Перейти к содержанию

УМЗЧ с малыми нелинейными искажениями (Агеева)


Рекомендуемые сообщения

post-1-1400595497_thumb.png

 

Хочу собрать данный усилитель из "Радио" 1987 №2, но вот загвостка не могу нигде найти микросхемы К574УД1А в металле.

Так же к нему хочу собрать Устройство мягкого включения по журналу "Радио" №9 2000 г. но нет осцилографа. Вопрос можно ли обойтись без него и так ли сильно нужна эта настройка?

 

от mastersound

Схема и описание усилителя Усилитель_Агеева_Р87.rar

Полезное по теме: _https://www.chipinfo.ru/literature/radio/200009/p39-41.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 168
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Если нет осциллографа и/ или музыкального слуха повышенной чуткости - можно ставить КР574УД1 (в пластмассе). В 1987 году ОУ в пластмассе были большим дефицитом чем теперь те, что в металлических корпусах. Нужно только схему поправить с учётом цоколёвки. Агеев в статье даёт и замену (К140УД8 или К544УД1) - можно ставить смело, без боязни роста Кг. Если Вы запустите и настроите это УМ без осциллографа, и он будет играть так, что Вам понравится - нет никакого значения, каков уровень гармоник на самом деле. Посмотрите на строителей ламповых УМ. Мало кто осмелится измерит Кг, Кин своих конструкций, и тем более, опубликовать их все только ушами качество проверяют...

 

Осциллограф можно сделать, хотя бы софтверный, из компа со звуковой картой, с дискретезацией 192 КБ/с. В Интернете были статьи про необходимое ПО. К звуковой карте понадобится сделать входной делитель с защитой, но это легко. И для ловли блох, ещё какую то программу конторля искажений и АЧХ нужно. Хотя бы ту же ARTA Software, что описана на портале.

 

Из этой же ЗВ. Кары можно сделать, с помошью ПО, генераторсинусоиды и прямоугольника. Синусоиды хватит и 1КГц, а прямоугольник - до 20 КГц, желательно.

Изменено пользователем victors
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

осцилограф для настройки УМ не нужен, так же написано и в статье. осцилограф нужен для настройки устройства мягкого включения. а в металле микросхемы так как они греются и нуждаются в радиаторе, с пластиковыми это сделать сложнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если ОУ К574УД1 греется, значит он работает в неправильном режиме, скорее всего, перегреваться будет DA2 тк он нагружен на эмиттерные повторители с базовым током около 60мА, при том, что по даташиту, ток нагрузки этого ОУ - 1,5 мА то есть перегрузка составляет 40 раз. Создавая этот усилитель, Агеев принебрёг конструкторской документацией на ОУ.

 

Можно посмотреть усилитель Брагина из Р№12 1990 стр. 63 Здесь ОУ К574УД1 нагружен на маломощный эмиттерный повторитель и не греется, плюс к тому, ряд схемных ухищрений аппаратно уменьшают искажения. Этот усилитель многие собирали и хвалили потом, правда деталей в нём больше.

 

На корпус пластмассовой ИС, можно приклеить радиатор, используя клей Paxipol и термопасту. На корпус ИС, посередине, наносят полоску термопасты "сгоркой", не размазывая её. Слева и справа от полоски термопасты кладут два авлика из клея, такой же высоты. После этого, прижимабт радиатор и оставляют твердеть. Термопаста и клей становятся "в уровень", обеспечивая надёжный отвод тепла.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё добавлю, "не могу молчать", как говаривал Классик.

 

На днях делал очень простой УМ на TEA2025 в типовом включении для маленьких компьютерных колоночек и начальных опытов с программами для компьютерного тестирования динамиков и усилителей. После сборки оказалось, что при тестировании меандром 20КГц, на реальной нагрузке, на переднем фронте импульса возникал паразитный выброс. В одном канале - 35% от амплитуды основного сигнала, а в другом - 50%. Так бывает, когда на ВЧ усиление разное. По синусоиде этого практически не видно, а искажения в избытке. По мне, так оставлять неприлично. Скорректировать удалось шунтированием входов ИС конденсаторами малой ёмкости. В один канал - 47пф в другой - 62пф. Всего то! На выходе чистейший меандр. Без осциллографа, настоящего, не на базе звуковой карты, этого не найти и не исправить, как и многие другие "неочевидные" искажения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

victors, а каким генератором вы пользовались? Дело в том, что я как ни старался, не смог вывести с компьютера этот чистый меандр, он всегда получался с выбросами на всех фронтах. Собираюсь уже сам паять генератор импульсов на логике

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да микросхемы там работают не в особо нормальном режиме и об этом будет сказано позже в радио

(не помню в каком номере), но Агеев автор достойный уважения в построении УМ и ему можно верить!

и зачем говорить собери то, построй это... если я хочу сделать то о чем написал!

можно вообще усилитель на TDA построить и не париться!

но я хочу то о чем написал и спросил!

Изменено пользователем seregakp
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В схеме плавного включения, осциллограф, для настройки не нужен. На макете, до сборки "чистой" платы, трансформатор заменить на две, последовательно соединённые, лампы 15Вт/220В (от холодильника), Т1 поставить на большой радиатор, конденсаторы С2 - С4 взять с ёмкостью на порядок большей. Все процессы увеличатся, по времени, в 10 раз. Их можно будет отследить даже цифровым вольтметром. Если всё правильно настроено, в конце цикла, на лампах должно быть 220В, за вычетом падения напряжения на диодах. Транзистор Т1, нужно взять такой, чтобы он был полностью открыт уже при напряжении 7 - 8В. Если лампы будут плавно разгараться и быстро гаснуть - значит работает правильно. Уменьшить ёмкость конденсаторов до штатной и включить вместо ламп трансформатор, без нагрузки. Опять проверять десять - 20 циклов подряд - проверять температуру Т1. Если чуть тёплый или холодный, не снимая Т1 с радиатора, подключить правильную нагрузку и проверять снова. Есл Т1 не калится - можно уменьшить размер радатора. Если Т1 горячий - уменьшать С3 в два раза и проверять снова.

 

Добавлено после раздумий:

victors, а каким генератором вы пользовались? Дело в том, что я как ни старался, не смог вывести с компьютера этот чистый меандр, он всегда получался с выбросами на всех фронтах. Собираюсь уже сам паять генератор импульсов на логике

 

Паша,

 

Приношу извинения Топикстартеру за офтоп.

 

Я использую два генератора. Певый, сделан был "Широкодиапазонный генератор сигналов" из Радио №4 1988 стр 46-48. Выдаёт качественную синусоиду и меандр до 1 МГц, с регулировкой частоты и уровня сигнала. Плавно и ступенчато. Содержит К574УД1 - 2 шт, К140УД8 - 1шт и К176ЛП12 - 1 шт.

 

Второй - переделанная "Приставка к осциллографу для наблюдения АЧХ" Радио №11, 1995 стр 24.

Выдаёт синусоиду, треугольник и меандр до 80 КГц. Частота перестройки управляется развёрткой осциллографа. Диапазон качания выбирается произвольно. Второй режим - "пачки" - когда частота скачком меняется с установленного нижнего до установленного верхнего уровня (используется при точной настройке фильтров). Амплитуда меняется ступенчато и плавно. Треугольник нужен, главным образом, для контроля симмерии ограничения сигнала, наличия "ступеньки", и линейности амплитудной характеристики в усилителях.

Фотография генераторов есть здесть _https://forum.datagor.ru/index.php?showtopic=3183&st=126&start=126

 

Чистый меандр можно получить с выхода D-триггера, подключённого к выходу любого генератора на логических элементах. Частота будет в два раза ниже, но это поправимо. :smile:

Изменено пользователем victors
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Серёга привет!

Настроить без осцилографа конечно сможешь, только не так хорошо как с ним....

Пора всёже обзаводится приборами, тем более, что это уже не первый твой прожект ! :smile:

По теме оперов: зайди в соответствующий раздел и напиши свою просьбу, наверняка у ребят есть свои запасы.

А как это всё решить обмен, или дарилки в хорошие руку выбирай соответствующую тему.

Там же в дарилках можешь спросить и про осцилограф, в наше время это уже не дифицит, при наличии некоторых средств вполне можно купить приличный аппарат, или выменять ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вечер добрый! я честно говоря там и хотел все это разместить, но не нашел этой ветки ( мне показалось что ее вообще удалили отсюда). а насчет настройки получится по описаниям как в посте №12?

 

Добавлено после раздумий:

Все нашел! видимо очень плохо искал! :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Транзистор Т1, нужно взять такой, чтобы он был полностью открыт уже при напряжении 7 - 8В.

а что за транзистор надо использовать из более доступных который при 7-8В будет полностью открыт?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...