Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
gutman

Внешний источник питания для ЦАПа PCM2705

Рекомендованные сообщения

Всем не хворать и с праздниками! Намедни мой друг поведал мне историю о том, что если наш цап(у обоих PCM2705) перевести на внешнее стабилизируемое питание, то произойдет чудо. Звук мол, преобразится до неузнаваемости. Вот думаю, а стоит ли игра свеч, да чесно говоря, задумался менять корпус под цап и RCA поставить по серьезнее(Сейчас стоят с рынка - красивые, но хреновенькие). Собсно прошу схемку крайне мало шумящего стабизатора на 5В.

 

Заранее спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот в этом ЦАПчике применено хитрое очень стабилизированное питание _https://overture.org.ua/?p=213

конкретнее _https://overture.org.ua/?p=179

 

Если не интересует такая штука, например, если не жалко поставить туда много фирменных электролитов, то, имхо, обычная LM317 дает достаточно мало шумов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо! То, что надо взял на заметку, отгуляю праздники и вперед!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ВСТУПЛЕНИЕ

 

Электролитические конденсаторы являющиеся неизменной частью блока питания аудио девайсов с точки зрения звука не приносят ничего хорошего, разброс “качество звука-тип электролита” очень большой. Найлучшими звуковыми качествами обладают электролиты типов Nichicon KZ,FG, Black Gate FK,NX, Elna Cerafine, Silmic II, Silmic, Panasonic Pureism, но попытка схемотехнически устранить электролитические конденсаторы из питания была очень удачной, вместо них используются без ООСные електронные заменители.

Схема одной из самых простых но прекрасно работающих связок стабилизатор-”электронный конденсатор” изображена на рисунке. Расчет этой схемы под нужные параметры не сложен, согласно нужному выходному напряжению и максимальному выходному току расчитываются значения резисторов R4,R6 и R2,R10 соответственно за формулами приведенными ниже

 

R4=240*(Uout-Uбэ) / 1.25

R2=(1,25-Uбэ) / ((0.3/Uout)+Iн)

где Uout-выходное напряжение В, Uбэ-напряжение база-эмиттер транзисторов VT1, VT4 В, Iн- ток нагрузки А.

 

“Электронный конденсатор” отвязывает стабилизатор напряжения от нагрузки тем самым предотвращая переходные процессы в стабилизаторе при изменении нагрузки (тока потребления итд) и кроме того отсутствуют высокодобротные вч резонансы как в случае шунтирования электролитических конденсаторов керамическими или пленочными. Выходное сопротивление приведенной схемы стабильное в полосе до Мегагерца и составляет ~0.2ома (что соответствует эквивалентной емкости в 40000μF), и далее понижается (включаются в работу NP0 керамические конденсаторы).

 

Несмотря на простоту и стоимость такого питания слуховая экспертиза подтвердила большое преимущество такой связки стабилизатор-”электронный конденсатор” перед стандартными решениями с любыми типами электролитических конденсаторов.

 

 

 

Ага, имею пару вопросов. Как узнать напругу между база-эмиттер транзисторов VT1, VT4 для расчета под своё напряжение согласно выше предложенным формулам, если необходимые выходные параметры составляют: 5В 100мА(Цап,ОУ). С наступающим, друзья!

post-4339-1325354780_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА, С НОВЫМ ГОДОММММММ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С новым годом, таки да)

 

Костя, напряжение база-эмиттер берется из даташита. Конкретно у BC557C это около 0.7В. Скажу по секрету, у 99% биполярных транзисторов это напряжение примерно 0.7в. Да, кстати, греются они охренительно! Если не хочешь воткнуть чего помощнее, желательно вокруг места впайки транзистора сделать оооочень широкие дорожки, типа таких:

post-2832-1325384496.gif

и транзистор впаять туда по самые уши - будет лучше охлаждаться.

Изменено пользователем yamazaki

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я подумал, что Uбэ это приложенное напряжение, а не паспортное. Ну так если паспортное, то чего его не вписали сразу в формулу. Да и какие мысли по поводу С3, ни расчетов на него ни данных!?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну там приложенное напряжение и оказывается примерно равно паспортному. Таков смысл работы параллельного стабилизатора: если напряжение пытается превысить этот порог, транзистор открывается и просаживает питание до такой степени, чтобы на переходе эмиттер-база было 0,7 вольт. Чем больше hfe транзисторов, тем сильнее они реагируют на пульсации питания, и тем лучше они будут в этой схеме стабилизировать. Без резистора R2(R10) всё это не работало бы, поскольку LMка есть стабилизатор напряжения, и сама по себе с увеличением нагрузки практически не просаживается.

 

Конденсатор С3 берется по принципу "кашу маслом не испортишь". Достаточно чтобы пульсации питания до LMки были небольшими. ИМХО, 2200μF вполне хватит, причем тут качество конденсатора большого значения не имеет.

Изменено пользователем yamazaki

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Большое спасибо, что разжевали и помогли понять! Желаю удачи в новом году!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Jaster

Только имейте в виду что LM317 разных производителей шумит по разному. ST хуже всего, их не берите.

У меня стоят мотороловские и NEC - очень хорошие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ага, ясс, как раз в наличии и имею 2 шт от STM, других в городе к моему сожалению нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Костя, я только что вспомнил, что забыл упомянуть в этой ветке много всего, что должен был упомянуть...

 

1)Стабилизаторы нужно рассчитывать не на 5 вольт, а на 3.3в! В PCM2705 встроен стабилизатор, который понижает напряжение до 3.3в и от него уже запитываются

VDD (питание цифровой части)

VCCP (аналоговое питание ЦАП, осциллятора и ФАПЧ),

VCCL (аналоговое питание буфера левого канала),

VCCR (аналоговое питание буфера правого канала)

VCOM, (общее напряжение для цапа (VCCP/2), туда нужно повесить блокировочный конденсатор к PGND)

 

При использовании внешнего питания встроенный стабилизатор обходят, VBUS цепляют к VDD, а питание от внешних стабилизаторов подводят непосредственно к VDD, VCCP, VCCL, VCCR. Поскольку, если у нас после классного внешнего стаба будет стрёмный встроенный, никакого выигрыша в звуке не получится. Причем внешних стабилизаторов желательно сделать как минимум два - для цифровой и для аналоговой части.

 

2)На ноге PSEL при питании от USB должна быть единица, а при внешнем питании - ноль. Её надо отключить от плюса питания и подключить к земле.

Нога HOST при внешнем питании подключается к USB линии питания. Таким образом ЦАП определяет, подключен он в данный момент к USB или нет.

Изменено пользователем yamazaki

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×