Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
TANk

Простой двухтактный ламповый усилитель на 6Н3П и 6П6С

Рекомендованные сообщения

Попалась под руки загнутая алюминиевая панель с прорезанными дырками под 4 октальных и 2 пальчиковых панели. А еще нашлись детали от детского конструктора железного и старая крышка от прибора. Ну и как то оно все очень быстро, буквально за пару дней собралось один к одному. Получился довольно неплохой по звуку усилитель. Зря народ 6Н3П игнорирует. Отличная драйверная лампа. Ну а про звучание 6П6С уже много раз говорилось, что лампа очень хороша как в однотактном так и в двухтактном включении.

Вот какие графики ВАХ приводятся на 6Н3П в справочнике.

post-44-1304956547_thumb.jpg

Поглядев на такую кривизну многие на эту лампу как на звуковую и смотреть не хотят. Хотя в сети есть примеры и очень неплохих усилителей с этими лампами на входе. Например вот

https://datagor.ru/amplifiers/tubes/165-tubes-6n3p-6p14p.html

Обсуждению этой схемы посвящены длинные ветки на нашем форуме.

https://forum.datagor.ru/index.php?showtopic=3425

https://forum.datagor.ru/index.php?showtopic=478

Еще есть тема про усилитель на аналогах 6Н3П и 6П43П -

https://forum.datagor.ru/index.php?showtopic=3496

И тоже отзывы про звучание этих схем в основном только положительные. Может и не так крива эта лампа как про нее в справочниках пишут? Вот на картинке снятые вручную ВАХи с лампы 6Н3П.

post-44-1304957123_thumb.png

Все наоборот очень красиво и достаточно линейно.

 

Вот собственно сама схема усилителя и блока питания к нему.

post-44-1304957285_thumb.png

Внутри это все выглядит таким образом. Резисторы ПТМН, с2-29, Конденсаторы электролиты ВС (филипс) и Elna, выдернутые из старых 17-19" трубчатых мониторов. Межкаскадные конденсаторы Pilkor - корейские металлизированный полипропиленстоят в цепях защиты от помех импульсных блоков питания тех же самых мониторов.

post-44-1304957579_thumb.jpg

Дроссели питания сделаны из старых сетевых трансформаторов от катушечных магнитофонов Ельфа. Ш18х36. Я только перебрал сердечник с зазором и соединил все обмотки последовательно. Прокладка - слой офисной бумаги. Индуктивность получилась порядка 10 Гн.

 

Сверху установлены лампы и трансформаторы. Выходные трансформаторы готовые от генераторов Г3-33 марки ТВТ-24.

Параметры сердечника и обмоток приведены на рисунке. У кого хватит терпения (или есть возможность заказать намотку тороидального трансформатора) тот может повторить его самостоятельно,

post-44-1304958016_thumb.jpg

Силовой трансформатор ТАН65.

post-44-1304957809_thumb.jpg

Все в сборе это выглядит примерно так. Покрашено из обычного аэрозольного баллоничика черной матовой краской. Она хорошо скрывает недостатки обработки поверхности.

post-44-1304957867_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость angel-ru55

Доброе время суток! Александр спасибо ВАМ за секономленное время для других УНЧ строителей .(извините но за ваш счёт) :smile: Сам давно.... к ним присматривался так как предлогают недорога да всё не решался.А теперь решыл однозначно буду на них очередной УНЧ строить.Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО за сэкономленное время и дополнительную информацыю. ???какие показатели вход -выход сопротивление . вых мощность планировали/получили ???? :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день ! А скажите, Александр....

Можно ли в Вашей конструкции использовать лампы 6П3С ???

И что для этого надо переделать?

С лампами почти не работал. :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для 6П3С потребуется увеличить мощность блока питания. Лампы почти в два раза мощнее чем 6П6С. Выходной трансформатор придется взять другой.

Например вот такой как описан у Юрия

https://forum.datagor.ru/index.php?showtopi...dpost&p=101

Да и для повторения усилителя с лампами 6П6С этот трансформатор тоже подойдет. Найти пару заводских ТВТ-24 достаточно проблематичная задача. Гораздо быстрее/дешевле будет намотать/купить подходящие по параметрам выходные трансфораторы.

Кстати, на выход не меняя номиналов деталей можно поставить лампы 6П14П, это если не найдете 6П6С.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересная конструкция получилась у Вас, Александр. Мне очень даже нравится. Все прости и понятно. К Вам у меня несколько вопросов. Заметны ли улучшения от того, что Вы применили тороидальные трансформаторы? Какую мощность развивает Ваш усилитель? Можно ли в нем использовать трансформатор ТВЗ-1-6? Нравится ли Вам звучание этого усилителя?

