Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Datagor

Техподдержка Project-5 "D-AVR910". USB-программатор AVR

Рекомендованные сообщения

+ Нужен ли add-on к программатору P-5 в виде ZIF-переходника? Выскажи своё мнение тут:

https://forum.datagor.ru/index.php?showtopic=6522

+ Заказывай програматор (в наличии) тут: https://forum.datagor.ru/index.php?showtopic=5130

+ Альтернативные прошивки - ускорение работы, расширение совместимости, эмуляция STK500

+ Подробное авторское описание программатора на сайте автора =https://prottoss.com/projects/avr910.usb.prog/avr910_usb_programmer.htm

 

 

Привет, друзья!

Здесь задаем вопросы, хвалимся своими сборками, делимся хаками по Проекту-5 "D-AVR910".

 

Немного от меня.

 

1. Схема

На схеме с сайта Протосса и на подписях наших ПП есть одно различие: поменяны местами J1 и J2.

Итого, для нормальной работы на плате ставим перемычку J1 (Norm), а для перешивки самого программатора ставим J2(Mod).

Пользуйтесь нашей схемой:

shematic_p5.png

Тут корпус МК - dip

 

p_5_схема.PNG

Тут корпус МК - tqfp

 

2. Джамперы

В комплекте есть штыревые разъемы и джамперы (замыкатели) к ним. Предполагается их установка во все позиции перемычек. Однако, чтобы джампер не мешал закрыться нашей красивой коробочке, его штыревую часть нужно впаять немного глубже (примерно на 1...1,5мм) и откусить лишнее с обратной стороны. Не переборщите, иначе джампер не будет держаться на слишком укороченных штырьках.

Я себе не стал устанавливать джамперы. Замедлялка мне не потребуется, да и перешивать регулярно сам программатор я не планирую, поэтому зафигачил проволочную перемычку в позицию J1.

 

3. Распайка светодиодов - дело вкуса.

Я сделал так:

VL1 (RD) = Зеленый (Чтение)

VL2 (WR) = Ярко-оранжевый (Запись)

VL3 (PWR) = Желтый (Питание)

Как проверить смд-светик, определить полярность и цвет свечения - смотри нашу мини-статейку: https://datagor.ru/practice/diy-tech/1442-s...-gde-katod.html

 

4. Комплектация

Если у кого-то чего-то не хватает в комплекте, например конденсатора/резистора - смотрите лучше.

Это такая противная мелочевка, что неосторожное вытряхивание из пакета-зипера приводит к безвозвратной потере. Если со стола на пол упала смдешка 0805, считайте, что её больше нет. :smile:

Лучше занимайтесь сверкой комплектации под хорошим местным освещением и на листе белой бумаги.

Вот окончательный bom:

bom_p_5.pdf

 

5. Конденсаторы покрашенные красной и синей точкой

- это нагрузочные кондеры для кварца. Они разного номинала 22 и 33 пф, чтобы хорошо стартовал любой кварц.

Наша партия смд-кварцев отлично стартует и без них вообще. Проверено на 15-ти сборках. Но если поставить, то хуже не будет. У меня стоят.

 

6. А теперь самое интересное - чем шить? AvrProg, Codevision AVR

Многими любимая прога Codevision AVR работает с нашим программатором надежно, но медленно. Это связано с тем, что Codevision не умеет делать пакетную передачу данных.

Зато это умеет и просто мухой шьёт мелкая утилитка AvrProg от Atmel.

У кого еще нет, угощайтесь, архив 7-zip:

AvrProg.7z

Эта маленькая прога, не требует ни установки ни регистрации. Минус один: Atmel почему-то пару лет не обновляет AvrProg, поэтому новые микроконтроллеры она не видит. Но с вероятностью 85% эти новые монстры вам и не потребуются, а если всё-таки да - то есть свежий Codevision.

Про AVRProg, ВНИМАНИЕ!!!

Для работы с AVRProg следите, чтобы сам программатор устаналивался в системе на COM-порты с 1 по 4-й.

Иными словами, если у меня D-AVR910 по умолчанию садится на COM5 - мне его нужно перегнать на СОМ1-СОМ4 через диспетчер устройств.

 

7. Драйверы Windows 2000/XP/Vista/Seven 32-bit и установка

Здесь был спойлер.
Windows 2000/XP/Vista/Seven 32-bit

Подключить свежеиспеченный программатор к РС через свободный разъем USB. Операционная система найдет новое устройство – AVR910 USB Programmer, при предложении автоматически найти драйвер, отказаться, и указать путь к inf-файлу, в зависимости от установленной на вашем компьютере операционной системы.

В архиве расположены три директории для разных вариантов операционных систем:

-"2k_xp_32" - для операционных систем Windows 2000/XP 32-bit (используется штатный драйвер usbser.sys)

-"vista_xp_32" - Для операционных систем Windows XP/Vista/Seven 32-bit(usbser.sys + lowbulk.sys[32-bit] от Osamu Tamura)

-"vista_xp_64" - Для операционных систем Windows XP/Vista/Seven 64-bit(usbser.sys + lowbulk.sys[64-bit] от Osamu Tamura)

 

Особенности установки на Windows 2000

В принципе, инсталляция не отличается от подобной для Windows XP, но есть одно НО - задержки в драйвере usbser.sys данной ОС портят цепочку команд от ПО на РС до программатора и, соответственно, цепь ответов обратно от программатора до ПО на РС...

Есть решение. Конечно не самое красивое, но работает надежно. Необходимо заменить файл usbser.sys в системных папках Windows 2000 на аналогичный от Windows XP. Это папки ...\winnt\system32\drivers\ и ...\winnt\system32\dllcashe\

Естественно, что драйвер придется подменять загрузившись под другой ОС (например с загрузочного диска).

AVR910.Driver.zip

 

Ну вот, пока всё, что пришло на ум.

Буду по ходу пьесы дополнять.

 

Всем удачной сборки и приятного творчества! :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость evgeshka777

:smile: :smile:

Изменено пользователем evgeshka777

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Женя, спасибо. Очень лаконично! :smile:

 

Было бы всем интересно и полезно, если бы некий рукастый и слесарно-одаренный гражданин описАл порядок и методику изготовления пазов и отверстий в пластиковой коробочке.

Я наметил на глаз, тупо вырезал горячим паяльником лишнее, а потом доработал плоским надфилем.

Из-за плохой разметки пришлось отверстия под УСБ расширять по месту.

Вопчем, ужасно получилось.

:smile:

Поэтому - НЕ ТОРОПИТЕСЬ!!! Семь раз отмерь, один раз отрежь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость angelv

А дримером никто не пробывал отверстие делать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость nicky

я дремелем сделал отверстия. Маркером обозначил границы штекеров и медицинским бором выбрал пластик. Особо не старался, можно было поаккуратнее) В целом пойдет.

Качество фоток не айс, т.к. под рукой тока смарт. Если нужно - могу сфотать нормально :smile:

post-239-1293607933_thumb.jpg

post-239-1293607948_thumb.jpg

Изменено пользователем nicky

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость hsl

Вообще пластик мягкий легко стачивается даже надфилем, я поначалу тоже дремелем хотел, но попробовал надфилем так все и проточил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость angelv

А давайте еще поделимся тем, что вы сделали с помощью данного программатора. Было бы просто интересно, кто что сотворил. Игорь, может отдельную тему сделать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А давайте еще поделимся тем, что вы сделали с помощью данного программатора. Было бы просто интересно, кто что сотворил. Игорь, может отдельную тему сделать?

Вааще-то этому посвящен весь портал datagor.ru, поэтому не вижу смысла создавать одну новую тему.

Я ожидаю, что тем о микроконтроллерах будет гораздо больше, чем одна: много хороших и разных.

:smile:

 

Как я напрессовывал разъёмы на плоский кабель.

Нашел у себя в хозяйстве вот такую небольшую струбцину (G-образная, 50мм):

струбцина_G_50.jpg

Вставляю кабель под дужку разъема и нежно зажимаю струбцинкой. Всё ровно, надежно и просто фиксируется.

Можно конечно и мелкие тисочки, но нема.

 

Некоторые даже плоскогубцами умудряются, но тут параллельности поверхностей нет, а это не хорошо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость brp

Я у себя например аккуратно маленьким молоточком набил... получилось вполне аккуратно :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость nicky

я как раз плоскогубцами умудрился. Аккуратно с каждой стороны понемногу придавливал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость angelv

задам глупый вопрос дилетанта: на выходе "3 LED" это что? выход на светодиод?

Изменено пользователем angelv

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На вывод LED разъема ISP выведен меандр с частотой 1 МГц для "оживления" МК, у которых были ошибочно запрограммированы фьюз-биты, отвечающие за тактирование. Сигнал генерируется постоянно и не зависит от режима работы программатора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×