Гость archawka Опубликовано 18 Декабря, 2011 в 18:14 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2011 в 18:14 Добрый день сообществу. Решил я занятся звуком в квартире. Долгое время у меня стоял небольшой комбайн (radio/tape/mp3/aux) от самсунга с штатными колонками. Потом мне друзья притащили колонки от Panasonic SC-AK48, которые меня поразили тем, что они имеют, во-первых, три пары проводов - низкие/средние/высокие, а во-вторых, построены в два слоя: басовые блины стоят в глубине колонки, а остальные три динамика вывешены спереди. Играли без всяких переделок (провода были скручены в единый жгут с соблюдением полярности) вполне сносно и на самсунге, басовой линии вполне хватало. Но жена начала есть поедом, что колонки выглядят непритязательно: пластик поцарапан, пятна какие-то... Пришлось взяться за приведение их в порядок. Думал, что просто подклею-покрашу. Нашел инструкцию, разобрал колонки, и понял, что попал: - корпус из 8-мм ДСП - видимо, колонки жили в гараже или мастерской, потому как насквозь пропитаны маслом - жуткие щели на стыках ДСП - В сочетании с этими факторами ДСП начинает крошится прямо в руках. В связи с этим глупые вопросы: 1) как посчитать праметры Тиля-Смолла при наличии только мака? винды на нем нет, а хочется найти что-нибудь наподобие этой инструкции, только для мака. 2) читая сервис мануал от колонок, прочел, что три динамика рассчитаны на 60 Вт, а басовый - на 200 Вт. Соответственно, начал думать о том, что надо бы спаять частотные фильтры да дополнительный усилок, а потом подумал, что хотелось бы вообще от самсунга избавиться и сделать усилитель с переключением между четырьмя входами (столько источников сигнала). Начал читать интернеты, и запутался в том, чем предусилитель отличается от просто усилителя, чем трехполосная акустика отличается от двухполосной, и так далее. Может ли уважаемое сообщество объяснить логическую блок схему построения того, что я зову усилителем: какой блок за каким должен следовать: усилитель - эквалайзер - частотный фильтр, или как-то по другому, как нужно схему увеличивать для стерео? Ну а если будет с расшифровкой аббревиатур и с дополнением английских названий - совсем гуд. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TANk Опубликовано 18 Декабря, 2011 в 18:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2011 в 18:47 Вот например программа Room EQ Wizard _https://www.hometheatershack.com/roomeq/#downloads Судя по описанию умеет мерять ТС параметры и может работать под Мак ОС. Сам не пробовал. Так что вперед, качать, инсталлировать, читать мануалы и поделиться потом впечатлениями от работы программы. Вобще говоря, если дать Гугелю поиск по ключевым словам "Thiele Small Parameter mac os" то найдется довольно много ссылок на разный софт. Может что то и по лучше найдется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость archawka Опубликовано 18 Декабря, 2011 в 18:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2011 в 18:57 Вот например программа Room EQ Wizard_https://www.hometheatershack.com/roomeq/#downloads Судя по описанию умеет мерять ТС параметры и может работать под Мак ОС. Сам не пробовал. Так что вперед, качать, инсталлировать, читать мануалы и поделиться потом впечатлениями от работы программы. Вобще говоря, если дать Гугелю поиск по ключевым словам "Thiele Small Parameter mac os" то найдется довольно много ссылок на разный софт. Может что то и по лучше найдется. за вторую часть ответа - очень большое спасибо. закопался. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gutman Опубликовано 18 Декабря, 2011 в 19:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2011 в 19:55 Или же замечательный вариант, найти просто генератор частоты под мак. И кучку формул по нахождению основных параметров ТС. А дальше ручками, ручками... ))))) Сам много раз пользовался разными прогами, но когда попробовал ручками да на бумажке это всё посчитать, аж как то приятно стало, как то прям аналогово)))))))))))))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость xhawkx Опубликовано 19 Декабря, 2011 в 02:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2011 в 02:03 Поставьте VirtualBox, туда winXP, и запускайте что хотите. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость archawka Опубликовано 19 Декабря, 2011 в 06:29 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2011 в 06:29 Или же замечательный вариант, найти просто генератор частоты под мак. И кучку формул по нахождению основных параметров ТС. А дальше ручками, ручками... ))))) Сам много раз пользовался разными прогами, но когда попробовал ручками да на бумажке это всё посчитать, аж как то приятно стало, как то прям аналогово)))))))))))))))) да, это вот, думаю, правильный вариант, спасибо. Недавно озаботился правильным расчетом спиц для велосипеда - в итоге тоже нашел формулы, и считаю теперь через них =) Поставьте VirtualBox, туда winXP, и запускайте что хотите. что ВБ, что параллель не дает звука - гостевая ОС не видит мою звуковуху почему-то. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость xhawkx Опубликовано 19 Декабря, 2011 в 07:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2011 в 07:49 что ВБ, что параллель не дает звука - гостевая ОС не видит мою звуковуху почему-то. Странно. А дополнения ставили? У меня linux, гостевые нормально квакают... Думаю это проблема настроек. Можно попробовать usb звук подцепить, если есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость archawka Опубликовано 19 Декабря, 2011 в 09:27 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2011 в 09:27 Странно. А дополнения ставили? У меня linux, гостевые нормально квакают... Думаю это проблема настроек.Можно попробовать usb звук подцепить, если есть. на линуксе у меня тоже вбокс нормально работает) сейчас усиленно вгуглил, вариант с самостоятельным рассчетом параметров наиболее предпочтителен - сам понимаешь где косячишь, когда понимаешь что делаешь. А в случае с установкой воркшопа мне нужно пройти через: - установку воркшопа - настройку воркшопа - создание коробочки - поиск и установку внешней юсб звуковухи - на эйре нет лайн-ин - долгое чтение мануала по воркшопу) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrew_spb Опубликовано 19 Декабря, 2011 в 12:14 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2011 в 12:14 А если пойти "реверс инжиниринг"? Звук старых колонок устраивал? Делаете ящики аналогичного(чуть большего) обьема (уменьшить можно введя например пенопласт). Собираете и слушаете.. и мучиться не надо... Или хотите с оформлением серьезно играться? и триампинг делать.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость archawka Опубликовано 19 Декабря, 2011 в 13:33 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2011 в 13:33 А если пойти "реверс инжиниринг"? Звук старых колонок устраивал? Делаете ящики аналогичного(чуть большего) обьема (уменьшить можно введя например пенопласт). Собираете и слушаете.. и мучиться не надо... Или хотите с оформлением серьезно играться? и триампинг делать.. реверс это конечно да, и метод научного тыка тоже да, но есть несколько "но": 1) хочется сделать максимально правильно 2) хочется сделать максимально технологично Изначальный звук... понимаете, какая чтука, я кажется указал в самом начале, что колонки относительно центрального модуля не родные. и у колонок три пары проводов - одна на НЧ динамик, одна на СЧ динамик, и одна на пару ВЧ-динамиков. у центрального модуля выход только одной парой на канал. То есть, это означает, что мне нужно делать еще и частотные фильтры для того, чтобы колонки действительно заиграли, как они должны были. В нынешнем состоянии при максимальной мощности начинается отчетливое гудение НЧ и СЧ непонятной природы - либо плохой корпус, либо отсутствие фильтров, либо обе причины. В нынешней ипостаси размер камеры НЧ-динамика около 6-8 литров, при динамике паспортного диаметра 170мм а реального диаметра мембраны 142мм чутье мне подсказывает что этого сильно мало. Если увеличивать камеру - то самый простой вариант увеличить её в глубину, ибо хочется сохранить пластиковый "перед" оригинала (дизигн! =) ). но тогда колонка не будет умещаться на полке - её полная глубина и так почти 350мм. Поэтому все-же я сейчас нашел инструкцию, как измерить параметры Тиля-Смолла при наличии только одного килоомного резистора, и долгой работы ручкой с бумажкой. К сожалению инструкция не на этом сайте, парсер ругается, простите. Буду смотреть, как можно максимально переработать данные колонки - улучшив звучание и максимально оставив существующий дизайн. Следующий этап - создание усилителя, ибо только один aux и наличие нерабочей сиди деки и кассетной деки сильно бесит. Либо исковеркать этот, и из неиспользуемых сиди и кассетной сделать два дополнительных aux. PS - что такое триампинг? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость hemul79 Опубликовано 19 Декабря, 2011 в 13:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2011 в 13:52 Триампинг-сигнал с источника при помощи фильтра (как правило активного) делится на 3 полосы- ВЧ, СЧ, НЧ. Далее каждая полоса усиливается своим отдельным усилителем и далее на соответствующий динамик. У Вас в Панасонике так и было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrew_spb Опубликовано 19 Декабря, 2011 в 14:54 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2011 в 14:54 Перекомпоновать АС - неплохая мысль, но тут уже разговор надо с чертежами и эскизами вести... кстати, можно увеличить обьем не меняя глубины и сохранив передний пластик... хотя стоит ли это делать? В триампинге часто делают общее НЧ звеною. Кстати, гудеж вполне возможно убирался электронной коррекций. Но в любом случае вы правы - дин придется мерить. И понимая сложности с МАКом, не верю, что нельзя одолжить писюк хоть на сколько... хоть ноутбук старый, вычислительная мощь тут не требуется. Ну или генератор НЧ и пару мультиметров... Кстати, инструкцию неплохо бы глянуть - и вполне возможно что усредненные параметры динов есть в сети. Это уже позволит не с 0 плясать. Например НЧ звено сделать лабиринтом... если средние параметры головы позволят. А отклонения лабиринт простит..... Но это так - мысли вслух ДО измерений. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти