Dimonos Опубликовано 27 Июля, 2011 в 22:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2011 в 22:49 (изменено) Здравствуйте. Вспомнилось, что как то давным давно, где то около 1985 года пробовал делать акустику на 6ГД-6. Кто не знает-это НЧ динамик ∅ 120мм. Его ставили в колонки радиолы" Мелодия" Потом на смену ему пришел 10ГД-34. На верха поставил 2ГД-36 (больше у меня ничего для ВЧ не было). Но речь не о верхах. Речь о НЧ диапазоне. Пишу по памяти, ни чертежей, ни расчетов (я даже не знать не знал о каких то рассчетах) нет. Но суть уловить можно. Был сделан ящик около 6 литров. Сначала по проекту делал закрытый ящик. Динамики поставлены. ВЧ подключен через простейший фильтр 1-го порядка. НЧ без фильтра. Слушал, слушал... низких мало( все ушли повыше), звук какой то вялый. Короче никак. Потом , не сразу конечно, а через некоторое время понизил резонанс варварским методом - прилепил кусок пластилина к диффузору. Я знал, что так делать не надо, но другого легкого способа я не знал. Звук ,конечно стал тише, но не радикально, громкости мне хватало. Зато изменился характер низких. Уже что то стало похоже на АС. Потом, решив, что уровня низов мне все таки мало, двинулся в сторону ФИ. Методом тыка. Прорезал , извиняюсь, дыру. Вставил трубу (алюминиевую от пылесоса). Попробовал понастраивать (на слух конечно). Да, баску прибавилось, зато стало гудеть. Не очень и сильно, но как то не весьма приятно. Попанастраивал длину трубы. Ничего кардинального. Потом (как то вдруг) я трубу достал вообще. Осталось только отверстие ( проход). И тут нечто как то чудно все поменялось. Колонка по низким стала играть почти как японский Шарп. Никакого глубокого баса. Зато такой чудненький ,упругий,звонкий мидбас. И даже субъективно прибавилось громкости. Я еще немножко пошаманил с отверстием ФИ (чуть добавил длину прохода пластилином). Приблизительно до 20 мм. Так оно долго стояло и играло. Да если газануть, то при некоторой громкости весь кайф пропадал напрочь, оставалось только сипение порта и хлюпанье динамиков. Но если до этого не доводить, было очень недурно. И громкости мне вполне хватало. Колонки я потом оклеил бумагой, покрасил (из балончика на балконе), на заводе мне выточили дюралевые кольца на динамики. Короче придал привлекательный вид. Почти все знакомые, кто слушал эти колонки, удивлялись как симпатично это звучит. Один сосед , правда поругал ,сказал -Так себе , фигня, играет как музыкальный центр. Да...мне бы в те времена музыкальный центр... Почему я это все написал ? Сам не знаю. Может не для всех случаев надо делать все правильно и по рассчетам . Иногда можно и похимичить неправильно. Сейчас я более менее представляю какая кривая АЧХ была у колонки. У динамиков резонанс был около 70-80 Гц. Ящик 6 литров. Ну трубу я настроил повыше резонанса, это точно. Если учесть, что резонанс дина в таком ящике ушел вверх ( тогда я вроде бы считал, на сколько может уйти, а сейчас уже не помню),то возможно даже попал настройкой на этот резонас или около того. Возможно кому нибудь пригодиться ,вот такая неправильная и "дикая" настройка. Но только у меня все это работало именно с утежеленной подвижкой . Попытка снять пластилин не привела ни к чему хорошему. Стало опять плохо. Пришлось вернуть "колбаску" обратно. Изменено 27 Июля, 2011 в 22:51 пользователем dimonos Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
z.wadim Опубликовано 28 Июля, 2011 в 09:48 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Июля, 2011 в 09:48 Очень интересная тема затронута! У меня есть стойкое убеждение, что строительство АС без расчетов в программах и замеров имеет право на существование. Пытался самостоятельно строить акустику сознательно отказываясь от измерений, полагаясь исключительно на свои уши и интуитивно вносить изменения в подвижную систему, пробуя пропитки, замена конденсаторов... Результат - акустики получается настолько оригинальная и необычная, со своим неповторимым шармом! Я для увеличения массы диффузоров использую монеты - 1 и 5 коп. Они магнитятся и можно подобрать количеством монет нужную массу (на магнит от жесткого диска), имеют одинаковый вес, хорошо приклеиваются. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrew_spb Опубликовано 28 Июля, 2011 в 22:48 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Июля, 2011 в 22:48 .... где то около 1985 года пробовал делать акустику на 6ГД-6. Потом на смену ему пришел 10ГД-34.На верха поставил 2ГД-36 (больше у меня ничего для ВЧ не было). Но речь не о верхах. Вообще вариант переделки колонок мелодии по схеме "кубик Сатлыкова" известен давно, как только в Радио он появился я его повторил и эти колонки в несколькоких экземплярах были расхватаны моими однокурсниками. И при ваших экспериментах настройки фазика совпадают практически... Кстати, в статье предлагался вариант подрезки трубы фазика - "на слух". Так что в чем "неправильность" вашей АС? В том что вы ее строили без расчета? А потом - настроили? У меня много вариантов АС строились "по конструктивным соображениям" - т.е. есть динамики и есть место где они должны быть - на основании этого делался корпус и оформление Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimonos Опубликовано 29 Июля, 2011 в 06:42 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2011 в 06:42 (изменено) Вообще вариант переделки колонок мелодии по схеме "кубик Сатлыкова" известен давно, как только в Радио он появился я его повторил и эти колонки в несколькоких экземплярах были расхватаны моими однокурсниками. И при ваших экспериментах настройки фазика совпадают практически... Кстати, в статье предлагался вариант подрезки трубы фазика - "на слух". Так что в чем "неправильность" вашей АС? В том что вы ее строили без расчета? А потом - настроили? У меня много вариантов АС строились "по конструктивным соображениям" - т.е. есть динамики и есть место где они должны быть - на основании этого делался корпус и оформление Ну почему Вы так невнимательно читаете? У Салтыкова труба настроена ниже Fs динамика и он добивался гладкой АЧХ. ( по правилам). Тут как раз все неправильно: с трубкой ∅ 3см в 2 см длиной в ящике 6 литров никак не может быть получена настройка ниже Fs динамика. К тому же масса подвижки увеличена ( что тоже неправильно) и Fs стала еще меньше. И получилась, скорее всего, не ровная АЧХ, а "горбатая". С горбом где то в районе от 80 до 120 герц. А если делать правильно, то такой динамик ( как получился) требует апроксимации по Чебышеву: большой ящик и Fb намного ниже Fs . И должно гудеть или бубнить ( и за увеличившейся полной добротности). Изменено 29 Июля, 2011 в 17:15 пользователем dimonos Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость ruberoidd Опубликовано 29 Июля, 2011 в 07:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2011 в 07:47 Привет, Дим. У меня есть пара самодельных АС объемом около 15 литров с динамиками хундай (6", Fs=70гц), понятное дело автомобильные, так вот фазоинвертор настроен на 100 герц, внутренний объем забит ватой до некуда, стенки колонки на низах дрыгаются (тонкая фанера), но таки прилично играют, мидбас отлично, и даже самые низы есть чуть, сам тоже удивляюсь как так получилось, слушать то совсем не противно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xsander Опубликовано 29 Июля, 2011 в 12:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2011 в 12:49 А я люблю настраивать на слух подключаю уселок и гоняю на разных фонограммах разного жанра и если все это не надоедает то останавливаюсь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alex.co Опубликовано 29 Июля, 2011 в 19:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2011 в 19:11 А я люблю настраивать на слух подключаю уселок и гоняю на разных фонограммах разного жанра и если все это не надоедает то останавливаюсь Развлечения для взрослых? Дим Ты видимо немного авантюрист(в хорошем понимании) .После прочтения М.М,Эфруси, Алдошиной и кратковременных посещениях аудио лаборатории ВЗИС 78-80гд. Я понял что акустика (динамики+фильтры+ящик) это только начало .И оказывается тема бесконечная.