Перейти к содержанию

Простая акустика 2.1 для дома: НОЭМА 150ГДШ + саб


Рекомендуемые сообщения

В общем это объяснение меня вполне устраивает. Думаю , что это из за лучшей поддерки низких. Да и смотрятся ИМХО большие

намного "эротичнее". Но есть некоторые и минусы, например, направленность излучения у больших диффузоров уже, и придется направлять колонки на слушателя.

Кстати, если интересует Еще больший "визуальный" размер динамика, есть варианты сделать его таким. Например до 40 см.

Направленность пофигу в принципе - озвучивать надо либо рабочее место за компьютером - там разверну как надо, либо громко всю комнату - но там уже все равно будет) Смотрятся - да, намного веселее, а если еще магнитная система здоровая - вообще класс) Очень большой не пойдет, ширина стола все-же ограничена. Я поэтому и 150 ГДШ выбрал 260мм, а не 316.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 580
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Из личного опыта:

При "прогоне" через JBLshop объём у 100ГДН-45-8 получается чуть меньше чем в родном паспорте, а у 300ГДН наоборот.

При постройке корпуса (это моё личное мнение и не обязательно правильное) объём надо делать изначально на 7-15% больше.

Проще сыграть на трубе фазовика, для начала, а потом при необходимости объём уменьшить способом более привлекательным.

Теперь о двух динах в один корпус.

Странности в этом тут тоже определённые имеются.

Пара 35ГДН потребовали от меня, если можно выразиться, полтора своих стандартных объёма (имею ввиду объём 25АС),

а 100ГДН ажно три с половиной (!!!)

Но последние не стал таким большим объёмом делать, решил обойтись 135ю литрами (по JBLю вполне реально с небольшой равномерностью), и то материала не хватило и получилось что получилось - переделывать буду когда на постоянку домой уеду.

Но и при том что получилось - оба канала даже на 50 ватт включать как бы не очень - низа хватает даже вполне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Блин написал сообщение и все пропало...

Ладно вкратце, со спивершопом у меня не заладилось, он предлагает ФИ для 150 ГДШ 15 л и при этом нижнюю частоту 51 Гц вместо 30л и 64 Гц.

Ну это ладно, практика превыше всего)

Далее по практике есть три вопроса:

1. Чем может грозить ящик больше расчетного (40 л вместо 30) - будет бубнить или еще чего? Или этим просто можно понизить нижнюю частоту вкупе с изменением ФИ, но мощность уменьшится?

2. Посоветуйте пищалки недорогие, боюсь без них не обойдется. Я так понял тут надо 8 Ом и 98 Дб или около того? 4 или 6 Ом не поставить? Я нашел Visaton DTW 72/8 ∅ 14 мм, полоса пропускания 3000 - 22000 Гц, резонансная частота 3000 Гц, мощность 70 Вт, чувствительность 91 дБ, сопротивление 8 Ом. Чувствительность маловата, но дешево (600 руб. всего) и мощность вроде нормальная. Пойдет такой? Есть неплохие на 4 и 6 Ом - но такие похоже не пойдут? Или можно с резистором?

3. Подскажите что такое площадь ФИ. На сайтах пишут длину и ∅. Вот например по паспорту для 150 ГДШ надо (SФИ 80 см2, LФИ 90 мм). Как эти 80см они намеряли? И как их самому узнать при покупке?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Далее по практике есть три вопроса:

Отвечу на два:

1-Неточная настройка ФИ (Не трубы а всего) дает не идеальный результат, только и всего. Больший ящик, понизит нижнюю частоту и одновременно уменьшит КПД ( драйва не будет) , возможен небольшой гудеж( не бубнеж), а также не точная передача импульса. Можность здесь не при чем, если только не брать в рассчет увеличение перемещения диффузора. Только непонятен вопрос в корне: из большого

ящика получить меньший объем проще пареная репа-нужно всего лишь заполнить лишний внутренний объем твердым предметом,нужного объема( книгу положите).

2-пищалки не знаю,но поставив пищалки, Вы убъете концепцию широполосной системы, добавяться фильтры и доп. искажения.

Если не хватает высоких, можно ввести электронную коррекцию .

3-Площадь ФИ, порта (хотел написать трубы, но это не совсем правильно) акустической системы с фазоинвертором-это просто геометрическая площадь отверстия. Длина -это длина ( в см,мм, метрах в системе СИ).А есть еще и объем-это произведение площади на длину. Собственно настройка ФИ (акустич. системы) как раз и зависит от объема трубы и объема ящика и тесно взаимосвязана.

Кстати, чего это вдруг не верить спикершопу, а верить дядям? У меня тоже 15литров, и почему то я этому верю. Не верите проге,посчитайте вручную( по Виноградовой например), будет тоже самое. При такой маленькой добротности сразу ясно,что ящик должен быть меньше Vas.

