Перейти к содержанию

Помогите побороть светодиоды :)


Гость Terrainer

Рекомендуемые сообщения

Друзья-товарищи, весь мозг себе уже сломал, прошу помощи коллективного разума...

Будет много букв, если мало времени или нет желания, дальше прошу не читать :smile:

 

Диспозиция:

 

Имеется некий черный ящик, к двум выходным клеммам которого можно подключить инфракрасный светодиод с проводом, назовем его условно "глаз". Этот ящик умеет моргать глазом, излучая тем самым инфракрасные команды для управления техникой.

 

Глаза бывают разных производителей и разных типов, например немигающие (внутри глаза обычный ИК светодиод), мигающие (внутри глаза либо пара ИК светодиод плюс светодиод видимого спектра(обычно красный), либо просто красный светодиод). Также глаза бывают одиночные (на одном проводе один светодиод) и двойные (на одном проводе два светодиода, соединенные последовательно).

 

Что находится внутри черного ящика точно неизвестно, но предположительно там есть какой-то электронный ключ (скорее всего полевой транзистор) и токоограничивающий резистор. Исходя из того, что коробочка питается от 5 вольт и максимальный импульсный ток через глаз считается равным 50 мА, значит номинал этого резистора около 100 Ом.

 

Задача:

 

На этой черной коробочке отсутствует какая-либо индикация на тему, излучает ли она сейчас команду или нет. В связи с этим руководство поставило задачу таковую индикацию организовать, то есть на выходные клеммы коробочки нужно подключить дополнительный светодиод, который бы моргал одновременно с глазом.

 

Испробованные и неудачные пути решения:

 

1. Самый простой. Берем зеленый светодиод, соединяем последовательно с резистором (пробовал от 20 до 200 Ом), подключаем эту цепочку параллельно глазу. Глаз - мигает, наш светодиод - нет.

 

2. Думая, что индикаторному светодиоду просто не хватает тока, чтобы начать светиться, берем сверх-яркий зеленый светодиод, который очень хорошо светится уже при токе в 0.25 мА. Опять подключаем через токоограничивающий резистор параллельно глазу. Подбором резистора добиваемся, чтобы мигали и индикаторный светодиод и глаз. Резистор при этом получается около 10 Ом.

Отключаем глаз - индикаторный светодиод благополучно съедает все 50 мА и отправляется в электронный рай.

 

3. Решаем подключить индикаторный светодиод и глаз последовательно, без всяких резисторов. Индикаторный светодиод светится очень ярко, глаз - не светится вовсе.

 

4. Шунтируем индикаторный светодиод резистором. Подбирая сопротивление шунта, добиваемся того, чтобы индикаторный светодиод моргал совсем чуть-чуть, а глаз - практически в полную силу. Это нам удается. Берем глаз другого производителя - все рушится, либо глаз не мигает, либо индикаторный светодиод не светится. Видимо на разных глазах - разное падение напряжения.

 

5. Возвращаемся к идее параллельного подключения глаза и индикаторного светодиода. Делаем ограничитель тока на полевом транзисторе и одном резисторе (стандартная схема - двухполюсник, резистор между затвором и стоком; затвор-исток включаем в разрыв питания индикаторного светодиода). Подбирая резистор настраиваем его на ток в 0.5 мА. Включаем через него индикаторный светодиод. При подключении к батарейке "Крона" все работает, при подключении параллельно глазу - глаз моргает, индикаторный светодиод - нет. Видимо опять не хватает напряжения, чтобы открыть полевик.

 

6. Делаем такой же тривиальный ограничитель тока на LM317L (по схеме в PDF). Картина та же.

 

Похоже, что я перебрал все варианты, кроме правильного :smile:

 

 

И теперь, наконец, вопрос:

 

Как отобрать у глаза совсем-совсем маленький кусочек тока и отправить его на индикаторный светодиод?

Глаза может не быть вовсе (отключили, оторвался), при этом индикаторный светодиод должен светиться и не должен перегорать.

Глаз может быть любого типа, соответственно иметь разные характеристики.

 

 

Если коллективный разум скажет, что задача при таких граничных условиях не решается, то это тоже будет отличное решение.

 

Спасибо, что прочли до конца :smile:

Изменено пользователем Terrainer
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 26
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

ограничитель тока на lm317 требует перепада между входом и выходом вольта 2-3 хотя-бы...

 

Задача решаема! Насколько я понял, есть питание 5 вольт, этим можно воспользоваться. Нужен низковольтный компаратор и ключевой транзистор. Всё.

Компаратор сравнивает напряжение на выходе устройства с опорным (1в будет в самый раз), и открывает полевик. Полевик нужен логического уровня, чтобы можно было обойтись низковольтным питанием.

 

И ещё мысля: а может быть в качестве индикаторного использовать светодиод помощнее? Скажем, чиповый типа 5050) обычно такие светодиоды даже от очень небольших токов начинают светиться, и 50ма легко переварят

Изменено пользователем yamazaki
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну раз в черный ящик лезть нельзя, то просто на выход ключ на КТ315 пара резисторов, светодиод + батарейка. Батарейку периодически менять. Без компаратора тут ИМХО вполне можно обойтись.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Берем любой TTL-чип типа SN7405N (К155ЛН2) - 6-ть инверторов с открытым коллектором.

Чтобы избежать инверсии сигнала берем по 2 элемента и на "глаз" и на светодиод.

Получаем разветвитель сигнала из "черного ящика".

 

Питание 5В.

Вот собственно и всё.

 

Если получится - пожалуйста отпишитесь. Удачи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я бы пошёл другим путём - независимый контроль.

не люблю я в чужие неизвестные схемы вмешиваться. кто его знает, чего там наворотили...

Вот здесь _https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=48448&view=print, например попроще, здесь _https://www.s-led.ru/testers посложнее, а ещё проще взять фотоприёмник от старого телевизора.

Только, возможно, придётся подобрать фотодиод на требуемый диапазон.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

руководство поставило задачу таковую индикацию организовать, то есть на выходные клеммы коробочки нужно подключить дополнительный светодиод, который бы моргал одновременно с глазом.

У меня вопрос к автору топика - а руководство не сказало какие требования к питанию доп. индикации?

допустимо применить в этом случае внешнее питание или только за счёт энергии идущей к излучателю (глазу)

От этого сильно зависит дальнейшее решение задачи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поскольку в системе используется инфракрасный светодиод, значит это система передачи какой-либо информации, никому же не придет в голову мигать инфракрасным светодиодом, его же не видно, это не индикатор же. А если это передача информации, то скорее всего, передача идет короткими импульсами и быстро. Никто же не будет, как фонариком мигать, это медленно и расточтиельно, да и инфракрасный светодиод перегреется... через него должен идти ток, который обеспечит передачу на некоторое расстояние. Короче, светодиод, думаю, питается коротким импульсами. Соответственно, чего не подключай паралельно будет не видно. Глаз засекает вспышки длиной более 0.1с. Поэтому, как ни старается параллельный светодиод мигать, ничего не видно. Соответственно, чтобы увидеть, импульсы нужно расширить, до "видимой" величины. В этом деле поможет расширитель импульсов или, проще говоря, одновибратор. Т.е. вибратор одного импульса длиной, ну хотя бы, 0.5с, это уже видно хорошо и ярко. Поэтому надо поставить просто одновибратор на 0.5с, к нему и подключить входные импульсы инфракрасника и все будет видно. Реализвция этого проекта из того, что валяется на столе, от 2х транзисторов классической схемы до 7555 КМОП таймера или просто на любой, почти, микросхеме 561 серии. Здесь уж что под руку попадется, у каждого свой мусор на столе :smile: Вот и вся проблема. Тем более, что есть питание в 5В. Мне представляется таким решение проблемы. Да забыл упомянуть, с большой долей вероятности одновибратор должен запускаться отрицательными импульсами т.к. светодиод скорее всего ключем замыкается на землю при передаче, это самый рациональный путь, хотя, конечно, бывают и исключения, поэтому проще на входе одновибратора поставить разделительную емкость и тогда будет работать от любых импульсов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ура, вернулся из деревни, а тут столько предложений и вариантов люди уже сделали :smile:

Спасибо, друзья!

 

К сожалению ни один из вариантов не подойдет, т.к. внешнее питание использовать нельзя. Батарейки - непредсказуемый срок жизни, дополнительные адаптеры - дополнительное слабое звено, взять 5 вольт изнутри черного ящика - нельзя, т.к. его нельзя открывать. Сам черный ящик питается от 220В, у него внутри свой блок питания.

 

Можно использовать только ту энергию, которую выдает черный ящик на свои две клеммы, к которым подключается ИК-светодиод.

Нужно как-то совсем малую часть (один процент или даже меньше) этой энергии забрать у ИК и отправить в светодиод видимого спектра.

 

Думаем дальше?

 

Поскольку в системе используется инфракрасный светодиод, значит это система передачи какой-либо информации, никому же не придет в голову мигать инфракрасным светодиодом, его же не видно, это не индикатор же.

 

Все верно, это ИК-управление бытовой техникой. Пачка импульсов длительностью около 100 мс, заполнена частотой около 38 кГц. Если посмотреть на ИК-светодиод через видеокамеру или фотоаппарат, то вспышки видны глазом.

Изменено пользователем Terrainer
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...внешнее питание использовать нельзя.

Можно использовать только ту энергию, которую выдает черный ящик на свои две клеммы, к которым подключается ИК-светодиод.

Нужно как-то совсем малую часть (один процент или даже меньше) этой энергии забрать у ИК и отправить в светодиод видимого спектра.

Ничего не получится. Дело в том, что импульсы очень короткие (скважность очень высокая) и светодиод видимого спектра будет светиться, но глаз это не увидит. Обязательно надо удлиннить импульсы с помощью одновибратора, но его надо от чего-то запитать. Использовать для этого зажимы ИК-диода - сомнительное занятие.

Думаю, оптимально будет использовать фотодиод для определения ИК-импульсов, за ним одновибратор, который из микросекундных импульсов делает импульсы в доли секунды, далее светодиод, можно и пищалку добавить. Но на это дело надо питание или 5 В, или те же 5...12 В полученных от выпрямителя 220 В.

Можно батарейки или аккумуляторы, хотя бы пальчиковые АА, но снабдить их индикатором разрядки, чтобы вовремя заменить. А лучше, если позволяет место, стандартный аккумулятор 12 В и 7 А*час.

Средней энергия "(один процент или даже меньше) этой энергии забрать у ИК" не хватит!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но ведь если подключить отдельно светодиод видимого спектра (через резистор) БЕЗ ИК-глаза, то вспышки очень хорошо видны. Не такие уж они и короткие...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А если попробовать так, с инфракрасным диодом последовательно включить такую цепочку.

post-358-1323013275_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А если попробовать так...

 

Про стабилитрон я не думал. А что должно при этом произойти?

И ведь последовательно - это наверное плохо?

Отключаешь глаз - индикаторный тоже перестает индицировать. Замыкаешь глаз - индикаторный перегорит. Индикаторный перегорел или оборвался - глаз перестал мигать (а вот это реально неприемлемо).

Меняешь глаз на другой - индикаторный светодиод начинает мигать по-другому.

И на какое напряжение должен быть стабилитрон? Чуть выше чем падение U на индикаторе+его резисторе?

Изменено пользователем Terrainer
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...