Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
mauro

помогите согласовать две схемы

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте все! После того как я получил регистрацию на этом форуме - поселился здесь надолго. Набирался опыта и читал читал читал ... Вот и сейчас, добравшись до SRPP каскадов задумал собрать усилитель из того что есть. Собственно это две схемы соединенные в одну6П14П_1.zipp0034qcxs.zip. Понятно что такая конструкция заработает без проблем. Но все же есть вопросы

Подскажите каким выбрать R4 - это на картинке где 6н14п там он 270ком на другой же схеме 180.

И на схеме где оконечная лампа 6п7с есть резистор R7 - 3ком нужно ли ставить его для 6н14п или можно обойтись и без него. Какова его функция?

Может и не существенно все это но своего опыта еще маловато. Всем ответившим спасибо :smile:

post-4790-1284049192_thumb.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Подскажите каким выбрать R4 - это на картинке где 6н14п там он 270ком на другой же схеме 180.
этот резистор подтягивает потенциал сетки к земле. Можно выбрать в довольно широких пределах, от 50 до 270 кОм вполне сгодится. Нужно только учесть, что если взять меньше чем 180к, придётся увеличить ёмкость межкаскадника, кроме того, это дополнительно нагрузит первый каскад, что не желательно.
И на схеме где оконечная лампа 6п7с есть резистор R7 - 3ком нужно ли ставить его для 6н14п или можно обойтись и без него. Какова его функция?
это антизвонный резистор, он предотвращает высокочастотную генерацию. В 7/8 случаев можно выкинуть, т.к. и без него всё будет работать.

 

А вообще, имхо, пока нет опыта, не стоит без нужды менять отработанную и вылизанную схему...

Изменено пользователем yamazaki

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость stas

Предложенная к рассмотрению схема не SRPP. В архиве р0034 она самая. Это не для того, чтобы показать, какой я умный. Неправильное использование общеупотребительных терминов может сильно запутать выяснение вопроса.

 

Добавлено после раздумий:

Вот здесь https://datagor.ru/amplifiers/tubes/493-pri...nnykh-lamp.html есть прямая ссылка на скачивание азбуки по разным видам ламповых каскадов. Написано очень понятно. Прочитай, не пожалеешь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Большое всем спасибо! С такими исчерпывающими ответами думаю что все заработает без проблем. Уже и некоторое подобие макета собрал. Все детали из телевизоров старых. В блоке питания дросселя пока нет, резисторы с кондерами тоже неплохо помехи гасят. Только вот не могу сообразить какой ток будет потреблять такой усилитель чтоб эффективно зто все... Может подскажет кто? Думаю даже сфотать это дело, уж больно все красиво...

Трансы пока ТВЗ, есть в планах сложить их вдвое и сделать толще, штуки 3 в один и перемотать. Читал что это есть нехорошо но однозначного ответа не нашел. На мое мнение железа побольше не повредит, да и мотать потренируюсь. Количество витков как в Губине 1- 3000 - 0.2. 2- 90-0.47. Как можно ближе к этому. Вобщем в подполье ухожу :smile: . Фото постараюсь приложить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У 6п14п номинальный ток в цепи анода - 48мА. у 6н1п - где-то миллиампер 8-10... А вообще, его можно и померять, у вас же макет есть.

Трансы пока ТВЗ, есть в планах сложить их вдвое и сделать толще, штуки 3 в один и перемотать.
Не мучайте ТВЗ, захотите сделать второй канал - где ещё найдёте три ТВЗ? Уж лучше ОСМ-0.1 или что-то в этом роде, будет гораздо легче найти к нему пару...

Ещё предложу погуглить статью Алексея Шалина "Трансформаторы на все случаи жизни" в двух частях, там есть намоточные данные классных трансов на самом разном отечественном железе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:smile: ТВЗ у меня много, также как и ТВК и ТВШ. Мучать есть кого. Кстати ТВК бывают на ленточном магнитопроводе - никто встык складывать не пробовал?

В моем городке достать что то поболее старого телека удача. Да и сначала замакетить надо а потом детали в инете покупать.

А вот с кондерами советских времен расставаться не хочется - крейсер а не усилитель :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте все! Вот и фотки подоспели, а с ними целая куча новых вопросовpost-4790-1284655818_thumb.jpg.

Но все по порядку. У усилителя собран только один канал, по опыту знаю что так лучше на слух оценивать звучание когда играешь кондерами в питании и межкаскадником. Кстати что посоветуете поставить кроме к40у9 между каскадами? Пока он звучит лучше всех но нужно несколько больше баса.

