Dimonos Опубликовано 25 Марта, 2012 в 12:06 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Марта, 2012 в 12:06 У СЧ 6ГДШ-5-4 какая то очень большая индуктивность катушки. Подозрительно. Почти как у НЧ дина таких же габаритов. Непонятно, что там такого особенного, почему такая большая величина? Магнит вроде не сильно крупный, в катушке огромное количество витков тоже не может быть....??? Данные катушки и габаритов магнита похожи на 5ГДШ-4. А у него маленькая индуктивность (0.05 мГн). Вот я и думаю....как быть? Дело в том, что индуктивность( ёе сопротивление на переменном токе) прилично влияет на форму АЧХ фильтров, и придется ставить приличную ёмкость для компенсации.... Давайте пока сделаю расчет без учета индуктивности, чисто на активную нагрузку. Потом мы это все скомпенсируем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
seregaKP Опубликовано 25 Марта, 2012 в 14:53 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Марта, 2012 в 14:53 (изменено) ок, можно еще просьбу, помимо фильтра 2го порядка, просчитать фильтр сохраняя его конструктив(не номиналы а просто расположение и кол-во частей, хотя бы катушек. и еще если нужны будут катушки больших индуктивностей то мне нечем будет их мотать. как я говорил ранее из провода есть только тот что на катушках и 20м провода ∅ 1мм.да и еще есть 1 фильтр от колонок Виктории-001. индуктивность СЧ большая... может это из-за частот? ведь на 300-500Гц прога вообще 0 показала. Изменено 25 Марта, 2012 в 14:54 пользователем seregakp Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimonos Опубликовано 25 Марта, 2012 в 18:05 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Марта, 2012 в 18:05 (изменено) ок, можно еще просьбу, помимо фильтра 2-го порядка, просчитать фильтр сохраняя его конструктив(не номиналы а просто расположение и кол-во частей, хотя бы катушек..... Простите, ничего не понял. Посчитать фильтр, не считая номиналы-это как ??? И какой фильтр ? Уточните, что надо то? Сергей я прекрасно понимаю, схема которую трудно реализовать из за отсутствия деталей, мало нужна, но всегда до определенного предела можно выкрутиться: большие емкости заменить электролитами+ шунт из пленки, индуктивность намотанная толстым проводом нужна только в НЧ звене. Что касаемо того, что пообещал, думаю начать с СЧ звена. Как там у дина АЧХ неизвестно, но это ШП динамик и было бы логично пустить на него весь возможный диапазон, в котором он может быть неплох. Скажем от 400 до 5500. Можно было бы и с "пониже", но что то там С АЧХ не то, то ли связанное с близким резонансом, то ли еще с чем. А на верхах (лично мое мнение) все таки пищалка должна работать лучше. Основа схемы СЧ звена: АЧХ на выходе фильтра: Теперь, ради интереса, что получается, если нагрузка фильтра не резистор, а катушка индуктивности: Да именно так все и выходит. Компенсируется это специальной цепью из резистора и емкости ( цепь Цобеля), подключенной параллельно динамику. После включения такой цепи, АЧХ фильтра опять приобретает нормальный вид. Дальше просто дополняем недостающие частоты низкими и высокими. Для этого добавляю схему ВЧ фильтра и НЧ фильтра. Все 2-го порядка. АЧХ всех фильтров в целом: На некоторую "кривоватость" не обращайте внимания, это сырье и легко поправляется. Почему фильтр 2-го порядка? Ну,.. скажем , он не слишком сложен, в ВЧ звене катушка индуктивности низким сопротивлением по постоянному току дополнительно шунтирует ВЧ головку, что есть хорошо, у 2-порядка при включении в противофазе отлично согласуются фазы отдельных полос. С другими порядками и их комбинациями так шикарно не получиться. А 4-й порядок уже намного сложнее. Как видите фаза почти идеально совпадает практически везде, включая и зону совместного действия. И еще: обратите внимание на построение СЧ фильтра. Несколько "по другому", чем всегда: сначала LC контур последовательно, потом (раз 2-ой порядок) еще один контур параллельно. Все тут правильно. Так строятся фильтры "всепропускающего " типа. И похоже именно их топологию изначально и применяет LspCAD в своих расчетах. А я ленив и считаю в проге. Вручную слишком долго. Осталось дополнить фильтры цепями Цобеля и доп. резисторами или аттенюаторами, точно подогнать стыки. А потом все это слепить и проверить. продолжение будет... Изменено 26 Марта, 2012 в 21:48 пользователем dimonos Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
