jpg

post-7705-1327585353_thumb.jpg

post-7705-1327585433_thumb.jpg

post-7705-1327585515_thumb.jpg

post-7705-1327585708_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость igor1969

Итак обещанная схема! Данные выходного трансформатора, из имеющегося провода. Для первички 0,37, для вторички 0,8. Первичка 1600 витков по 200 витков в слое, итого 8 слоев 2+4+2. Между первичкой вторичка по 100 витков в слое, два слоя, вторичка параллельно, первичка последовательно. Активное сопротивление первички получилось 54 Ом.

post-7705-1327730306_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость mosfet

Отлично! Я не умею выбрасывать наверх электролиты, никогда этого не делал. Соответствующих электролитов как-то не водится.

--------------------

Присмотрелся и 470 кОм в сетке КТ-88 кажется трижды сомнительным даже при автоматическом смещении. 100кОм ближе к истине.

Изменено пользователем mosfet

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость igor1969

ошибся малость, я тоже впервые так электролиты решил попробовать, тем более попались такие, у наших обычно завальцовка сверху, аккуратно завальцевать не получится, а у этих снизу, под гайкой, не видно

Изменено пользователем igor1969

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А электролиты не слишком близко к лампам? КТ88 те еще грелки. Не поджарят?

 

Добавлено после раздумий:

Присмотрелся и 470 кОм в сетке КТ-88 кажется трижды сомнительным даже при автоматическом смещении. 100кОм ближе к истине.

Согласен. Посмотрел в даташитах. Там черным по английски написано, что при автоматическом смещении сеточный резистор не более 220кОм, а при фиксированном не более 100.

С резистором на 470кОм может запросто в саморазорев уйти с печальными для весьма недешевой лампы последствиями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость igor1969

Рисовал схему и видать ошибся, спасибо за подсказку. Что еще косячного в схеме? Электролиты не близко, тем более внутри корпуса еще прослойка воздуха до самого электролита, он по диаметру меньше корпуса.

Изменено пользователем igor1969

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость spb-nik

А смысл переделки электролитов?

Только ради вертикального крепления?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость igor1969

Да, только ради крепления и освобождения места в подвале. Да и ничего особенного в переделке

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
тем более внутри корпуса еще прослойка воздуха до самого электролита, он по диаметру меньше корпуса.

Тогда корпуса полировать. И вид красивый и тепло отражать будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость igor1969

Так и делаю. Вот только вопрос - долго ли они блестеть будут?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лаком бесцветным если сверху брызнуть, то наверное долго. Я кстати как то полировал пару алюминиевых колпаков на пальчиковые лампы. Года 3 уже прошло, блестят. Лаком не пользовался, а полировал автомобильной политурой DrWax - она кроме полировки тонкий слой воскового защитного покрытия создает на поверхности.

А так наверное, еще и от самого алюминиевого сплава зависит. Иногда замечал темнее мутнее быстро, а попадаются иногда полированные детали алюминиевые, которые блеск свой уже лет 30-40 держат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×