Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
tank

Плавный старт для мощного лампового усилителя.

Рекомендованные сообщения

Делаю сейчас усилитель с на довольно мощных стабилизаторных лампах СК6528 - По документации производителя им требуется прогрев не менее 30сек перед подачей анодного напряжения. Поэтому возникла необходимость сделать задержку включения анодного трансформатора относительно накального.

Вторая проблема - сделать мягкий старт плавный запуск анодного трансформатора при включении. Связано это с тем, что после выпрямителя установлено в общей сложности почти 20тыс микрофарад анодных конденсаторов. Это порядка 2000 Дж накопленной энергии. Соответственно 200Вт анодный трансформатор порядка 10сек после включения будет работать в режиме короткого замыкания в нагрузке, что не есть хорошо. На фото примерное расположение элементов блока питания усилителя в подвале корпуса. В качестве накального трансформатора используется трансформатор от ИБП. У него 2 обмотки по 7в со средней точкой и максимальным током порядка 8А и обмотка 15 вольт с током порядка 0.5А для питания схемы электроники. От нее я и запитал схему задержки.

 

post-44-1308554534_thumb.jpg

 

Задержку и плавный старт решил сделать простейшую на реле. Реле OMRON 5A ~250V взяты с плат старых 17" трубчатых мониторов. Похожие по параметрам качественные реле можно найти и в горелых компьютерных источниках бесперебойного питания.

Внешний вид платы задержки на фото.

 

post-44-1308554706_thumb.jpg

 

В ходе отладки номиналы некоторых элементов были изменены. Вот схема устройства с теми номиналами, которые стоят сейчас.

 

post-44-1308555046_thumb.png

 

При подаче питания 12-17 вольт на вход устройства. Начинается заряд конденсатора. Когда напряжение на нем достигает примерно 7.5вольт срабатывает триггер Шмитта, который включает ключевой полевой транзистор. Сделано это для того чтобы реле срабатывало быстро и не было дребезга и обгорания контактов. Транзистор IRFZ44 взят из того же горелого ИБП, откуда снят трансформатор, поэтому он такой мощный. Вместо него подойдет любой N-канальный полевой транзистор с максимальным током не менее 0.5А и напряжением сток-исток не менее 20в. Например можно таких транзисторов в изобилии найти на любой материнской плате.

С указанными номиналами элементов первая ступень задержки срабатывает примерно через 50-60сек после подачи питания, вторая еще через 10 сек. При этом первичная обмотка анодного трансформатора оказывается подключенной через токоограничивающие резисторы, которые обеспечивают плавную, без перегрузки обмоток зарядку анодной конденсаторной батареи.

 

Возможно эта схема окажется полезной тому кто собирает ламповый усилитель на мощных лампах, требующих задержки включения высокого напряжения относительно накала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость igor1969

Хорошая схема и больной вопрос. Тоже делаю усь и накал беру от транса ИБП. Вопрос, как понижаете питание накала. Ведь в трансе две обмотки по 7 вольт?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня выходная лампа тянет 5А накала и две драйверные 6GF7A тянут по 1А. 2 канала. накал каждого канала подключен к своей половине обмотки трансформатора. В результате на подводящих проводах и внутреннем сопротивлении обмотки напряжение проседает до штатных 6.5 вольт.

 

Есть еще вариант - слаботочную вторичную обмотку трансформатора от бесперебойника включить последовательно с сетевой. Тогда на выходе должно получиться нормальное напряжение в районе 6.3в.

 

Добавлено после раздумий:

Кстати, схему можно еще упростить, убрав из нее реле К2. Микросхема полный аналог нашей К561ТЛ1.

post-44-1308574680_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость igor1969

Я такой пользуюсь. Можно еще каскад добавить с другим временем задержки и будет сначала одно питание, потом другое.

post-7705-1308591290_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я такой пользуюсь. Можно еще каскад добавить с другим временем задержки и будет сначала одно питание, потом другое.

Больше обмоток, меньше места в железе... но схема хорошая и совершенно рабочая.

Первая схема Александра больше понравилась как раз "механической зависимостью" одно без другого не отработает. Я бы поставил (вместо К-1 К-2) релюху с парой групп контактов ( в дохлых "плазмах" и LCD присутствуют).

Я ламповые схемы не делаю (с духом и временем собираюсь трансы мотать) но "железная зависимость" одного от другого мне очень нравится! В попутных схемах для объектов исповедую именно такой принцип.

Изменено пользователем Олег (logvoleg)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Александр, а зачем конденсатор такой большой емкости на входе стабилизатора?

Там хватит и 10 μF, а так лишний нагрев микросхемы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да хватило бы. Но детали взяты из серии ЧПРП (Что Под Руку Попало). Был бы я китайским технологом для экономии при производстве миллионной партии усилителей, я бы конечно заложил бы конденсаторы по 10-50мкФ, причем не только на питание схемы задержки, но и на анодное питание :smile: В максимуме (когда все 3 реле включено) схема потребляет около 80-100 мА. Падение напряжения на микросхеме ~10вольт. Мощность 1 Вт выделяется. Микросхема после нескольких часов работы чуть чуть теплая. В принципе и на выходе стабилизатора не надо такой емкости. Хватило бы и 100μF. Пульсации даже в сотню милливольт на выходе на работу реле никаким образом не скажутся.

Ну а кто серьезно думает об экономии электричества делает усилители класса D на микросхемах, а не на лампах :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость slaval

Также занимался задержкой до полного заряда электролитов. Когда они зарядились до 95% замыкаются контакты. И получается намного проще.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×