seregaKP Опубликовано 26 Марта, 2012 в 05:41 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2012 в 05:41 (изменено) атенюаторы в принципе мне не нужны. будет одно положение. вопрос по схеме фильтра-какова полярность динамиков? вроде все есть кроме катушки ВЧ фильтра. надо прикинуть хватит ли провода. и еще просьба насчет доп сопротивлений- по возможности выйти теми что есть в заводском фильтре. насчет емкости 5,5 мкФ как предпочтительнее? 2,2+2,2+1=5,4 или 4,7+1=5,7? Изменено 26 Марта, 2012 в 05:51 пользователем seregakp Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimonos Опубликовано 26 Марта, 2012 в 06:14 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2012 в 06:14 (изменено) атенюаторы в принципе мне не нужны. будет одно положение. вопрос по схеме фильтра-какова полярность динамиков? вроде все есть кроме катушки ВЧ фильтра. надо прикинуть хватит ли провода. и еще просьба насчет доп сопротивлений- по возможности выйти теми что есть в заводском фильтре. насчет емкости 5,5 мкФ как предпочтительнее? 2,2+2,2+1=5,4 или 4,7+1=5,7? Аттенютор это не обязательно переключатель, аттенюатор-это Г-образный пассивный делитель , состоящий из 2-х резисторов. Включается после фильтра. А доп. -это один резистор последовательно и обычно включается до фильтра (хотя возможны варианты). В принципе не нужны когда динамики звучат с одинаковой громкостью. А тут как раз и нужны. Все остальное потом, схема не закончена. И как быть с этим: "....ок, можно еще просьбу, помимо фильтра 2-го порядка, просчитать фильтр сохраняя его конструктив(не номиналы а просто расположение и кол-во частей, хотя бы катушек..."? Изменено 26 Марта, 2012 в 06:15 пользователем dimonos Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
seregaKP Опубликовано 26 Марта, 2012 в 06:22 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2012 в 06:22 И как быть с этим: "....ок, можно еще просьбу, помимо фильтра 2-го порядка, просчитать фильтр сохраняя его конструктив(не номиналы а просто расположение и кол-во частей, хотя бы катушек..."?на это внимания не обращайте, ступил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xsander Опубликовано 26 Марта, 2012 в 09:04 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2012 в 09:04 dimonos среднечастотник ниже 500 может не пойти ну по верху 5500-6000 будет нормально ,и еще для сч не многовато емкости будет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
seregaKP Опубликовано 26 Марта, 2012 в 09:43 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2012 в 09:43 а не нужно на всякий случай уйти за 10000Гц в разделе между СЧ и ВЧ? как в рекомендации? вдруг доработка сверлением не спасет от этого? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xsander Опубликовано 26 Марта, 2012 в 10:33 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2012 в 10:33 0.5 μF на входе и после катушки 1μF Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
seregaKP Опубликовано 26 Марта, 2012 в 15:13 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2012 в 15:13 (изменено) можно ли паять провод в катушках? и еше никак нельза пересчитать фильтр под индуктивности 1,8мГн (кроме НЧ ее можно оставить) может как то емкостями можно съиграть? просто под 1,8 все идеально получается, без проблем наматываются катушки. подругому же провода никак не хватает или надо соединять. Изменено 26 Марта, 2012 в 15:20 пользователем seregakp Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xsander Опубликовано 26 Марта, 2012 в 16:15 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2012 в 16:15 оставь ее по нч фильтр и емкость 120μF хватает Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
seregaKP Опубликовано 26 Марта, 2012 в 16:18 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2012 в 16:18 оставь ее по нч фильтр и емкость 120μF хватает у меня как раз на НЧ и 2,5 есть а вот на остальные по 2,0 не получается, а по 1,8 выходит Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти