Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость aemotl

Усилитель для наушников SRPP

Рекомендованные сообщения

Гость aemotl

Хотел выразить свою благодарность Александру (Tank) за реально работающую схему и статью SRPP-усилителя для наушников, с весьма неплохим качеством звучания, за его терпение при консультациях по сборке. :smile: Собрал на днях последний вариант ее. 3 раза перебирал, всегда был жуткий фон, а корнем всего зла оказался потенциометр, поменял и все запело :smile: . Вот фотки.

post-7465-1276016651_thumb.jpgpost-7465-1276016667_thumb.jpgpost-7465-1276016685_thumb.jpg

Но есть маленькая проблема. Почему то после 10 минут работы силовой трансформатор (ТАН5- 220-50)начинает зудеть довольно ощутимо. На холостом ходу такого нет. Что делать может кто подскажет. :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость thekislota
Но есть маленькая проблема. Почему то после 10 минут работы силовой трансформатор (ТАН5- 220-50)начинает зудеть довольно ощутимо. На холостом ходу такого нет. Что делать может кто подскажет. :smile:

А как с температуркой, греется или нет ТР.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Почему то после 10 минут работы силовой трансформатор (ТАН5- 220-50)начинает зудеть довольно ощутимо.

Тоже встречался с этим явлением. Причем у меня этот зуд на качественные параметры трансформатора не влияет (нагрев или напряжения на выходе).

У меня начинал гудеть сильно ТН-46 пришлось его убрать и долго искать аналогичный, поскольку место было расчитано впритык под него и по мощности более мелкие тоже не подходили.

А ТА273 у меня после 5-10 минут работы начинает не то что зудеть - а громко трещать. Пришлось его поставить в импровизированный лабораторный БП. На входе ЛАТР, после него ТА273 и на выходе я получаю регулируемое постоянное напряжение в пределах 0-600в с током до 0.5А - вполне хватает для проверки и отладки практически любого лампового каскада. Причем в большинстве случаев он получается включенным на пониженное напряжение и с малым потреблением тока, так что маолчит как партизан. Гудеть начинает когда на выходе выставляю больше 500в, а бывает это крайне редко. Зудящий накальник тоже в этот БП поставил. Во время отладки и проверки это зудение не так сильно мешает, как при просмотре музыки.

 

Как побороть - не знаю. Пропитка не поможет - трансформатор и так залит и пропитан на совесть. Если бы трансформатор был с полным набором первичных обмоток (ТАН5-127/220-50), то тогда можно скоммутировать первичку на 254 вольта и зуда не будет.

Если 24 вольтовые обмотки на ТАН-5 не используются в схеме, то тогда можно соединить их параллельно и включить эту добавку последовательно с первичкой. Зудеж должен пропасть, Но при этом надо смотреть - примерно на 10% упадут и все напряжения на вторичных обмотках. Но ничего страшного произойти вроде как не должно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хотел выразить свою благодарность Александру (Tank) за реально работающую схему, с весьма неплохим качеством звучания, за его терпение при консультациях по сборке. :smile: Собрал на днях последний вариант ее. 3 раза перебирал, всегда был жуткий фон, а корнем всего зла оказался потенциометр, поменял и все запело :smile:

Но есть маленькая проблема. Почему то после 10 минут работы силовой трансформатор (ТАН5- 220-50)начинает зудеть довольно ощутимо. На холостом ходу такого нет. Что делать может кто подскажет. :smile:

Добрый вечер! Скорее всего трансформатор нагревается - тепловое расширение - железо начинает "играть". Нужно проверить температуру трансформатора под нагрузкой, спустя 10-15 минут работы. У меня этот эффект тоже был - исчез после подключения с пониженной индукцией (ТАН5 - 127/220-50). Этот трансформатор нельзя подключить с пониженной индукцией, поэтому надо подумать о вентиляции - просверлить отверстия в изделии от IKEA :smile: или, в крайнем случае, подумать о принудительном охлаждении вентилятором. Радикально - заменить трансформатор на такой-же или аналогичный в варианте ТАНx- 127/220-50.

Изменено пользователем romanst

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость aemotl

Ура. :smile: Включил как посоветовал TaNk(+100 ему) и транс молчит как партизан. А грелся градусов до 40. Сейчас все отлично. Спасибо

Изменено пользователем aemotl

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость aemotl

Кстати, не сочтите за дерзость, :smile: но может кто посоветует какую нибудь несложную схему взрослого усилителя. А дело вот в чем: есть у колонки Wharfedale Pi20. -_https://market.yandex.ru/model.xml?hid=90548&modelid=242129&clid=502 .На транзисторе слушать уже не хочется, лампу хочу(эх подсел :smile: ). Наверняка нужно делать пушпуль или как :smile: ? Заранее благодарен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На портале в разделе "Ламповые усилители" есть немало "взрослых" усилителей, которые потянут эти колонки.

Осталось определиться с возможностями, наличием деталей (в основном трансформаторы) и подобрать подходящую схему.

Лучше на форуме в ламповом разделе создать новую тему по этому поводу.

Чтобы получить конкретные ответы, надо предварительно проанализировать свои ресурсы и задавать конкретные вопросы.

Привести паспартные данные колонок, какие есть в наличии детали. Дальше будем думать. Один ум хорошо, а коллективный разум, если им грамотно воспользоваться гораздо лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ура. :smile: Включил как посоветовал TaNk(+100 ему) и транс молчит как партизан. А грелся градусов до 40. Сейчас все отлично. Спасибо

Ну, нам всем у Александра учиться и учиться! :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эх я тоже загорелся собрать такое,вчера слушал у товарища не мог заснуть,порылся в закромах вроде основное нашёл только вот вопрос по трансформатору,не очень хочется устраивать такую экзекуцию,в наличие имеется трансформатор ТС-009 от Кантаты можно ли использовать его и как и ещё вопрос в наличие из высокоомных ушей имеется только ТДС-5М,я где то тут прочитал что нужно что то сделать по другому,что именно,выкладываю так же схемку бп кантатыpost-6283-1279490210_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

АВС120-270 желательно заменить на обычный диодный мостик. Надежность этих селеновых выпрямителей оставляет желать лучшего. В остальном это готовый блок питания для лампового усилителя хоть для наушников, хоть для колонок (например на 6Ф5П или 6П14П+6Н3П).

У ТДС-5 маловата чувствительность, Возможно им потребуется более мощный усилитель, точнее усилитель с меньшим выходным сопротивлением.

Если есть возможность принесите к своему товарищу сои ТДС-5 и послушайте, чтобы решить надо больше мощности или нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответ,В том то и дело и носил и слушал всё супер,у него кстати тоже только не помню какой номер,может помните квадратные такие тоже ортодинамические Амфитон ТДС 7 говорит отроду так не играли даже заброшены были по причине никто раскачать не мог,а у них сопротивление ещё больше,а на счёт диодов я понял да и читал тут где то и поменял сразу,значит говорите транс годится и потянет,тогда буду строить,тогда ещё один вопрос,сгодится ли SRPP как предусилитель или что то пристроить надо,чтобы не навсегда а при случае,заранее благодарен за ответ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насколько помню ТДС5 - были круглые а ТДС-7 сделаны по такой же технологии и отличались формой были в виде прямоугольных подушек закругденных по краям. Но может я и не прав.

тогда ещё один вопрос,сгодится ли SRPP как предусилитель или что то пристроить надо,чтобы не навсегда а при случае

не понял немного вопроса. Как предусилитель для чего? И что к нему надо пристроить "чтобы при случае" а в каком случае?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
    • Придётся немного подождать. Нужно вспомнить что да как... Однако времени прошло достаточно, и  подзабыт и уже давно заброшен тот проект, как не востребованный.
    • LCD индикатор, селектор входов, включение, управление кнопками - Все это не нужно. Оставьте только энкодер и семисегментные индикаторы. Лишь бы все четко регулировалось энкодером и светики не моргали когда меняются циферки. 
    • LCD - индикатор убрать? на его обработку тоже время отнимается.
    • ADC0 посадил на землю, но энкодер тормозит страшной силой. Регулировка кнопками и резистором работают, но при этом циферки сильно моргают когда меняется значение. Кнопками управлять тоже не удобно, нет повтора. Мне кроме регулировки энкодером ничего не нужно. Если поможете, буду очень благодарен.
    • Приветствую.     Убрать,  вернее отключить можно, просто соединить с "землёй" и он перестанет влиять на программу. В программе  много лишнего,  было набрано (собрано) просто для пробы возможностей контроллера.  Надеюсь, что ни кто не станет использовать одновременно два индикатора одновременно. Я бы посоветовал убрать лишнее из программы, оставить один индикатор.  
    • Здравствуйте. Я увидел эту схему и сказал, вот то что мне нужно. Проверил в протеусе, все отлично работает. Единственное что не нужное это регулировка потенциометром. Вы можете это вообще убрать с прошивки? Эта функция мне точно не нужна. Спасибо заранее.
    • Попробуйте подавать сигнал на 2ю ногу 6н2п или ( как по схеме)11   точка на плате. Если заиграет то ищите регуляторы громкости и тембра до этих точек. Я бы еще промерил напруги на 6н2п и проверил на пробой переходые конденсаторы С23, С24 идущие от6н2п к выходу на 6п14п..Удачи..  
    • Если схема та что приложена, тогда где на ней 4-й вывод куда подавался сигнал? Я что то не вижу.  Где регуляторы "громкость" и "тембра", куда подключена сетка (вывод 2 лампы)?
    • Здравствуйте, уважаемые радиолюбители! Нужна ваша помощь: на днях раздобыл плату УНЧ от старого магнитофона Днепр 14а с блоком питания и выходным трансформатором. У БП нашел выводы накала и анодного напряжения, подключил все по схеме, но динамик играет слишком тихо. Сигнал подавал на 4й вывод, (возможно со входом я ошибся), накал - 14 и 13, анодное - 7й, земля - 1й. Прошу вас подсказать в чём может быть проблема. Схема прилагается
    • В обратноходовых преобразователях, не так все просто как с обычным трансом на 50 герц, хотя и не сложно.  Если к примеру изменить количество витков в пятивольтовой обмотке, напряжение на выходе все равно будет 5V. На что же это повлияет? Изменится напряжение на стоке силового транзистора (когда он закрыт) и ШИМ. Оно не 308V оно там гораздо больше. Вот относительно этого напряжения с учетом коэффициента трансформации можно прикинуть напряжение на не стабилизированных обмотках.     Мосты в обратноходовых преобразователях не ставят!
    • Стабилизация по 5 ти вольтам. 5 вольт стоит жёстко
    • Мне нравится детское с ромашкой Алексей, у Вас стабилизация сделана по обмотке - 5В? Тогда на обмотке, которая без стабилизации,  будет в место положенных  будет "черте что".  На эту обмотку нагрузка просится, или стабилизацию от неё подключить.  5В через дополнительный стабилизатор.  
    • Решил таки снова попробовать ИБП.... Почему снова? - Сколько ни пробовал их собирать - не получалось запустить или работали максимум час, после чего транс начал шипеть и что-то даже стрекотать.... Короче не везёт мне с ними. И попал мне в руки БП от ДВДюшки какой-то. Разобрал транс, посчитал по обмоткам виток/вольт. Нужно 2 Х 18 вольт и одна 5-ти вольтовая (её намотал на место, как былО)  Один виток = 1 вольту Мотаю сперва 12 витков, крайний конец к выводу транса (общий), от него ещё 12 витков провода. Навешиваю мост из диодов, включаю...... +70 вольт и - 70 вольт относительно общего провода 5 Вольт в норме..... Скажите, плизз, каким мылом руки помыть?  