 

В питании шунтами стоят БМ-2, кстати они очень влияют на звук. А он таки есть!!! С каждым часом работы все лучше, проявляется бас, а гитарные партии заставляют прям таки трепетать. Возможно прогревать это дело придется не один день, а в планах отключаемый предварительный, можно ведь использовать такой же SRPP для раскачки?

 

Когда будет готов скан схемы буду пытать опытных распросами, надеюсь на ответ. А пока рвет и мечет Jad Panzer и слушать слушать слушать... :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кстати что посоветуете поставить кроме к40у9 между каскадами? Пока он звучит лучше всех но нужно несколько больше баса.

За БАС, кроме межкаскадного конденсатора отвечает еще и выходной трансформатор Так что рецептов вижу два.

1 (простой и дешевый) - параллельно К-40У9 поставить еще один или два. Послушать что получится.

2. Если предыдущий рецепт не помог, то тогда надо увеличивать размеры выходного трансформатора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот наконец и скан того что собираю точнее уже собрал. Может кто замечания сделает и для начинающих самое оно.

Резистор который 3ком я все же оставил на звук он не влияет никак, а вот R9 вносит тонкие изменения он у меня 300ком стоит.

А теперь главный вопрос хотя бы на вскидку - какова чуствителтьность усила? Как уже и писал в планах сотворить темброблок на том же SRPP на той же лампе. Схемку нарисую и приложу для обсуждения

На слух от комп звуковой чувствуется что не хватае раскачки, звуковая у меня слабая поскольку на других усилах то же.

За все предыдущие замечания спасибо! Межкаскадник добавил.

К73 - 17 470нф + к40у9 1000пф тоже неплохо поют что удивило ведь не любят первый кондер, вобщем слушаю и выводы делаю...

 

 

Освойте работу с графическим редактором. Любым. Изменить размеры картинки и сохранить ее в сжатом формате .jpg или .gif могут любые самые примитивные. Для этого не нужен Фотошоп или Корел. В результате получится гораздо более удобно для вас и для просмотра картинки другими людьми. А еще лучше сразу нарисовать схему в компьютерном формате. Программы splan или visio позволяют это сделать практически так же быстро как и ручкой на бумаге, но гораздо аккуратнее. Сообщение отредактировал TANk.

post-44-1284921202_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А теперь непосредственно по схеме.

Напряжение на лампах 6Н1П получается примерно по 120в на каждой. При токе через лампы 10мА этим лампам требуется напряжение смещения на сетке примерно -2в. Это смещение получается за счет падения напряжения на катодных резисторах R8 R7 по схеме. По закону ома определяем 2в делим на 10мА получаем 0.2 килоома. Тоесть номиналы резисторов R8 b R7 надо снизить до 200-220 Ом.

Лампа 6н1П имеет небольшое усиление. По справочнику коэф усиления каждой половинки 33 (в статическом режиме при работе на бесконечно большую нагрузку) В реальном каскаде коэф усиления по напряжению будет примерно равен 20. Для раскачки лампы 6П14П требуется амплитуда сигнала порядка 7-8 вольт (в данной схеме). Делим 8вольт на 20усиления первого каскада и получаем чувствительность усилителя 0.4 вольта.

 

Чтобы узнать параметры точнее, нужны генератор и осциллограф.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость 372

Сакрального смысла применения srpp с высоким током покоя в данной схеме, честно говоря, не вижу.

Нужно бОльшую чувствительность - ставьте в первый каскад лампу с бОльшим мю.

У компьютерных карт, особенно, приличных, выходной сигнал на уровне 0.2-0.3В.

 

Касательно "басов" - так те динамики, что на фото, имеют полосу в лучшем случае от 100Гц, и даже в надлежащем оформлении ниже 80Гц никак не бубукнут. Типовые ТВЗ - тоже отнюдь не сабвуферные трансформаторы.

 

Ещё про те же "басы", если практически подойти по имеющейся схеме - увеличьте ёмкость С5 раза в два, а сопротивление R9 - вплоть до 1 Мегаома - тогда не нужно будет наращивать С6, 0.22 - будет более, чем достаточно. Естественно, номиналы катодных резисторов нужно изменить по рекомендации Александра.

 

Можно поиграться с подключением первичной обмотки трансформатора, начало к питанию, конец к аноду. Звук немного поменяется.

 

Простейшие мощностные параметры усилителя можно снять тестером, подав на вход усилителя с компьютера синусоидальный сигнал и измерив переменное напряжение на нагрузке или её эквиваленте. Дальше - применить закон Ома.

Изменено пользователем 372

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ох уж эта прослушка :smile: , что я только со схемой этой уже не вытворял и эксперимент еще далеко не закончен. Хотя если честно в том виде как сейчас, усилитель очень даже ничего звучит.

Я не ожидал такого! Иногда даже отпадает желание мотать трансы и что либо далее менять.

Спасибо всем за помощь и советы, если все пойдет как сейчас его ждет стальной корпус и с работы он переедет домой.

Вобщем не останавливаясь на достигнутом и принимая все замечания - еще спрошу

 

Какие типы конденсаторов лучше применять в катодах, особенно интересует выходной пентод?

Можно ли ставить БМТ, БМ, МБМ. Как они повлияют на звук?

 

Можно ли применять слюдяные конденсаторы, коричневые такие квадратные, куда их лучше?

 

Динамики на которых слушаю, на фотке внизу, под усилком. Это два овальных широкополосника расположенных рядом. А вот как оформить их правильно, чтоб по максимуму? Ящик естественно открытый но размеры и само оформление...

 

За все ответы :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Друзья, вы прочитали поверхностно, а суть вопроса в другом, сигнал взять он возьмется, важно как его взять.  Суть именно в повторителе на оу, прочитайте пожалуйста еще раз суть вопроса. Усилитель пульсар 001. Сигнал важно вытащить после регулятора громкости, и так как вход полевой, у усилителя, он очень чувствительный, если я оттуда потощу 5-ти метровый кабель, то наводок не избежать, и нужен какой то повторитель сигнала. Вот именно это мне и нужно) 
    • Теми же действиями, которыми вы пробовали Только подключать динамик не надо.
    • без подачи сигнала понятно, а вот как динамики отключить. Достаточно будет громкость убрать или надо отпаять их контакты?
    • Тогда шанс выжить у этого аппарата значительно уменьшается. Объяснить обычными словами из бытового лексикона, как проверять и ремонтировать усилитель - это проблема. Если сможете, измерьте постоянные напряжения на всех выводах TDA2030 относительно вывода 3 у обеих микросхем. Без подачи сигнала и при отключённых динамиках. Если это вызывает у вас затруднения, можете попробовать ремонтировать "методом тыка". Начните с аккуратной замены TDA2030 в неисправном канале.  
    • Да, буду сам ремонтировать. Есть мультиметр, к сожалению в схемах я не разбираюсь и какие где показатели должны быть тоже, поэтому и написал на форум где сидят профи радиоэлектроники в надежде на помощь.
    • Пока вы только выяснили, что неисправен усилитель правого канала. Но методом "не знаю какое оно должно быть но там не ноль" в нём не разберёшься. Вы будете сами его ремонтировать? Если да, то приложенный вами даташит на TDA2030 вам в помощь. Назначение выводов, на которых проверять постоянное напряжение и прохождение сигнала, там указано. Типовые схемы включения - тоже. Схема вашего Genius  мало чем от них отличается. Остаётся только найти неисправный элемент и заменить.
    • Прикрепляю tda2030 datasheet, надеюсь это поможет   TDA2030 datasheet.pdf
    • Здравствуйте.   В активных колонках для ПК Genius стал очень резко сам по себе повышаться звук. Когда вращаешь регулятор громкости на какое-то время это помогало, при этом слышался шелест в динамиках. На данный момент перестала работать одна колонка. Заменил регулятор громкости, сопротивление B1k проблема шелеста ушла, но одна колонка по прежнему не работает, назовем ее условно правая. Если на прямую кинуть провода от левой до динамиков правой колонки то все работает. Измерял напряжение, которое подается от платы до правой колонки  - напряжение подается, не знаю какое оно должно быть но там не ноль.   Не могу понять в чем проблема, помогите разобраться. Фото внешней и внутренней части колонок прикладываю.         внутри, трансформатор   плата с замененным сопротивлением B1K, оно немного не подходило по размеру, пришлось подпаивать к контактам доп. проводники.   основная плата
    • Усилитель, как я понял какой то старый советский. Типа того же Амфитона. Уточните. У него должен быть линейный выход (типа на магнитофон для перезаписи или еще один усилитель). С этого выхода и брать сигнал на сабвуфер. Если надо, то сделать преобразователь из обычного сигнала в двуполярный XLR на паре микросхем. На куске приведенной схемы видны выходы "Магн-запись" это как раз и есть этот выход, куда можно подключить саб.  
    • А что, никто не знает решения? Или я задал слишком тупой вопрос? 
    • Приветствую друзья. Суть описана в названии. Подробнее, имеется УМ, нужно: взять сигнал после регулятора громкости, и отправить его на сабвуфер, но так что бы минимум создать помех в тракте соответственно, потому как вход полевой, и ловит все что только можно.  Саб состоит из усилителя и корректора. Далее Хотелось бы полностью сделать развязку, что бы не ловить помехи с кабелей. Вот нужен буфер, на оу. Есть какие то решения? Может трансформаторная развязка подойдет?   В принципе отлично подошла бы оптическая развязка, так как полная полоса меня не интересует, только НЧ составляющая сигнала. Сигнал буду брать с указанных красных точек после регулятора громкости. Ум для саба, с балансным входом, корректор без, место корректора толком не определено где ему быть, но хотелось бы в сабе, и соединить все это балансным кабелем, то есть потребуется еще схема чего то балансного, на стороне УМ, но это потом, потому как длина кабеля всего метров пять можно и отказаться от балансного подключения, тут надо пробовать. Имеется у кого похожий кусок схемы, может кто чего делал? Но как ни крути сигнал нужно сначала взять, а после его как то отправлять куда то. ОУ думаю подойдет TL081/082 так как у него полевой вход.  Я как бы не очень понимаю в этих вещах, там же нужно рассчитать КУ, или он вообще не нужен... Варианты с резистором, сразу отпадают, так как у меня стоит электронный регулятор, резистора как такового нет. а добавить еще один каскад регулировки, муторно, очень. А вот наверно тот кусочек что мне нужен не?   
    • Это значит, что резистор подбирается при настройке. Вполне может быть, что выкусил его настройщик, так как параллельно ему стоит R346 номиналом 51 Ом. Проверьте, что он стоит. При изменении R345 от 620 Ом до 1 кОм, суммарное сопротивление параллельных R345 и R346 меняется всего от 47,1 до 48,5 Ом, что для режима работы данного каскада -  "ловля блох", не говоря о том, что есть подстроечник R351, и говорит лишь о том, что настройщик грамотнее разработчика этой схемы.     Схема, где стоит этот R345, - обычный стабилизатор напряжения с таким вот дебильным "настраиваемым" (и нафиг не нужным) ограничением тока, так как работает на аккумулятор. Кстати, прибор может не работать потому, что эти аккумуляторы (Б1 и Б2) в нём ещё стоят, и давно сдохли.   В этом техническом описании есть таблицы с напряжениями на выводах транзисторов - "Карта напряжений на электродах транзисторов и микросхем", "Карта сопротивлений" для проверки омметром в выключенном состоянии, осциллограммы в контрольных точках.  Это поможет вам найти место неисправности. Перед началом рекомендую проверить исправность всех электролитических конденсаторов. Прибор старый, срок их эксплуатации давно истёк.
    • Доброго времени суток Николай!!!! Огромное спасибо за подсказку!!!! Я не мог чётко прочитать последний символ на плате так как резистор был откусан вместе с краской и как я  теперь выяснил с Вашей помощью, он не R 348 как я предполагал по оттиску от краски а R 345 как показано на схеме на которую Вы указали. За что ещё раз огромное спасибо за вашу помощь. Из таблиц узнал что  там должен быть ОМЛТ-025 - 910 Ом±5% но в примечании напротив стоит значение 620 Ом...1 кОм . Я давно не занимался подобными делами и многое позабыл. Предполагаю придется селекционировать???
    • На первой странице этой темы, в первом посте, в приложенных файлах есть полная документация на этот прибор, со схемами. В ней написано, что резистор R348 - 33 кОм, 0,25 Вт.   Кроме схем, настроить и проверить прибор вам помогут имеющиеся в этой документации техническое описание, методика поиска неисправностей, таблицы напряжений, сопротивлений и т. д.
    • Всем доброго времени суток!!!  У меня появился прибор Р5-10. Свиду без повреждений, даже какие то пломбы на месте.Попробовал включить в розетку (заменив вилку) лампочка питания горит но прибор не работает. Настройки не трогал и решил разобрать посмотреть что внутри. В самом измерителе всё цело, а вот в блок питания кто то залез и выгрыз резистор под номером 348 номинал его я и хочу узнать чтоб его купить и установить. Схемы с номиналом не нашёл поэтому надеюсь на то что кто нибудь посмотрит у себя и сообщит мне. Из за это никону не нужного резистора не хочу разбирать прибор в лом и на эксперименты. Заранее всем спасибо)))))
    • Александр, с точки зрения шумов и других неприятностей, лучше со средней точкой силовой или...? В схемах одного и того же усилителя то мост стоит, то со средней точкой. Влияет на что? 
    • Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и доступными комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Каждый создает этот "кладезь знаний" для себя сам. Поскольку Ваши запросы весьма общие и довольно таки обширные, без конкретики, то и начинать посоветуют с учебников...Когда один не хочет "зря терять время", то кто-то должен это сделать за него
    • Спасибо за информацию. Можно считать, что дроссель уже есть. Вот ещё иметь информацию об основных правилах подбора железа для выходных трансформаторов. Соотношение сторон магнитопровод а для той или иной мощности, достаточность окна для намотки.. Как мотать, секционирование и тд здесь много обсуждается. Неплохо бы создать этакий "кладезь знаний"… чтобы посмотреть табличку и иметь ясность хотя бы ориентировочно и меньше задавать вопросы. Те же ВАХи самых применяемых ламп, режимы их работы. Согласитесь, лазанье по всему интернету, или в своей "копилке".. Иногда жаль терять время. 
    • Ув. geshka55, все правильно Вы прикинули, обычно дросселя так и делают, чтобы намотка была под завязку, лишнее место там ни к чему. Индуктивности Вам должно хватить с головой, также и сечение провода, выбранное по току для данного случая,  достаточно. Насчет зазора, то даже в выходных трансформаторах, где токи в разы больше, часто применяют лист бумаги 0,1 мм, в сумме 0,2 мм. У меня такая прокладка применена в дросселе, через который питается полностью весь усилитель. Тоже приблизительно около 2 тыс. витков, фильтрация замечательная! 
    • Скажите пожалуйста. Очень много железа, провода, и т д и т п... Универсальный трансформатор для усилителя - тоже нет однозначного ответа. А вот можно ли как-то систематизировать знания о трансформаторном железе и описать оптимальные параметры. Я имею ввиду отношение сторон сечения магнитопровода, размер окна, и какова может его зависимость от мощности.. Читая статью о трансах на любые случаи жизни, постоянно есть отговорки, типа маловато, но можно придумать. Может такой вариант снимет многие вопросы на чем мотать? Как мотать - это уже что-то конкретное к данной лампе, к данному режиму.   
    • Вот пока почитал умных советов, решил сам провести расчет дросселя для усилителя.  В схеме: индуктивность 8 Гн. Питаются 3 лампы 6Н1П. Принял для расчетов ток 50мА. По таблицам пошарил нужные коэффициенты. И вот что получилось: железо - УШ 16х25 с окном 10х28. кол-во витков 2000 ∅ провода 0,18 зазор 0,25. При проверке заполнения окна получилась площадь 2,6 см2 и как-бы "в притирочку", сопротивление обмотки 136 ом, что означает 6.8 вольт падения на дросселе. Также проверка показала, что индуктивность 7.7-7.8 Гн, что и требовалось доказать. Но вот с зазором. Проложить картон 0,25 под "зуб", или 0,1? перечитал что-ли.. ? он должен быть равен половине заложенного в расчет? Помогите рассеять мысли о плохом. Может у кого опыт был намотки .. Сравните, как у меня - как у вас. Приблизительно хоть у цели я? Если все так, то с утра пойду в электроцех. Есть оборудование для намотки, пропитки и т.д... обещали помочь и с проводом и научить пользоваться станком. Блин, мало 15 типов станков, так еще и намоточный освою.
    • Есть трансформатор без опознавательных знаков... Слегка видно "3050...0.2...380в.. Ш- железо 16х32 высота намотки 40мм.. Эта обмотка как раз целая. Хватит ли применить вот это" чудо" в качестве дросселя? Там, куда он нужен, дроссель 6 гн. Напряжение 475в, ток ну где-то до 350ма. Или потрошить и доматывать, если не перематывать полностью. Спасибо    
    • Если вопрос актуален, вот и схема.https://yadi.sk/d/oMHKET9244a0UQ
    • Судя по формулировке вопроса - вариант один: сдать в ремонт.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...