Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость san-marino

6С41С+6Э5П Друзья, угостите схемкой!

Рекомендованные сообщения

Гость san-marino

Здравствуйте горожане! =) Мне с другом предстоит сконструировать два УНЧ на лампах. Планируем высококачественные приборы с широкой полосой пропуска и низкой нелинейкой. Вопрос к специалистам - помогите подобрать схемку. В принцыпе я рассмотрю и другие варианты, но мне изначально очень понравилась лампа 6с41с, которую очень неплохо может раскачать 6э5п. Требования к схеме

 

1) Только однотактник

2) Питание трансформаторное

3) Согласующая лампа - обязательно мощный триод

4) В межкаскадье желаю увидеть трансформатор

5) Смещение фиксированное!

 

Буду вам крайне благодарен, если у вас найдется именно такая схема, но рассмотрю и другие, и даже на других лампах. Еще одна немаловажная цель, которую мы преследуем - минимальное кол-во компонентов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Итак, на входе 6Э5П, нагруженная на межкаскадный трансформатор, на выходе 6С41С? Именно ее в техзадании обозвали "Согласующим" триодом. Я правильно все понял?

 

 

 

Добавлено после раздумий:

Взять схему Шалина

Трехдетальный пред. Трансформатор согласующий 1:1 - это будет предварительный каскад.

 

post-44-1318505597_thumb.png

 

Потом посмотреть схему его же усилителя на 6С41С и из нее взять схему оконечного каскада.

post-44-1318505655_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость san-marino

Спасибо огромное!

 

Согласующим триодом я назвал 6э5п. Вы меня абсолютно правильно поняли, только есть несколько вопросов

 

1) как я правильно понял Р1 ПТМН - потенциометр для настройки постоянного смещения на входной лампе, верно? Немного непонятен источник ЭДС на входе.

2) Между второй сеткой и анодом 6э5п какой резистор номиналом?

3) на схеме транс 11к1, а вы предложили использовать 1к1. Вы опечатались, или так и надо?

4) немного непонятно зачем сетке 6с41с -85 вольт.

 

Я прошу прощения, это мой второй усилитель на лампах, поэтому я всего не знаю. Чтобы я ничего не напутал, не могли бы Вы объяснить что должно быть на финальной схеме поподробнее? Или ещё лучше нарисовать =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В схеме стоит литиевая батарейка, она и является источником ЭДС :smile: раньше так не делали... но зато при такой схеме все резко упрощается....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. ПТМН - (П)роволочные (Т)очные (М)алогабаритные (Н)ихромовые. - Качественный и относительно недорогой и доступный резистор.Не хуже всяких там АБ, поэтому он там и стоит. Он является резистором сеточной утечки и заодно задает входное сопротивление каскада. В оригинале предварительного усилителя Шалина потенциометр регулятор громкости ставился на выходе после трансформатора. Напряжение отрицательного смещения 3В на сетке лампы задает батарейка. Ее раз в пару лет желательно проверять и менять. Такие батарейки SC2032 - используются на всех материнских платах. С дохлой платы берется и кроватка под батрейку. Хотя для надежности лучше ее паять. Если усилитель делается "под заказ" постороннему человеку, то лучше смещение в катоде задать классическим образом (резистор + конденсатор) или не классическим образом - синий/белый светодиод, имеющий как раз примерно 3в - 3.2в прямого падения напряжения при токе в 15-20мА.

 

2. Между анодом и второй сеткой резистор 100-200 Ом, мощностью 1-2 Вт, он ограничивает ток второй сетки. Из наших резисторов очень хорошо подойдут проволочные С5-5.

 

3. Трансформатор 11:1 понижающий использован для того чтобы на выходе получить сигнал порядка 2-3вольт (действующего) для дальнейшего подключения к нему оконечного усилителя. Нам же надо раскачать оконечную 6С41С на которую надо подавать примерно 50-60 вольт (амплитудного) полезного сигнала. Поэтому и используется трансформатор 1:1. Мотается очень просто в два провода бифилярно до заполнения каркаса. Сечение сердечника примерно 8-12 кв/см. Один из проводов ПЭЛШО (в шелковой изоляции поверх эмали) для того чтобы увеличить электрическую прочность.

 

4. Это отрицательное смещение на сетку 6С41С. Смотрим на ВАХ этой лампы.

