Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость hsl

Электропроводка

Рекомендованные сообщения

Гость hsl

Доброго времени суток!

Возникла необходимость замены участка силового кабеля в квартире и несколько непонятен вопрос сращивания кабеля. Есть так называемые нулевые шины

post-4982-1309605044_thumb.jpg

Для чего они, вроде как понятно из названия, а чем тогда по идее соединяется фаза? Такиме же колодками?

Вобщем вопрос сводится к следующему, сращивание силового медного кабеля и нуля и фазы с помощью вот таких шин, это нормально? Просто сталкнулся с ситуацией, этими шинами был срощен алюминиевый силовой кабель, винты вроде бы были затянуты хорошо, но в месте прижима искрило, соответственно грелось и все рядом поплавилось. Вот я и думаю, это из за того что провод алюминиевый и заменить его медным или так в принципе соединять нельзя?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

contact3.pngjoint5.jpgСамозажимные безвинтовые клеммы. Самый простой и быстрый способ соединения проводов: все что нужно сделать - удалить изоляцию с соединяемых проводов и вставить концы в отверстие клеммника. Обеспечивают качественный, надежный контакт. Многие самозажимные клеммники от ведущих производителей содержат внутри токопроводящую пасту, защищающую контакт от внешних воздействий, что позволяет использовать их для коммутации алюминиевых проводов, подверженных окислению.

 

Как и винтовые клеммы, самозажимные клеммы также довольно громоздки по размерам, что ограничивает возможность их использования для коммутации проводов в распаячных коробках. Особенно это касается клемм с большим количеством мест.

 

 

contact4.pngСоединительные изолирующие зажимы (СИЗ). Для соединения проводов с помощью таких зажимов с соединяемых проводов нужно удалить изоляцию и, собрав их в пучок накрутить на него клеммник по часовой стрелке до упора. Впрессованная анодированная пружина будет постоянно сжимать провода, препятствуя ослаблению контакта в процессе эксплуатации электропроводки, корпус, изготовленный из диэлектрического материала избавит от необходимости изолирования такого соединения.

Однако, качество такого соединения уступает соединениям, выполненным винтовыми клеммами. Да и провода, которые можно соединять "СИЗами" должны иметь однопроволочные жилы, для соединений гибких проводов с многопроволочными жилами эти клеммы использовать нельзя.

 

 

contact5.pngОтветвительные сжимы "орешки". Их конструкция представляет собой две металлические пластины с пазами для проводов посередине, между которыми проложена еще одна (плоская) пластина, являющаяся, по сути, барьером, исключающим прямой контакт проводов, что является хорошим решением для соединения медных и алюминиевых проводов. Сжим пластин производится затягиванием четырех винтов по краям.

 

Ответвительные зажимы, как видно из их названия помимо обычных соединений проводов между собой позволяют делать ответвления от магистралей, причем, магистральные провода для этого резать не нужно. Достаточно снять с небольшого участка магистрального и ответвительного проводов изоляцию и вложить их в пазы пластин для магистрального и, соответственно, ответвительного проводов и затянуть винты покраям пластин до упора. В настоящее время выпускаются "орешки" для проводов с сечением жил: ответвительных - 1.5-10 мм2 и магистральных - 16-35 мм2.

 

Используя "орешки", благодаря сильному сжатию винтами пластин можно добиться очень высокого качества контакта, однако, и этот способ имеет свои недостатки. Прежде всего, это габариты ответвительных сжимов: понятно, из-за размеров, для коммутации проводов в распределительных коробках использовать их никак не получится. Стоит также отметить необходимость периодических проверок контакта и подтягиваний винтов на пластинах.

 

Добавлено после раздумий:

Сращивать медь с алюминием в квартире я бы не стал.

Если менять - то от щита.

 

Сам пользовался Орешками. Важно выбрать правильный калибр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость hsl

Игорь спасибо за информацию, но как все таки касательно тех шин что я показал, их можно применять? Хотя по логике если ими везде нулевую шину соединяют, можно предположить что у них достаточно надежное соединение.

 

Добавлено после раздумий:

То что напрямую сращивать алюминий с медью я знаю, но через шины по идее должно быть можно? Я вобщем то и хотел заменить в начале от счетчика, но есть несколько ответвлений, которые уходят в стену, они алюминиевые, а менять всю проводку пока не планировал.

Изменено пользователем hsl

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей, все винтовые зажимы (как твоя шина) плохи для алюминия, т.к. он слишком податлив, "вытекает", раздавливается.

