Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

это как с язвой сказано? стрелочный мультиметр на миллиамперметры и через трубку дунул на купол 10гд-35. стрелка отклонилась. моя же тема об этом _https://forum.datagor.ru/index.php?showtopic=7182&hl=%EF%EE%EB%FF%F0%ED%EE%F1%F2%FC+10%E3%E4-35 и как ни странно вы же в ней учавствовали!

Изменено пользователем seregakp

Поделитесь, технологией, плиз...

Я до сих пор подключал батарейку, добивался, чтобы диффузор отклонялся вперёд и возле контакта, соединённого с "+", ставил точку маркером.

это как с язвой сказано? стрелочный мультиметр на миллиамперметры и через трубку дунул на купол 10гд-35. стрелка отклонилась. моя же тема об этом _https://forum.datagor.ru/index.php?showtopic=7182&hl=%EF%EE%EB%FF%F0%ED%EE%F1%F2%FC+10%E3%E4-35 и как ни странно вы же в ней учавствовали!

Никаких язв, все серьезно. Про тему я знаю. Хотел узнать подробно. Ладно, проехали, будем считать, все получилось правильно.

Добавлено после раздумий:

Вот только моделирование стыка СЧ и ВЧ в той полярности,что на схеме дает почему то глубокий провал на частоте раздела

post-7055-1332102813_thumb.png

Включение же в противофазе намного улучшает картинку

post-7055-1332102864_thumb.png

Поэтому тут надо знать точно, где у динов плюс, где минус.

Дмитрий!

По последнему графику.........

полярность какого динамика изменена ?

Ну, в данном случае это не важно. Если смотреть только АЧХ, то без разницы. Я же смотрел только стык СЧ и ВЧ.

(без НЧ). Целиком не строил. Возможно, если смотреть всю трехполоску, то СЧ (предположительно) надо включить в противофазе остальным динам.

Если судить объективно, то на картинках только характеристики фильтров , без учета реальной АЧХ и ФЧХ самих излучателей.

Но это тоже важно.

А вообще все это надо слушать, а потом что то менять.Только желательно знать что и где, и чего ждать.

Я до сих пор подключал батарейку, добивался, чтобы диффузор отклонялся вперёд и возле контакта, соединённого с "+", ставил точку маркером.

У меня как то именно так не вышло: купол пищалки прозрачный, еле доступен, не смог увидеть , короче...

А тут говорят мультиметром... думал что то новенькое, оригинальное....

Изменено пользователем dimonos

Интересно, при воспроизведении трека проверки ВЧ с диска FSQ-2 как "слышен" конденсатор?

По идее, при "правильной" фазировке и конденсаторе должна быть слышна расфазировка и наоборот.

Кондесатор фазу, по-идее, изменяет.

Если ФВЧ первого порядка, то ставлю ВЧ головку в противофазе к НЧ головке, а если ФВЧ второго порядка, то синфазно... Третьего не дано...

точное подключение (но скорее всего за исключением ВЧ) смогу сказать после выходных. посмотрю в 10й раз. а насчет программы(которая индуктивность мерие) сегодня загнал себя в неодумение. взял три заводских катушки на которых стоят заводские печати, росписи и сколько мГн. так вот которая 2,04 програма показала 2,043, которая 0,68 показала 0,5, а которая 0,22 показала аж 0,056. и снова промерил свою L4(не разобраную) с другого фильтра програма показала 0,345, а если посчитать индуктивность по геометрическим параметрам каркаса и кол-ву и диаметру провода разобраной L4 то выходит 0,34 мГн, т.е как буд то програма измерила правильно, и с 2,04 сошлось, но с другими.... :smile:

и еще вот о чем я подумал. ведь я не смогу определить как подключены в реальности все динамики, потому что на колонке были только торчащие провода без подписей "+" "-" я определил это батарейкой и решил что "+" это когда диф-ор отклонился вперед, но а если они подключены наоборот(по схеме), то значит я был не прав когда батарейку подключал??? и где теперь правда????

или может плюнуть на все и фильтры собрать (перемотать) и подключить все дины по новой наиболее удачной схеме фильтров 35ок? благо комплектуха вроде есть.

Дмитрий,а можно еще попросить смоделировать работу фильтра в целом (всех 3х полос, уже доработанного по их рекомендациям, с полирностью динов как в схеме) из статьи про переделку под 5ГДШ. как вы делали в посте 99. просто думаю может все катушки под тот фильтр подогнать, раз они на этом фильтре доработку делали.

Дмитрий,а можно еще попросить смоделировать работу фильтра в целом (всех 3х полос, уже доработанного по их рекомендациям, с полирностью динов как в схеме) из статьи про переделку под 5ГДШ. как вы делали в посте 99. просто думаю может все катушки под тот фильтр подогнать, раз они на этом фильтре доработку делали.

Сережа, ну шо Вы зациклились на на этой переделке по статье. Вы хоть подумайте, зачем делать проект такой давности.

В то время да! Зачем теперь??? Самое больное место проекта-изменение частоты раздела СЧ ВЧ. Вы хоть внимательно почитайте, зачем авторы это предложили7

Потом нужно менять и перематывать катушки (и не известно как все это заработает), когда У Вас все уже готово и осталось

в готовую схему только встроить дин 5ГДШ-4 (раз уж родной СЧ так плох). И все.

Пищалка то уже ( со слов доработана) , вы ее сперва послушайте, потом принимайте решение.

Я то могу прикинуть схему, но скажите мне на какую нагрузку считать фильтры в таком случае. Т.е какую нагрузку ставить

при моделировании?

Если бы повнимательнее читали посты ( и не только мои) , вы бы уже давно поняли, что проектирование фильтров

и создание АС с нуля является наисложнейшей задачей и так просто с кандачка не решается.

Толку от этих ровных графиков, когда Ас все равно не звучит. Графики могут быть и кривые, а АС будет звучать.

Объясните мне толком зачем Вам переделывать АС как написано в статье и я помогу чем смогу ( отвечу на абсолютно все вопросы, которыми владею) без отказа.

Объяснение типа, потому что так вроде лучше, что так авторы говорят, не принимается.

Попробуйте делать осмысленно.

просто слушал я переделаную АС по этой статье. мне больше понравилось. только в том фильтре все как надо оказалось, без таких путаниц как у меня. правда ВЧ там не доработанный. да и все равно катушка L4 одна размотана какой смысл отступать? собрать нормально, по схеме а не как у меня с непонятными номиналами. фильтр предполагается использовать в среднем положении атенюаторов, но это только предполагается, так как неизвестно как будет с 5ГДШ и переделанным ВЧ. в среднем было хорошо при непеределанной не разобраной и в старых корпусах АС. как будет сейчас пока не знаю.

Проект такой давности, а что есть более современное по улучшению этих АС???

В схеме переделки есть емкость(С4=20μF), которую не нашел в приведенной схеме оригинала.

post-7055-1332359986.jpg

В статье упоминается только про отличия в фильтре ВЧ.

Сергей, измерьте сопротивление по постоянному току у НЧ, СЧ и ВЧ. И индуктивность их звуковых катушек.

(подключаете так же как и при измерении индуктивности, динамик будет пищать при этом).

И выложите данные.

5ГДШ-4 у меня есть, я потом тоже измерю, и сравним.

постороил в LspCAD схему доработки ( Переделка под 5ГДШ по статье из Радио...(пост 1))

Хм...или я где то напортачил или еще что то, но получается нечто невообразимое.

Приводить график не буду, чтобы не пугать. Пробовал и так и сяк, менял сопротивление динов и их индуктивность.

Нифига.. Вполне возможно, что схема проверялась и настраивалась с реальной АЧХ динамиков. Но что то я сомневаюсь.

Странно нарисован делитель. Сначала нет ослабления, следующая позиция-максимум ослабления, следующая 0 дб.

Хитро как то. И есть сомнения, что он верно рассчитан.... Считать лень, и не буду. (у правильно рассчитанного аттенюатора при изменении затухания меняться АЧХ должна на немного, здесь же очень сильно). У меня как то доверие к этой схеме этак прилично ослабло. Это не факт, что я прав, но все же родная схемка

построилась без особых вопросов.

Если же немного изменить номиналы, все становиться намного получше.

Я помню делал другую доработку Шорова, из S30. Результат меня особо не порадовал, хотя сделал все в точности. По крайней мере такого восторга, как написано в статье и в помине не было.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...