Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
TANk

Двухтактный усилитель на 6Н13С (6Н5С, 6AS7)

Рекомендованные сообщения

А пока ждем схемы от Юрия могу предложить свою схему двухтактного усилителя на 6Н5С 6Н13С

Проверено, поет и очень неплохо. Можно начинать собирать. Трансформатор на выход можно взять от Юриного "Спринга"

https://forum.datagor.ru/index.php?showtopic=33

post-44-1290900812_thumb.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ogmetr

Схемка нравится - особенно питание драйвера 400В (ох уж эти 6Н13С).

Наличие регулировок (по смещению и в фазоинверторе) дает возможность добиться максимальной симметрии, что полностью компенсирует недостатки 6Н13С.

Вот только многих может не устроить чувствительность 2В.

Уважаемый Александр, а Вы не пробовали уменьшить местную ООС (зашунтировать 1к) в первом каскаде?

Изменено пользователем ogmetr

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не смотря на наличие регулировок - полностью выпрямить лампы иногда не удается. Я сначала пробовал запустить усилитель с лампами 6Н5С у них крутизна чуть больше чем у 13х. В наличии правда у меня было всего 2 штуки. Одна вполне нормальная, а у другой неравномерность половинок была слишком большая.

Выставляю смещением ток покоя одинаковый для обеих половин. У меня это 70мА. Получается смещение на одной половине -56в на другой половине -85.

Подаю на вход сигнал с генератора (красный луч) подключаю на выход эквивалент нагрузки и второй канал осциллографа. Резистором подстройки ФИ пытаюсь совместить оба луча чтобы они наложились друг на друга. Тогда визуально сразу будут видны искажения по форме сигнала.

Вот что получается с "кривой" лампой

 

post-44-1290970996_thumb.jpg

 

Во втором канале лампа более менее прямая -74 и -70 вольт смещения. Картинка становится гораздо лучше.

 

post-44-1290971007_thumb.jpg

 

Поставил 6Н13С - их у меня было несколько штук и получилось выбрать более менее симметричные.

Вид на монтаж усилителя с нижней стороны.

 

post-44-1290971301_thumb.jpg

 

Резисторы С2-29 (коричневые) остальные ПТМН.

На радиаторе - "электронные дроссели", в питании выходного каскада батарея конденсаторов на 6000 мкФ. На накал верхних по схеме ламп ФИ подал через резистор в 100 кОм постоянное смещение в 210 вольт (с выпрямителя питания оконечного каскада). Накал нижних ламп тоже приподнят на 50вольт от земли.

 

Чувствительность в принципе достаточная. Голдсмичу только чуть чуть не хватает напряжения, что бы при подаче с него сигнала уровнем 0дБ, ввести усилитель в режим ограничения сигнала. Зато регулятор громкости и можно крутить до упора, не боясь, что начнутся искажения.

 

С моими выходными трансформаторами и при выходной мощности 5Вт искажения формы сигнала на выходе начинаются с частоты 8 Гц. До частоты 12 Гц даже амплитуда выходного сигнала остается постоянной по сравнению с сигналом на частоте 1 кГц. Проверял накладывая входной и выходной синусы друг на друга. Границу по ВЧ определить не удалось. Генератор Г3-102 у меня сгорел, а сигнал с компа частотой больше 21 кГц получить не удается. Но исходя из конструкции выходных трансформаторов и отзывов о них других пользователей верхнюю границу по уровню в 3 дБ следует ожидать в районе 50-60 кГц.

 

Трансформаторы выходные я использовал готовые. Делает их Юрий Малышев на АП. Мне попала в руки пара этих трансформаторов и я решил пустить их в дело.

Конструкция трансформатора и схема намотки приведена ниже. Автор не делает из этого секрета, так что любой желающий может повторить конструкцию, но лично мне стало бы лениво делать секционирование состоящее из 21 секции. Я бы ограничился десятком максимум.

Железо ШЛ 24х32х45.( марка стали -3422).

 

post-44-1290972249_thumb.jpg

 

post-44-1290972268_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ogmetr

Судя по картинкам и качеству исполнения усилитель должен играть и играть здорово.

Трансформатор конечно знатный, только я как то не привык к омическому обозначению обмоток.

Это ведь не полное сопротивление, а сопротивление постоянному току, я так понимаю?

Отсюда вопрос на какое сопротивление нагружены ваши лампочки?

И какую мощность при этой нагрузки они отдают.

Для своего "Спринга" я считал К=0,04

При 10Вт Кгр был около 0,5 без ООС с ООС 0,25

Максимальная 12Вт и это с автоматическим смещением. С фиксированным он должен рвануть на полную. У меня сейчас SE два триода в параллель 8Вт отдают легко.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот более точные данные трансформатора. Надо было привести все параметры сразу. На чертеже указаны сопротивления активные участков обмотки.

К тр чуть больше 28.5 по сравнению с 25 у вашего трансформатора. Сопротивление нагрузки 5 Ом (с учетом сопротивления кабеля и катушек фильтра) Поэтому Raa=приблизительно 4.1кОм

Изначально трансформатор разрабатывался для применения с лампами EL-34 в триодном и УЛ включении. Цитирую документацию производителя.

 

3.Применяемая изоляция -ЛАВАРИЛ и эл.тех.ЛАВСАН.0,06мм- пробойное напряжение -более 3000v.

4.Rн-8ом,расчитанная на провал импеданса,так что можно нагружать и 4х-омную нагрузку

5.Коэффициент трансформации-28,5

6.Активное сопротивление первичной обмотки-220ом.L=62Гн(100Гц).2970вит.

7.∅ провода первички-0,224 (есть вариант на 0,25),ПЭТВ.

8.Диапазон частот при вых.мощности 20вт,8ом(спад -1дб) 20гц- 50 000гц

(соотвественно в Классе А на EL-34 при Рвых.12вт Fн=16гц)Кг-0,5%

9.Количество секций первички -10.Автоматически сфазированы при намотке

 

Добавлено после раздумий:

На питание я использовал ТС160 перемотанный.

Смотал все вторички, потом на каждую катушку намотал обмотки 75в, 150в, и 2 накальных по 6.3, сильно точную под накал 6Н13С и слаботочную под накал 6Н9С. Но видимо где то ошибся в расчетах и после выпрямления высокое напряжение после выпрямителя было 456-460в. Накальные обмотки выдавали тоже 7 вольт почти. Пришлось пожертвовать слаботочными накальными обмотками и соединить их последовательно с первичной обмоткой. После этого напряжения на выходе пришли в норму, а ток холостого хода трансформатора уменьшился со 140мА до 80. Изоляция между катодом и накалом у ламп серии 6Н13С выдерживает напряжение больше 300 вольт, поэтому положительное смещение на накале в 210 вольт они держат не напрягаясь. У меня на одну накальную обмотку подключена 6Н13С левого канала и 6Н9С верхнего этажа. На этот накал подано смещение 210в. На вторую накальную обмотку подключена 6Н13С правого канала и 6Н9С нижнего этажа. Смещение на накал +50в.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ogmetr
Вот более точные данные трансформатора.

Спасибо, все понятно.

Позволь высказать свое мнение.

Сопротивление Raa великовато для этого включения вполне достаточно 3,5к даже 3к,

мы не оправдано теряем в мощности.

Я бы рекомендовал поднять анодное напряжение 6Н13С соответственно сдвинуть рабочую точку.

Я понимаю в законченной конструкции это сделать сложно.

У меня режим 230В анода, ток 60мА. Но я думаю что смело можно было и еще поднять для двухтакта класс А хорошо, но хочется и мощности.

 

P.S. Уважаемый Александр нас пора шугать мы увлеклись, а тему человек поднял по SE :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чтобы все было в полном комплекте выкладываю схему блока питания.

 

post-44-1291062811_thumb.gif

 

Фото монтажа на нижней крышке. Сигнальные провода экранированный МГТФ. Провод затянут в термоусадочную трубку. Проложен по дну и приклеен сверху медным скотчем. Если нет медного, то можно взять алюминиевый скотч (продается в строительных магазинах).

Также по дну проведены и сетевые провода. В качестве регулятора громкости использован наш советский "Альпс" СП3-30 номиналом 33 кОм.

 

post-44-1291064077_thumb.jpg

 

Вот так вот происходила отладка. Лежа на заднице.

 

post-44-1291064166_thumb.jpg

 

Ну и приведу фото усилителя в сборе уже поющего фонограммы. Вид спереди

 

post-44-1291064217_thumb.jpg

 

и вид сзади.

 

post-44-1291064247_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ogmetr

Уважаемый Александр, как всегда восхищаюсь Вашим идеальным исполнением конструкции.

Все продумано и нет места мелочам!!!

 

Александр, у меня есть просьба в виде эксперимента - это будет без затратно.

Попробуйте запитать оконечные лампы до электронных фильтров.

С учетом могучих емкостей и двухтактного режима фона не должно быть.

Судя по схеме блока питания анодное напряжение должно возрасти до 210В.

Подкорректировать смещение до максимальной мощности рассеивания лампочками, вот и весь эксперимент.

