Перейти к содержанию

6С41С+6Э5П Друзья, угостите схемкой!


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте горожане! =) Мне с другом предстоит сконструировать два УНЧ на лампах. Планируем высококачественные приборы с широкой полосой пропуска и низкой нелинейкой. Вопрос к специалистам - помогите подобрать схемку. В принцыпе я рассмотрю и другие варианты, но мне изначально очень понравилась лампа 6с41с, которую очень неплохо может раскачать 6э5п. Требования к схеме

 

1) Только однотактник

2) Питание трансформаторное

3) Согласующая лампа - обязательно мощный триод

4) В межкаскадье желаю увидеть трансформатор

5) Смещение фиксированное!

 

Буду вам крайне благодарен, если у вас найдется именно такая схема, но рассмотрю и другие, и даже на других лампах. Еще одна немаловажная цель, которую мы преследуем - минимальное кол-во компонентов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, на входе 6Э5П, нагруженная на межкаскадный трансформатор, на выходе 6С41С? Именно ее в техзадании обозвали "Согласующим" триодом. Я правильно все понял?

 

 

 

Добавлено после раздумий:

Взять схему Шалина

Трехдетальный пред. Трансформатор согласующий 1:1 - это будет предварительный каскад.

 

post-44-1318505597_thumb.png

 

Потом посмотреть схему его же усилителя на 6С41С и из нее взять схему оконечного каскада.

post-44-1318505655_thumb.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо огромное!

 

Согласующим триодом я назвал 6э5п. Вы меня абсолютно правильно поняли, только есть несколько вопросов

 

1) как я правильно понял Р1 ПТМН - потенциометр для настройки постоянного смещения на входной лампе, верно? Немного непонятен источник ЭДС на входе.

2) Между второй сеткой и анодом 6э5п какой резистор номиналом?

3) на схеме транс 11к1, а вы предложили использовать 1к1. Вы опечатались, или так и надо?

4) немного непонятно зачем сетке 6с41с -85 вольт.

 

Я прошу прощения, это мой второй усилитель на лампах, поэтому я всего не знаю. Чтобы я ничего не напутал, не могли бы Вы объяснить что должно быть на финальной схеме поподробнее? Или ещё лучше нарисовать =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В схеме стоит литиевая батарейка, она и является источником ЭДС :smile: раньше так не делали... но зато при такой схеме все резко упрощается....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. ПТМН - (П)роволочные (Т)очные (М)алогабаритные (Н)ихромовые. - Качественный и относительно недорогой и доступный резистор.Не хуже всяких там АБ, поэтому он там и стоит. Он является резистором сеточной утечки и заодно задает входное сопротивление каскада. В оригинале предварительного усилителя Шалина потенциометр регулятор громкости ставился на выходе после трансформатора. Напряжение отрицательного смещения 3В на сетке лампы задает батарейка. Ее раз в пару лет желательно проверять и менять. Такие батарейки SC2032 - используются на всех материнских платах. С дохлой платы берется и кроватка под батрейку. Хотя для надежности лучше ее паять. Если усилитель делается "под заказ" постороннему человеку, то лучше смещение в катоде задать классическим образом (резистор + конденсатор) или не классическим образом - синий/белый светодиод, имеющий как раз примерно 3в - 3.2в прямого падения напряжения при токе в 15-20мА.

 

2. Между анодом и второй сеткой резистор 100-200 Ом, мощностью 1-2 Вт, он ограничивает ток второй сетки. Из наших резисторов очень хорошо подойдут проволочные С5-5.

 

3. Трансформатор 11:1 понижающий использован для того чтобы на выходе получить сигнал порядка 2-3вольт (действующего) для дальнейшего подключения к нему оконечного усилителя. Нам же надо раскачать оконечную 6С41С на которую надо подавать примерно 50-60 вольт (амплитудного) полезного сигнала. Поэтому и используется трансформатор 1:1. Мотается очень просто в два провода бифилярно до заполнения каркаса. Сечение сердечника примерно 8-12 кв/см. Один из проводов ПЭЛШО (в шелковой изоляции поверх эмали) для того чтобы увеличить электрическую прочность.

 

4. Это отрицательное смещение на сетку 6С41С. Смотрим на ВАХ этой лампы.

