Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость bagdan

ПОДзарядка АКБ автомобиля через прикуриватель

Рекомендованные сообщения

вот тут про конструкцию. обслуживание. восстановлению

грамотно разжевано:

_https://adopt-zu.soroka.org.ua/history.html

_https://adopt-zu.soroka.org.ua/vosst.html

_https://adopt-zu.soroka.org.ua/metod.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Милливольты и градусы - это хорошо, научно и, в принципе, вполне возможно дополнить зарядные устройства корректорами выходного напряжения в зависимости от температуры.

Но, судя по обсуждениям, не замечают "бревно" - падение напряжения на проводах от ЗУ до АккБат.

А это не милливольты, а несколько десятых долей вольта, особенно если заряжеть через прикуриватель.

Нигде явно не написано - как и где измерялось напряжение, а оно на выходе ЗУ и клеммах АккБат существенно разное.

В зависимости от алгоритма ЗУ это может иметь большое или малое значение.

Если на выходе ЗУ 14,4 В, то при подходе напряжения батареи к этому значению, ток зарядки резко падает и разности напряжений нивелируются.

Правильно было бы делать шнуры от ЗУ по 4-х проводной схеме, но я что-то таких не видел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость victors

Четырёхпроводная схема весьма хороша.

Лет десять назад я сделал два реле - регулятора для для ВАЗ2108, оба с термокомпенсацией (датчик на АКБ). Одно РР релейного типа, а другое с ШИМ. В обоих случаях, напряжение АКБ, для системы управления, снималось отдельными проводами на высокоомный вход, чтобы падение уменьшить. Обе схемы работали надёжно и точно.

 

О зарядке через прикуриватель я думаю вот в каком ключе (пока только домыслы, без изучения деталей).

Одна панель солнечных батарей лежит на торпеде, другая - на полке багажника. Возможно, развиваемой ими мощности хватит, чтобы, как минимум, компенсировать разряд АКБ сигналкой и утечками. Возможно, потребуется какой то простой повышающий преобразователь напряжения.

 

Есть ли у кого то опыт работы с солнечными батареями? Каковы их характеристики для этой задачи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
О зарядке через прикуриватель я думаю вот в каком ключе.

Одна панель солнечных батарей лежит на торпеде, другая - на полке багажника.

А стоит овчинка выделки? Может проще ИЗРЕДКА заводить мотор? Или опять-таки изредка подзаряжать аккумулятор? Дело вкуса, конечно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость misa

Овчинка выделки стоит. Десятиватной батареи Напряжение х.х. 18вольт, и стоимостью 900руб. с лихвой хватит для подзарядки штатного аккумулятора. А заводить зимой, на стоянке, чревато, и для мотора совсем ни гуд. Тем более что зарядку можно сделать универсальной, телефон и тд.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость victors

Михаил Михайлович,

Спасибо за Ваше мнение.

 

Похоже Вы "в теме".

Есть ли у Вас ссылка или техпаспорт на солнечную батарею, о которой Вы упомянули.

Интересно разобраться с такой солнечной батареей получше.

 

Заранее благодарю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Овчинка выделки стоит. Десятиватной батареи Напряжение х.х. 18вольт, и стоимостью 900руб. с лихвой хватит для подзарядки штатного аккумулятора.

Согласен в данном приложении. Стартёрная батарея - это большой и тяжелый бак с водой, а мы иногда приносим с собой бутылку и выливаем в бак, чтобы компенсировать усушку-утруску.

В варианте с солнечными батареями, де еще зимой (у нас за всю зиму было несколько светлых дней) сильно сомневаюсь, в первую очередь из практических соображений, удобства, простоты.

Если внешняя носимая батарея 18 В, особых трудностей не вижу даже через прикуриватель - простой балласт, ограничивающий ток, который не должен быть слишком большим.

Но в этом случае надо учесть, что бутылка будет выливаться не 5 минут, а 0,5...2 часа (??).

Балласт также ограничит напряжение в бортовой сети. Возможно хватит источника тока(схемное решение) - когда напряжение внешней батареи упадет и сравняется с напряжением бортовой, зарядка автоматически прекратится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость victors

Когда температура на улице падает ниже нуля, я перебираюсь с дачи в город (работаю удалённо). Тогда я езжу на машине два раза в неделю - в спортзал. 15 минут в одну сторону, с перерывом в три часа. И всё. За это время, АКБ, разряженная сигналкой, утечкой и стартером, особенно в мороз, не успевает зарядиться. Хранить на морозе, разряженную свинцовую АКБ нельзя. Интересно обеспечит хоть малый подзаряд.

 

Для тех, кто ездит на машине каждый день, хоть пару часов, это, наверное, не актуально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Несколько лет назад, я собрал повышающий преобразователь на лмке, настроил выходное напряжение на 14.8 вольт конечное, с ограничением по току, взял штекер прикуривателя, старый автомобильный аккумулятор, на ночь ставил аккумулятор на пассажирское сиденье, втыкал выход преобразователя в прикуриватель, подключал аккумулятор, утром батарея была заряженной, и в лютые морозы заводил машину, дохленький аккумулятор заносил домой в тепло, заряжал акб, который даже не садился за ночь сильно.

Так я пережил зиму, в те дни когда вжаривал сильный мороз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×