Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Гляньте: _https://35ac-018.-мы не распространяем ссылки на [юкоз.ру]-/publ/dorabotka_35as_212_s_90_s_rodnymi_dinamikami_i_perekljuchateljami_chast_ii/2-1-0-39

Авось и сгодится чего.

да, схема меня немного другая. у меня что то типа этих емкостей выполняют функцию С2, С3. я заболел(сильно) почти не встаю, так что уж как выздоровлю все замерю, хорошо? в принципе можно и не все катушки перематывать. самое главное как лучше будет, так и намотать. только кроме провода что на катушках и примерно 20м провода ∅ 1,0мм больше у меня нет. измерить индуктивность СЧ это уже 5ГДШ или 20ГДС или обоих померить?

Изменено пользователем seregakp

я заболел(сильно) почти не встаю, так что уж как выздоровлю все замерю, хорошо?

Лечитесь и выздоравливайте. Не спешите.

измерить индуктивность СЧ это уже 5ГДШ или 20ГДС или обоих померить?

Ту, что собираетесь использовать в колонках. Это ведь 5гдш, как я понимаю.

назавем испытуемых так : 30ГД - 1Н и 2Н, 6ГДШ - 1С и 2С, 10ГД35 - 1В и 2В. замерил сопротивления постоянному току 1Н и 2Н по 3,6 Ом, 1С-4,4 Ом, 2С-4,6 Ом, 1В и 2В по 13,8 Ом. если по легче станет с самочувствием то на выходных померю индуктивность.

У меня как то доверие к этой схеме этак прилично ослабло. Это не факт, что я прав, но все же родная схемка

построилась без особых вопросов. ну возможно с моей схемой и лучше применив с той схемы только доработки. :smile:

6ГДШ-5-4, 5гдш не не нашел, но по параметрам они вреде идентичны, кроме мощности

Не возражаю, что есть, то есть. ( Я правда немного ступил, и принял один дин за другой, поэтому свое обещание

померить и сравнить беру назад. Таких динов (ни 5Гдш , ни 6Гдш у меня нет).

Сергей, цифровой мультиметр (если сопротивление меряли цифровым) всегда при замыкании щупов показывает некое

небольшое сопротивление. Это сопротивление Вы вычли из результата измерений?

Добавлено после раздумий:

Гуглю 6гдш-4, чего там только нет. Нет только нормально написанных данных на эту головку.

" ... Ном. сопротивление -4ом.....

Оммическое сопротивление звуковой катушки -8ом...."

Абас--ть колени..., Они читают, то что пишут? Сплошь и рядом одни противоречия. Одни пишут, что это лучшая в мире головка для СЧ, другие, что полный отстой. Я уже сомневаться стал, что это 4-омная голова.

Извините не сдержался.

да, ступил, ничего не вычитал. при замыкании щупов показывает 0,9 Ом. тогда НЧ что всего 2,5 Ом что ли??? ну и все остальные соответсвенно на 0,9 меньше

Я уже сомневаться стал, что это 4-омная голова.

ну судя по измерениям и маркировке 4 Ом :smile: вот кое что по этой головке _https://trd.nov.ru/product_info.php?products_id=31523 _https://www.rlocman.ru/op/tovar.html?di=53034&/6GDSh-5

Не сочтите за нахальство, вклинюсь в разговор...

Занимаюсь сейчас фильтрами от С-70 и С-90, есть переделанные "авторские" СЧ-динамики, хочется стыковать их с ВЧ где-то на 6-7 кГц. Экспериментируя с ВЧ-фильтром, заметил одну неприятную особенность головки 10ГД-35: при подключении к МОЩНОМУ усилителю и подаче ВЧ сигнала 1-20 кГц через фильтр 3 порядка на частоте около 10 кГц наблюдались (при определенных достаточно больших уровнях сигнала) паразитные колебания с частотой резонанса (4-5 кГц). Подавить их не до конца получается резонансным контуром в параллель головке, пробовал даже сгоряча фильтр 4 порядка, эффекта нет. На слух это очень слышно (характерный звон), видно на спектре. Добавляются ненужные гармоники. Единственный положительный результат был с фильтром 2 порядка и режекторным контуром на 4,5 кГц. Но это нехорошо для фильтрации.

Пока вижу для себя такие варианты:

1. втопку. Покупать новые пищалки. Очень не хотелось бы.

2. два режекторных контура, потому что один давит в сравнительно узкой полосе, при уменьшении добротности давит хуже

3. фильтры 2 порядка по ссылке meshinа пост 109. Не хотелось бы перегружать ВЧ головку, да и в зоне совместной работы неизвестно еще как будет...

4. Может, кто что посоветует?

Верхняя картинка-сигнал на головке, нижняя-на входе фильтра.

post-5126-1332536502_thumb.jpg

Саша салют! Есть предположение, что Вы просто перегрузили динамик, или нет? Как я понимаю это все слышно при подаче синуса? А на реальной музыке? Уровень -95 дб, почти шумы. И присутствуют ли в реале сигнал с уровнем -20 дб частотой

10кгц в музыке? Я не в курсе, спрашивать не надо. Это бы надо проверить как то.

Ссылка Игоря очень хороша и интересна. Там если поковыряться много разных фильтров этого же автора. Есть и последовательные фильтры. ( Только навряд ли это поможет побороть призвук ВЧ дина на приличной мощности).

Отзывы очень положительные. Хотя кое что лично меня настораживает( из того , что прочел: схема, где написано, что можно менять частоту раздела (немного), но я ,например, не вижу как. И словосочетание " лестничный фильтр 1-го порядка"

(похоже это юмор такой).

PS.Насчет присутствия 10кгц какого уровня в музыке я проверю. Потом. Нужно делать много манипуляций, т.к СД привод на ноуте не работает, а WAV файлов на нем нет.

ну судя по измерениям и маркировке 4 Ом :smile: вот кое что по этой головке _https://trd.nov.ru/product_info.php?products_id=31523 _https://www.rlocman.ru/op/tovar.html?di=53034&/6GDSh-5

По второй ссылке есть очень занимательная АЧХ на этот дин. А если это правда???

Подумал, а нафик WAV файлы, 10кгц и на МР-3 имеется.

Короче если порезать музон фильтром ФВЧ 2 порядка 6кГц, общий уровень ВЧ в пиках около -24дб. На композиции насыщенной ВЧ. Так что опасения не зря.

Изменено пользователем dimonos

Есть предположение, что Вы просто перегрузили динамик

Дмитрий, приветствую!

Я тоже считаю, что ВЧ составляющих в реальном сигнале меньше (это последняя зацепка, чтобы не колупаться дальше). Децибелы на картинке чисто условные.

Вот что интересно: эти "паразиты" могут вылезти по непонятным законам, и при большем уровне, и при меньшем. Если найти способ их победить, можно было бы разрушить предубеждение против данных пищалок, связанное с их визгливым звуком.

Вы просто перегрузили динамик .синус покажет одно а в реале другое ,лучше проверить на слух по настройке катушки

post-6157-1332577987.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...