Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M

Рекомендованные сообщения

Гость gideon

Выгорели родные TDA2050(на холостом ходу подключил бп к усилку.

Взял на пробу 1875, Пересобрал схему с ней, так как слышал, что это полный аналог.

Собирал по схеме Lincor'a ITUNFInal.

На небольшой громкости работает более менее, но если добавить немного громкости, В дин начинает бить постоянка примерно сеунду, затем всё ок на пару секунд и так далее, пока не понизишь громкость.

Что я делаю не так?

Транс 2х18 2 транса в параллели, 25 на холостом ходу, 22-20 постоянки с нагрузкой на плечо.

Экспериментировал с выходным фильтром, получалось поднимать максимальную громкость нормальной работы, менять частоту вброса постоянки, но избавится не удалось.

tda2050ITUNfinal.rar

Изменено пользователем gideon

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость victors

Как забавно - этот "концептуальный" усилитель описал некто Сапожников, в журнале Радио, лет десять назад. Особенность всех подобных усилителей в том, что они рвут динамики, со временем... Многие замечали, как заметно, "мощщно" ходит дифузор динамика, особенно на низах. Некоторые даже показывали, как такой усилитель может затушить свечку, поднесённую к динмику. Сначала рвутся токоведущие провода а потом подвесы. К тому же, большая амплитуда колебаний - от упора до упора - приводит к большим нелинейным искажениям в самом динамике.

 

Что можно сделать.

С4 отключить от R4 и соеденить этот вывод с землёй. R4 замкнуть перемычкой. Включить и послушать - будет треск или нет. Если есть осциллограф - посмотреть форму сигнала на выводе 4 УМ, когда "трещит". Если эта форма не синусоида - прислать схему для рассмотрения. Если всё равно будет трещать - параллельно R5 поставить резистор 20 КОМ и снова проверить.

 

Усилитель по этой схеме годен только в состав активной многополосной АС, где НЧ динамик, к которому подключён ИТУН, имеет очень низкую добротность, а аккустическое оформление НЕ фазоинвертор - скорее ЗЯ или ОЯ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Позвольте добавить, не по схеме (люблю даташит), а по чипу.

LM1875 это НЕ аналог, это чип с лучшими параметрами, чем TDA2050.

По ногам совпадает, но ведь и ОУ почти все совпадают и за 3 рубля и за 500 руб., но не все они аналоги.

:smile:

 

Для LM1875 важна верная разводка земель и кондеры по питанию как можно ближе, можно прямо на ножки.

Нафигачьте керамику+электролит небольшой, да для пробы - что угодно.

Если шизня исчезнет - поймете куда копать и как бороться с этим возбудом/подвозбудом.

Либо Ваш LM1875 туфта (подделки случабтся нередко, если дешево и в розницу), он должен быть не менее чем в 2 раза дороже "аналога" TDA2050.

 

Да, забыл добавить - либо сама схема :smile: Проверить можно даташитным включением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость gideon
Как забавно - этот "концептуальный" усилитель описал некто Сапожников, в журнале Радио, лет десять назад. Особенность всех подобных усилителей в том, что они рвут динамики, со временем... Многие замечали, как заметно, "мощщно" ходит дифузор динамика, особенно на низах. Некоторые даже показывали, как такой усилитель может затушить свечку, поднесённую к динмику. Сначала рвутся токоведущие провода а потом подвесы. К тому же, большая амплитуда колебаний - от упора до упора - приводит к большим нелинейным искажениям в самом динамике.

 

Что можно сделать.

С4 отключить от R4 и соеденить этот вывод с землёй. R4 замкнуть перемычкой. Включить и послушать - будет треск или нет. Если есть осциллограф - посмотреть форму сигнала на выводе 4 УМ, когда "трещит". Если эта форма не синусоида - прислать схему для рассмотрения. Если всё равно будет трещать - параллельно R5 поставить резистор 20 КОМ и снова проверить.

 

Усилитель по этой схеме годен только в состав активной многополосной АС, где НЧ динамик, к которому подключён ИТУН, имеет очень низкую добротность, а аккустическое оформление НЕ фазоинвертор - скорее ЗЯ или ОЯ.

Немого не так.

не треск

Происходит щелчёк при котором диффузор неестественно сильно выбивает вперёд, независимо от амплитуды сигнала. Можно даже просто щёлкнуть по диффу и его выбьет вперёд. Проблема в этом.

На данный момент Ас без оформления, просто для теста, добротность у него низкая, так что всё ок его не колбасит и свечку им задуть сложно, с итуном он совместим и работал так долгое время, пока я нечаянно не убил свою TDA2050.

Фактически я пересобрал ИТУН на тех же деталях, но с другой ИМС.

Шума при работе практически не даёт, но его пробивает постояннкой примерно на секунду если просто плаьцем щёлкнуть по диффузору либо поднять амплитуду сигнала.

Где мне искать ошибку?

 

Добавлено после раздумий:

Позвольте добавить, не по схеме (люблю даташит), а по чипу.

LM1875 это НЕ аналог, это чип с лучшими параметрами, чем TDA2050.

По ногам совпадает, но ведь и ОУ почти все совпадают и за 3 рубля и за 500 руб., но не все они аналоги.

:smile:

 

Для LM1875 важна верная разводка земель и кондеры по питанию как можно ближе, можно прямо на ножки.

Нафигачьте керамику+электролит небольшой, да для пробы - что угодно.

Если шизня исчезнет - поймете куда копать и как бороться с этим возбудом/подвозбудом.