_https://istok2.com/data/669/

При напряжении анодного питания 230 вольт и токе анода 100мА для этой лампы как раз нужно подать на первую сетку порядка -85 вольт.

 

Вечером приду домой и не торопясь совмещу обе схемы, чтобы получить одну. Заодно можно будет прикинуть напряжения и токи, которые потребуются от блока питания, чтобы знать какой силовой трансформатор понадобится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот примерно так должно получиться.

 

post-44-1318617526_thumb.png

 

Силовой трансформатор должен суметь обеспечить лампы накалом 2 обмотки по 6.3в с током не менее 4А каждая 3А 6С41С и 1А 6Э5П

Анодная обмотка примерно 180-190 вольт с током не менее 0.5А

Обмотка смещения напряжение 80 вольт ток 10-20мА.

В принципе на сердечнике от ТС200 все это должно вместиться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость san-marino

Александр, огромное спасибо за помощь!!! Эта схема ляжет в основу моей первой статьи.

Трансы будем торы заказывать

 

Скажите, а можно ли батарейку заменить чем то? Скажем сделать отдельную обмотку на трансе, выпрямить и включить через потенциометр? если да, то какое должно быть постоянное напряжение, приложеное к этой точке и какого номинала вз\ть потенциометр. и соответственно по какому параметру настраивать смещение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Скажите, а можно ли батарейку заменить чем то? Скажем сделать отдельную обмотку на трансе, выпрямить и включить через потенциометр?

Можно сделать в катоде "Виртуальную батарейку"

В катод ставим резистор сопротивлением 6.4 Ома. От отдельной обмотки трансформатора делаем стабилизатор тока на микросхеме типа LM317 (LT1084) Стабилизатор тока на на 0.5А. Через этот катодный резистор 6.4 ома идет ток 0.5А и получается как раз падение напряжения 3.2в для смещения.

 

Таких стабилизаторов тока надо будет 2 штуки. Лучше их запитать от отдельных обмоток трансформатора.

 

Добавлено после раздумий:

Трансы будем торы заказывать

Силовые да согласен - торы лучше. Но на выход тороидальный трансформатор - только в двухтактную схему. В однотакте выходной должен быть на Ш (ШЛ) железе с зазором немагнитным между половинами сердечника.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость san-marino

Александр, Вы просто выручаете! единственное хочу Вас попросить - нарисуйте, пожалуйста, в схемке 2 ШТ ЛМ 317. Честно не совсем понимаю, как их тут включать (думаю после выпрямления).

 

Я по началу тоже думал строить на 2ух Ш-образных выходниках, но есть один знакомый, он мотает торы. Он сказал, что может мотать торы с зазором для однотактных, хотя честно я не понимаю как это.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот как то так

 

post-44-1318788619_thumb.jpg

 

Добавлено после раздумий:

Он сказал, что может мотать торы с зазором для однотактных, хотя честно я не понимаю как это.

Берем тороидальный сердечник, суем его в станок электроэрозионной резки и делаем в нем тонкий пропил. В пропил вставляем кусочек плотной бумаги/электрокартона/пластика.

Дальше все мотается как обычный тороидальный трансформатор. Вот только тонкий (порядка 0.1-0,2мм) пропил сделать не получится. В лучшем случае будет зазор порядка 0.5мм. А чтобы получить необходимую индуктивность обмотки придется или брать большой по сечению сердечник, или же мотать на него много витков. В обоих случаях это увеличивает активное сопротивление обмоток трансформатора и снижает его КПД.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость san-marino

Жаль, я думал КПД будет если не выше =( жаль... Огромное Вам спасибо за схемы! Они на вес золота для меня.

Последний корректив - ЛМ 317 на катод, следовательно с сетки табарейку убираем, верно? И в той схеме, что Вы рисовали, есть ли смысл Rт делать переменником, для возможности настройки усилителя, и последующей достройки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про КПД, при постройке лампового (тем более однотактного в классе А) усилителя надо забыть. Если думать про КПД и экономию, то лучше делать на микросхемах в классе Д.

 

Батарейку убираем.

 

Rт - По номиналу получается что то в районе 2.5 ом. Мне, такие подстроечные резисторы попадались очень нечасто. Это скорее всего чтото типа куска нихромовой проволоки по которой зажим можно двигать. Для подстройки режима вполне можно использовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×