По меди соединение будет ОК.

 

Да, этой шиной соединить можно. Не оптимальный вариант, но когда под рукой другого нет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Добавлено после раздумий:

То что напрямую сращивать алюминий с медью я знаю, но через шины по идее должно быть можно? Я вобщем то и хотел заменить в начале от счетчика, но есть несколько ответвлений, которые уходят в стену, они алюминиевые, а менять всю проводку пока не планировал.

Обычно проводка в щите выглядит так, монго различных соединений фазного провода, а все нулевые проводники соединяются в одной точке. Для их соединений и создана такая шина, с большим количеством зажимов. В принципе ни что не запрещает использовать их для фазного проводника. соединять медь с аллюминием через такую шину можно, но как писал Игорь соединение с аллюминиевым проводом не очень надежное, его придется периодически подтягивать. Если был случай, что винты вроде затянуты, а соединение искрит, значит затянули с профилактикой, соединение грелось, и винты прикипели к гайкам, соответственно винты не крутятся, а соединение ослабло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость hsl

Валера, в щитке то оно так, но у нас дом старый, все немного иначе, щитка как такового нету, провода входят в квартиру, сначала выключатель, затем счетчик, автоматы, с них уходит один провод почти под потолок и вот там изначально стояла коробка где все соединялось. Сейчас у меня подвесной потолок, так что прятать ничего не надо, лишь бы надежно было, вот и хочу туда шины поставить для соединения и основные нагруженые провода сменить на медные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Валера, в щитке то оно так, но у нас дом старый, все немного иначе, щитка как такового нету, провода входят в квартиру, сначала выключатель, затем счетчик, автоматы, с них уходит один провод почти под потолок и вот там изначально стояла коробка где все соединялось. Сейчас у меня подвесной потолок, так что прятать ничего не надо, лишь бы надежно было, вот и хочу туда шины поставить для соединения и основные нагруженые провода сменить на медные.

Я попытался объяснить почему эта шина называется нулевой и можно ли применить для соединения фазных проводов. Раз потолок подвесной все равно лучше поставить щиток, или коробку. Они предназначены не столько для того, что бы скрыть соединения, сколько для того, чтобы отделить соединения кабеля от конструкций здания, с противопожарными целями. Если ослабший контакт будет греться, пусть греется в коробке, чем если будет соприкасаться со сгораемыми конструкциями. В подвесном потолке нужно предусмотреть доступ к этой коробке, для ремонта и обслуживания. Кстати как написал Игорь существуют безвинтовые клеммы, они подпружиненые, их подтягивать не надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В вот и хочу туда шины поставить для соединения и основные нагруженые провода сменить на медные.

 

Это правильно.

Алюминий и медь (латунь) не стоит смешивать: в месте контакта происходит электрохимическая коррозия,

и ждать в этом месте надежного соединения не приходится.

А шины легко можно использовать в любом месте электрической цепи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость hsl
...Раз потолок подвесной все равно лучше поставить щиток, или коробку. Они предназначены не столько для того, что бы скрыть соединения, сколько для того, чтобы отделить соединения кабеля от конструкций здания, с противопожарными целями. Если ослабший контакт будет греться, пусть греется в коробке, чем если будет соприкасаться со сгораемыми конструкциями...

Щиток туда запихнуть проблемматично, места маловато, но с точки зрения пожарной безопасности, потолок не горит и даже не плавится, но тем не менее хочу поставить шины в корпусе, вот что то типа такого

post-4982-1309627705_thumb.jpg

 

если найду конечно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
если найду конечно.

Это конечно вещь, но я таких не видел, да и стоят прилично наверное, проще коробку с DIN рейкой и две шины для нуля и фазы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость mastersound

Сергей - а если всё таки поставить маленький щиток под этим потолком и развести от него новую проводку.

Наверное это будет надёжнее, и все соединения будут под винты!

- примерно такого плана post-2213-1309637620_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость hsl
Это конечно вещь, но я таких не видел, да и стоят прилично наверное, проще коробку с DIN рейкой и две шины для нуля и фазы.

Я видел такие, но довольно давно, а о какой коробке речь? А то может я не о том думаю, в моем представлении это довольно таки большие штуки, а у меня места всего 9-10 см.

 

 

Добавлено после раздумий:

Сергей - а если всё таки поставить маленький щиток под этим потолком...

Если это маленький, тогда у меня места совсем нет :smile:

 

 

Но вобщем то что я хотел узнать я узнал, всем спасибо!

Изменено пользователем hsl

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×