    • Я, конечно, понимаю, что тема - в какой-то степени некро, но для потомков всё же стоит запостить. Достался мне списанный Fujitsu RX300 S4, решил я в нём память обновить и получил то самое "Blah blah... Warranty Restricted". У меня DDR2-FBDIMM, но это не так важно, на DDR3 такая же привязка идёт, просто по другим адресам.   Так вот, из всего, что там в первых постах написано, сигнатурой являются только 6 байт: 63 C3 46 53 43 00 04 И всё, больше ничего не нужно. Вся остальная информация это вендорская доп. инфо, которая не входит в JEDEC спецификацию, и править её не нужно - хотя, туда можно вписать что угодно, и это никак не скажется на работоспособности. Что, собственно, и сделал автор, просто скопировав весь нижний кусок данных. В моём случае, с DDR2-667D (FB-DIMM) сигнатура лежала по адресам DE-E3. У автора темы, на DDR400 по адресу 8E-93. С DDR3 будет то же самое, но адрес надо искать по родному дампу от Fujitsu.
    • Здравствуйте, Николай!   Насколько мне известно, никаких препятствий для постинга нет. Это подтверждает и ваш пост. Но форумы не живут сами по себе. Нужно много сил и времени, чтобы администрировать, расшевеливать, вести форум, да любое сообщество. У меня сейчас нет желания им заниматься. Подустал от потреблядства и неблагодарности людей. Даже ваш пост не содержит ни приветствия, ни предложения помощи, ни доброго слова, а выглядит, как наезд на наёмного Джамшута, который снова накосячил.    Этот форум я официально не открывал. Поэтому и никаких рассылок с объявлениями не было. Он законсервирован и всё ещё висит здесь, т.к. полон полезностей и приятных воспоминаний.   Сейчас пообщаться, задать вопросы и ответить можно тут: https://datagor.ru/forum/
    • После долгого простоя прошло уже достаточно времени, а на форуме пустынно... Странно это для такого ресурса, - даже более хиленькие вон живут и процветают... Это из-за чего? Какие-то новые правила премодерации, что всё режется, или ещё какие неполадки? Или из поисковиков форум вылетел? Столько было постоянных участников. Ну не может так быть, чтобы все разом отвалили, отчаялись ждать и забыли. Хотя... рассылки об открытии вроде не было.
    • Или нагрузку на ТВЗ-1-9 подключить не 4 Ома а 8. Ra=Rн* (Ктр)^2
    • Тему оживить недолго. Николай, или задайте вопрос, или свою схему предложите.
    • Николай, вы сами можете сделать достоверный вывод. В последнем посте смотрите дату: 20 июня, 2016. Сами-то как думаете? 
    • Денис, привет! Разумеется, вы написали верно - " под напряжением уже не паять"! Именно потому, что у вас сейчас применён импульсный БП, который имеет гальваническую связь с питающей Сетью 230V.   А вот в паялке паялка люкей 852 стоит нормальный железный трансформатор, что полностью снимате проблему. Идея понятна?   Всё правильно. А зачем жалу с питанием 24 вольта запас на киловольт??? Даже 100 вольт - это ПЯТИкратный заказ, а 230 (как в сети) - ДЕСЯТИкратный.
    • Спалил паяльную станцию KSGER T12, все вроде понятно, но получилось, так что коснулся в бп жалом "горячей" части в силовой схеме, самое интересное сгорела сама бошка, и жало, БП остался жив. В ручке самого паяльника отгорела земля идущая на жало, как бы на этом все и должно было закончиться, а нет, сгорела и бошка.... Вобщем крутанул жало мегомметром типа ЭС - 0210, на пределе в 500 вольт оно пробито, тестером на мегомах не звонится, получилось, как, отгорело заземление в жале, а после пробило и само жало, после пошло на плату управления и все...    Ну давайте только без учений типо отключать нужно итд, надо было так вот и залез, до этого была паялка люкей 852, там с этим было все норм, землю от жала я сразу отключил, и все было прекрасно, ну не успел тут этого сделать.   Вопрос как бы такого характера, какое сопротивление изоляции должно быть у жала относительно земли и нагревателя, потому что, взял другое жало и оно точно так же пробилось, секунд пять продержало 20 мОм на 500 В потом пробилось в ноль и все, мегометром только ноль, а тестер на максимальном пределе, не видит ни какого сопротивления. Как быть то теперь, получается под напряжением уже не паять? да и получается, на жале весь потенциал сети, там типа конденсатор итд. Еще может кто знает, оригинальные жала HAKKO какую имеют изоляцию.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...