Но в любом случае советовать Твой опыт не могу.Сейчас проще взял динамик прикинул TS динамика Прог много разных или Тырнет. Симулятором прикинул и дерзай.Ну а тэстить у меня пока хреново.Микрофон МКЭ с "линейной" прог.Лучше в импульсе (на низких нет влияния комнаты) но надо микрофон " забитый"в прог.На слух трудно что то определить.Слух надо ублажать а не мучать :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimonos Опубликовано 29 Июля, 2011 в 19:41 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2011 в 19:41 (изменено) Развлечения для взрослых? Дим Ты видимо немного авантюрист (в хорошем понимании) .После прочтения М.М,Эфруси, Алдошиной и кратковременных посещениях аудио лаборатории ВЗИС 78-80гд. Я понял что акустика (динамики+фильтры+ящик) это только начало .И оказывается тема бесконечная.Но в любом случае советовать Твой опыт не могу.Сейчас проще взял динамик прикинул TS динамика Прог много разных или Тырнет. Симулятором прикинул и дерзай.Ну а тэстить у меня пока хреново.Микрофон МКЭ с "линейной" прог.Лучше в импульсе (на низких нет влияния комнаты) но надо микрофон " забитый"в прог.На слух трудно что то определить.Слух надо ублажать а не мучать :smile: Понимаешь,Саша, я перечисленные тобой книги тогда еще не прочел, читал только Радио. Ну и еще , что найду. (Эффрусси был). Это ж не вчера было. Да раньше был авантюрист, теперь лентяй. Я ни в коем случае не предлагаю и не рекомендую делать так. Конечно лучше измерить и рассчитать. И не экономить время на измерениях и рассчетах. Но это уже потом, когда появились какие то знания по рассчетам и кой какие приборы. Я просто описал факт,как может получиться. Для информации. PS. OF. Саш, а какое отношение имеет цитата ко мне? Я разве писал ,что "балдею" от такой настройки? Я то как раз наоборот... Изменено 29 Июля, 2011 в 20:19 пользователем dimonos Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость ruberoidd Опубликовано 29 Июля, 2011 в 22:34 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2011 в 22:34 PS. OF. Саш, а какое отношение имеет цитата ко мне? Я разве писал ,что "балдею" от такой настройки? Я то как раз наоборот... Можно я отвечу? Я "балдею" от такой настройки, нравится мне и все тут, я б даже законопатил еще пару акустик таких , да нет динамиков... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alex.co Опубликовано 30 Июля, 2011 в 08:37 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Июля, 2011 в 08:37 PS. OF. Саш, а какое отношение имеет цитата ко мне? Я разве писал ,что "балдею" от такой настройки? Я то как раз наоборот... Для xsandera.Хотя самостоятельно с "0" я делаю недавно года 3,а раньше тупо копировал :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xsander Опубликовано 30 Июля, 2011 в 09:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Июля, 2011 в 09:36 это я делаю после просчетов .так доводка .ведь каждая акустика звучит по разному вот и прогоняешь как она звучит при разной музыке от классики до рока Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость dada Опубликовано 19 Декабря, 2012 в 16:26 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2012 в 16:26 (изменено) Очень интересная тема затронута!У меня есть стойкое убеждение, что строительство АС без расчетов в программах и замеров имеет право на существование. Пытался самостоятельно строить акустику сознательно отказываясь от измерений, полагаясь исключительно на свои уши и интуитивно вносить изменения в подвижную систему, пробуя пропитки, замена конденсаторов... Результат - акустики получается настолько оригинальная и необычная, со своим неповторимым шармом! Я для увеличения массы диффузоров использую монеты - 1 и 5 коп. Они магнитятся и можно подобрать количеством монет нужную массу (на магнит от жесткого диска), имеют одинаковый вес, хорошо приклеиваются. Кроме последних двух строк-как это знакомо.- а дата 28.7.2011. и я сегодня. "с юношеским задором первооткрывателя"...-слова не мои. Изменено 19 Декабря, 2012 в 16:29 пользователем dada Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти