Перейти к содержанию

Усилители Нельсона Пасса Zen V4 и Zen V9


Рекомендуемые сообщения

Достаточно поменять фазировку фильтра (динамика). Я Вам путь для сигнала укорачиваю :smile: , а последовательная ёмкость - лишняя. Электролит, наверное, полезно зашунтировать, ну это уже на слух...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 122
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Хотелось бы найти схему кроссовера для Paradigm, чтобы быть уверенным в приемлемости такого варианта.

Так в чем проблема- открутите клеммник и посмотрите- в моих старых Парадигмах он крепился прямо к клеммам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Достаточно убедиться, что конденсаторы фильтров рассчитаны на напряжение, большее постоянного на выходе + амплитуда сигнала. По- моему, это единственное условие...

 

Наличие защиты АС, естественно, приветствуется...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По части конструктива усилителей в классе А считаю практически обязательным собирать моноблоки, двухканальник неизбежно получается чересчур тяжелым и громоздким, очень напряжно взять его куда-нибудь на прослушивание. В виде моноблоков у меня реализован Zen V4. Получилось даже три блока (отдельно блок питания). С таким конструктивом приятно иметь дело во всех отношениях.

Zen V9 выполнен как двухканальник (все в одном блоке), два тороидальных транса по 400 Вт , напряжение вторичных обмоток 48 В, ток покоя 3,8 А, при таком токе покоя на электролитах блока питания поддерживается около 60 В. Трансы работают в режиме 50% от номинальной мощности и греются довольно сильно, добавляя к неслабому нагреву объема внутри корпуса от радиаторов. В планах на будущее видится Zen V9 в виде моноблоков с током покоя 4,8 А.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Включением усилителей мостом как раз занимается Нельсон Пасс в основной линейке усилителей PassLabs XA. Но в схеме все равно как правило присутствуют электролиты в пути сигнала. Если сравнивать электролит в цепи обратной связи с электролитом на выходе, то последнее представляется меньшим злом из-за минимизации влияния диэлектрической абсорбции при работе на низкоомную нагрузку.

Остается открытым вопрос, лучше много каскадов, серво и полное отсутствие электролитов в пути сигнала либо мало каскадов и один электролит. Воплощением первого подхода являются, например, моноблоки Parasound JC1, разработанные легендарным и очень уважаемым Джоном Кёрлом, а второго - конструкции также уважаемого Нельсона Пасса.

Включение мостом также означает переход от однотактной схемы к схеме с преобладающей 3-й гармоникой.

Многие самоделкины за рубежом собирают 100-ваттный PassLabs XA 100, многие также Zen V9 и FirstWatt F3. Просто в Zen V9 есть своя изюминка, звук более близкий к ламповому, и мало кто озаботился собрать Zen V9 в варианте с повышенной мощностью.

Конечно, неоднозначность решения вопроса с электролитом может "отпугивать" сторонников технократического подхода от схем типа Zen, однако для любой схемотехники неоднозначность выбора компонентов стоит не менее остро. Профессор и "гуру" Малкольм Хаксфорд, внесший множество инноваций в полупроводниковую схемотехнику и теорию распространения сигналов в акустических кабелях, при разработке своих усилителей LDF занимается отслушиванием каждого резистора и проводника, признавая тем самым бессилие четко сформулированных технических критериев. Нужно также задуматься над вопросом, насколько реально разобраться с десятком компонентов в схеме типа Zen, либо с сотней-другой в схеме типа Parasound JC1 или Lynx. Из высказываний того-же Нельсона Пасса можно заключить, что идеальная схема не гарантирует хорошее звучание, но более простая схема повышает шансы его получить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мост, конечно, не выход. Абсолютной синхронности от двух аапаратов не добиться. Учетверить мощность, ничего не потеряв...Фото Ваши открыть не могу. Если можно, выложите, пожалуйста, как во 2# только с меньшим разрешением...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Господа, а может кто-нить разрабатывал печатки под эти усилки, больше интересует 9 версия данного уся...

Рельно ли на просторах Беларусии, не куроча материнки найти нужную комплектуху. Насколько сложно его собрать и настроить и действительно ли этот звук стоит всего этого гемороя?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При правильном решении с выходным конденсатором звук действительно классный, но геморрой с радиаторами и конструктивом действительно не слабый.

Хочу привести цитату из обзора на FirstWatt F3, ссылка на него www.6moons.com/audioreviews/firstwatt4/f3_3.html :

___________________

The Power JFET amp is definitive and completely unambiguous award material. It demonstrates how circuit simplicity, application ingenuity and novel hi-tech devices can meet to advance the art and erase even further those remaining dividing lines between hollow and solid state. In short, the F3 is a transistor amp that should appeal to all lovers of glowing glass and allow those who can't go there (because of heat, kids, pets, expense, impedance issues, reliability issues) to enjoy its sound without the liabilities.

Consider me very much and very pleasantly surprised, educated, enlightened and rebiased.

And while the designer insists that his objective wasn't to clone tubes, I believe that in this instance, the gentleman protesteth too much. That's why Mr. Pass' legendary status as America's foremost transistor amp designer remains unchallenged still.

 

Усилитель на базе силового полевика с p-n-переходом определенно и недвусмысленно заслуживает высокого признания. Он демонстрирует, как схемная простота, изобретательность реализации и современные hi-tech компоненты могут в совокупности значительно разрушить остающиеся разделительные линии между лампами и твердотельными компонентами. Если быть кратким, F3 это транзисторный усилитель, который обращен ко всем любителям ламп, а также позволяет тем, кто по разным причинам не был на «ламповом поле», наслаждаться звуком «без помех».

Считайте меня очень сильно и приятно удивленным, познавшим новое, просветленным и заново сориентированным.

Хотя разработчик упорствует в том, что его цель не состояла в «клонировании» ламп, я полагаю, что в данном случае господин возражает слишком много. В том числе поэтому статус господина Нельсона Пасса как передового разработчика транзисторных усилителей Америки остается до сих пор непревзойденным.

_____________________

Стиль обзора конечно слащавый, но в данном случае исключено что это "оплаченный" обзор, количество выпущенных F3 всего сотня штук и, кроме заявки на новое решение, никакого бизнеса линейка FirstWatt не представляет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Господа, а может кто-нить разрабатывал печатки под эти усилки, больше интересует 9 версия данного уся...

Рельно ли на просторах Беларусии, не куроча материнки найти нужную комплектуху. Насколько сложно его собрать и настроить и действительно ли этот звук стоит всего этого гемороя?

 

Господин, Вы бы статьи прочитали на портале по приведенным в начале ссылкам.

Вот там бы Вы узнали, что печатки разработал сам Пасс. И что они висят как обычно в концах статей.

Вы в Беларуси - Вам и карты в руки, сделайте пару звоночков, полазьте по сайтам с зоне *.by.

А геморрой не запускайте, говорят, осложнения тяжелые бывают...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Полгода назад собирал однотактник Хьюстона на 2SK1058. При сравнительных испытаниях не "переиграл" он УМЗЧ ВВ Н.Сухова + Aphex 104 C2, за что был признан (мною) "неадекватным" и удачно обменян на адекватный барабан ТАМА. Однако, червь сомнения гложет. Видимо, придётся реанимировать старую вертуху UNITRA и "гнать" ламповыми однотактниками от магнитной головки до динамика... "Цифру" пока отложим в сторонку. Pardon, ухожу от темы...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...