Касаемо внешнего вида: я бы посоветовал сделать еще одну переднюю панель, по размерам большую на несколько миллиметров, и наложить ее сверху на уже существующую. Думаю, так получится красивее. Впереди не будет видно место стыка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ТВТ-24 очень хорошие трансформаторы. В личной переписке на АП мне про них написали

Очень достойный звук, сам не ожидал. В своем я использую японские Танго, они подетальнее, но более холодные.

То есть изделия на уровне ведущих японских. Отличаются лишь немного в нюансах. И это при разнице по цене на 2 порядка.

 

Трансформатор ТВЗ-1-6 использовать можно, причем с очень хорошим результатом. Это тоже один из лучших серийно выпускавшихся звуковых трансформаторов. У меня первый опыт с двухтактным усилителем на 6П6С был сделан один в один по схеме Пронина

https://datagor.ru/amplifiers/tubes/470-rr-...mjelz6p6s..html

С трансформаторами от Симфонии. Включение было родное ультралинейное. На питание поставил ТАН-104 включив его по схеме удвоителя напряжения. Этот усилитель мой знакомый увез в Пермь "на послушать" в одну из студий звукозаписи. Там он и остался. С ТВЗ 1-6 Будет наверное даже лучше. Они побольше Симфонических.

 

Усилитель на 6Н3П и 6П6С с ТВТ-24 на выходе до начала ограничения выдает примерно 6.5Вт на канал. Этого вполне достаточно, чтобы с далеко не "ламповой" акустикой в комнате площадью около 40 кВ/м приходилось очень напрягать голос для того чтобы разговаривать. Для обычной комнаты хватит с большим запасом (случай пьяной молодежной вечеринки не рассматриваем - там несколько другие критерии для озвучки :smile: )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ув. Александр,

Хотелось бы узнать, почему Вы применили Лампу 6Н3П. Мне почему-то кажется, что лампа 6Н8С тоже подошла бы. Тогда бы весь усилитель получился на октальных лампах. Хотя, возможно, я чего-то не знаю. :smile: Интересно Ваше мнение.

Изменено пользователем Корниенко В.А.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость dimonias

С лампой 6Н8С будет низкая чувствительность усилителя. Равноценной 6Н3П по чувствительности заменой из октальных будет 6Н7С. А 6Н9С так вообще классика.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Никакого тайного умысла у меня не было. Причин поставить в драйвере 6Н3П было несколько и все они абсолютно прозаические.

1. Не так давно я собирал уже усилитель на лампах 6Н8С + 6П6С двухтактный. Один в один по схеме из статьи Пронина

https://datagor.ru/amplifiers/tubes/470-rr-...mjelz6p6s..html

Даже выходные трансформаторы были точно такими же от Симфонии. Повторяться не захотелось.

2. Как я уже писал нашлась панель в которой уже были просверлены дырки под 4 октальных и пару пальчиковых панелей, а ступенчатое сверло в это время было у друга. Он им делал дырки в панели своего усилителя. Ширкать напильником мне было лень, поэтому и решил драйвер сделать на пальчиковой лампе.

3. Любопытство. Драйверные каскады на 6Н1П, 2П, 6П, 23П и т.д. делались многими самодельщиками уже не один раз, а вот 6н3П в качестве драйверной используется крайне редко.

Поэтому и решил попробовать эту лампу.

 

Добрый день ! А скажите, Александр....

Можно ли в Вашей конструкции использовать лампы 6П3С ???

Недавно мой знакомый, у которого сейчас этот усилитель поет дома поставил вместо 6П6С лампы 6П3С. Тупо переткнул, ничего не меняя в схеме. Ничего не сгорело, все работает. Звук изменился, но он так и не определился окончательно с какими лампами ему звук нравится больше. Так что можно и 6П3С поставить.

 

А 6Н9С так вообще классика.

У 6Н9С усиление порядка 60-70 в данной схеме при положении регулятора громкости 30% уже будет начинаться перегруз. Усиления 6Н8С вполне достаточно будет, чтобы раскачать выходной каскад на 6П6С при использовании в качестве источника сигнала СД/ДВД проигрывателя или выход звуковой карты компьютера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость dimonias

Если заменить 6Н3П на 6Н1П, то требуется изменить только распайку, другая цоколевка...?

А как быть с 6Н23П, что-то надо изменять в схеме?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В принципе, ничего не меняя в схеме (кроме цоколевки входных ламп) можно поставить 6Н1П, 6Н3П, 6Н23П, 6Н8С - единственно, в ходе настройки надо будет подобрать резистор в катоде, чтобы добиться на анодах напряжения примерно равного половине напряжения питания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...