Очень хочется услышать от вас как изменится звук.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В ближайшее время обязательно сделаю. Если будет лучше, то возможно, совсем откажусь от электронных фильтров. Поставлю между диодным мостом и конденсаторами резистор ом на 10-20, чтобы пусковой ток конденсаторов ограничить. Или оставлю только один фильтр, отключив ему от земли резистор на 200кОм. Тогда он из фильтра превратится просто в устройство плавного заряда емкостей.

 

Все таки хочу сначала починить свой звуковой генератор. Чтобы снять и полную полосу по частоте и измерить максимальную мощность.

Потом поэкспериментирую

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ogmetr
Все таки хочу сначала починить свой звуковой генератор.

С вашим опытом это дело одного часа. Схемотехника то прошлого века. Приходилось чинить пару раз.

В Г3-102 самое слабое звено стабилизация амплитуды она там выполнена на лампочке накаливания.

Да и сам регулятор амплитуды в старых приборах постоянно выдергивается, его шуршание вылазит в постоянные броски амплитуды. Хотя есть и свои достоинства не все современные генераторы имеют достойный индикатор выходного сигнала. Сейчас пользуюсь Г3-118 и для комфортной работы приходится подключать еще один милливольтметр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Александр, у меня есть просьба в виде эксперимента - это будет без затратно.

Попробуйте запитать оконечные лампы до электронных фильтров.

Сегодня заменил регулятор громкости. Поставил проволочный ПП3-43 (палладиевый токосъемник, проволока с родием все дела \m/ \m/ ) номиналом 10 кОм. Попробовал антизвонные резисторы на входе усилителя заменить на дросселя ДМ-0.1. Заодно еще и переключил питание выходного каскада на первый электролит до ЭД.

Первый пункт прошел удачно - звук стал лучше на ВЧ чище (или просто их чуть больше стало) но стало лучше.

Два других эксперимента прошли неудачно. С дросселями появился возбуд видимый даже на осциллографе на синусоиде. Вернул обратно антизвонные ПТМН-1 на 910 Ом.

При повышенном напряжении питания не удалось вывести лампы на рабочий режим. Смещения -90 вольт им не хватило :smile: Придется снимать и перепаивать плату питания, чтобы поднять напряжение смещения вольт до 120.

Так что с налета не удалось одолеть Федота.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ogmetr
Сегодня заменил регулятор громкости. Поставил проволочный ПП3-43 (палладиевый токосъемник, проволока с родием все дела \m/ \m/ ) номиналом 10 кОм.

А ПП3 с характеристикой В бывают?

Придется снимать и перепаивать плату питания, чтобы поднять напряжение смещения вольт до 120.

У меня около 120В

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и доступными комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Прошу прощения: Не в том разделе разместил... А как удалить не нашел!   Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Каждый создает этот "кладезь знаний" для себя сам. Поскольку Ваши запросы весьма общие и довольно таки обширные, без конкретики, то и начинать посоветуют с учебников...Когда один не хочет "зря терять время", то кто-то должен это сделать за него
    • Спасибо за информацию. Можно считать, что дроссель уже есть. Вот ещё иметь информацию об основных правилах подбора железа для выходных трансформаторов. Соотношение сторон магнитопровод а для той или иной мощности, достаточность окна для намотки.. Как мотать, секционирование и тд здесь много обсуждается. Неплохо бы создать этакий "кладезь знаний"… чтобы посмотреть табличку и иметь ясность хотя бы ориентировочно и меньше задавать вопросы. Те же ВАХи самых применяемых ламп, режимы их работы. Согласитесь, лазанье по всему интернету, или в своей "копилке".. Иногда жаль терять время. 
    • Ув. geshka55, все правильно Вы прикинули, обычно дросселя так и делают, чтобы намотка была под завязку, лишнее место там ни к чему. Индуктивности Вам должно хватить с головой, также и сечение провода, выбранное по току для данного случая,  достаточно. Насчет зазора, то даже в выходных трансформаторах, где токи в разы больше, часто применяют лист бумаги 0,1 мм, в сумме 0,2 мм. У меня такая прокладка применена в дросселе, через который питается полностью весь усилитель. Тоже приблизительно около 2 тыс. витков, фильтрация замечательная! 
    • Скажите пожалуйста. Очень много железа, провода, и т д и т п... Универсальный трансформатор для усилителя - тоже нет однозначного ответа. А вот можно ли как-то систематизировать знания о трансформаторном железе и описать оптимальные параметры. Я имею ввиду отношение сторон сечения магнитопровода, размер окна, и какова может его зависимость от мощности.. Читая статью о трансах на любые случаи жизни, постоянно есть отговорки, типа маловато, но можно придумать. Может такой вариант снимет многие вопросы на чем мотать? Как мотать - это уже что-то конкретное к данной лампе, к данному режиму.   
    • Вот пока почитал умных советов, решил сам провести расчет дросселя для усилителя.  В схеме: индуктивность 8 Гн. Питаются 3 лампы 6Н1П. Принял для расчетов ток 50мА. По таблицам пошарил нужные коэффициенты. И вот что получилось: железо - УШ 16х25 с окном 10х28. кол-во витков 2000 ∅ провода 0,18 зазор 0,25. При проверке заполнения окна получилась площадь 2,6 см2 и как-бы "в притирочку", сопротивление обмотки 136 ом, что означает 6.8 вольт падения на дросселе. Также проверка показала, что индуктивность 7.7-7.8 Гн, что и требовалось доказать. Но вот с зазором. Проложить картон 0,25 под "зуб", или 0,1? перечитал что-ли.. ? он должен быть равен половине заложенного в расчет? Помогите рассеять мысли о плохом. Может у кого опыт был намотки .. Сравните, как у меня - как у вас. Приблизительно хоть у цели я? Если все так, то с утра пойду в электроцех. Есть оборудование для намотки, пропитки и т.д... обещали помочь и с проводом и научить пользоваться станком. Блин, мало 15 типов станков, так еще и намоточный освою.
    • Есть трансформатор без опознавательных знаков... Слегка видно "3050...0.2...380в.. Ш- железо 16х32 высота намотки 40мм.. Эта обмотка как раз целая. Хватит ли применить вот это" чудо" в качестве дросселя? Там, куда он нужен, дроссель 6 гн. Напряжение 475в, ток ну где-то до 350ма. Или потрошить и доматывать, если не перематывать полностью. Спасибо    
    • Если вопрос актуален, вот и схема.https://yadi.sk/d/oMHKET9244a0UQ
    • Судя по формулировке вопроса - вариант один: сдать в ремонт.
    • Александр, прошу прощения, значит изготовление начнется с полным "опустошением" катушек? (на всякий случай спросил, но сам понял, что все с изнова). Но хочу поблагодарить за выдержку и терпение об"яснять нам что такое Z-соединение и делиться личным опытом.
    • Спасибо я решил проблему изменив схема биполярным транзистором)
    • В вашей схеме конденсатор может только зарядится. Нужно, что бы он мог разрядится. Либо резистор высокоомный параллельно конденсатору, или диод параллельно светодиоду в обратном включении. Попробуйте.
    • Добрый день.У меня возник вопрос как создать простейший тестер для определения работоспособности кулеров. Мне пришла партия 4ех контактных кулеров и ситуация с товаром странна. У кулеров через раз работают датчики Холла и собственно вопрос такой у меня есть схемка нарытая на просторах интернета которую хотелось бы доработать для тестов тех же кулеров.Помогите в общем.)
    • Здравствуйте. Телефон Explay не включается. Подсоединил зарядное устройство, но ничего не произошло! Проверяю мультиметром, напряжение есть, а батарея на 100% заряжена, проверял на другом устройстве. Один раз включился, а потом выключился и все. Долго лежал в тумбочке! Везде проверял мультиметром и везде напряжение не меньше 20 Ма, что делать?
    • Уважаемые форумчане, подниму тему. Есть такой тюнер с неработающем одним каналом. Что сделано, поменял полностью все электролиты, заменил выходные на IRF540N. Без выходных канал работает, только тихо, при подключении греются выходные. Подскажите может у кого есть мануал со схемой где указаны замеры напряжения? Буду рад если вышлите на почту sdvpilkin@yandex.ru.
    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
    • Придётся немного подождать. Нужно вспомнить что да как... Однако времени прошло достаточно, и  подзабыт и уже давно заброшен тот проект, как не востребованный.
    • LCD индикатор, селектор входов, включение, управление кнопками - Все это не нужно. Оставьте только энкодер и семисегментные индикаторы. Лишь бы все четко регулировалось энкодером и светики не моргали когда меняются циферки. 
    • LCD - индикатор убрать? на его обработку тоже время отнимается.
    • ADC0 посадил на землю, но энкодер тормозит страшной силой. Регулировка кнопками и резистором работают, но при этом циферки сильно моргают когда меняется значение. Кнопками управлять тоже не удобно, нет повтора. Мне кроме регулировки энкодером ничего не нужно. Если поможете, буду очень благодарен.
    • Приветствую.     Убрать,  вернее отключить можно, просто соединить с "землёй" и он перестанет влиять на программу. В программе  много лишнего,  было набрано (собрано) просто для пробы возможностей контроллера.  Надеюсь, что ни кто не станет использовать одновременно два индикатора одновременно. Я бы посоветовал убрать лишнее из программы, оставить один индикатор.  
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...