Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
mauro

Помогите по выходному трансформатору: двутакт на 6ф5п

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте! Так получилось что все мои разухабистые :smile: конструкции так или иначе вращались вокруг однотактов. Но увидев эту схемку возжелал испытать ее в деле тем более что это мой первыый PP. Подкупила простота и наличие ламп. Но как всегда все уперлось в самого грозного зверя...

Подвизавшись сделать расчет быстро понял что не смогу.Тогда попытался изыскать данные ТН, перерыл гору книг но МОТОЧНЫХ данных на эти трансы попросту нет.

На схеме для 6ф5п указан габарит 36ватт. Добавив пластин к твз1-9 можно легко их получить и намотать нужные витки. Вот только бы знать сколько чего? Надеюсь на помощь знающихpost-4790-1301496109_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пока напишите с какой акустикой (сопротивление) вы хотите использовать этот усилитель. А я приду домой вечерком не торопясь объясню как сделать расчет и как намотать выходной трансформатор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О!!! Это будет интересно не только мне но и другим. А пока штудирую имеющуюся литературу по двутактам и наводящий вопрос:

Правда что первичка PP с небольшой разницей равна первичке SE. Только у PP отвод от середины? Или это совпадение в моих схемах

 

Акустика 4Ом

Изменено пользователем mauro

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А может лампы поинтересней выбрать. Те же 6П14П, не менее распространенные, но более интересные. Работы и затрат будет не больше, распаивать удобней и результат куда лучше. Как-то некошерно на 6Ф5П РР собирать. Можно конечно... и где-то на АП есть схема.

Изменено пользователем lektor

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, если воспользоваться поиском, то можно найти ветку

https://forum.datagor.ru/index.php?showtopic=5973

и прочитать.

Вот еще одна тема про двухтакт на 6Ф5П. Там и вариант выходного трансформатора на железе Ш20х35 (полтора ТВЗ-1-9) описан

https://forum.datagor.ru/index.php?showtopic=3423

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот! Привожу то что удалось выудить из ссылок

На каждой половине каркаса расположены:

 

1/4 вторичной обмотки (2 слоя 24 витка проводом 0.9)

1/2 первичной (1400 витков в навал проводом 0.16)

1/4 вторичной (2 слоя 24 витка проводом 0.9)

 

итого получилось 2800 витков первичной с отводом от середины и 96 витков вторичной Raa=6.8кОм/8 Ом

Для нагрузки в 4 Ома подключаем 2 четверти вторички параллельно и к ним цепляем оставшиеся 2 четверти последовательно.

вторичка получается 72 витка. Raa=6кОм/4 Ом.

 

Спасибо всем огромное - это то что нужно.

думаю в скором времени заняться процессом мотания :smile: и поиском по помойкам материалов для корпуса и шасси

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

_https://www.radiostation.ru/home/usilitel-tntv.html

Вот на этой странице Сергей Комаров приводит в двух таблицах расчетные данные для усилителей на разных лампах и параметры трансформаторов типа ТН если их включать в качестве выходных. Смотрим для ламп 6Ф5П.

Нас интересует Ua=220v и Raa - 4050 Ом сопротивление трансформатора для выходных ламп.

Из другой таблицы берем параметры трансформаторов

Первичная обмотка у трансформатора включается последовательно 2 секции по 127 вольт=254в. Вторичная обмотка коммутируется как 6.3в+5в тогда при подключении на выход колонок сопротивлением 8 Ом получается Raa 4043 Ома - как раз рекомендованная Комаровым. Для акустики 4 ома вторичные обмотки коммутируем как 6.3в+1.3в и получаем Raa=4467 Ом, что тоже близко к рекомендованным 4050. Коэф трансформации у трансформатора в первом случае получается 22.5, во втором случае 33.5.

 

Теперь берем любой силовой трансформатор имеющий 2 симметричные половины сетевой обмотки например 2х110в. Такие обмотки делаются на трансформаторах с ПЛ сердечниками. типичный пример ТС-180, или любой другой похожий по конструкции силовой трансформатор с двумя катушками. Зная Ктр, считаем какое напряжение должно быть на вторичной обмотке. В первом случае (с 8 Омной нагрузкой) получаем (110+110)/22.5=9.7в

Значит нам подойдет силовой трансформатор который при подаче на вход напряжения 220в имеет на выходе 9-10в.

Во втором случае (110+110)/33.5=6.6в

Ищем готовый трансформатор у которого выполняется данное условие. Например среди трансформаторов серии ТПП, ТС. или еще что нибудь похожее. По мощности трансформатора обычно берется такой прикид.

Для однотактного усилителя габаритная мощность трансформатора желательно иметь не менее чем в 20 раз превышающую выходную мощность усилителя.

Для двухтактного не менее чем в 5 раз.

Мощность усилителя у нас примерно 10Вт. Двухтактный. На выход надо ставить силовой трансформатор порядка 40-60Вт мощности.

Вот такой примерно прикид получается. Это если не хочется мотать самому. Но правильно намотанный выходной трансформатор дает гораздо более лучшие результаты как в области НЧ так и в области ВЧ по сравнению с серийным. Даже намотанный таким примитивным способом трансформатор как был описан мною выше, будет лучше звучать чем непеределанный ТН-36.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

mauro, хочется немного предупредить по поводу этой лампочки. Она не так проста в применении как может показаться. Мне довелось делать на ней однотакт для гитарного применения. Так вот сюрпризов в ней хватает. Это не 6Ф3П даже близко, ну это и по характеристикам видно. Информации почти нет по применению. Поэтому копал сам. Так вот из неприятностей, с которыми можешь столкнуться, но не обязательно, что столкнешься. У этой лампы очень хорошо проникает фон из цепи накала, не даром в схеме старого лампового телевизора для нее был сделан персональный накал, отделенный от всех остальных ламп. В телике такое позволительно только кинескопу :smile: Так вот этот персональный накал поднят относительно катода потенциалом, при этом запирается известный паразитный диод и фон существенно уменьшается до приемлемого уровня. Идеал - это накал постоянкой, проверил. У разных экземпляров ламп степень проникновения переменки разная, поэтому возможен фон, там где его не должно быть т.к. 2-е одинаковые, по фону, лампы можешь не найти и, соответственно, не скомпенсируется двухтактом. Далее, лампа легко возбуждается особенно при подходе к перегрузке, ну это я исследовал особенно долго, это была суть моего проекта и надо было сделать обязательно, поскольку терялся смысл всего проекта без этого. Лечится только снижением напряжения на экранной сетке на 1/3 от анодного. Я ставил делитель из 2-х ваттных резисторов. При этом возбуд пропадает совсем, а мощность даже немного увеличивается. К слову, с однотакта я снял 3,5вт в не очень сильном перегрузе (4-е в перегрузе), анодное питание было ~210В. Так что вот такие предупреждения. И еще поскольку лампа комбинированная и часть используется в выходной ступени, а часть в фазоинверторе, нужен очень продуманный монтаж, чтобы эти 2 части не пересекались иначе свист уже звуковой, я столкнулся.... Вот, коротко, такие предупреждения по поводу этой не простой лампы. А звучит она здорово, если сумеешь сделать.

 

Насчет выходного трансформатора и эквивал. приведенного анодного сопротивления это отдельная песня... влияет каждый виток вторички. Поэтому очень рекомендую, для начала, сделать экспериментальный трансформатор без секционирования и послушать с разными коэффициентами трансформации. Для этого заматываешь вторичку между половинками первички, вторичка с отводами через 2 витка, штук 5 отводов, для начала (может быть придется несколько раз, я с 3 перемотки нашел звук). И слушаешь разницу в звуке и динамике воспроизведения различного звукового материала, услышишь обязательно. Подбираешь наилучшее звучание по чистоте и динамике воспроизведения для себя, а потом уже делаешь с выкрутасами и секциями.

 

А насчет рассчитать... ты видел ее анодные характеристики... Ну а когда поборешься с возбудами и уменьшишь экранное напряжение, это будет уже "другая" лампа и вот анодные характеристики этого режима мне найти не удалось (как собственно и включение, я вообще не понимаю как на ней, так запросто все делают, а может только пишут), поэтому и шел опытным путем на слух, снимать самому нет возможности и времени. Свой результат я получил.

 

Все выше написанное, повторюсь, мои предупреждения и мое мнение, не более того. Может у меня руки кривые и голова квадратная и ты со всем этим не столкнешся :smile: Удачи! Лампа классная, при умелом применении.

  • Поддерживаю, плюсую! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Могу немного добавить к предупреждениям. Усилители на 6Ф5П я делал в триодном включении пентодной части. С однотактами (а сделано их было несколько штук) проблем не возникало никаких. Собиралось по схеме Манакова.

Двухтактник макет по схеме Комарова я тоже делал. На выход для пробы ставил тороидальный трансформатор силовой от какого то осциллографа. На трансформаторе была куча всяких обмоток и я тупо подобрал 2 половины так чтобы были примерно одинаковые напряжения по сумме включенных обмоток. Самую сильноточную вторичку сделал выходной обмоткой. Даже в таком варианте усилитель запел, и очень хорошо запел, но периодически одна из ламп уходила в саморазогрев. Побороть я это не смог, решил что виноват кривой (с разными активными сопротивлениями и разными индуктивностями половин первички) трансформатор и макет разобрал, особо не разбираясь дальше.

Когда делал усилитель по схеме Евгения (Loki)

https://forum.datagor.ru/index.php?showtopic=3423

Макет заработал сразу и без малейших нареканий. Пробовал его с разными выходными трансформаторами. И с очень хорошим двухтактным выходным трансформатором его параметры приведены тут

https://forum.datagor.ru/index.php?showtopi...ost&p=77298

и с примитивным самодельным сделанным из китайского силовика от мультимедийных колонок.

Проблемы у меня начались когда сделал печатную плату и начал собирать уже чистовую версию усилителя в корпусе.

По схеме было изначально так, что выходная лампа раскачивается триодом расположенным с ней в одном баллоне. С таким вариантом включения мне никак не удавалась отбалансировать усилитель и выставить нужные режимы. Подозреваю, что было возбуждение на ВЧ. После долгого бодания со схемой перерезал дорожки на ПП и переключил так, чтобы триод одной лампы раскачивал пентод расположенный в другом баллоне. Вот тогда все заиграло как положено. Проблема такая возникла только при монтаже усилителя на ПП. В макете собранном навесом на крышке СД пробовал и так и наоборот все работало отлично, причем с теми же лампами. Очередной раз получил доказательство того, что ламповые схемы надо собирать навесным монтажом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хм! С однотактом у меня вообще проблем никаких не было пробовал и Манакова и СРПП с двумя в парралель. Звук лучше и интересней но с 1-9 нужно что то решать. Вообще с однотактами никаких возбудов никогда не получал. Делал на всех лампах что можно достать из чернобелых ящиков. Считал лампу монументом по выносливости и были они все бу.

Вобщем отступать не буду! Только времени как всегда...

План таков. На изржавленой раме от рекорда соображаю макет. На 6ф5п делаю однотакт - хочу перемотать твзш для наушников на 32ом. Пока усил поет занимаюсь намоткой. После, заранее предусмотрев еще одну панельку, сразу берусь за намотку двутактного транса.

Мотаю - лампы отбираю :smile: .

По изготовлении перепаиваю макет в двутакт и уж тогда посмотрю какие проблемы возникнут. За вопросами знаю куда обрашаться, всеж 15вт это ламповый монстр какой то...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нашел на АП сразу несколько высказываний о соединении железа встык. Подскажите кто знающий стоит ли так? И как мотать, ведь 1000 витков первички для однотакта лягут и место останется. Или это ничего? А вот для двутакта вариант просто идеальный, ведь средняя перегородка место крадет, да еще и возможность есть щечки родные для каркаса умыкнуть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте форумчане! Осмелюсь доложить что макет завершен и уже давненько (у этого страшилища даже есть фото (боюсь показывать) :smile: ). Основная проблема встала за изготовлением силового трансформатора. Для четырех 6ф5п это почитай 4А накала и анодного 200ма(запас), вобщем рученьками его пришлось...

Есть вопрос по схеме двутакта. Для чего служат резисторы 10к в катодах выходных ламп? Больше ни в одной схеме их не находил, простите, конечно за неопытность...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...