Либо Ваш LM1875 туфта (подделки случабтся нередко, если дешево и в розницу), он должен быть не менее чем в 2 раза дороже "аналога" TDA2050.

 

Да, забыл добавить - либо сама схема :smile: Проверить можно даташитным включением.

Насчёт земель и питающих ёмкостей обязательно попробую( первая версия усилителя с TDA у меня была разведена на порядок лучше, там проблем нет до сих пор).

Цены сравнивал. Изначально в нашем магазине радиодеталей таже TDA2050/51/52 52 120 и 60 рублей соответственно , хз почему так.

Сейчас цена на них несколько подскочила. LM1875 там же брал за 150р за штуку.

Завтра>>>послезавтра буду пробовать экспериментировать, а пока попробую всё это дело без токовой цепи обратной связи. благо разводка позволяет.

 

Попробовал без ООС.

Теперь 2 щелчка.

 

Укоротил провода до банок, ничего не изменилось, закоротил на массу вход, всё по прежнему.

Разобрал всю схему, на сегодня хватит

Изменено пользователем gideon

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость victors

Резистор R5 уменьшить в 10 раз и щёлкать пальцем по диффузору - вылетит динамик или нет. В микросхемах TDA2050 этот резистор, по даташиту - 22КОм! Т.Е. усиление этого ОУ, по замыслу разработчиков, чуть больше чем 20 раз. А в схеме от ЛИНКОРа - примерно 200 раз. И ещё - почти без ООС (R5 =220КОм) очень сужается частотный диапазон ОУ (TDA2050), уменьшается его быстродействие, растут интермодуляционные и динамические искажения. Включи вместо динамика резистор - эквивалент, подай на вход меандр 20 КГц - 50 Кгц и посмотри форму (а не амплитуду) сигнала на датчике тока, при разных значениях R5. Если не хватает усиления - лучше на предварительный усилитель часть работы положить - меньше искажений будет.

Изменено пользователем victors

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость gideon
Резистор R5 уменьшить в 10 раз и щёлкать пальцем по диффузору - вылетит динамик или нет. В микросхемах TDA2050 этот резистор, по даташиту - 22КОм! Т.Е. усиление этого ОУ, по замыслу разработчиков, чуть больше чем 20 раз. А в схеме от ЛИНКОРа - примерно 200 раз. И ещё - почти без ООС (R5 =220КОм) очень сужается частотный диапазон ОУ (TDA2050), уменьшается его быстродействие, растут интермодуляционные и динамические искажения. Включи вместо динамика резистор - эквивалент, подай на вход меандр 20 КГц - 50 Кгц и посмотри форму (а не амплитуду) сигнала на датчике тока, при разных значениях R5. Если не хватает усиления - лучше на предварительный усилитель часть работы положить - меньше искажений будет.

Уже решил проблему.

Дело в питании было.

Сократил дистанцию от ёмкостей до микросхемы до 5см, поставил шунт на каждую из них(0,15μF плёнка).Развёл силовую землю отдельно от сигнальной, да и вообще всё по правилам.

Возбуд исчез, щелчки постоянкой тоже, шума нет почти, отдача по НЧ - ок. По ВЧ пока не проверял, ибо у меня тут уже утро почти, хвала бессоннице.

Усиления хватает(большое сопротивление в обратной связи по напряжению(R5) компенсируется малым в обратной связи по току(R6).

Получился довольно крутой навес

Изменено пользователем gideon

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот решил возобновить тему,появилось несколько вопросов

Вчера собрал данную схемку на lm1875

post-6283-1407241349_thumb.png

И проблема таже,при увеличении громкости примерно после половины,начинают хлопать динамики и не только на низких но и на середине,если низкий дикторский голос,всё что описано выше я перепробовал не помогло,и разделение земель и 1мом на вход,ничего,кстати зачем вообще ставить 1 мом на вход,что конкретно он даёт? на слух ничего не меняется,но что я заметил так при подключении наушников никакого хлопания и малейших искажений не наблюдается,как думаете в чём может быть дело,может ему 4ома маловато,при 8омах всё играет более менее нормально

Изменено пользователем box-771

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всё, что я уже писал выше. Плюс - возможно динамик просто выкинуть пора?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Всё, что я уже писал выше. Плюс - возможно динамик просто выкинуть пора?

Что все сразу?я думаю тут дело в чём то другом,плюс ко всему микрухи гарантировано настоящие,у меня есть ещё и другое предположение,трансформатор,я использовал ТС-40 обмотки 2х17в может его маловато,емкости стоят jamicon 2x22000x25 незнаю что и делать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да все, см. Сообщение #3.

А про ваше питание мы ж ничего не знали, да и теперь знаем не много.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну даташитное включение,это поубирать половину деталей из моей схемы неужели это поможет?,попробую,а на счёт земель всё по "звезде" как положено да плюс,по совету,разделены сигнальные от питальных да и монтаж навесной

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ТС-40 не перемотанный ??

Там во вторичке 2по 17 вольт мотано тонким проводом - обмотка была предназначена для питания стабилизаторов +_15 вольт (питание микросхем , индикаторов)

А судя по даташит на LMку - она любит хорошо покушать. Максимальный ток потребления одной МС - 4А. У Вас их две..

25В*4А*2шт тут явно нужен не ТС-40 :smile:

пару лет назад возился с приемником .На выходе была ТДА1557 .Динамики тоже хлопали при просадке напряжения в сети (сосед,зараза МЕГАсварочником садит) или ,когда низких накручивал и мощности поддавал. Все решилось установкой другого трансформатора, более мощнее, правда долго искал , так как корпус плоский.

Изменено пользователем picap

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×