Перейти к содержанию

Характеристика резистора для регулятора громкости.

Рекомендуемые сообщения

Очень часто пишут, что переменный резистор для пассивного регулятора громкости должен

иметь логарифмическую характеристику.

Скорее всего многие представляют о чем речь , да и может так привычнее говорить.

Имеется в виду вот такая кривая post-7055-1312054303.png

Но это не логарифмическая кривая. Это показательная кривая( функция).

И те кто не в курсе, могут попасть в неприятную ситуацию. Придя в магазин и спросив резистор с логарифмической характеристикой,

могут такой и получить, а на нем сделать плавный регулятор громкости не получиться.

Цитата из определения плавного регулятора громкости:"Логарифмический регулятор громкости — это регулятор, имеющий обратную логарифмическую зависимость между углом поворота ручки и изменением громкости".Как всем известно, человеческое ухо имеет логарифмическую (близкую к логарифмической) зависимость восприятия звука. То есть наше ощущение громкости пропорционально 10 десятичным логарифмам взятым от мощности звука. Логарифмический регулятор громкости позволяет плавно регулировать громкость. Если применяется регулятор с прямой зависимостью, то громкость резко возрастает в начале вращения и почти не изменяется при движении ручки в конце.

Зависимость изменения сопротивления резистора обычно отсчитывается от угла поворота движка этого резистора. И у резистора для пассивного регулятора громкости ( с плавной регулировкой) должна быть именно показательная (обратно логарифмическая ) характеристика.

Точность повторения этой кривой совсем не обязательна. Надо просто чтобы было рядом.

Таки образом ,если взять и сложить кривую зависимости слуха и кривую изменения сопротивления,получиться ровная линия

( ну теоретически ровная или где то рядом) и регулировка будет на слух восприниматься плавно.

post-7055-1312055244_thumb.jpg

Как такой резистор найти? На переменниках должна быть маркировка. Резисторы производства СССР ( и видимо дружественных стран) шли с буквой "В" ( руская буква В), импортные же резисторы ( с той же характеристикой) маркируются буквой "А"(латинская А).

Если с маркировкой проблемы или Вы ей не доверяете, легко проверить "характеристику" можно с помощью тестера. Любого.

Берете переменник, располагаете его так, как он будет стоять в Вашем устройстве. Т.е. осью к себе. И ищете

тестером где у него крайние выводы . Если выводы найдены правильно, то вращение оси не должно ( никак ) влиять на показания

тестера. А показывать тестер должен тот номинал( или близкий), что написан на корпусе. Если резистор одинарный то третий вывод-это вывод движка. Если сдвоенный, то придется немного повозиться в зависимости от конструкции.

post-7055-1312056425_thumb.jpg

Вращаем мы регуляторы (как правило) по часовой стрелке, т.е. слева направо. Разделим резистор на 2 половинки , левую и правую.

Относительно движка. Левую и правую часть определяем вращением ручки влево и вправо. В крайнем левом положении прибор должен показать 0 ком. ( измерять нужно между движком и крайним выводом). Это левая часть. И наоборот.

Теперь нужно поставить движек (ось) в среднее положение и измерить сопротивление между левой половинкой резистора и движком.

Потом сопротивление между движком и правой половиной.

К примеру, я взял переменник ( под №3), положил его выводами вниз и осью к себе. Нашел, что 2-ой и 6-ой выводы( если считать слева) -это выводы концов одного резистора из пары. Прибор показывает 47,2 ком.

А вывод 1 -вывод движка. Сопротивление между выводом движка и выводом левой части =8,1ком. Между движком и выводом правой части=39,1 ком. Разница большая. Это и есть резистор нужный нам. Он маркирован буквой А. Характеристика изменения сопротивления в зависимости от угла поворота показательная.

post-7055-1312237986_thumb.jpg

по оси Х этого графика откладываем угол поворота ( цифра 0-минимум (до отказа влево), цифра 1 максимум ( до отказа вправо),

0,5-среднее положение)

По оси Y показано сопротивление резистора. Цифра 1 это максимальное сопротивление вашего резистора.

Если будет наоборот ( левая половина больше правой) или они приблизительно равны , то такие переменники в регулятор громкости не пойдут. Правда Если половинки равны ( это переменик с линейной характеристикой) ,то с некоторой доработкой схемы включения

использовать можно. На слух будет не очень заметно, но это не полноценная замена.

Изменено пользователем dimonos

А я думал будут бить... Причем сразу же .Может все еще впереди?

Изменено пользователем dimonos

Я использовал в усилителе линейные резисторы проволочные ПП3 сдвоенные на 20 кОм.

В начале шкалы регулировка несколько более резкая чем с логарифмическим, но к этому быстро привыкаешь. Громкость регулируется не часто. Зато по влиянию на звук (точнее по его отсутствию) проволочным резисторам нет равных. Сравнивал в лоб с Альпсом - советский проволочник с палладиевым токосъемником и проволокой с содержанием родия стоимостью порядка 200руб/шт не оставил 50$му БлюВельвету никаких шансов.

to dimonos #3

За что бить? Отличная статья, только почему на форуме?

Изменено пользователем Сергей (metrolog)

можно и логарифмическими резисторами (группа "Б" или "C") громкость регулировать. Только против часовой стрелки, как в кране водопроводном :smile:

За что бить? Отличная статья, только почему на форуме?

Присоединяюсь, Дмитрий, на мой взгляд у Вас неоправдано низкая самооценка, все ваши посты сопровождаются кучей извинений. В то время когда все Ваши коментарии очень квалифицированы, Ваше мнение нам очень ценно. так-что вас бить никто не будет, а если кто попробует, мы сами его побьем :smile: . Думаю мое мнение разделит большинство Датагорцев. :smile:

dimonos,

новый месяц начался - самое время опубликовать свою новую статью!

Будем считать, что примерка удалась. :smile:

Хотелось бы, что бы Вы кое-что добавили для ясности и последовательности - но это обсудим частным порядком.

Если Вы забыли, что и как - вверху слева на портале есть блок ссылок "Ответы здесь!". Ответы действительно там.

Обращайтесь, я как всегда помогу.

Спасибо за отзывы. :smile: :smile:

Я понял , придется учиться писать статьи. Если разберусь.

Вообще то я долго отлынивал, надо видимо учиться....

Я использовал в усилителе линейные резисторы проволочные ПП3 сдвоенные на 20 кОм.

В начале шкалы регулировка несколько более резкая чем с логарифмическим, но к этому быстро привыкаешь. Громкость регулируется не часто. Зато по влиянию на звук (точнее по его отсутствию) проволочным резисторам нет равных. Сравнивал в лоб с Альпсом - советский проволочник с палладиевым токосъемником и проволокой с содержанием родия стоимостью порядка 200руб/шт не оставил 50$му БлюВельвету никаких шансов.

Могу посоветовать еще ALPS 16х серий. Сдвоенный. При цене порядка $7-10 сделан так же качественно, как и ALPS 27-й серии. Но последний для аудиофилов, вот и цена от 700 руб за штуку.

• 1 год спустя...

подскажите, стоит ли связываться с ALPS на Алиэкспрессе? Отзывы вроде бы хорошие:

_https://www.aliexpress.com/item/Original-Japanese-ALPS-RK27-double-volume-potentiometer-A50K-A100K-round-shaft-6-feet/713723061.html

_https://www.aliexpress.com/item/ALPS-SMD-resistor-stepping-ZhiShuShi-class-volume-RH2702-100-KA-potentiometer-2-50-KA-2/615915244.html

Не подделка ли?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...