_https://istok2.com/data/669/

При напряжении анодного питания 230 вольт и токе анода 100мА для этой лампы как раз нужно подать на первую сетку порядка -85 вольт.

 

Вечером приду домой и не торопясь совмещу обе схемы, чтобы получить одну. Заодно можно будет прикинуть напряжения и токи, которые потребуются от блока питания, чтобы знать какой силовой трансформатор понадобится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот примерно так должно получиться.

 

post-44-1318617526_thumb.png

 

Силовой трансформатор должен суметь обеспечить лампы накалом 2 обмотки по 6.3в с током не менее 4А каждая 3А 6С41С и 1А 6Э5П

Анодная обмотка примерно 180-190 вольт с током не менее 0.5А

Обмотка смещения напряжение 80 вольт ток 10-20мА.

В принципе на сердечнике от ТС200 все это должно вместиться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Александр, огромное спасибо за помощь!!! Эта схема ляжет в основу моей первой статьи.

Трансы будем торы заказывать

 

Скажите, а можно ли батарейку заменить чем то? Скажем сделать отдельную обмотку на трансе, выпрямить и включить через потенциометр? если да, то какое должно быть постоянное напряжение, приложеное к этой точке и какого номинала вз\ть потенциометр. и соответственно по какому параметру настраивать смещение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скажите, а можно ли батарейку заменить чем то? Скажем сделать отдельную обмотку на трансе, выпрямить и включить через потенциометр?

Можно сделать в катоде "Виртуальную батарейку"

В катод ставим резистор сопротивлением 6.4 Ома. От отдельной обмотки трансформатора делаем стабилизатор тока на микросхеме типа LM317 (LT1084) Стабилизатор тока на на 0.5А. Через этот катодный резистор 6.4 ома идет ток 0.5А и получается как раз падение напряжения 3.2в для смещения.

 

Таких стабилизаторов тока надо будет 2 штуки. Лучше их запитать от отдельных обмоток трансформатора.

 

Добавлено после раздумий:

Трансы будем торы заказывать

Силовые да согласен - торы лучше. Но на выход тороидальный трансформатор - только в двухтактную схему. В однотакте выходной должен быть на Ш (ШЛ) железе с зазором немагнитным между половинами сердечника.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Александр, Вы просто выручаете! единственное хочу Вас попросить - нарисуйте, пожалуйста, в схемке 2 ШТ ЛМ 317. Честно не совсем понимаю, как их тут включать (думаю после выпрямления).

 

Я по началу тоже думал строить на 2ух Ш-образных выходниках, но есть один знакомый, он мотает торы. Он сказал, что может мотать торы с зазором для однотактных, хотя честно я не понимаю как это.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот как то так

 

post-44-1318788619_thumb.jpg

 

Добавлено после раздумий:

Он сказал, что может мотать торы с зазором для однотактных, хотя честно я не понимаю как это.

Берем тороидальный сердечник, суем его в станок электроэрозионной резки и делаем в нем тонкий пропил. В пропил вставляем кусочек плотной бумаги/электрокартона/пластика.

Дальше все мотается как обычный тороидальный трансформатор. Вот только тонкий (порядка 0.1-0,2мм) пропил сделать не получится. В лучшем случае будет зазор порядка 0.5мм. А чтобы получить необходимую индуктивность обмотки придется или брать большой по сечению сердечник, или же мотать на него много витков. В обоих случаях это увеличивает активное сопротивление обмоток трансформатора и снижает его КПД.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жаль, я думал КПД будет если не выше =( жаль... Огромное Вам спасибо за схемы! Они на вес золота для меня.

Последний корректив - ЛМ 317 на катод, следовательно с сетки табарейку убираем, верно? И в той схеме, что Вы рисовали, есть ли смысл Rт делать переменником, для возможности настройки усилителя, и последующей достройки?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про КПД, при постройке лампового (тем более однотактного в классе А) усилителя надо забыть. Если думать про КПД и экономию, то лучше делать на микросхемах в классе Д.

 

Батарейку убираем.

 

Rт - По номиналу получается что то в районе 2.5 ом. Мне, такие подстроечные резисторы попадались очень нечасто. Это скорее всего чтото типа куска нихромовой проволоки по которой зажим можно двигать. Для подстройки режима вполне можно использовать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...