Нафига Вам низы, есть же Сабвуфер. Или уже нету.

 

Теперь о двух динах в один корпус. Странности в этом тут тоже определённые имеются.

Алексей, странности есть. Напишу ,что знаю: 2 ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО включенных динамика с разными, даже немного , параметрами , программы считать не умеют. Они полагают , что это две головки с идентичными данными. Поэтому с програмным рассчетом последовательно включенных ( а иммено так и включают дины с сопротивлением 4 ом) полная хана. При паралельном включении

лучше измерить 2 динамика в одном ящике сразу и в дальнейшем считать его как один и эти параметры вводить в программу.

Можно еще подключить 4-омные дины паралельно и питать от 2-х усилителей с запаралелеными входами.

Изменено пользователем dimonos
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

∅ ФИ при площади 80 см.кв равен диаметру в 10 см.

80/3,14=25,4; SQRT25.4=5.04 см. радиус; 5,04*2=10 см.кв. ∅.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще то ничего страшного и неправильного производитель не предлагает. 30литров, 64гц, труба ФИ 10см , длиной 9см.

Тоже хорошо.Просто у них другое видение мира , они ведь не знают про сабвуфер.

Изменено пользователем dimonos
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за ответы! Многое прояснилось) Я понимаю, вопросы туповатые и ответы найти можно было, но с вашей помощью быстрее и понятнее. Да и вероятность ошибки практически исключена.

 

С ВЧ решим так - в выходные должны привезти динамики, включу их без корпуса и посмотрю что будет с высокими.

 

С фазоинвертором и объемом теперь тоже понятно, буду наверное делать ФИ по паспорту, ∅ теперь знаю)

 

Теперь следующая проблема - как сделать круглую дырку под динамики)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Теперь следующая проблема - как сделать круглую дырку под динамики)))

Путей много.

От заказа всех дров по чертежу мебельщикам/рекламщикам и т.п. до аккуратного выпиливания эл. лобзиком и даже до насверливания кучи последовательных отверстий по длине окружности с последующим пропилом перемычек выкружной пилой и доработкой рашпилем.

 

Легче строгать ДСП, чем фанеру. Особенно в отсутствии спец. электроинструмента.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Легче строгать ДСП, чем фанеру. Особенно в отсутствии спец. электроинструмента.

Не согласен, сразу затупите инструмент. Ломать да, легче. Фанеру, МДФ вполне можно строгать, даже вручную.

 

Теперь следующая проблема - как сделать круглую дырку под динамики)))

Напишите в чем, какой толщины и какой инструмент у Вас есть, или можете взять на время.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемые Datagor, dimonos - инструмента можно сказать нет. Ну вроде на даче у знакомого мастера электролобзик есть - можно попросить. Только вот умения с ним работать ноль) А так как место на столе ограничено - ширина колонки будет 30 см максимум, т.е. по 2 см по краям останется (динамик 26 см) - боюсь сломаю нафиг. Ну конечно есть ножовка простая, ножовка по металлу, дрель. Только дрелью столько дырок ровно сделать это тоже не мое призвание похоже, я когда-то пытался уже) Стенки из фанеры планирую 18-21мм, наверное ламинированной, она выше качеством (обычная вообще жутких классов продается - 3/4, 4/4 и т.п. - одни сучки) и вроде покрепче и покрасивее. Где нарезать на куски найти-то думаю можно, а вот вырезать ровные круги... Буду искать где заказать наверное. Я только распорки смогу выпилить, оклеить стенки и собрать это все. Ну под ФИ еще дырку наверное сам сделаю, видел в продаже коронки такие круглые для дрели.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Devastator, дык если есть лобзик, да дрель - это уже почти весь инструмент, который необходим! Про коронки верно подмечено, я их использую для фазиков и динамиков ∅ до 6 дюймов. Если динамик больше чем 6 дюймов, то дыру под него выпиливаю лобзиком, а неровности (корявость моих рук) под динамиком все равно ни кто не увидит. Про рашпиль тут тоже уже было упомянуто, у меня это третий инструмент по важности, им очень удобно превращать в пыль все неровности после распила и сборки ящика. Далее идут наждачные бумаги всякие, ими делаю финишную доводку после шпатлевки ящика.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только дрелью столько дырок ровно сделать это тоже не мое призвание похоже, я когда-то пытался уже

Тогда дело дрянь, это самый легкий способ, (если лобзика нет). Все заготовленные мною способы еще более трудоемкие( терпение, пот и мозоли). Я например сверлил все это ручной дрелью.

Если Вы не готовы помучаться, тогда ищите кого нибудь, кто сделает за вас. Или просите лобзик. Работать электроинструментом , гораздо легче, чем кажется и совсем не страшно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...